Варенье из слив на зиму — простое домашнее угощение, которое каждый пробовал хотя бы однажды. Варенье варят с косточками и без, с добавлением других фруктов и пряностей. В подборке собраны некоторые варианты, о которых, возможно вы никогда не слышали. Здесь и простые рецепты, и варианты посложнее. Каждое варенье имеет свою изюминку и откликнется сладкоежкам.
- Густое варенье из слив без косточек на зиму
- Варенье-пятиминутка из слив
- Варенье из желтой сливы на зиму
- Шоколадное варенье из сливы с какао
- Сливовое варенье с апельсином
- Варенье из слив с корицей
- Варенье из слив с косточками на зиму
- Варенье из сливы на зиму с грецким орехом
- Простой рецепт варенья из синей сливы на зиму
- Сливово-яблочное варенье на зиму
Густое варенье из слив без косточек на зиму
Густое варенье из слив без косточек на зиму отличается однородной текстурой. Ароматное лакомство подойдет для начинки пирогов и булок. Приятная кислинка делает угощение особенным. Рецепт, в принципе, простой, но есть некоторые нюансы. Варится варенье в несколько этапов и после каждого требует полного остывания.
- Слива 1.5 кг
- Сахар-песок 300 гр.
- Вода 80 мл.
-
Чтобы заготовить варенье из слив на зиму, выбираем спелые плоды и отмеряем сахарный песок.
-
Вымытые плоды разделяем вдоль, вытаскиваем косточки. Складываем в казан или другую толстостенную посуду. Добавляем 80 миллилитров воды.
-
Кладем сахарный песок. Размешав, оставляем на полчаса.
-
Размещаем на среднем пламени и кипятим. Минимизируем нагрев, время от времени помешивая, готовим 40 минут. Отключаем конфорку и охлаждаем в течение 4-х часов.
-
После остывания повторяем процедуру.
-
Повторяем действия, пока не добьемся желаемой консистенции. В моем случае получилось 6 раз.
-
Кипятим крышки.
-
Вымытые с содой банки ставим стерилизоваться над паром. Высушиваем банки и крышки.
-
Горячим вареньем наполняем сухие банки.
-
Плотно закупориваем крышками.
-
Перевернув заготовки дном вверх, укутываем полотенцем или одеялом.
-
Остывшее варенье убираем в кладовку.
-
Используем варенье в качестве угощения к чаю. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из слив
Варенье-пятиминутка из слив – быстрый вариант приготовления, однако требует некоторой подготовки. При таком способе фрукты сохраняют максимум витаминов. Любители домашней выпечки с радостью используют сливовое угощение. Блины и оладьи с таким вареньем превращаются в изысканный десерт.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Сливы – 500 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем 500 граммов спелых слив и 300 граммов сахарного песка.
Шаг 2. Вымыв фрукты, извлекаем косточки.
Шаг 3. Сливы нарезаем кусочками. Складываем в сотейник.
Шаг 4. Пересыпаем сливы сахаром. Отставляем на пару часов, чтобы образовался сироп.
Шаг 5. Банки и крышки ополаскиваем с использованием пищевой соды.
Шаг 6. Крышки складываем в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 7. Сверху размещаем решетку и банки. Стерилизуем над паром 15 минут.
Шаг 8. Банки и крышки высушиваем на полотенце.
Шаг 9. Сотейник с фруктами устанавливаем на средней температуре. Закипятив, провариваем 5 минут. Помешиваем варенье, снимая пенку.
Шаг 10. Фрукты за короткое время не потеряют свою форму.
Шаг 11. Сухие банки наполняем горячим угощением.
Шаг 12. Закупориваем банки крышками. Перевернув крышками вниз, накрываем полотенцем и ждем полного охлаждения.
Шаг 13. Баночки убираем на хранение. Приятного аппетита!
Варенье из желтой сливы на зиму
Варенье из желтой сливы на зиму готовится без предварительной подготовки. Рецепт упрощается тем, что не нужно доставать косточки. Однако процесс достаточно длительный. Фрукты замачивают в сахарном сиропе и варят в несколько этапов. Яркое угощение подают с чаем вприкуску.
Время готовки – 3 дня.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2. Желтые сливы хорошенько ополаскиваем.
Шаг 3. Обсушив плоды, накалываем их вилкой и перекладываем во вместительную посуду.
Шаг 4. В таз с двумя стаканами воды всыпаем 1,5 килограмма сахарного песка.
Шаг 5. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Помещаем таз на огонь и кипятим сироп.
Шаг 7. Горячим сиропом заливаем подготовленные плоды и оставляем напитываться в течение суток.
Шаг 8. После этого из сиропа достаем фрукты и повторно кипятим его.
Шаг 9. В кипящий сироп закладываем фрукты.
Шаг 10. Банки тщательно промываем с содой и стерилизуем в микроволновке.
Шаг 11. Кипятим крышки.
Шаг 12. Варенье ставим на плиту и кипятим при минимальной температуре, удаляя пену.
Шаг 13. Через 20 минут выключаем нагрев.
Шаг 14. Чистые сухие банки наполняем янтарным вареньем.
Шаг 15. С помощью закаточной машинки закупориваем лакомство.
Шаг 16. Остудив варенье, перемещаем заготовки в кладовку.
Шаг 17. Подаем угощение с ароматным чаем. Приятного аппетита!
Шоколадное варенье из сливы с какао
Шоколадное варенье из сливы с какао станет любимчиком для гурманов и любителей экспериментировать. Какао делает угощение насыщенным с оригинальным послевкусием. Приготовление варенья сначала шокирует, а после первой пробы отказаться от него невозможно.
Время готовки – 10 ч. 00 мин.
Время приготовления – 1 ч. 00 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Какао-порошок – 100 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые сливы обсушиваем и вытаскиваем косточки. В толстостенной кастрюле соединяем 100 миллилитров воды, очищенные фрукты и 150 граммов сахарного песка. Установив на конфорке, кипятим 20 минут.
Шаг 2. Охлаждаем варенье.
Шаг 3. Остывшую массу пробиваем блендером.
Шаг 4. Засыпаем оставшийся сахар. Возвращаем на огонь и готовим 20 минут, убирая пенку. Снова остужаем.
Шаг 5. Сливовую массу прогреваем и вводим просеянное какао. Вымешиваем венчиком и кипятим.
Шаг 6. Сдабриваем сливочным маслом. Варим варенье 20 минут.
Шаг 7. Ополаскиваем банки и крышки с содой. Стерилизуем и просушиваем. Банки наполняем душистым вареньем и закатываем крышками.
Шаг 8. Переворачиваем лакомство вверх дном. Укутав одеялом, остужаем угощение.
Шаг 9. Банки убираем в кладовую. Когда хочется полакомиться, откупориваем вкусность. Приятного аппетита!
Сливовое варенье с апельсином
Сливовое варенье с апельсином станет отличным дополнением для блинов или сырников. Цитрусовое послевкусие с небольшой терпкостью от цедры делает угощение оригинальным и интересным. Готовлю такое варенье не впервые и каждый раз восхищаюсь рецептом.
Время готовки – 8 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Апельсины – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем сливы от испорченных экземпляров. Промываем плоды и вытираем насухо. Достаем косточки.
Шаг 2. Апельсин обдаем кипятком, обсушиваем. Снимаем цедру. Делим фрукт на четыре части.
Шаг 3. В толстостенную емкость складываем сливы. Наливаем воду и размещаем на плите. Доведя до кипения, варим 10 минут.
Шаг 4. Отключив нагрев, высыпаем сахарный песок и размешиваем. Охлаждаем варенье.
Шаг 5. Остывшее варенье размещаем на конфорке. После закипания снимаем пенку и продолжаем варить 20 минут. Убираем с огня и охлаждаем.
Шаг 6. Сливовую массу возвращаем на огонь и приправляем апельсиновой цедрой.
Шаг 7. Выдавливаем цитрусовый сок. Варим угощение 5 минут.
Шаг 8. Стерилизуем промытые с содой банки и крышки удобным способом. Кипящей заготовкой наполняем банки. Закрываем крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии под одеялом.
Шаг 9. Варенье убираем на хранение в погреб. Зимой наслаждаемся лакомством. Приятного аппетита!
Варенье из слив с корицей
Варенье из слив с корицей своим ароматом сводит с ума. Для душистого угощения используют крепкие плоды, чтобы сохранить привлекательный внешний вид. Варенье выходит достаточно жидким и не подходит для начинки. А вот к блинчикам или сырникам – самое то!
Время готовки – 12 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Сливы – 1,2 кг.
- Сахар-песок – 900 гр.
- Корица – 8 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собираем ингредиенты.
Шаг 2. Ополоснув фрукты, обсушиваем плоды и разрезаем вдоль, чтобы извлечь косточки. Половинки слив складываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем напитываться на 3-4 часа, чтобы сахарные крупинки растаяли, и образовался сироп.
Шаг 3. Установив на плите, прогреваем до появления пузырей и отключаем нагрев. Остужаем массу. Повторяем все действия еще раз, не перемешивая варенье.
Шаг 4. Остывшую массу снова прогреваем, насыпав корицу. Осторожно размешивая, разбиваем комочки. Накрыв крышкой, кипятим.
Шаг 5. Промыв банки и крышки, стерилизуем их. Снимаем с плиты варенье и наполняем стерильные банки. Закатываем банки. Охлаждаем, накрыв одеялом.
Шаг 6. Банки с душистым угощением убираем в прохладное место. Приятного аппетита!
Варенье из слив с косточками на зиму
Варенье из слив с косточками на зиму готовится в несколько этапов. Процесс несложный, однако, остывание требует длительного времени. Сливовое лакомство варят из плотных плодов, чтобы сохранить целостность фруктов. Угощение подают с чаем. Сладкоежки будут рады вкусному варенью.
Время готовки – 12 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар-песок – 6 ст.
- Вода – 4,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем сливы и сахарный песок. Сразу промываем банки и стерилизуем их с крышками.
Шаг 2. Промыв плоды, кладем их на полотенце и высушиваем. Фрукты прокалываем вилкой.
Шаг 3. Сливы складываем в посуду для варки и заливаем водой. Размещаем на плите и прогреваем 5 минут.
Шаг 4. Процеживаем фрукты от жидкости. К жидкости насыпаем сахар и варим сироп.
Шаг 5. В кипящий сироп выгружаем фрукты. Отключаем нагрев и полностью остужаем.
Шаг 6. Прогреваем варенье до появления пузырей. Выключаем и настаиваем 12 часов. Таким образом, повторяем действия еще 2 раза. В последний раз кипятим, варенье 15 минут.
Шаг 7. Кипящим сливовым вареньем заливаем стерильные банки. Закатываем ключом или закручиваем винтовыми крышками. Остужаем, перевернув банки. Заготовки убираем в кладовку. Кушаем варенье с чаем. Приятного аппетита!
Варенье из сливы на зиму с грецким орехом
Варенье из сливы на зиму с грецким орехом станет излюбленным лакомством. Оригинальное угощение готовится просто и выходит невероятно аппетитным. Его используют как самостоятельную вкусность, намазывая на оладьи или блины, а также прослаивают десерты. Приготовив варенье однажды, вряд ли возможно от него отказаться.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сливы – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Грецкие орехи очищенные – 60 гр.
- Бренди/ром/коньяк – 15 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовив ингредиенты, переходим к заготовке вкусностей.
Шаг 2. Промытые плоды делим пополам и извлекаем косточки.
Шаг 3. Фрукты складываем в толстостенную посуду. Наливаем 100 миллилитров воды. Разместив на плите, ждем появления пузырей. Минимизируя нагрев, томим фрукты 20 минут. Изредка перемешиваем фрукты.
Шаг 4. Засыпаем сахарным песком. Размешиваем, пока кристаллики не разойдутся.
Шаг 5. Орехи перебираем от скорлупок и перегородок. Засыпаем к сливе. Варим, пока масса не станет густой, не забывая помешивать. Увариваем до желаемой консистенции.
Шаг 6. Вводим алкоголь. Перемешав, кипятим 5 минут.
Шаг 7. Крышки и банки ополаскиваем в содовом растворе. Смываем под краном.
Шаг 8. Закипятив в кастрюле воду. Закладываем в кипяток крышки.
Шаг 9. Разместив на кастрюле решетку, устанавливаем банки дном вверх. Стерилизуем 10 минут.
Шаг 10. Банки и крышки обсушиваем на полотенце.
Шаг 11. Капнув сиропом на блюдце, проверяем готовность. Если охладив в холодильнике, капля не растечется, процесс варки завершен.
Шаг 12. Сухие банки заполняем душистым лакомством.
Шаг 13. Закрутив банки и перевернув вниз крышками, закутываем чем-нибудь теплым и ждем остывания.
Шаг 14. Убираем заготовки в кладовку.
Шаг 15. Наслаждаемся лакомством. Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из синей сливы на зиму
Простой рецепт варенья из синей сливы на зиму осилит даже дилетант. Подготовка фруктов занимает считанные минуты и не обременит самого ленивого. Очищенные сливы напитываются в сиропе в течение суток, а дальше дело за малым. Чуть уловимая кислинка делает лакомство особенным.
Время готовки – 1 сутки 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Вода – 150 мл.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отбираем спелые и крепкие сливы. Промываем фрукты и отделяем от косточек, разделив вдоль.
Шаг 2. Растворив в воде сахарные кристаллы и лимонку, варим сироп.
Шаг 3. Подготовленные фрукты выгружаем в кипящий сироп. Размешав, отключаем нагрев. Оставляем остужаться в течение суток.
Шаг 4. Заготовку размещаем на конфорке. Закипятив, увариваем 5-10 минут. Подготавливаем банки, промыв и простерилизовав подходящим способом.
Шаг 5. Чистые сухие банки заполняем насыщенным сливовым угощением, закручиваем стерильными винтовыми крышками. Оставляем под одеялом остывать. Остывшие закатки перемещаем в кладовку. Используем в качестве начинки или кушаем вприкуску с чаем. Приятного аппетита!
Сливово-яблочное варенье на зиму
Сливово-яблочное варенье на зиму варится по принципу «пятиминутки». Фрукты остаются целыми. Сироп получается достаточно сладким и жидким. Угощение подают с домашней выпечкой и ароматным чаем. В процессе никаких сложностей не возникнет даже у новичка.
Время готовки – 12 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 100 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовив ингредиенты, переходим к приготовлению варенья. Фрукты тщательно промываем. Стерилизуем вымытые банки и крышки привычным способом.
Шаг 2. Сливы делим пополам и вынимаем косточки. Перекладываем плоды во вместительную емкость для варки.
Шаг 3. Разрезав яблоки на дольки, удаляем сердцевину. Выгружаем к сливам.
Шаг 4. Смешав воду с сахаром, варим сироп. Горячим сиропом заливаем фруктовую нарезку.
Шаг 5. Когда закипит масса, убираем пенку и увариваем 10 минут. Отключаем и охлаждаем в течение 4-х часов. Проделываем процедуру еще 3 раза. При варке в заключительный раз всыпаем лимонку и увариваем 5 минут.
Шаг 6. Горячую заготовку разливаем по чистым банкам и закатываем закаточным ключом. Остужаем в перевернутом состоянии, накрыв махровым полотенцем. Убираем на хранение. Дегустируем с чаем, блинами или оладьями. Приятного аппетита!