Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и цветут они до конца лета. Это яркое растение может стать основой вкуснейшего варенья, сладкого, как мед. Предлагаем вам 10 прекрасных рецептов самого солнечного варенья.
- Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
- Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
- Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
- Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
- Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
- Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
- Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
- Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
Хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции оно напоминает мед и также обладает лечебным свойствам.
- Одуванчик 100 шт.
- Сахар-песок 600 гр.
- Вода ½ л.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
-
Как приготовить варенье из одуванчиков в домашних условиях? Цветы нужно собирать в середине дня. Для варенья подходят только полностью раскрывшиеся одуванчики.
-
Ножницами отрежьте зеленые стебли, это позволит избежать горького привкуса в варенье.
-
Переложите лепестки в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в кастрюлю лимонную кислоту.
-
Кипятите одуванчики полчаса на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение часа.
-
Далее процедите отвар через сложенную вдвое марлю и отожмите остатки цветов. Добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте варенье на огонь. Варите полчаса после закипания на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел.
-
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте их и поставьте на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусов и мятная свежесть только улучшает его вкусовые свойства.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Мята – 10 веток.
- Сахар – 1-1,2 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Цветы одуванчиков следует срывать без стебля.
2. Одуванчики промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться.
3. С веточек мяты оборвите листики, помойте и просушите их. Добавьте мяту к одуванчикам и варите около часа на медленном огне.
4. Затем варенье несколько раз процедите, удалите одуванчики и листья мяты.
5. Полученный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 50 минут от момента закипания.
6. Затем добавьте в варенье нарезанный лимон и варите еще 10 минут.
7. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит о теплых летних днях. Оно подходит для тостов, блинчиков или домашних булочек. Также его можно употреблять с чаем во время простуды.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Одуванчики следует собирать в полдень, когда цветы полностью распущены.
2. Цветы помойте и замочите в воде на сутки. Затем слейте воду и еще раз промойте цветы.
3. Лимон обдайте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Залейте лимон кипятком и оставьте на пару часов.
4. В кастрюлю переложите цветы и лимон, влейте воду и поставьте вариться. Варите будущее варенье после закипания 50 минут.
5. Затем процедите отвар через сито или дуршлаг, чтобы удалить цветы и лимон. В отвар добавьте сахар, проварите его 40 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 400 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сутки.
2. На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10.
3. Со 100 цветов срежьте зеленые части и сложите лепестки в миску.
4. Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпьте лепестки.
5. Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки.
6. Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и варите еще 10-15 минут.
7. После этого удалите из варенья дольки фруктов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут.
8. Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в темном месте.
Приятного аппетита!
Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Желатин – 4,5 ст.л.
- Сахар – 800 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
2. Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.
3. В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.
4. Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.
5. Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 350 шт.
- Вода – 750 мл.
- Мед – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.
2. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
3. По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.
4. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.
5. Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, самое время позаботится о заготовках на зиму. Великолепное варенье можно сварить из одуванчиков. Оно очень похоже на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Одуванчики – 1,5 ст.
- Вода – 400 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Цветы одуванчиков лучше всего собирать до полудня, когда они хорошо раскрыты. Лепестки отделите от зеленых коробочек. Лепестки промойте проточной водой дважды.
2. Затем переложите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
3. Корень имбиря очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте имбирь сахаром.
4. Одуванчиковый отвар процедите от остатков лепестков и влейте его к имбирю. Из лимона выдавите сок и также добавьте его в кастрюлю.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки. Храните варенье в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но их минеральный состав богат полезными элементами, поэтому имея в кладовке пару баночек одуванчикового варенья, вы обеспечите себя витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и не только.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 шт.
- Вода – 400 мл.
- Кислота лимонная – 10-15 гр.
- Сахар – 450 гр.
Процесс приготовления:
1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зелени.
2. Лепестки переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 15 минут после закипания.
3. Отвар снимите с огня и оставьте на сутки под крышкой. Затем процедите отвар.
4. Отвар влейте в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте сахар, перемешайте и снова закипятите.
5. Проварите сироп на медленном огне 15 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
6. Проварите отвар еще несколько минут, снимите его с огня и перелейте в стерилизованные банки. Оставьте варенье при комнатной температуре на сутки, затем поместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
Отвар из одуванчиков обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки одуванчиков не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Лепестки одуванчика – 1 л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
2. Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
3. Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.
4. Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
5. Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Одуванчики – 100 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
2. Одуванчики промойте проточной водой.
3. Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.
4. По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.
5. Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.
Приятного аппетита!