Варенье из дыни на зиму — очень вкусная и необычная заготовка. Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.
- Очень вкусное варенье из дыни на зиму
- Как сварить варенье из дыни с лимоном?
- Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
- Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
- Дынное варенье на зиму с яблоками
- Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Очень вкусное варенье из дыни на зиму
Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.
- Дыня 1 кг
- Сахар-песок 3 ст.
- Вода ½ ст.
-
Как заготовить простое варенье из дыни на зиму? Произвольно нарезаем мякоть дыни, предварительно очищенную от кожуры и семечек.
-
И сразу переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого всыпаем в кастрюлю с водой сахар и доводим жидкость до кипения.
-
После чего в кипящий сахарный сироп выкладываем дыню и варим на тихом огне в течение 1 часа, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
-
Спустя это время проверяем готовность варенья по консистенции сиропа и состоянию дыни. Она должна стать крупнее и прозрачнее.
-
Готовое варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем до комнатной температуры и переносим в прохладное темное место.
Приятного вам аппетита!
Как сварить варенье из дыни с лимоном?
Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
2. Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
3. В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
4. В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
5. После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 25 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
6. На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
7. А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
8. Через минут 30 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 1 часа. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
9. Горячее варенье раскладываем по простерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1200-1500 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
- Сахар-песок – 2000 гр.
Процесс приготовления:
1. Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
2. После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
3. Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
4. Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
5. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.
Приятного вам чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления:10 ч.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Корки дынные – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Ванилин – 7 гр.
- Вода – 700-750 мл.
Процесс приготовления:
1. Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
2. Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
3. Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
4. Эту процедуру повторяем еще один раз.
5. Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.
Время готовки: 160 мин
Время приготовления:80 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
2. Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
3. Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
4. Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
5. Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 500 гр.
- Мякоть арбуза – 500 гр.
- Сахар-песок – 1000-1200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
2. То же самое проделываем с дыней.
3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Дынное варенье на зиму с яблоками
Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 400-500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
2. Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
3. После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
4. Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
5. И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
6. В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
7. Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
8. Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
9. После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.
Приятного аппетита!
Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Дыня – 500 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Коньяк – 2-3 ст. л.
- Веточка мяты – 1 шт.
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
2. Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
3. А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
4. По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
5. Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Приятного чаепития!