Варенье из одуванчиков с лимоном – это оригинальная заготовка, обладающая рядом полезных свойств. Такое лакомство оказывает легкое противовоспалительное действие и укрепляет организм. Приготовить его в домашних условиях можно разными способами. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку из трех рецептов с пошаговыми фотографиями.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Варенье из одуванчиков с лимоном отличается ярким ароматом, интересным вкусом и полезными свойствами. Такое лакомство обладает общим укрепляющим действием для организма. Приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт.
- Одуванчик 150 цветков
- Сахар-песок ⅔ кг
- Лимон 1 шт.
- Вода 1 л.
-
Что приготовить варенье из одуванчиков с лимоном, удаляем стебельки из цветков. Головы промываем и разделяем на лепестки. Зеленую часть удаляем.
-
Заливаем лепестки одуванчиков водой и ставим на огонь.
-
Кипятим 5-10 минут. Выключаем, даем настояться и кипятим повторно.
-
Процеживаем заготовку через мелкое сито или марлю.
-
Высыпаем сахар в горячий цветочный отвар.
-
Очищаем лимон от кожуры и косточек. Оставшийся плод режем тонкими колечками.
-
Нагреваем отвар с сахаром, выкладываем сюда цитрус. Варим три раза по 5 минут с перерывами в 30-60 минут. После можно разливать по банкам и закрывать.
-
Варенье из одуванчиков с лимоном готово. Храните в холодильнике или холодном погребе.
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином – яркий рецепт, который каждому нужно взять на заметку. Такое лакомство получается очень интересным и насыщенным по вкусу. Ароматное угощение никого не оставит равнодушным и разнообразит ваши домашние заготовки. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 20 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сперва берем 300 одуванчиков. Удаляем из одуванчиков стебли. Цветочки хорошо промываем и замачиваем в воде на сутки.
Шаг 2. Остальные 100 также освобождаем от стеблей, промываем.
Шаг 3. Вымоченные цветы ставим на огонь, заливаем свежей водой и кипятим их в течение 10 минут.
Шаг 4. Отделяем лепестки из 100 промытых цветков.
Шаг 5. Воду с цветками процеживаем. Цветки убираем. Выкладываем в полученный отвар свежие лепестки.
Шаг 6. Промываем лимон и апельсин, режем их кружочками и удаляем все косточки.
Шаг 7. Дальше цитрус нарезаем помельче.
Шаг 8. Отправляем кусочки в кастрюлю с кипящим отваром. Уменьшаем огонь и варим около 10-15 минут.
Шаг 9. Достаем из содержимого кусочки лимона и апельсина.
Шаг 10. В массу высыпаем сахар, перемешиваем и варим еще 40 минут. После лакомство разливаем по стерильным банкам, закатываем и остужаем.
Шаг 11. Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином готово. Храните в холодильнике или холодном погребе.
Варенье из одуванчиков с лимоном и мятой
Варенье из одуванчиков с лимоном и мятой порадует вас не только ярким вкусом, но и удивительным свежим ароматом. Такое угощение также обладает целебными свойствами и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Одуванчики майские – 200 шт.
- Мята – 25 веток.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. Одуванчики без стеблей хорошо промываем под водой.
Шаг 3. Выкладываем цветы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Шаг 4. Хорошо промываем веточки мяты и отправляем их к одуванчикам.
Шаг 5. Доводим массу до кипения и после варим один час на небольшом огне.
Шаг 6. Полученную массу процеживаем несколько раз через сито. Удаляем мяту и одуванчики.
Шаг 7. Жидкость переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Шаг 8. Добавляем сахар, перемешиваем и варим заготовку 50 минут.
Шаг 9. Промываем лимон и режем его на мелкие кусочки. Косточки, по возможности, удаляем.
Шаг 10. Погружаем кусочки цитруса в кипящую массу.
Шаг 11. Варим все вместе еще 10 минут.
Шаг 12. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем, остужаем и ставим на хранение в холодильник. Также подойдет холодный погреб.
Шаг 13. Варенье из одуванчиков с лимоном и мятой готово!