Борщ классический

Борщ классический

Борщ – это традиционное первое блюдо всех славян, но имеющее особую популярность в Украине. Наверняка, во многих кафе и ресторанах вы встречали такой суп в меню, потому как помимо эффектного внешнего вида, который часто дополняют чесночными пампушками и соленым салом, он также обладает превосходным и ярким вкусом, которым невозможно перепутать ни с чем другим. Привычный для всех красный цвет бульона, получается благодаря добавлению нарезанной и пассерованной свеклы, также в борще вы встретите такие составляющие, как морковь, репчатый лук и, конечно же, мясо. Для готовки подходит говядина и свинина, а для более диетического варианта – птица.

Классический борщ со свеклой

Классический борщ со свеклой – это густое и наваристое первое блюдо на говяжьем бульоне с зажаркой. Традиционно такое кушанье подается к столу в горячем виде вместе с ржаным хлебом, тонкими ломтиками соленого сала и перьями зеленого лука. Для баланса вкуса, можно добавить дольку лимона.

Борщ классический

Ингредиенты
+6 порц.
  • Картофель 400 гр.
  • Свекла 360 гр.
  • Лук репчатый 330 гр.
  • Капуста белокочанная 330 гр.
  • Морковь 250 гр.
  • Говядина 250 гр.
  • Томатная паста 140 мл.
  • Помидоры 120 гр.
  • Вода 2 л.
  • Петрушка 50 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Уксус столовый 9% 15 мл.
  • Сахар-песок 15 гр.
  • Соль 7 гр.
  • Перец чёрный молотый 5 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
120 мин.Печать
  1. Классический борщ со свеклой готовится очень просто. Продукты, перечисленные в списке, выкладываем на рабочий стол и приступаем к процессу.
    Классический борщ со свеклой готовится очень просто. Продукты, перечисленные в списке, выкладываем на рабочий стол и приступаем к процессу.
  2. В кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения. В то же время, очищаем и разрезаем пополам головку лука, кладем срезом вниз на раскаленную сковороду и подрумяниваем.
    В кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения. В то же время, очищаем и разрезаем пополам головку лука, кладем срезом вниз на раскаленную сковороду и подрумяниваем.
  3. В кипяток забрасываем ломтики говядины, лавровый лист и лук – томим на медленном огне в течение 60 минут, убирая всю пену шумовкой. Спустя 10 минут после закипания, добавляем в бульон стебли свежей петрушки.
    В кипяток забрасываем ломтики говядины, лавровый лист и лук – томим на медленном огне в течение 60 минут, убирая всю пену шумовкой. Спустя 10 минут после закипания, добавляем в бульон стебли свежей петрушки.
  4. Не теряя времени, подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, свеклу и морковь – соломкой, картофель и томаты на брусочки. Зубцы чеснока пропускаем через пресс.
    Не теряя времени, подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, свеклу и морковь – соломкой, картофель и томаты на брусочки. Зубцы чеснока пропускаем через пресс.
  5. Готовый бульон процеживаем и возвращаем на плиту, выбрасываем овощи, мясо остужаем и измельчаем.
    Готовый бульон процеживаем и возвращаем на плиту, выбрасываем овощи, мясо остужаем и измельчаем.
  6. Перекладываем картошку в кастрюлю и варим на умеренном пламени.
    Перекладываем картошку в кастрюлю и варим на умеренном пламени.
  7. В сковородке разогреваем растительное масло и пассеруем морковку с луком до мягкости, посыпаем сахаром и продолжаем жарку до золотистости.
    В сковородке разогреваем растительное масло и пассеруем морковку с луком до мягкости, посыпаем сахаром и продолжаем жарку до золотистости.
  8. Смешиваем пассеровку с томатной пастой, прогреваем все вместе еще 3-5 минут.
    Смешиваем пассеровку с томатной пастой, прогреваем все вместе еще 3-5 минут.
  9. Содержимое сковородки выкладываем в бульон вместе с ломтиками говядины, солим и перчим.
    Содержимое сковородки выкладываем в бульон вместе с ломтиками говядины, солим и перчим.
  10. Свекольную соломку жарим на растительном масле 7-10 минут, затем поливаем уксусом и держим на огне еще несколько минут.
    Свекольную соломку жарим на растительном масле 7-10 минут, затем поливаем уксусом и держим на огне еще несколько минут.
  11. Размягченную свеклу забрасываем в кастрюлю к другим составляющим, провариваем 8-10.
    Размягченную свеклу забрасываем в кастрюлю к другим составляющим, провариваем 8-10.
  12. В последнюю очередь дополняем состав тонко нашинкованной капустой, томатами и зеленью с чесноком. Перемешиваем и спустя 10 минут выключаем нагрев, настаиваем под крышкой 30-40 минут.
    В последнюю очередь дополняем состав тонко нашинкованной капустой, томатами и зеленью с чесноком. Перемешиваем и спустя 10 минут выключаем нагрев, настаиваем под крышкой 30-40 минут.
  13. Наваристый борщ разливаем по порционным пиалам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
    Наваристый борщ разливаем по порционным пиалам и наслаждаемся. Приятного аппетита!


Классический красный борщ с мясом

Классический красный борщ с мясом – это основа славянской кухни, которая не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. Но здесь нечему удивляться, ибо сочетание крепкого мясного бульона, специй и овощей – это невероятно вкусно, ароматно, а также сытно.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5 л.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Вода – 3,5 л.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – 40 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо промываем и укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Удалив пенку, убавляем нагрев и томим полтора часа. Бульон процеживаем и возвращаем на плиту, забрасываем нашинкованную капусту. Говядину остужаем и режем на ломтики желаемого размера.

Шаг 2. Вслед за капустой, отправляем кубики картошки – доводим состав до повторного закипания и варим до мягкости компонентов.

Шаг 3. Репчатый лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле 3-5 минут.

Шаг 4. К луковым кубикам всыпаем тертую на терке морковку, перемешиваем и жарим 3-5 минут.

Шаг 5. К пассеровке добавляем соломку свеклы, несколько черпаков бульона и томатную пасту.

Шаг 6. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне около 20 минут, затем выкладываем в бульон.

Шаг 7. Возвращаем в борщ мясо и прогреваем все вместе, не допуская активного кипения 30 минут.

Шаг 8. Для насыщенности аромата вводим в борщ измельченную зелень и чеснок, провариваем до закипания и выключаем.

Шаг 9. Не дожидаясь остывания, снимаем пробу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Борщ со свининой и свеклой

Борщ со свининой и свеклой – это популярное первое блюдо, которое покоряет при первой же дегустации, благодаря своему чарующему аромату и яркому насыщенному вкусу. Для сокращения потраченного времени, вы можете заранее отварить свеклу и приготовить бульон.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4 л.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 500 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сок томатный – 2 ст.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Болгарский перец сладкий – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар-песок – 1-2 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину заливаем водой и доводим до кипения, избавляемся от пенки и провариваем 60-90 минут.

Шаг 2. Бульон процеживаем, а мясо перекладываем на тарелку и даем время остыть.

Шаг 3. С картофеля снимаем кожуру, клубни ополаскиваем и режем на кубики.

Шаг 4. Картошку высыпаем в бульон и варим на медленном пламени около 25-30 минут.

Шаг 5. Лук и морковку произвольно измельчаем и пассеруем на разогретом растительном масле до мягкости и румяности.

Шаг 6. Заливаем овощи томатным соком, а также приправляем сахаром, лаврушкой, молотым перцем и солью – накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Шаг 7. Свинину разделяем по волокнам и выкладываем к картошке, продолжаем варку, добавив соль и лавр.

Шаг 8. Мякоть сладкого перца нарезаем небольшими кусочками, капусту шинкуем.

Шаг 9. Очищенную свеклу режем соломкой средней толщины.

Шаг 10. В наваристый бульон забрасываем свеклу, перец, капусту и заправку. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.

Шаг 11. В конце термической обработки, дополняем борщ зеленью и чесноком. Для того чтобы все ароматы раскрылись, настаиваем кушанье под крышкой не менее 15 минут.

Шаг 12. К столу подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Мясной борщ из свеклы с говядиной

Мясной борщ из свеклы с говядиной – это кушанье, рецепт которого у каждой хозяйки свой, однако, даже самым опытным кулинарам рекомендуем обратить внимание на этот вариант приготовления. Этот борщ отличается от привычного тем, что варится он на говяжьих ребрышках и в его состав входит зеленый перец и квашеная капуста.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи – 450 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 250 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец сладкий – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ч.л.
  • Укроп – 40 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом варим бульон: мясо, залитое водой, доводим до кипения и томим на небольшом огне час-полтора, затем говядину вытаскиваем и остужаем, а в бульон забрасываем кубики картошки и квашеную капусту.

Шаг 2. Параллельно мелкими кусочками нарезаем мякоть болгарского перца и головку лука. Компоненты пассируем до мягкости и смешиваем с томатной пастой и щепоткой сахара.

Шаг 3. Спустя 1-2 минуты в сковороду отправляем тертую свеклу с морковью, томим около 10 минут при минимальном нагреве и добавляем уксус.

Шаг 4. Зажарку перекладываем в бульон. Солим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 5. Мясо снимаем с косточек и отправляем к остальным ингредиентам. Провариваем еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 6. В последнюю очередь всыпаем в борщ рубленую зелень и для насыщенности вкуса, оставляем блюдо под крышкой настояться. Приятного аппетита!

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – это оригинальное первое блюдо, которое можно подавать к столу не только в горячем виде, но и в холодном, тут уже выбор за каждым. Благодаря использованию щавеля, кушанье приобретет неповторимую кислинку и пикантность.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Щавель – 70 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ребрышки промываем, заливаем водой и доводим до кипения, провариваем полтора часа на умеренном огне, снимая пенку.

Шаг 2. В другой кастрюле отвариваем яйца вкрутую, окунаем в ледяную воду и затем снимаем скорлупу.

Шаг 3. Отварную свинину остужаем и измельчаем, бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю, добавляем кубики мяса и повторно доводим до кипения.

Шаг 4. В кипящее содержимое жаропрочной посуды забрасываем ломтики картофеля.

Шаг 5. Параллельно в сковородке разогреваем подсолнечное масло и 3-5 минут пассеруем мелкие кусочки лука и тертую на терке морковку. Зажарку перекладываем в суп.

Шаг 6. Яйца произвольно нарезаем и отправляем в основной состав вместе с лавровым листом, солью и черным перцем.

Шаг 7. Свежий щавель рубим на небольшие сегменты и добавляем в борщ, когда картошка станет мягкой. Доводим до кипения и настаиваем под крышкой, выключив нагрев.

Шаг 8. Примерно через 15-20 минут кушанье готово для дегустаций. Приятного аппетита!

Как сварить борщ с курицей

Как сварить борщ с курицей? Ответ на этот вопрос вы обнаружите, прочитав данный рецепт, в котором подробно описан каждый шаг. Используя в качестве основы птицу, суп получается менее жирным, соответственно, больше подходит для детского рациона и людей с проблемами ЖКТ.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Курица (суповой набор) – 400 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Капуста – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Картофель – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 1-2 ч.л.
  • Укроп – 5 веточек
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для сокращения потраченного времени, курицу заливаем водой и провариваем полчаса после закипания. Параллельно очищаем и ополаскиваем нужные овощи. При помощи терки с крупными отверстиями измельчаем морковь, тонко шинкуем капусту.

Шаг 2. Аналогично моркови трем свеклу, картошку режем кубиками, а луковицу мелко рубим.

Шаг 3. В прозрачный кипящий бульон выкладываем картофель.

Шаг 4. Следом отправляем капусту и провариваем кушанье около 15-20 минут.

Шаг 5. Для приготовления заправки, наливаем и разогреваем растительное масло в сковородке, обжариваем до прозрачности лук, добавляем морковку и жарим 3-5 минут, при частом помешивании.

Шаг 6. Дополняем состав свеклой и томатной пастой, для баланса вкуса также вводим сахарный песок и уксус. Перемешав, вливаем 1-2 половника бульона и готовим овощи под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 7. Содержимое сковороды выкладываем к капусте с картофелем, провариваем 10 минут. Всыпаем соль, рубленую зелень и выключаем нагрев.

Шаг 8. Подаем ароматный и наваристый борщ к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Холодный борщ из свеклы

Холодный борщ из свеклы, также известный под названием «Холодник» – это идеальное блюдо для знойного дня, ибо оно не только избавляет от голода, но и также прекрасно освежает. В качестве «бульона» в этом супе используется смесь из кефира и холодной воды, в соотношение один к одному.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л.
  • Вода кипяченая – 1 л.
  • Свекла – 500 гр.
  • Огурец – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выкладываем на стол компоненты, необходимые для готовки.

Шаг 2. Свеклу тщательно моем со щеткой и плотно оборачиваем в фольгу, запекаем при 200 градусах 1-1,5 часа. Остужаем.

Шаг 3. Яйца заливаем холодной водой и доводим до кипения, провариваем 10 минут и перекладываем в холодную воду.

Шаг 4. С готовой свеклы снимаем кожицу, натираем корнеплод на терке прямо в кастрюлю.

Шаг 5. Произвольно нарезаем яйца.

Шаг 6. Свежие огурцы режем небольшими и ровными кубиками.

Шаг 7. Мелко шинкуем промытую и обсушенную зелень.

Шаг 8. Высыпаем к свекольной соломке огурцы, зелень и яйца.

Шаг 9. Компоненты солим и перчим, заливаем кефиром и добавляем холодную кипяченую воду, доводя кушанье до желаемой густоты.

Шаг 10. Разливаем по пиалам и трапезничаем. Приятного аппетита!

Постный борщ без мяса

Постный борщ без мяса – это отличный вариант для тех, кто придерживается религиозных правил или в принципе не употребляет мясо, но не может себе отказать в тарелочке ароматного и вкусного супа. Соблюдая все рекомендации, у вас получится практически классический борщ, который мало чем будет отличаться по вкусу.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Кубик бульонный – 3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 щепотка,

Процесс приготовления:

Шаг 1. На одной сковороде, на 1-2 столовых ложках растительном масле обжариваем до мягкости натертую на терке морковку и мелкие кубики лука.

Шаг 2. На второй сковороде прогреваем остатки растительного масла и пассеруем свеклу, измельченную при помощи терки, добавив немного сахарного песка для баланса вкуса.

Шаг 3. Белокочанную капусту шинкуем и заливаем водой, помещаем на умеренный огонь.

Шаг 4. Спустя 10 минут кипения капусты, забрасываем ломтики картофеля, варим 10-15 минут.

Шаг 5. Далее вводим в суп обжаренные и подрумяненные овощи.

Шаг 6. Добавляем свеклу.

Шаг 7. Следом вводим в состав лавровый лист, бульонные кубики и соль – перемешиваем.

Шаг 8. Кипятим суп еще 5 минут и выключаем нагрев, даем немного настояться под крышкой.

Шаг 9. Не дожидаясь остывания, сервируем первое блюдо и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Борщ из свежей капусты и свеклы

Борщ из свежей капусты и свеклы – это ароматное и вкусное первое блюдо, которое прекрасно подходит для сбалансированного семейного обеда. Однако подать такое кушанье можно и к праздничному столу, если заморочиться с подачей и дополнить каждую порцию чесночным хлебом и салом.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Говядина на кости – 500 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный молотый – 2 гр.

Для зажарки:

  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим компоненты: овощи очищаем и ополаскиваем, при помощи терки измельчаем свеклу, капусту и морковь. Рубим лук и чеснок, кубиками нарезаем клубни картофеля.

Шаг 2. Мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, шумовкой убираем пенку.

Шаг 3. Провариваем бульон под крышкой около часа, вынимаем мясо и, остудив, режем кубиком и возвращаем обратно. Также забрасываем капусту и картошку.

Шаг 4. Займемся зажаркой: на разогретом растительном масле пару минут обжариваем лук с морковкой, добавляем свеклу и уксус – прогреваем все вместе еще 5-7 минут и добавляем пасту из протертых томатов. Томим около 5 минут и выключаем огонь.

Шаг 5. Выкладываем овощное ассорти в бульон, также дополняем состав лавровым листом, молотым перцем и солью – провариваем еще 15-20 минут и убираем с конфорки.

Шаг 6. В горячий борщ выдавливаем зубчик чеснока. Разлив по супницам, по желанию украшаем зеленью и дополняем сметаной. Готовьте и получайте удовольствие!

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой обязательно придется по вкусу всем любителям разносолов, потому как, даже после тепловой обработки овощ сохраняет свой непревзойденный вкус и яркий аромат. Если же ваша капуста слегка перекисла, то рекомендуется предварительно промыть ее водой.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Говядина/хвост бычий – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус красный винный – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хвост разрубаем на несколько сегментов и, залив водой, доводим до кипения. Снимаем пенку и закрываем кастрюлю крышкой, варим на протяжении 40-50 минут.

Шаг 2. Отварное мясо вытаскиваем и остужаем, бульон солим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 3. С овощей снимаем шелуху и кожицу, и ополаскиваем, свеклу, картофель и морковь режем некрупными брусками, луковицу мелко рубим.

Шаг 4. Перекладываем ломтики картошки в бульон и доводим до кипения, убавляем пламя и томим около 10 минут.

Шаг 5. Не теряя времени, пассеруем овощи: лук доводим до прозрачности на раскаленном подсолнечном масле, всыпаем морковку и при постоянном помешивании жарим 4-5 минут.

Шаг 6. Перекладываем зажарку в бульон вместе с отжатой кислой капустой, продолжаем варку на среднем пламени.

Шаг 7. Свеклу также обжариваем с томатной пастой в течение 10 минут, при необходимости добавив немного бульона. В момент, когда корнеплод размягчился, подливаем небольшое количество винного уксуса.

Шаг 8. Отправляем свеклу и мясо, срезанное с хвоста в кастрюлю, также вводим измельченную зелень, соль и чеснок – варим 3-5 минут при медленном кипении и завершаем тепловую обработку.

Шаг 9. Настаиваем борщ под крышкой еще 15-20 минут и только затем приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 235 оценок, среднее 4.94 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий