Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и цветут они до конца лета. Это яркое растение может стать основой вкуснейшего варенья, сладкого, как мед. Предлагаем вам 10 прекрасных рецептов самого солнечного варенья.

Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях

Хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции оно напоминает мед и также обладает лечебным свойствам.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты
+12 порц.
  • Одуванчик 100 шт.
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Вода ½ л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
Шаги
150 мин.Печать
  1. Как приготовить варенье из одуванчиков в домашних условиях? Цветы нужно собирать в середине дня. Для варенья подходят только полностью раскрывшиеся одуванчики.
    Как приготовить варенье из одуванчиков в домашних условиях? Цветы нужно собирать в середине дня. Для варенья подходят только полностью раскрывшиеся одуванчики.
  2. Ножницами отрежьте зеленые стебли, это позволит избежать горького привкуса в варенье.
    Ножницами отрежьте зеленые стебли, это позволит избежать горького привкуса в варенье.
  3. Переложите лепестки в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в кастрюлю лимонную кислоту.
    Переложите лепестки в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в кастрюлю лимонную кислоту.
  4. Кипятите одуванчики полчаса на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение часа.
    Кипятите одуванчики полчаса на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение часа.
  5. Далее процедите отвар через сложенную вдвое марлю и отожмите остатки цветов. Добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте варенье на огонь. Варите полчаса после закипания на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел.
    Далее процедите отвар через сложенную вдвое марлю и отожмите остатки цветов. Добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте варенье на огонь. Варите полчаса после закипания на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте их и поставьте на хранение в прохладное место.
    Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте их и поставьте на хранение в прохладное место.


Приятного аппетита!

Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой

Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусов и мятная свежесть только улучшает его вкусовые свойства.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 200 шт.
  • Мята – 10 веток.
  • Сахар – 1-1,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Цветы одуванчиков следует срывать без стебля.

2. Одуванчики промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться.

3. С веточек мяты оборвите листики, помойте и просушите их. Добавьте мяту к одуванчикам и варите около часа на медленном огне.

4. Затем варенье несколько раз процедите, удалите одуванчики и листья мяты.

5. Полученный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 50 минут от момента закипания.

6. Затем добавьте в варенье нарезанный лимон и варите еще 10 минут.

7. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму

Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит о теплых летних днях. Оно подходит для тостов, блинчиков или домашних булочек. Также его можно употреблять с чаем во время простуды.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Одуванчики следует собирать в полдень, когда цветы полностью распущены.

2. Цветы помойте и замочите в воде на сутки. Затем слейте воду и еще раз промойте цветы.

3. Лимон обдайте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Залейте лимон кипятком и оставьте на пару часов.

4. В кастрюлю переложите цветы и лимон, влейте воду и поставьте вариться. Варите будущее варенье после закипания 50 минут.

5. Затем процедите отвар через сито или дуршлаг, чтобы удалить цветы и лимон. В отвар добавьте сахар, проварите его 40 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сутки.

2. На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10.

3. Со 100 цветов срежьте зеленые части и сложите лепестки в миску.

4. Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпьте лепестки.

5. Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки.

6. Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и варите еще 10-15 минут.

7. После этого удалите из варенья дольки фруктов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут.

8. Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в темном месте.

Приятного аппетита!

Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином

Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Желатин – 4,5 ст.л.
  • Сахар – 800 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.

2. Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.

3. В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.

4. Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.

5. Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом

При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 350 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Мед – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.

2. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.

3. По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.

4. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.

5. Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?

Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, самое время позаботится о заготовках на зиму. Великолепное варенье можно сварить из одуванчиков. Оно очень похоже на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Одуванчики – 1,5 ст.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Цветы одуванчиков лучше всего собирать до полудня, когда они хорошо раскрыты. Лепестки отделите от зеленых коробочек. Лепестки промойте проточной водой дважды.

2. Затем переложите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.

3. Корень имбиря очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте имбирь сахаром.

4. Одуванчиковый отвар процедите от остатков лепестков и влейте его к имбирю. Из лимона выдавите сок и также добавьте его в кастрюлю.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки. Храните варенье в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но их минеральный состав богат полезными элементами, поэтому имея в кладовке пару баночек одуванчикового варенья, вы обеспечите себя витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и не только.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 200 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Кислота лимонная – 10-15 гр.
  • Сахар – 450 гр.

Процесс приготовления:

1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зелени.

2. Лепестки переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 15 минут после закипания.

3. Отвар снимите с огня и оставьте на сутки под крышкой. Затем процедите отвар.

4. Отвар влейте в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте сахар, перемешайте и снова закипятите.

5. Проварите сироп на медленном огне 15 минут, затем добавьте лимонную кислоту.

6. Проварите отвар еще несколько минут, снимите его с огня и перелейте в стерилизованные банки. Оставьте варенье при комнатной температуре на сутки, затем поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?

Отвар из одуванчиков обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки одуванчиков не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчика – 1 л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.

2. Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.

3. Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.

4. Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

5. Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму

При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 100 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

2. Одуванчики промойте проточной водой.

3. Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.

4. По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.

5. Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий