Черешня есть практически в каждом саду. Это вкусная ягода, которая созревает уже к концу первой половины лета. Чтобы сохранить ваш урожай ягод, мы подобрали 10 отличных рецептов варенья их черешни.
- Как приготовить варенье из черешни на зиму без косточек?
- Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
- Густое варенье из черешни с желатином на зиму
- Варенье-пятиминутка из черешни без стерилизации
- Густое варенье из черешни с целыми ягодами
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из белой черешни
- Ароматное варенье из белой черешни с апельсином
- Простой и вкусный рецепт варенья из черешни с грецкими орехами
- Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму?
- Густое варенье из черешни с агар-агаром
Как приготовить варенье из черешни на зиму без косточек?
Черешня – ягода небольшого размера и самой большой морокой при варке варенья из нее является извлечение косточек. Однако, это позволит вам сделать однородное лакомство, которое можно есть ложками и не бояться сломать зуб.
- Черешня 1100 гр.
- Сахар-песок 700 гр.
- Корица 10 гр.
-
Как сварить вкусное варенье из черешни на зиму? Ягоды помойте, просушите и удалите косточки.
-
Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте ее сахаром.
-
Перемешайте черешню с сахаром и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
-
Посте этого снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 3-4 часа. Затем второй раз закипятите варенье, добавьте корицу, перемешайте, проварите еще 10 минут.
-
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их. Укройте банки с вареньем теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
Этот рецепт варенья из черешни для ленивых. Черешня варится в целом виде прямо с косточками, но это никак не влияет на великолепный вкус варенья.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 900 гр.
- Пектин – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1-1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Черешню помойте и откиньте на дуршлаг.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения, варите 2-3 минуты.
4. В горячий сироп всыпьте ягоды, перемешайте и варите 5 минут. Периодически снимайте ложкой пену.
5. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.
6. На следующее утро поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и пектин, перемешайте и варите 5 минут.
7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их, остудите и переместите на хранение в прохладный погреб.
Приятного аппетита!
Густое варенье из черешни с желатином на зиму
Представляем вашему вниманию настоящий деликатес – густое черешневое варенье. Оно имеет красивый насыщенный цвет, плотную консистенцию и великолепный аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Черешню переберите, оторвите хвостики, хорошо помойте.
2. Из черешни удалите косточки.
3. Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на полчаса.
4. Желатин залейте кипяченой водой и оставьте на 10 минут.
5. Кастрюлю с черешней поставьте на огонь, доведите варенье до кипения и продолжайте варить 10 минут. Периодически перемешивайте варенье и снимайте пенку.
6. Желатиновую массу выложите в варенье, перемешивайте до полного растворения желатина. Доведите варенье до кипения и снимите его с огня.
7. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте. Густое варенье из черешни храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из черешни без стерилизации
Варенье из черешни – вкусное домашнее лакомство, которое полным ходом используется хозяйками в приготовлении различных десертов и выпечки. К тому же приготовление варенья по этому рецепту не займет много времени.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Черешня – 800 гр.
- Сахар – 800 гр.
Процесс приготовления:
1. Черешню переберите и помойте.
2. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте.
3. Поставьте емкость с черешней на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
4. В процессе варки перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорало и снимайте пенку.
5. Затем горячее варенье сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густое варенье из черешни с целыми ягодами
Чтобы ягоды в варенье оставались целыми, необходимо соблюдать определенную технологию варки. Таким образом, у вас получится густой рубиновый сироп с плавающими в нем ягодами черешни.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 15.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Черешню переберите от плохих ягод, помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в кастрюлю, высыпьте один стакан сахара.
3. Перемешайте ягоды с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
4. После этого высыпьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Вкусное, густое варенье с целыми ягодами черешни готово. Храните его в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из белой черешни
Варенье из белой черешни имеет нежный сладки вкус, тонкий аромат и красивый янтарный цвет. Особенно оно популярно в Азербайджане – родине этой великолепной ягоды.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Черешня белая – 0,4 кг.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Черешню переберите, оторвите хвостики и помойте.
2. Удалите из ягод косточки.
3. Черешню переложите в металлическую емкость и засыпьте сахаром. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 6 часов.
4. Повторите процедуру еще 2 раза. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
5. Закатайте банки металлическими крышками и остудите их при комнатной температуре, укутав в одеяло. Храните закатки с вареньем из черешни в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ароматное варенье из белой черешни с апельсином
Варенье – это самый популярный вид зимних заготовок. Белая черешня обладает особой терпкостью, чтобы немного ее разбавить и сделать вкус варенья более легким, добавьте в его состав апельсины.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Корица – 1 палочка.
Процесс приготовления:
1. Черешню переберите, помойте и бланшируйте ягоды в кипятке в течение 1 минуты.
2. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы они не трескались в процессе термообработки.
3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, добавьте корицу и сварите сахарный сироп. Варите его 5-7 минут после закипания.
4. Апельсин помойте, срежьте с него цедру. Выложите в сахарный сироп черешню и цедру апельсина. Доведите варенье до кипения и варите 5 минут на сильном огне, затем полностью охладите.
5. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, снова закипятите варенье и проварите 5 минут.
6. Банки для варенья простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте их. Варенье из черешни с апельсином получается очень вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из черешни с грецкими орехами
В варенье часто добавляют различные виды орехов. Такие заготовки напоминают традиционные сладости из меда и орехов. Предлагаем вам рецепт великолепного черешневого варенья с грецкими орехами.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Черешня – 0,6 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Кислота лимонная – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
1. Черешню помойте, удалите косточки и переложите в кастрюлю.
2. Добавьте к ягодам сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на час.
3. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте на 1-2 часа. Затем снова прокипятите варенье 5 минут.
4. Во время третьего кипячения добавьте в кастрюлю рубленные грецкие орехи, перемешайте и варите 5 минут.
5. Затем разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, остудите и переместите в погреб на хранение.
Приятного аппетита!
Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму?
Вкусное варенье из черешни и лимона можно приготовить собственными руками и зимой наслаждаться его вкусом и ароматом. Ягоды для варенья лучше всего отбирать плотные и слегка недозревшие.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Черешня – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Пектин – 0,5 пакета.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Черешню хорошо помойте и удалите косточки.
2. Лимон ошпарьте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Косточки также удалите.
3. Переложите черешню и лимон в одну емкость, засыпьте их сахаром. Поставьте на плиту и варите на медленном огне.
4. Когда варенье закипит, снимите с поверхности образовавшуюся пену.
5. Пектин разведите небольшим количеством воды. Влейте полученную массу в варенье и кипятите еще 10 минут.
6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, укутайте их и остудите. В зимние вечера это лакомство придется как нельзя кстати.
Приятного аппетита!
Густое варенье из черешни с агар-агаром
Рецептов вкусного варенья из черешни очень много на просторах интернета. Например, по этому рецепту с агар-агаром ваше варенье будет густым и насыщенным. К тому же готовится оно быстро.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Черешню помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сахаром, оставьте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите варенье на небольшом огне 20 минут после закипания.
4. Агар-агар залейте водой и оставьте на 15 минут. Затем влейте эту массу в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Варенье из черешни разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!