Варенье из сосновых шишек – это уникальный и экологически чистый продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он обладает неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами. Такое варенье быстро восстановит силы, повысит иммунитет, пополнит организм ценными микроэлементами.
- Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?
- Варенье из шишек сосны с кедровыми орешками
- Домашнее варенье из сосновых шишек с лимоном
- Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом
- Вкусное варенье из молодых шишек сосны с лимоном
- Варенье из сосновых шишек с имбирем
- Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?
- Варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой
Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?
Результатом прогулки по лесу может стать вкуснейшее варенье из даров леса, а именно из сосновых шишек, которое сможет радовать вас своим ароматом и необычайным вкусом круглый год. Если вы хотите пополнить кладовые нестандартными сладостями и на перспективу удивить гостей, самое время узнать, как это сделать.
- Шишки сосновые 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 500 мл.
-
Для варенья отбираем молодые зеленые шишки, которые должны быть мягкими, липкими, и легко прокалываются ногтем. Отобранные шишки тщательно промываем под проточной водой и удаляем хвостики. В случае, когда шишки больше, чем надо, то делим их на несколько частей.
-
Чистые шишки выкладываем в отдельную емкость и засыпаем сахарным песком.
-
Заполняем кастрюлю водой и варим до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится. После закипания шишек постепенно уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.
-
В процессе варки зеленый цвет шишек меняется на оливковый. Снимаем варенье с огня и оставляем напитываться варенье сахарным сиропом на протяжении минимум 10 часов. Спустя это время доводим варенье на среднем огне до состояния кипения, после чего оставляем вариться варенье из шишек примерно 60-90 минут, не забывая снимать с поверхности пенку.
-
На этом этапе цвет шишек меняется с оливкового оттенка на темно-коричневый и становится гораздо мягче.
-
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. После этого накрываем все банки покрывалом и оставляем в покое на протяжении суток. Банки переворачивать не стоит.
-
Банки с вареньем из шишек обязательно храним в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Варенье из шишек сосны с кедровыми орешками
Сосновые шишки вместе с кедровыми орехами — это же кладезь витаминов, которые доступны каждому. При этом выделяющееся из орехов масло разбавит плотную текстуру джема, а золотистые зернышки придадут варенью еще более аппетитный вид.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 1 кг.
- Орех кедровый – 500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Собранные шишки тщательно промываем в холодной воде. После промытые сосновые шишки заливаем водой и варим на протяжении 30 минут на маленьком огне.
2. Спустя это непродолжительное время всыпаем сахар и варим на тихом огне примерно 90 минут, постоянно снимая с поверхности воды образовавшуюся пену.
3. Варенье уже заметно загустевает, сахарный сироп становится с каждой последующей минутой более тягучим.
4. В это время очищенные кедровые орешки в цельном виде обжариваем на сковороде без добавления масла, это сделает вкус варенья более ярким и насыщенным. Орешки поджариваем до тех пор, пока они не приобретут золотистый приятный оттенок.
5. И в завершении приготовления нашего варенья засыпаем в кастрюлю золотистые орешки, хорошо перемешиваем и доводим содержимое до состояния кипения. Вкуснейшее варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и накрываем подготовленными крышками. Такой джем может храниться долгое время в прохладном месте, если конечно вам удастся воздержаться.
Приятного аппетита!
Домашнее варенье из сосновых шишек с лимоном
И здесь цитрусовые не могли остаться в стороне и также внесли свою вкусную лепту в создание этого варенья. Их нежная кислота переплетается с ароматом десерта из сосны. Если закрыть глаза, можно в любое время оказаться в летнем лесу.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:14 ч.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 1000 гр.
- Сахар-песок – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Все шишки по возможности тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Также их можно непродолжительное время подержать в тазу с водой, чтобы вся грязь отошла. После промытые сосновые шишки заливаем водой и варим на протяжении 2,5-3 часов на маленьком огне, время от времени снимая с поверхности воды пену.
2. Спустя это время извлекаем шишки из соснового сиропа. Плоды шишек могут понадобиться для дальнейшего использования в качестве декора или с какой-либо другой надобностью, поэтому часть из них лучше оставить.
3. А в кастрюлю с горячим сиропом добавляем сахарный песок и варим до загустения и полного растворения кристаллов сахара на протяжении 80 минут, периодически помешивая.
4. В это время выдавливаем из части лимона сок и за 10 минут до выключения сиропа заливаем его в кастрюлю, после чего необходимо хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по объему.
5. По желанию шишки можно вернуть назад в кастрюлю и поварить еще минут пять. Готовое варенье разливаем по стерилизованным горячим банкам и закатываем стерилизованными крышками. После этого заготовки покрываем одеялом и оставляем в покое на протяжении 12 часов. Спустя это время готовое варенье можно сразу подавать к завтраку или же оставить в прохладном месте для хранения.
Желаем приятного чаепития!
Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом
Очевидно, что варенье с медом – двойная польза. Но тут необходимо добавить, что каждый сорт мёда имеет различные вкусовые качества, а это дает дополнительную творческую свободу для консервации сосновых шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, что непременно подойдет для экспериментаторов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Мед – 100 гр.
- Вода – 1000 мл.
Процесс приготовления:
1. Все лесные шишки, собранные весной, по возможности тщательно перебираем, избавляясь от всего мусора.
2. И только потом промываем в холодной воде и оставляем их вымачиваться в тазу с водой на протяжении суток, меняя воду каждые пять часов. За это время от шишек отойдет вся грязь, и они станут мягче.
3. Спустя это время снова меняем воду и отправляем вариться шишки на маленьком огне. Первоначально доводим их до кипения и сливаем воду, заменяя ее чистой, которую в последствие снова доводим до состояния кипения и продолжаем варить на протяжении 30 минут.
4. Когда эти этапы пройдены, достаем все шишки из кастрюли, которые добавим в конце приготовления. А в очищенный от шишек сироп добавляем сахарный песок и мед, тщательно вымешивая содержимое. К тому же не забываем снимать пену с поверхности сиропа.
5. Как только сироп станет тягучим, густым и похожим по консистенции на мед, перекладываем к нему в кастрюлю ранее использованные шишки. Варим еще на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.
6. За время готовки варенья мы должны успеть подготовить банки, простерилизовав их. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и оставляем в таком положении на ночь. После чего оставляем их на хранение в темном и прохладном месте.
Желаем приятного аппетита!
Вкусное варенье из молодых шишек сосны с лимоном
Стоит добавить немного лимонного сока, как ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 1000 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Сосновые шишки хорошо промываем и просушиваем, не оставляя излишней влаги.
2. После чего засыпаем сахарным песком и отправляем вариться на маленьком огне примерно пару часов.
3. За это время нарезаем лимон тонкими дольками вместе с кожурой.
4. Затем измельченный лимон отправляем к кипящим на маленьком огне шишкам. Все содержимое хорошо перемешиваем и варим на протяжении 30 минут.
5. Варенью даем немного времени остыть и только потом разливаем по стерилизованным банкам, в которых оно может сохраниться на протяжении двух лет. При условии, что вы их поставите в темное и прохладное место без доступа солнечного света.
Желаем приятного чаепития!
Варенье из сосновых шишек с имбирем
Варенье из сосновых шишек с имбирем довольно необычный и одновременно с тем невероятно полезный продукт, который напоминает мед. С таким лекарством не пугает любая зима, ведь большое содержание витаминов в составе быстро поднимет иммунитет и поможет справиться с любыми инфекциями.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Шишки предварительно хорошо промываем.
2. Затем уже чистые сосновые шишки заливаем холодной водой, она должна быть прозрачной, в случае если какой-либо мусор поднимется на поверхность, будет проще удалить.
3. Шишки отправляем вариться на маленьком огне на протяжении 30 минут после того, как содержимое закипит. Спустя это время содержимое кастрюли оставляем в покое, дав немного времени на остывания. Также за это время шишки смогут настояться, дать свой аромат. Затем большую часть шишек извлекаем из кастрюли.
4. Следующим шагом будет добавление сахарного песка, именно он помогает загустить ароматную жидкость. Кастрюлю с добавленным сахаром также отправляем на медленный огонь, первоначально необходимо довести до кипения и варить в течение пяти минут.
5. Затем всыпаем молотый имбирь и тщательно перемешиваем содержимое.
6. Готовность варенья можно очень просто определить, выложив на плоскую миску ложку содержимого. Если оно не спешит растекаться, значит, варенье можно разливать по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?
Насыщенный цвет и аромат кусочков поджаристого грецкого ореха моментально добавит оригинальное звучание классическому варенью из сосновых шишек.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:100 мин.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 800 гр.
- Орех грецкий – 450 гр.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Перед началом варки варенья сосновые шишки необходимо тщательно перебрать, удалить все ветки с плодоножками и промыть в холодной воде.
2. Очищенные шишки отправляем вариться на маленьком огне на протяжении 1,5 часов, обязательно снимая пенку с поверхности варенья.
3. Грецкие орехи также требуют особого внимания. Первоначально мы их промываем, а после отправляем подсушиваться в разогретой до 140 градусов духовке на протяжении 10 минут.
4. Подрумянившиеся ядра грецкого ореха измельчаем при помощи ножа, как можно мельче нарубая их. Спустя 1,5 часа в варенье добавляем измельченный грецкий орех и продолжаем варить на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.
5. Готовое варенье снимаем с огня и разливаем в простерилизованные банки, накрыв их заранее прокипяченными крышками.
Приятного вам аппетита!
Варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой
Ароматное варенье с мягкими шишками напоминает плотный мармелад, который не так легко найти на полках магазина, но зато запросто можно приготовить самостоятельно.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:360 мин.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 200 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Кардамон – 3 шт.
- Кислота лимонная – 2 гр.
- Бадьян – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Мягкие молодые шишки промываем в холодной воде и замачиваем на пару часов.
2. В это время начнем приготовление сахарного сиропа. В отмеренные 300 граммов воды добавляем сахарный песок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
3. Замоченные шишки перекладываем в сахарный сироп и варим на протяжении нескольких часов на тихом огне.
4. За 10-15 минут до завершения приготовления варенья добавляем зерно кардамона вместе со звездочкой бадьяна и варим 10 минут не перемешивая. И только в самом конце всыпаем немного лимонной кислоты, на этом этапе необходимо все содержимое хорошо перемешать.
5. Готовому варенью даем немного времени для остывания и затем разливаем по стерилизованным банкам, предназначенным для закаток. Для качественного хранения варенья лучше выбирать темные и прохладные места, куда не добираются лучи солнца.
Желаем приятного аппетита!