Варенье из инжира можно назвать деликатесным десертом. Инжир не растет повсеместно и купить его не так просто. Однако, его плоды очень полезны для людей, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниями и тромбозу, поэтому хорошо иметь в запасе пару баночек этого полезного лакомства. В статье собраны 7 простых рецептов варенья из инжира.
- Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
- Варенье из инжира с лимоном на зиму
- Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
- Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
- Как сварить варенье из инжира с миндалем?
- Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
- Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?
Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях достаточно просто. Благодаря тому, что плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.
- Инжир 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
-
Как заготовить варенье из инжира на зиму в домашних условиях? Инжир хорошо помойте и срежьте верхушки.
-
Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, для выделения сока. Утром поставьте емкость на медленный огонь.
-
Варите инжир до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, проварите варенье 5 минут и снимите с плиты. В процессе варки снимайте пену.
-
Когда варенье полностью остынет, повторно доведите его до кипения, варите 5 минут. Снова остудите варенье. Повторите процедуру еще 2-3 раза.
-
В последний раз проварите варенье 10-15 минут. Затем разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Варенье из инжира получается невероятно вкусным.
Приятного аппетита!
Варенье из инжира с лимоном на зиму
Инжир – не привычный для нас фрукт, он растет в прибрежных районах России, Турции и других теплых странах. Фрукт обладает великолепным вкусом, он очень ароматный и сочный. Варенье из инжира превосходит все ожидания.
Время готовки: 1,5 суток.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг
- Сахар – 0,8 кг.
- Вода – 100 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Лимон хорошо помойте, высушите и натрите его цедру на мелкой терке. В кастрюле смешайте воду, сахар и цедру лимона.
2. Доведите сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая. В конце выдавите лимонный сок и снимите кастрюлю с огня.
3. Инжир помойте, просушите и сделайте на каждом крестовой надрез.
4. Выложите инжир в сироп, доведите варенье до кипения, снимите с огня и полностью остудите.
5. Процедуру кипячения повторите 5-6 раз, каждый раз полностью остужайте варенье.
6. После последнего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Благодаря такой технологии варки инжир становится практически прозрачным, а сироп напитывается ароматом фруктов.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из инжира с грецким орехом
Вкусное варенье на восточный манер. Необычное, но очень вкусное лакомство получится из сладкого, как мед, инжира и ядер грецкого ореха. Как приготовить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 25 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 0,8 кг.
- Лимон – 0,25 шт.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, просушите и срежьте кончики.
2. С широкой стороны сделайте крестовой надрез.
3. Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде и вложите их в надрезы.
4. Заготовки из инжира и грецких орехов выложите в емкость для варки.
5. Засыпьте инжир сахаром и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
6. Утром поставьте кастрюлю на огонь, влейте воду и доведите сироп до кипения.
7. Убавьте огонь и варите варенье при слабом кипении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Варенье снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.
8. После этого поставьте варенье на огонь еще раз, доведите его до кипения, добавьте лимонный сок, варите 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки и перемесите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Инжирное варенье с апельсином в домашних условиях
Необычная домашняя заготовка, которая подарит вам превосходный вкус и улучшит ваше настроение. Для варенья вам понадобится инжир, апельсин и сахар.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Инжир – 0,6 кг.
- Сахар – 0,3 кг
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, просушите, каждый плод разрежьте пополам.
2. Инжир засыпьте сахаром. Апельсин помойте, срежьте цедру и выдавите из него сок.
3. К инжиру добавьте апельсиновый сок и цедру, перемешайте и оставьте на 3 часа.
4. Емкость с инжиром поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Ложкой периодически снимайте пену с поверхности варенья.
5. Горячее варенье из инжира и апельсина разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми металлическими крышками. После того, как закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из инжира с миндалем?
Чтобы сохранить полезные свойства инжира, из него часто готовят вкусное варенье. Чтобы получить новый интересный вкус и сделать лакомство более сытным и калорийным, к инжиру можно добавить миндаль.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Инжир – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Миндаль – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, просушите и срежьте плодоножки.
2. Инжир наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Сварите сладкий сироп, сахар должен полностью раствориться.
4. После этого переложите ягоды в горячий сироп, варите на медленном огне 10 минут. Затем варенье полностью остудите.
5. Снова поставьте варенье на огонь, добавьте миндаль. Доведите варенье до кипения, проварите его 5-10 минут.
6. Варенье сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье из инжира и миндаля в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густой джем из инжира на зиму в домашних условиях
Чтобы сохранить божественный вкус инжира на зиму, предлагаем вам приготовить из него густой джем. Его можно подавать к чаю с бутербродами из белого хлеба и нежного сливочного сыра.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Инжир – 2,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте и просушите. Для джема можно использовать даже перезрелые и очень мягкие плоды.
2. Удалите с инжира хвостики и нарежьте их дольками.
3. Переложите инжир в кастрюлю, влейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите 5 минут. После этого оставьте массу на 3 часа.
5. Повторите процедуру варки еще раз и снова оставьте варенье на 3 часа.
6. После третьей варки измельчите ягоды блендером. Затем продолжайте варить джем еще 25 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
7. Далее добавьте сахар перемешайте и варите еще полчаса.
8. Масса должна получится густой и однородной. Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и плотно закройте их. Остудите закатки в перевернутом положении и затем переместите на хранение в сухое темное место.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из инжира в мультиварке?
Если по счастливой случайности вам удалось получить достаточное количество инжира, то вы просто обязаны заготовить пару баночек ароматного варенья, чтобы угостить своих родных и друзей. В мультиварке приготовить варенье из инжира вообще не составит никакого труда.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Инжир – 10-12 шт.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Инжир помойте, срежьте хвостики и высушите его.
2. Выложите инжир в чашу мультиварки.
3. Засыпьте инжир сахаром, оставьте на 3 часа.
4. Установите чашу в мультиварку и установите программу «Выпечка» на 60 минут.
5. За это время сироп должен стать густым, а инжир – полупрозрачным и мягким.
6. Готово варенье можно сразу подавать к чаю или закатать его в стерилизованные банки. Храните варенье из инжира в прохладном месте.
Приятного аппетита!