Борщ в мультиварке – это современный и упрощенный способ приготовления блюда, который позволяет каждой хозяйке приготовить его вкусным, наваристым и ярко-красным. В мультиварке борщ томится и это подобно эффекту русской печи. Строгих рецептов борща не существует и набор ингредиентов широкий. Неизменными остаются овощная основа и мясной бульон на различных видах мяса.
Классический борщ со свеклой в мультиварке Редмонд
Классический борщ со свеклой в мультиварке Редмонд готовится очень просто, и вкусом не будет отличаться от традиционных вариантов. Ингредиенты для борща берем классические: мясо, картофель со свеклой, морковью, капустой и луком. В этом рецепте варим борщ с говядиной. Основное время тратится на подготовку овощей. Все продукты одновременно закладываем в чашу и готовим на программе «Суп», которая есть в «Редмонд».
- Говядина 400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Капуста белокочанная 450 гр.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
- Вода 2.5 л.
-
Борщ в мультиварке готовится быстро и просто. Говядину для борща промойте под проточной водой и нарежьте средними кусочками.
-
Почистите и промойте указанные в рецепте овощи. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте небольшими кубиками.
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и руками немного перетрите, чтобы уменьшилась в объеме. Капустный сок слейте.
-
Картофель разрежьте на брусочки и поместите в посуду с холодной водой, чтобы не потемнел.
-
В чашу мультиварки «Редмонд» переложите нарезку мяса с овощами. Томатную пасту разведите в холодной воде и перелейте в чашу. По своему вкусу добавьте соль с любыми приправами и залейте ингредиенты водой. Крышку мультиварки закройте. Включите программу «Суп» и «старт». Время готовки борща – 1,5 часа. Приготовленный в мультиварке классический борщ сервируйте к столу горячим, дополнив его свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Борщ с курицей в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке будет у вас диетическим вариантом этого блюда, да и курица варится быстрее. Для борща важным моментом является насыщенность цвета, поэтому свеклу подготовим отдельно, но можно использовать запеченную или маринованную. Вкус борща с курицей в этом рецепте дополним грибами.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 250 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для борща. Овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. В чашу мультиварки переложите нарезку картофеля.
Шаг 2. К ней добавьте измельченную морковь с луком и положите томатную пасту.
Шаг 3. Капусту для борща, особенно поздних сортов, измельчите с помощью блендера.
Шаг 4. Затем ее переложите в чашу к остальным овощам.
Шаг 5. Куриное мясо разрежьте на средние кусочки, и чтобы убрать жир, поварите его 5 минут в отдельной кастрюле. Переложите курицу в чашу и добавьте лавровый лист с солью по своему вкусу.
Шаг 6. Налейте в чашу 2 литра чистой воды и включите программу «Суп» на время по умолчанию.
Шаг 7. Свеклу нарежьте кусочками и заранее отварите на пару до готовности. Это можно сделать одновременно с варкой борща, если позволяет мультиварка.
Шаг 8. Отваренную на пару свеклу измельчите так же, как и капусту с помощью блендера.
Шаг 9. По завершении программы «Суп», измельченную свеклу переложите в борщ.
Шаг 10. Шампиньоны промойте, нарежьте слайсами, в течение 5 минут обжарьте на сковородке и добавьте к борщу, что придаст блюду особый грибной аромат.
Шаг 11. На любой программе борщ доведите до кипения. Затем добавьте к нему мелко нашинкованную зелень. Оставьте борщ в режиме «Подогрев» на 30 минут для настаивания.
Шаг 12. Приготовленный в мультиварке борщ с курицей можете сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Мясной борщ с говядиной в мультиварке
Мясной борщ с говядиной в мультиварке готовится не сложно и есть разные технологии. В этом рецепте готовим на говядине. Овощи, кроме картофеля, обжарим вместе с мясом на программе «Выпечка». Для сохранения яркого цвета к свекле добавим немного уксуса. Затем добавим картофель, воду и готовим борщ на программе «Суп».
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Кость для бульона – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Уксус винный/яблочный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 2 л.+40 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для борща. Овощи почистите и промойте.
Шаг 2. Лук мелко нарежьте. Морковь измельчите на крупной терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите программу «Жарка» или «Выпечка». В разогретое масло переложите измельченные лук с морковью и при помешивании пожарьте их 3 минуты.
Шаг 3. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками и переложите в чашу.
Шаг 4. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой, что считается лучшим в сравнении с измельчением на терке. Нарезку свеклы переложите в чашу.
Шаг 5. Свеклу полейте винным или яблочным уксусом, тогда она хорошо сохранит свой яркий цвет.
Шаг 6. Затем к овощам добавьте томатную пасту с 40 мл чистой воды, и все хорошо перемешайте.
Шаг 7. Капусту острым ножом или овощечисткой измельчите тонкой соломкой, немного перетрите, чтобы уменьшилась в объеме, и переложите в чашу к остальным овощам.
Шаг 8. Говядину для борща разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте пару минут с овощами, чтобы она не пенилась при варке.
Шаг 9. В середину чаши положите говяжью кость. Картофель нарежьте небольшими кубиками и также переложите в чашу. Эти ингредиенты по своему вкусу посолите, добавьте черный перец с лавровым листом. Затем овощи с говядиной залейте 2 литрами горячей воды, и все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите программу «Суп». Время готовки должно быть 1,5 часа, не меньше.
Шаг 10. За пару минут до окончания готовки в борщ положите мелко нарезанные зелень и чеснок. По завершении программы борщу можно дать немного настояться в режиме «Подогрев», но не обязательно.
Шаг 11. Приготовленный в мультиварке мясной борщ с говядиной сервируйте к обеду горячим, дополнив его сметаной. Приятного аппетита!
Борщ без капусты в мультиварке
Борщ в мультиварке можно приготовить и без капусты, если ее по какой-то причине у вас нет или не хотите включать в состав супа. В этом варианте в борщ добавляется свеклы вдвое больше, чем в обычный борщ. Готовим борщ на молодой говядине и ее нарезаем, чтобы сварилась быстрее. Свеклу вместе с морковью и луком обжариваем, что хорошо сохранит ее насыщенный цвет. Особый вкус борщу придаст измельченное сало.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 400 гр.
- Свекла – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сельдерей листовой – 3 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сало соленое – по вкусу.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для борща подготовьте, согласно рецепту. Овощи почистите и промойте. Морковь измельчите на мелкой терке.
Шаг 2. Лук нарежьте маленькими кубиками. В чаше мультиварки на программе «Жарка» разогрейте немного растительного масла и в нем обжарьте нарезку лука до легкого золотистого цвета.
Шаг 3. К луку переложите морковь и недолго пожарьте.
Шаг 4. Очищенную свеклу измельчите так же, как и морковь, на мелкой терке. Проще это сделать на кухонном комбайне.
Шаг 5. Измельченную свеклу переложите в чашу и при помешивании хорошо обжарьте.
Шаг 6. Картофель разрежьте на небольшие кубики.
Шаг 7. Кусок молодой говядины хорошо промойте и нарежьте тонкими полосками.
Шаг 8. Сельдерей (черешки) нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 9. В чашу к обжаренным овощам переложите кусочки говядины, нарезку картофеля с сельдереем, насыпьте по своему вкусу соль с приправами и залейте эти ингредиенты 3 литрами горячей воду. Крышку мультиварки закройте. Включите программу «Суп» на время по умолчанию.
Шаг 10. По завершении программы к борщу добавьте измельченные чеснок с соленым салом. Дайте блюду немного настояться. Затем приготовленный в мультиварке борщ без капусты можете сервировать к столу, дополнив его сметаной. Приятного аппетита!
Борщ в мультиварке с фасолью
Борщ в мультиварке с фасолью отличается хорошим вкусом, сытностью, да и полезен, так как готовится из набора овощей. Мясо для борща подходит любое, но в этом рецепте готовим диетический вариант без мяса, только на мясном бульоне. Фасоль берем сухую и заранее замачиваем, а овощи такие же, как для обычного борща. Для сохранения цвета, свеклу обжариваем с морковью и луком. Готовим на программах «Жарка» и «Суп».
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Фасоль – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Мясной бульон – 2.5 л.
- Зелень – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль заранее промойте и на несколько часов или на ночь замочите в холодной воде. Указанные в рецепте овощи почистите и промойте. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Мультиварку включите на программу «Жарка и в чаше разогрейте растительное масло. Переложите в чашу измельченные овощи.
Шаг 3. При помешивании лопаткой овощи обжарьте, чтобы стали мягкими и к концу жарки налейте сок половины лимона, тогда свекла не потеряет свой цвет.
Шаг 4. К этой овощной зажарке положите томатную пасту, насыпьте соль с сахаром и любыми приправами и пожарьте все еще пару минут.
Шаг 5. Картофель нарежьте небольшими кубиками и переложите в чашу.
Шаг 6. Затем добавьте замоченную фасоль.
Шаг 7. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного перетрите для уменьшения объема и переложите к остальным ингредиентам.
Шаг 8. Овощи залейте горячим мясным бульоном или просто горячей водой. Добавьте к ним лавровый лист. Крышку мультиварки закройте и включите программу «Суп» на время по умолчанию.
Шаг 9. По завершении программы борщ перемешайте, снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
Шаг 10. Добавьте в борщ, мелко нарезанный чеснок с зеленью. Крышку закройте и дайте борщу настояться 20-30 минут в режиме «Подогрев».
Шаг 11. Приготовленный в мультиварке борщ с фасолью разлейте по суповым чашкам, дополните сметаной и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Борщ с тушенкой в мультиварке
Борщ с тушенкой в мультиварке будет у вас простым и быстрым вариантом из широкой линейки этого вида овощных супов. Готовится он на воде, но можно дополнять его бульонными кубиками. Тушенка выбирается качественная и с «жирком», и экономить на ней не следует. Для хорошего вкуса борща в мультиварке важна последовательность закладки ингредиентов, что указано в рецепте.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 400 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Тушенка – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно согласно рецепту, подготовить все ингредиенты для борща. Овощи почистить и промыть. Затем подготовленные овощи нарезать ножом или с помощью кухонных гаджетов, что удобнее и проще.
Шаг 2. Лук нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3. Морковь и свеклу измельчить на крупной терке.
Шаг 4. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 5. Включить программу «Жарка» на 20 минут. В чаше разогреть растительное масло и в нем обжарить нарезку лука.
Шаг 6. Затем к луку переложить натертую морковь и пожарить при помешивании лопаткой до мягкости.
Шаг 7. Далее в чашу переложить натертую свеклу, всыпать соль с сахаром и через 5 минут добавить томатную пасту. Эти ингредиенты лопаткой перемешать.
Шаг 8. К обжаренным овощам переложить нарезанный кубиками картофель и капустную соломку.
Шаг 9. Овощи залить кипятком с расчетом порций супа и нужной вам консистенции блюда. Добавить черный перец с лавровым листом, закрыть крышку мультиварки и включить программу «Суп» на время по умолчанию, что обычно составляет 1 час.
Шаг 10. За 10 минут до завершения программы в борщ переложить тушенку, размяв ее вилкой на небольшие кусочки и все еще раз перемешать. По окончании программы, приготовленный в мультиварке борщ с тушенкой можно сразу сервировать к столу, дополнив зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Борщ в мультиварке с приправой Магги
Борщ в мультиварке с приправой/заправкой Магги отличается хорошим вкусом и насыщенным цветом, да и время хозяйки экономится. В состав заправки включены свежие овощи с приправами и специями, поэтому в борщ добавляются только картофель с капустой и морковью. В этом рецепте готовим такой борщ на куриных крылышках, но мясо может быть любое. Одной упаковки заправки достаточно на стандартную чашу мультиварки и получается 3 литра борща.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Заправка для борща «Магги» – 1 упаковка.
- Куриные крылышки – 4 шт.
- Картофель – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Вода – 2.5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты. Приготовление начинается с варки куриных крылышек. Их хорошо промыть холодной водой.
Шаг 2. В чашу мультиварки налить 2,5 литра чистой воды и включить программу «Суп» на 1 час 15 минут. В закипевшую воду переложить крылышки и варить в течение 20 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3. Пока крылышки варятся, почистить картофель с морковью и промыть. Картофель нарезать небольшими кубиками и через 20 минут варки крылышек, добавить в бульон.
Шаг 4. Морковь измельчить на крупной терке и переложить в бульон вслед за картофелем. Варить все под закрытой крышкой.
Шаг 5. Капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в чашу и добавить лавровый лист.
Шаг 6. За 10 минут до окончания программы в чашу переложить одну упаковку заправки «Магги», борщ перемешать, снять пробу и откорректировать по своему вкусу, добавив соль с черным перцем.
Шаг 7. После сигнала о завершении программы в борщ добавить мелко нарезанные зелень с чесноком.
Шаг 8. Приготовленный в мультиварке борщ с заправкой/приправой Магги» оставить под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» на 10-15 минут для настаивания, а затем сервировать к обеду, дополнив сметаной. Приятного аппетита!
Зеленый борщ со щавелем в мультиварке
Зеленый борщ со щавелем в мультиварке имеет много вариантов приготовления, как на мясе, так и более легкие, только на овощах. В этом борще свекла заменяется щавелем, и блюдо отличает особый цвет и вкус. В этом рецепте готовим зеленый борщ без мяса, с консервированным щавелем и добавлением шпината с картофелем и морковью. Заправим борщ яйцом, и свежей зеленью.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Шпинат – 20 гр.
- Щавель, консервированный – 100 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Масло растительное – 10 мл.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почистите и промойте овощи для борща. Морковь нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2. Лук нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 3. В мультиварке включите программу «Жарка», разогрейте растительное масло и в нем обжарьте до легкого золотистого цвета нарезку лука и моркови.
Шаг 4. Картофель нарежьте небольшими кусочками любой формы.
Шаг 5. Переложите нарезанный картофель в чашу, перемешайте с морковью и луком и пару минут пожарьте.
Шаг 6. Затем в чашу к обжаренным овощам налейте горячую воду с расчетом на количество порций. Добавьте соль с черным перцем и лавровым листом. Крышку закройте и включите программу «Суп» на 30 минут.
Шаг 7. По окончании программы в борщ переложите консервированный щавель и мелко нарезанные шпинат с укропом и петрушкой.
Шаг 8. В пиалу разбейте 4 куриные яйца и вилкой или венчиком хорошо перемешайте.
Шаг 9. Яичную смесь тонкой струей и при активном перемешивании перелейте в горячий борщ. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
Шаг 10. Приготовленный в мультиварке зеленый борщ со щавелем сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!