Квас из черного хлеба в домашних условиях

Квас из черного хлеба в домашних условиях

Хлебный квас положил свое начало много веков назад. Однако сейчас старорусское блюдо пользуется не меньшей популярностью. Насыщенный напиток утоляет жажду в знойную погоду, а также его можно использовать как основу для домашней окрошки. Для самостоятельного приготовления продукта используйте 7 проверенных рецептов с пошаговым описанием.

Домашний квас из черного хлеба на 3-х литровую банку

Приготовить домашний квас из расчета на трехлитровую банку достаточно простой. Охлаждающий газированный напиток станет отличной альтернативой магазинным жаждоутоляющим.

Квас из черного хлеба в домашних условиях

Ингредиенты
+8 порц.
  • Черный ржаной хлеб 2 ломтика
  • Сухие дрожжи 9 гр.
  • Изюм 30 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Вода 2.5 л.
Шаги
2 мин.Печать
  1. Как приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях? Промываем трехлитровую банку и насухо ее вытираем. Погружаем в тару хмелевые дрожжи.
    Как приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях? Промываем трехлитровую банку и насухо ее вытираем. Погружаем в тару хмелевые дрожжи.
  2. Ломтики ржаного хлеба разламываем на мелкие части. Их также отправляем в банку.
    Ломтики ржаного хлеба разламываем на мелкие части. Их также отправляем в банку.
  3. Промываем и просушиваем изюм. Кладем его к остальным ингредиентам.
    Промываем и просушиваем изюм. Кладем его к остальным ингредиентам.
  4. Далее добавляем нужное количество сахара.
    Далее добавляем нужное количество сахара.
  5. Кипятим воду, даем ей остыть до комнатной температуры и вливаем в общую массу.
    Кипятим воду, даем ей остыть до комнатной температуры и вливаем в общую массу.
  6. Закрываем банку капроновой крышкой. Ставим заготовку в теплое место на 1-2 суток.
    Закрываем банку капроновой крышкой. Ставим заготовку в теплое место на 1-2 суток.
  7. Забродивший напиток процеживаем через мелкое сито.
    Забродивший напиток процеживаем через мелкое сито.
  8. Охлаждаем напиток и разливаем по чашкам!
    Охлаждаем напиток и разливаем по чашкам!


Как приготовить вкусный квас из хлеба без дрожжей?

Чтобы домашний хлебный квас вышел не слишком ядреным, приготовьте его без добавления дрожжей. Оцените простой кулинарный рецепт с минимальным набором продуктов. Готовый напиток будет готов к употреблению уже через три дня. Также его можно добавлять в окрошку.

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 3 суток

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Ломтики черного хлеба разламываем на небольшие части и подсушиваем их в духовке. Примерно, 10 минут при температуре 180 градусов.

2. Выкладываем продукт в простерилизованную стеклянную банку вместе с сахаром. Заливаем продукты теплой кипяченой водой.

3. Накрываем тару с содержимым марлей и ставим в теплом месте на 3-4 дня.

4. Спустя это время продукт забродит. После чего его можно процеживать через марлю или сито. Дальше отправляем напиток охлаждаться в холодильник.

5. Домашний хлебный квас без добавления дрожжей готов. Разливайте по стаканам и угощайтесь.

Простой и вкусный рецепт кваса из хлеба с дрожжами

Насыщенный и газированный домашний квас можно приготовить на хлебе и сухих дрожжах. Уже через три дня вы получите яркий освежающий напиток. Идеальное решение для жаркой погоды!

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Хлеб – 200 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Ржаной хлеб делим на небольшие кусочки. Их подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов.

2. Полученные сухари выкладываем в большую кастрюлю. Сюда же добавляем изюм, сахар и сухие дрожжи.

3. Кипятим воду и остужаем ее, примерно, до 40 градусов. Переливаем жидкость в кастрюлю с содержимым.

4. Настаиваем заготовку 3 суток в теплой комнате.

5. Спустя три дня готовый продукт следует, процедить и охладить. Можно угощаться!

Квас из черного хлеба с изюмом в домашних условиях

Насыщенный домашний квас получается из черного хлеба и изюма. Готовый продукт выходит не сладким, на его основе можно готовить окрошку и другие блюда. Попробуйте простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Дрожжи квасные – 150 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Черный хлеб разрезаем на небольшие кубики, после их подсушиваем в прогретой духовке 10 минут.

2. Погружаем сухари в глубокую кастрюлю.

3. К хлебному продукту добавляем ложку сахара и литр крутого кипятка.

4. Через 15 минут вливаем 2 литра остывшей кипяченой воды и добавляем половину от общего количества изюма. Всыпаем квасные дрожжи.

5. Держим заготовку 12 часов в теплом месте.

6. Дальше полученный продукт процеживаем через сито или марлю.

7. В чистый напиток добавляем оставшуюся ложку сахара. Размешиваем.

8. Сюда же отправляем и остатки изюма.

9. Продукт можно распределить по бутылкам. Далее его следует поставить в холодильник на 3-4 часа.

10. Охлажденный продукт готов к употреблению!

Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухарей черного хлеба

Простой способ приготовить квас в домашних условиях – на черных сухарях и сухих дрожжах. Яркий и газированный напиток будет готов через 24 часа. Его можно добавлять в окрошку или подавать в кружках.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 3 ломтика.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.
  • Заварка чайная – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Два литра воды кипятим с сахаром. Размешиваем продукт и даем ему остыть до комнатной температуры.

2. Отрезаем три ломтика черного хлеба средней толщины.

3. Далее ломтики нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10 минут.

4. Черный листовой чай завариваем крутым кипятком и даем ему настояться.

5. В остывшую сладкую воду погружаем сухари и вливаем процеженную заварку.

6. Даем общей массе остыть и размешиваем в ней сухие дрожжи. Если продукт погрузить в горячую воду, то не произойдет брожения.

7. Настаиваем заготовку 24 часа в теплом месте.

8. Спустя время процеживаем массу через марлю.

9. Готовый напиток охлаждаем в холодильнике, а после разливаем по стаканам и пробуем на вкус.

Квас из бородинского хлеба в домашних условиях

Один из вариантов приготовления яркого домашнего кваса – на бородинском хлебе. Аппетитный напиток получится даже у новичков в кулинарном деле. Попробуйте оригинальный газированный продукт!

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 300 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – 0,5 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Ломтики бородинского хлеба режем на мелкие кусочки и подсушиваем их. Можно заранее выложить продукт на подоконник или положить в духовку на 5-10 минут.

2. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры. После этого сухари из черного хлеба погружаем в банку и тут же заливаем их водой.

3. Дальше добавляем нужное количество сахара.

4. Следом высыпаем сухие дрожжи.

5. Отправляем немного изюма для лучшего брожения.

6. Оставляем заготовку в теплом месте на 1-2 дня.

7. После этого продукт следует процедить, а оставшуюся мякоть можно использовать для повторных приготовлений.

8. Домашний напиток подаем в охлажденном виде!

Насыщенный квас из черного хлеба и солода

Яркий по вкусу и цвету квас можно приготовить из кусочков черного хлеба и солода. Насыщенный напиток особо порадует вас и ваших близких в жаркую погоду. Возьмите на заметку простой домашний рецепт!

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 3 суток

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Солод ржаной -1,5 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черный хлеб нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Дальше продукт выкладываем на противень и подсушиваем его в максимально разогретой духовке 10 минут.

2. Дальше отправляем хлеб в чистую и сухую стеклянную банку. Сюда же насыпаем сахар и ржаной солод. Его не обязательно предварительно замачивать.

3. Заливаем содержимое банки остывшей кипяченой водой. Горлышко накрываем марлей. Тару в таком виде ставим в теплое место на 3-4 дня.

4. Через несколько дней заготовка хорошо забродит, после чего ее нужно процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю.

5. Готовый яркий квас сперва следует хорошенько охладить. После можно разливать по стаканам и угощать близких!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 381 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. Мурат

    А повторно можно использовать оставшийся жмых для кваса?

    1. Tamara

      Мы бы не рекомендовали

Добавить комментарий