Варенье из груш с лимоном на зиму

Варенье из груш с лимоном на зиму

Варенье из груш с лимоном на зиму – это еще один вариант десертной домашней заготовки, в которой сладкая мякоть груш дополняется кислинкой и ароматом цитрусовых. Такое варенье часто дополняется пряностями: имбирем, корицей и ванилью. Рецепты варенья отличаются пропорцией ингредиентов, а способы готовки подробно указаны в предлагаемой теме.

Прозрачное варенье из груш дольками с лимоном на зиму

Прозрачное варенье из груш дольками с лимоном на зиму готовится способом трехкратной варки с перерывами на остывание и настаивание, что дольки груш делают целыми и прозрачными. В этом рецепте груши сначала настаиваем в лимонном сиропе, а натуральный пектин фруктов делает его достаточно густым.

Груши выбираются зрелые, но с плотной мякотью.

Варенье из груш с лимоном на зиму

Ингредиенты
+2 л.
  • Груша 2 кг
  • Лимон 2 шт.
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 1 ст.
Шаги
12 ч.Печать
  1. Готовку прозрачного варенья из груш с лимоном на зиму начинаем с варки сиропа. В кастрюлю для варки варенья налить стакан чистой воды, насыпать сахар и на небольшом огне при помешивании довести его до полного растворения и кипения.
    Готовку прозрачного варенья из груш с лимоном на зиму начинаем с варки сиропа. В кастрюлю для варки варенья налить стакан чистой воды, насыпать сахар и на небольшом огне при помешивании довести его до полного растворения и кипения.
  2. Промыть лимоны и нарезать вместе с кожурой тонкие полукружками. Косточки удалить.
    Промыть лимоны и нарезать вместе с кожурой тонкие полукружками. Косточки удалить.
  3. В кипящий сироп переложить нарезку лимона и на небольшом огне поварить 5 минут.
    В кипящий сироп переложить нарезку лимона и на небольшом огне поварить 5 минут.
  4. Выбранные для варенья груши промыть, разрезать пополам, удалить сердцевины с семечками и мякоть нарезать дольками средней толщины.
    Выбранные для варенья груши промыть, разрезать пополам, удалить сердцевины с семечками и мякоть нарезать дольками средней толщины.
  5. Проваренные лимонные дольки переложить из сиропа на тарелку.
    Проваренные лимонные дольки переложить из сиропа на тарелку.
  6. Сироп поварить на небольшом огне, чтобы стал более густым.
    Сироп поварить на небольшом огне, чтобы стал более густым.
  7. Кастрюлю с лимонным сиропом снять с плиты и переложить в него нарезку груш.
    Кастрюлю с лимонным сиропом снять с плиты и переложить в него нарезку груш.
  8. Оставить груши в сиропе до полного остывания, периодически аккуратно перемешивая.
    Оставить груши в сиропе до полного остывания, периодически аккуратно перемешивая.
  9. К остывшим в сиропе грушам переложить лимонные дольки, поварить 5 минут от начала кипения и оставить на 2-4 часа для остывания.
    К остывшим в сиропе грушам переложить лимонные дольки, поварить 5 минут от начала кипения и оставить на 2-4 часа для остывания.
  10. Еще два раза повторить варку варенья с перерывом на остывание.
    Еще два раза повторить варку варенья с перерывом на остывание.
  11. Третий и последний раз поварить груши с лимоном уже 10 минут.
    Третий и последний раз поварить груши с лимоном уже 10 минут.
  12. Приготовленное прозрачное варенье из груш дольками с лимоном на зиму разлить по сухим стерильным банкам, герметично закупорить, полностью остудить и переставить в место для хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
    Приготовленное прозрачное варенье из груш дольками с лимоном на зиму разлить по сухим стерильным банкам, герметично закупорить, полностью остудить и переставить в место для хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!


Варенье из груш с лимоном и корицей

Варенье из груш с лимоном и корицей готовится методом однократной варки в течение 40 минут и будет у вас как ароматным десертом к чаю, так и вкусной начинкой к домашней выпечке. В этом рецепте добавляем молотую корицу сразу в начале варки.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить ингредиенты для варенья, согласно пропорции рецепта.

Шаг 2. Груши промыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками, удалив семенные коробочки. Сразу переложить их в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 3. Лимон хорошо промыть, мелко нарезать и добавить к грушам. Можно просто отжать лимонный сок, но это по желанию хозяйки.

Шаг 4. Насыпать к грушевой нарезке молотую корицу.

Шаг 5. Затем засыпать груши сахаром и оставить на час, чтобы они дали свой сок. За это время кастрюлю несколько раз встряхнуть для равномерного распределения сахара.

Шаг 6. На среднем огне варенье довести до кипения и поварить его уже на небольшом огне и при помешивании в течение 40 минут.

Шаг 7. Горячее варенье разложить по стерильным банкам. Грушевые заготовки не отличаются хорошим хранением, поэтому варенье лучше простерилизовать по общим правилам в течение 20 минут.

Шаг 8. Приготовленное варенье из груш с лимоном и корицей герметично закрыть крышками, полностью остудить и отправить на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!

Грушевое варенье с лимоном и апельсином

Грушевое варенье с лимоном и апельсином отличается особым ароматом и вкусом. Цитрусовые фрукты добавляются или нарезанными дольками, или измельченными блендером. В этом рецепте готовим варенье с нарезкой мякоти и цедры апельсина, а мякоть лимона заменим соком. Варим десерт трехкратно с перерывами на остывание, что сделает варенье фрактурным, с целыми дольками груш, густым и красивого янтарного цвета, а цедра апельсина будет подобной цукатам.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фрукты для варенья хорошо промыть и салфеткой убрать лишнюю воду.

Шаг 2. Груши разрезать на продольные ломтики толщиною до 0,5 см, удалив середину с семенами.

Шаг 3. Острым ножом с апельсина аккуратно снять цедру и нарезать узкими полосками.

Шаг 4. Любым способом отжать сок лимона. Мякоть апельсина нарезать крупными кусочками, удалив белые прослойки.

Шаг 5. Нарезку фруктов с соком лимона поместить в посуду для варки варенья, засыпать нужным количеством сахара и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Если груши у вас сладкие, то сахара можно взять меньше, но не менее 800 гр. на 1 кг груш.

Шаг 6. За этот период времени фрукты дадут много сока и сахар растворится полностью.

Шаг 7. Варенье на среднем огне довести до кипения и поварить 15 минут. Огонь выключить и оставить варенье на 4 часа для остывания. Процесс варки с перерывом на остывание повторить еще 2 раза.

Шаг 8. Приготовленное грушевое варенье с лимоном и апельсином разложить по сухим стерильным банкам, оставив немного для дегустации, герметично закупорить, полностью остудить и переставить на хранение в любое затемненное место. Удачных и вкусных заготовок!

Варенье из груш с лимоном и имбирем

Варенье из груш с лимоном и имбирем, хотя отношение к этой пряности разное, будет у вас ароматным десертом со свежестью имбиря и приятной кислинкой цитруса. В этом рецепте важно правильно выполнить пропорцию ингредиентов. Готовим варенье способом настаивания груш с сахаром и однократной варкой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Лимон – 120 гр.
  • Имбирь – 60 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Груши промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками и взвесить, чтобы был 1 килограмм.

Шаг 2. Лимон тщательно промыть.

Шаг 3. Имбирь очистить от кожуры и разделить примерно пополам.

Шаг 4. Половину имбиря мелко нарезать, а вторую половину положить в чашу блендера.

Шаг 5. Измельчить имбирь на мелкую стружку. Можно измельчить блендером и весь имбирь, это непринципиально.

Шаг 6. Тщательно промыть лимон и разрезать на 3 части.

Шаг 7. Немного отжать сок лимона к нарезке груш. Сами лимоны измельчить блендером, как и имбирь.

Шаг 8. Измельченные лимон и имбирь переложить к грушам.

Шаг 9. Засыпать фрукты сахаром.

Шаг 10. Затем немного перемешать и оставить на 1 час. Груши с лимоном быстро дадут много сока.

Шаг 11. Поварить варенье на небольшом огне в продолжение 40 минут от начала закипания.

Шаг 12. Приготовленное варенье из груш с лимоном и имбирем разлить по сухим стерильным банкам, плотно закрыть и поставить на хранение в темное место. Вкусных и удачных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 297 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий