Свекольник холодный классический

Свекольник холодный классический

Холодный свекольник – это близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом которого, является свекла. Другими словами, это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а в холодном виде летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.

Холодный свекольник — классический рецепт

Классический рецепт холодного свекольника, как блюдо вегетарианское, имеет только две составляющие: заправку из свежей зелени с овощами и жидкую основу из свекольного отвара или настоя. Готовим классический свекольник на подкисленном свекольном отваре. Из овощей берем огурец, редис и зеленый лук, а для сытности добавим отварной картофель и яйцо.

Свекольник холодный классический

Ингредиенты
+4 порц.
  • Свекла 3 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Картофель 4 шт. (отварной)
  • Яйцо вареное 4 шт.
  • Яйцо вареное  для подачи
  • Редис 60 гр.
  • Лук зелёный 70 гр.
  • Укроп  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок ½ ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Вода 2 л.
  • Сметана  для подачи
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту? В кастрюле для приготовления свекольника кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром. Огонь выключаем, добавляем уксус, воду пробуем и корректируем по своему вкусу, ведь она определяет вкус готового свекольника. Свеклу промываем и очищаем от кожуры.
    Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту? В кастрюле для приготовления свекольника кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром. Огонь выключаем, добавляем уксус, воду пробуем и корректируем по своему вкусу, ведь она определяет вкус готового свекольника. Свеклу промываем и очищаем от кожуры.
  2. Затем очищенную свеклу нарезаем маленькими кубиками.
    Затем очищенную свеклу нарезаем маленькими кубиками.
  3. Свекольную нарезку перекладываем в кастрюлю с этой горячей водой и варим на небольшом огне в течение нескольких минут.
    Свекольную нарезку перекладываем в кастрюлю с этой горячей водой и варим на небольшом огне в течение нескольких минут.
  4. Через дуршлаг и в другую кастрюлю большую часть свекольного отвара сливаем.
    Через дуршлаг и в другую кастрюлю большую часть свекольного отвара сливаем.
  5. Свеклу перекладываем в ту же кастрюлю, заливаем отваром на 1 см выше ее уровня и варим свекольные кубики на маленьком огне до готовности.
    Свеклу перекладываем в ту же кастрюлю, заливаем отваром на 1 см выше ее уровня и варим свекольные кубики на маленьком огне до готовности.
  6. К отваренной свекле переливаем отвар и охлаждаем свекольник в холодильнике в течение нескольких часов.
    К отваренной свекле переливаем отвар и охлаждаем свекольник в холодильнике в течение нескольких часов.
  7. Перед подачей блюда к столу нарезаем указанные в рецепте овощи (огурцы, редис, картофель и промытую зелень). Форма нарезки может быть любой, но желательно нарезать овощи мелко. Овощную нарезку кладем в отдельную посуду. К ней добавляем желтки яиц и мелко нарезанные белки. Все хорошо перемешиваем и эту нарезку так же охлаждаем.
    Перед подачей блюда к столу нарезаем указанные в рецепте овощи (огурцы, редис, картофель и промытую зелень). Форма нарезки может быть любой, но желательно нарезать овощи мелко. Овощную нарезку кладем в отдельную посуду. К ней добавляем желтки яиц и мелко нарезанные белки. Все хорошо перемешиваем и эту нарезку так же охлаждаем.
  8. Когда компоненты для классического свекольника будут достаточно холодными – в каждую тарелку кладем нарезанные овощи, заливаем свекольником, хорошо перемешиваем.
    Когда компоненты для классического свекольника будут достаточно холодными – в каждую тарелку кладем нарезанные овощи, заливаем свекольником, хорошо перемешиваем.
  9. Дополняем свекольник половинками яиц и сметаной, и подаем к обеду. Приятного аппетита!
    Дополняем свекольник половинками яиц и сметаной, и подаем к обеду. Приятного аппетита!


Холодный свекольник на воде

Рецепт приготовления холодного свекольника на воде самый простой и быстрый. Ингредиентов к нему нужно немного, только свежие огурцы, яйца и зелень. Свекла заранее отваривается или, что намного вкуснее, запекается в духовке. Яйца также отвариваются заранее. Подкислим свекольник соком лимона. Компоненты для свекольника хорошо охлаждаем.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 3 шт.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 4 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сметана – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту и нужному вам количеству порций все продукты для свекольника.

Шаг 2. Подготовленную свеклу очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.

Шаг 3. В кастрюлю с охлажденной кипяченой водой переложить натертую свеклу, насыпать указанное количество соли с сахаром, что можно откорректировать по своему вкусу, добавить свежий сок лимона и все хорошо перемешать.

Шаг 4. Промыть холодной водой огурцы и пучки зеленых лука и укропа. Огурцы нарезать кусочками любой формы, а зелень мелко нарезать. Яйца очистить от скорлупы и разрезать их на половинки. Нарезку овощей соединить и перемешать.

Шаг 5. Перед подачей свекольника к обеду, по тарелкам разложить овощную нарезку и залить свекольным настоем вместе со свеклой.

Шаг 6. Затем в тарелки положить по две половинки яйца, добавить сметану, и свекольник на воде подать к столу. Свекольный настой и нарезку можно хранить в холодильнике и формировать суп сразу перед обедом. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный свекольник на кефире?

Вариантом вкусного холодного свекольника будет рецепт приготовления его на кефире. Свекла и яйца отвариваются заранее, и затем все ингредиенты нарезаются и смешиваются с кефиром, что занимает немного времени. Свекольник на кефире – блюдо, сбалансированное для здорового питания, низкокалорийное и одновременно хорошо насыщает организм и легко усваивается.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Кефир – 1 л.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Огурец длинный – 1 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить продукты для свекольника согласно рецепту. Заранее отварить яйца и свеклу.

Шаг 2. Листья шпината в течение 5 минут отварить в воде с добавлением чайной ложки соли и остудить на дуршлаге под холодной проточной водой.

Шаг 3. Очищенные зубки чеснока мелко нарубить ножом.

Шаг 4. Пучок зелени (укропа) мелко нашинковать. В блендер налить один стакан холодного кефира, насыпать вторую ложку соли, переложить нарезанный чеснок с зеленью и шпинатом и все перемешать до однородного состояния.

Шаг 5. Затем в чашу перелить остальной кефир и все еще раз взбить.

Шаг 6. Отваренную свеклу и огурцы нарезать тонкой соломкой. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Ингредиенты для свекольника готовы.

Шаг 7. В тарелки разложить нарезку свеклы с огурцом в любой пропорции, залить кефирной смесью, хорошо перемешать, добавить половинки яйца и свекольник подать к обеду. Приятного аппетита!

Вкусный холодный свекольник с колбасой

Холодный свекольник, как блюдо вегетарианское, готовится из овощей на свекольном отваре или кефире, однако нередко оно дополняется картофелем, яйцом и вареной колбасой, что делает его более вкусным и сытным. В этом рецепте готовим свекольник по классическому варианту – на свекольном настое, да и небольшое количество колбасы, калории значительно не увеличит. Свекольный настой желательно приготовить заранее и хорошо охладить.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная – 1.5 л.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка (по желанию).
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – для заправки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить продукты для свекольного настоя. Вскипятить 1,5 литра чистой воды.

Шаг 2. Свеклу заранее отварить или запечь в духовке или микроволновке на полной мощности в течение 15 минут. Свеклу остудить, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.

Шаг 3. В любую посуду для свекольника перелить кипяченую воду и растворить в ней соль с сахаром и уксусом. Воду попробовать и откорректировать вкус по своему усмотрению.

Шаг 4. В эту воду переложить натертую свеклу, перемешать и поставить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь для настаивания.

Шаг 5. Затем подготовить ингредиенты для заправки свекольника.

Шаг 6. Картофель в мундирах отварить вместе с яйцом в подсоленной воде и затем остудить в холодной воде.

Шаг 7. Овощи (огурцы, редис и зелень) хорошо промыть. Картофель и яйца почистить и нарезать небольшими кусочками. Пару четвертинок яйца оставить для декора. Огурцы с редисом нарезать кусочками произвольной формы, а зелень мелко нарезать. Всю нарезку переложить в отдельную посуду.

Шаг 8. В последнюю очередь небольшими кубиками нарезать кусок вареной колбасы, переложить к остальной нарезке и все аккуратно перемешать.

Шаг 9. Перед подачей блюда к обеду приготовленную нарезку овощей с колбасой и яйцом разложить по тарелкам. Затем залить эти ингредиенты свекольным настоем со свеклой. Добавить к ним измельченные зубки чеснока.

Шаг 10. Свекольник с колбасой в тарелках перемешать, заправить сметаной, декорировать яйцом и зеленым укропом и блюдо подать к обеду. Приятного аппетита!

Холодный борщ по-литовски

Для летнего блюда легким освежающим вариантом может быть у вас холодный борщ по-литовски. Основой его, согласно литовской кухне, является жирный кефир, а обязательным компонентом – отварная свекла. Литовцы готовят такой борщ на 7%-ном кефире, которого у нас нет, поэтому для улучшения вкуса и повышения жирности кефирной заливки, добавим сливки. В борщ кладем свежий огурец, отварное яйцо и зелень.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук – ½ пучка.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Кефир жирный – 1 л.
  • Вода – 300 мл.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее отваренную или запеченную свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке и переложить в посуду для холодного борща.

Шаг 2. Тонкой соломкой измельчить промытые огурцы. По желанию, можно их также натереть на крупной терке.

Шаг 3. Небольшими кубиками нарезать отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца.

Шаг 4. Перья зеленого лука промыть и мелко нашинковать.

Шаг 5. Нарезку огурца и лука переложить в посуду к свекле и добавить мелко нарезанный зеленый укроп.

Шаг 6. Эту нарезку залить сливками, посыпать солью и хорошо перемешать.

Шаг 7. Затем все ингредиенты залить кефиром, еще раз перемешать и борщ, прикрыв посуду крышкой, на 3–4 часа поставить в холодильник, чтобы получился очень холодным.

Шаг 8. По истечении времени охлаждения борщ разлить по красивым тарелкам и заправить сметаной.

Шаг 9. Приготовленный холодный борщ по-литовски подать к обеду с отваренным картофелем. Приятного аппетита!

Классический холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски – аутентичное и простое блюдо белоруской кухни, как для летнего, так и для любого стола. Овощи (вареная свекла, огурцы и зелень) нарезаются вместе с яйцом и заправляются либо водой, либо кисломолочными продуктами. Свекла с яйцом отвариваются заранее. Подается блюдо только в холодном состоянии. В этом рецепте готовим сразу в порционных тарелках.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Яйцо отварное – 2 шт.
  • Огурец небольшой – 2 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для белорусского холодника сразу подготавливаются согласно рецепту и нужного вам количества порций. Отваренная или запеченная свекла и яйца очищаются.

Шаг 2. Перья лука промываются, обсушиваются салфеткой, мелко нарезаются и сразу кладутся в тарелки.

Шаг 3. У отваренных яиц отделяются желтки и кладутся к нарезанной зелени.

Шаг 4. Затем желтки с зеленью хорошо перетираются вилкой, чтобы лук дал сок.

Шаг 5. Свекла нарезается тонкой соломкой или измельчается на крупной терке и кладется в тарелки.

Шаг 6. Белки измельчаются на средней терке и добавляются к овощной нарезке.

Шаг 7. Также на терке измельчаются свежие огурцы и перекладываются в тарелки.

Шаг 8. Эти ингредиенты посыпаются мелко нарезанным укропом.

Шаг 9. Затем добавляется сметана, сок лимона, и по вкусу соль с черным перцем.

Шаг 10. Вся нарезка заливается кефиром любой жирности. Кефир можно заменить холодной кипяченой водой.

Шаг 11. Холодник ложкой аккуратно перемешивается и пробуется на вкус.

Шаг 12. Затем холодник по-белорусски немного охлаждается и подается к обеду. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный холодный борщ с мясом?

Альтернативой окрошке для летнего меню может быть достаточно оригинальный суп – холодный борщ с мясом. Он отличается быстрым и простым приготовлением, сытностью и мясо отлично гармонирует с овощной составляющей борща. Готовим борщ на кефире с запеченной свеклой, и мясо обжарим на сковородке.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Стейк из говядины – 1 шт.
  • Редис – 50 гр.
  • Огурец – 50 гр.
  • Масло оливковое – 10 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Яйцо – для подачи.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу хорошо промыть, плотно завернуть в кусок фольги и в течение 1 часа запечь в духовке при 200°С.

Шаг 2. Стейк из говядины хорошо отбить, посолить и поперчить, а затем обжарить до готовности с обеих сторон на разогретом растительном масле.

Шаг 3. Приготовленную и немного остуженную свеклу очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и поместить в чашу блендера. Затем налить кефир любой жирности и все взбить. К этой массе насыпать по своему вкусу соль с сахаром, налить немного оливкового масла и взбить еще раз до однородного состояния. Снять пробу и откорректировать по необходимости.

Шаг 4. Промытый огурец с редисом мелко нарезать. Стейк нарезать тонкими полосками. Эту нарезку переложить в тарелку, залить ее приготовленной свекольной массой. Дополнить блюдо кусочками отваренного яйца и нарезанной зеленью. Готовый холодный борщ с мясом немного остудить в холодильнике и подать к обеду. Приятного аппетита!

Холодный свекольник-окрошка на квасе

Свекольная окрошка – блюдо уникальное, и точных рецептов его готовки нет. По своему составу и способу приготовления свекольник-окрошка похожа на традиционную, и летом в ее состав включают свежие овощи, зимой – маринованные или грибы. Добавление в такую окрошку мясных продуктов уместно в любых рецептах. Заправляем свекольник-окрошку квасом и свекольным отваром.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя – 5 шт.
  • Квас – 500 мл.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Шпинат (свекольная ботва) – 200 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Мята – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свекла тщательно промывается и очищается от кожуры. Две свеклы измельчаются на крупной терке, кладутся в отдельную посуду, заливаются квасом и оставляются в холодном месте на 1–1,5 часа для настаивания.

Шаг 2. Три свеклы отвариваются до мягкости в течение часа, вынимаются из отвара и остужаются. В отваре растворяется сахар и сок лимона и отвар также охлаждается.

Шаг 3. Отвариваются куриные яйца и картофель в мундирах. Затем они хорошо остужаются. Яйца разделяются на желтки и белки.

Шаг 4. Тонкой соломкой нарезаются отваренные свекла, ветчина, картофель и яичные белки. В пиале растираются вилкой желтки с горчицей и сметаной до однородной массы.

Шаг 5. Промытые шпинат или свекольная ботва мелко нарезаются и перетираются с солью, чтобы появилось немного сока.

Шаг 6. По тарелкам раскладывается вся нарезка, посыпается по своему вкусу солью с черным перцем и к ней добавляются растертые желтки. Для свежести можно добавить немного мяты. Затем к нарезке наливается процеженный квас и отвар свеклы. Свекольник-окрошка перемешивается и подается к обеду. Приятного аппетита!

Простой рецепт постного свекольника с картошкой

По этому рецепту готовим постный вариант холодного свекольника с картофелем. Блюдо исключает яйца и кисломолочные продукты. Картофель придаст сытность, а огурец с редисом и зеленью – свежесть вкуса. Неизменным ингредиентом его является вареная свекла. Готовим блюдо на воде с добавлением лимона.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Лук – 4 пера.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для холодного свекольника заранее отвариваются свекла с картофелем и хорошо остужаются. Свекла очищается, нарезается кусочками, кладется в любую посуду и на 10 минут заливается охлажденной кипяченой водой. За это время вода окрасится в цвет овоща.

Шаг 2. Для формирования свекольника в порционную тарелку перекладываются кусочки свеклы с частью настоя. К ней отжимается сок из двух долек лимона, а третья долька остается для декора.

Шаг 3.Небольшими кубиками нарезается вареная картошка и кладется к свекле.

Шаг 4. Тонкими полукружками нарезается редис и перекладывается в тарелку.

Шаг 5. Затем тонкой соломкой нарезается огурец и также кладется в тарелку.

Шаг 6. Свекольник по личному вкусу посыпается солью с черным перцем.

Шаг 7. Промытые перья зеленого лука мелко шинкуются и этой нарезкой свекольник сверху посыпается. Свекольник с картофелем декорируется долькой лимона и сразу подается к обеду, но можно и немного охладить. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления свекольника с уксусом

Для сохранения красивого цвета свекольный отвар или настой подкисляются уксусом, лимонной кислотой или соком лимона. Вариант с уксусом наиболее распространен, хотя не всем по вкусу, но достаточно приемлем. Свекла по этому рецепту отваривается и маринуется в воде с уксусом в течение нескольких часов, а затем на ее основе готовится свекольник. Набор ингредиентов простой, а заправим его кефиром, как в литовском варианте.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Кефир – 1 л.
  • Вода – 250 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Лук – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно подготовить продукты для свекольника согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. В кастрюле для приготовления свекольника вскипятить стакан чистой воды и растворить в нем указанное в рецепте количество соли с сахаром и уксусом. Очищенную вареную свеклу измельчить на крупной терке, переложить в горячий маринад и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, для маринования и настаивания.

Шаг 3. По истечении этого времени можно формировать свекольник. Небольшими кусочками нарезать подготовленные яйца, свежий огурец и промытые зеленый лук с укропом. Эту нарезку переложить к маринованной свекле.

Шаг 4. Все ингредиенты залить холодным кефиром, хорошо перемешать и снять пробу. Приготовленный холодный свекольник с уксусом разлить по порционным чашкам и подать к обеду с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 18 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 3
  1. римма

    Замечательные рецепты!

  2. Марина

    Спасибо! Действительно просто, оригинально и полезно. И что не маловажно, красиво в подаче.

  3. Ольга

    Свекольник — действительно очень вкусно. Раньше не представляла, что окрошку можно делать со свёклой. Но, попробовав один раз, делаю часто, летом, в жару очень к столу!

Добавить комментарий