Борщ с курицей

Борщ с курицей

Борщ с курицей — вкусный и диетический вариант приготовления знаменитого супа. Борщ еще с древних времен является одним из самых любимых первых блюд среди славянских народов. Когда-то борщом называли обычную похлебку из борщевика. А позже готовили на свекольном квасе.

Классический рецепт борща со свеклой, капустой и курицей

Чтобы борщ был насыщенного бордового цвета, нужно выбирать свеклу средней величины – сорта для салата – и добавлять поджарку за 10 минут до полной его готовности.

Борщ с курицей

Ингредиенты
+8 порц.
  • Курица 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень  по вкусу
  • Чеснок  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 1 ст.л.
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как сварить вкусный борщ с курицей? Подготавливаем рабочую поверхность. Выкладываем на стол все ингредиенты для приготовления борща.
    Как сварить вкусный борщ с курицей? Подготавливаем рабочую поверхность. Выкладываем на стол все ингредиенты для приготовления борща.
  2. Далее берем мясо курицы, промываем его и замачиваем в отдельной емкости с холодной водой.
    Далее берем мясо курицы, промываем его и замачиваем в отдельной емкости с холодной водой.
  3. Чистим овощи. Выливаем воду и достаем мясо, кладем его в кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Когда вода начнет кипеть, снимаем пенку. Немного снижаем температуру и варим курицу 30-40 минут до полной готовности.
    Чистим овощи. Выливаем воду и достаем мясо, кладем его в кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Когда вода начнет кипеть, снимаем пенку. Немного снижаем температуру и варим курицу 30-40 минут до полной готовности.
  4. Пока курица стоит на плите, у нас есть время для нарезки овощей. Капусту не очень крупно шинкуем острым ножом.
    Пока курица стоит на плите, у нас есть время для нарезки овощей. Капусту не очень крупно шинкуем острым ножом.
  5. Картошку нарезаем соломкой или произвольно, как нравится.
    Картошку нарезаем соломкой или произвольно, как нравится.
  6. Как только курица разварится и будет полностью готова, достаем ее из кастрюли. Высыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем на 15-20 минут.
    Как только курица разварится и будет полностью готова, достаем ее из кастрюли. Высыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем на 15-20 минут.
  7. За это время мы успеем подготовить свеклу. Крупно измельчаем ее на терке. Ставим сковороду на плиту, заливаем в нее растительное масло и разогреваем. Выкладываем свеклу и слегка обжариваем. Затем выкладываем в кастрюлю с овощами.
    За это время мы успеем подготовить свеклу. Крупно измельчаем ее на терке. Ставим сковороду на плиту, заливаем в нее растительное масло и разогреваем. Выкладываем свеклу и слегка обжариваем. Затем выкладываем в кастрюлю с овощами.
  8. Мелко режем лук и высыпаем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Постоянно перемешиваем. Обжариваем до золотистого цвета. В процессе обжарки измельчаем морковь (крупно). Добавляем морковь к луку и обжариваем около пяти минут.
    Мелко режем лук и высыпаем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Постоянно перемешиваем. Обжариваем до золотистого цвета. В процессе обжарки измельчаем морковь (крупно). Добавляем морковь к луку и обжариваем около пяти минут.
  9. Теперь добавляем в зажарку столовую ложку томатной пасты и перемешиваем. Обжариваем еще пару минут.
    Теперь добавляем в зажарку столовую ложку томатной пасты и перемешиваем. Обжариваем еще пару минут.
  10. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем специи, лавровый лист и немного чеснока. Варим борщ еще 7 минут на сильном огне. Выключаем плиту и даем блюду настояться.
    Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем специи, лавровый лист и немного чеснока. Варим борщ еще 7 минут на сильном огне. Выключаем плиту и даем блюду настояться.
  11. Наливаем борщ по тарелкам, добавляем пару ложек сметаны и зелень.
    Наливаем борщ по тарелкам, добавляем пару ложек сметаны и зелень.


Приятного аппетита!

Как сварить вкусный борщ с курицей и квашеной капустой?

Любителям диетической пищи рекомендуем попробовать рецепт борща с курицей и квашеной капустой. Он получается более легким, но не менее вкусным.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Курица – 650-700 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Капуста белокочанная квашеная – 250 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Начнем приготовление борща с курицы. Промываем мясо и просушиваем бумажными полотенцами. Режем его на куски среднего размера. Выкладываем в кастрюлю. Наливаем пару литров холодной воды и ставим на плиту. Варим 20-30 минут.

2. Пока мясо варится, займемся овощами. Нарезаем лук мелкими кубиками, на терку крупно измельчаем свеклу и морковь. В разогретую сковороду с маслом добавляем сначала лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь и свеклу. Не забываем постоянно перемешивать. Вливаем уксус по рецепту.

3. Очищаем картофель и нарезаем его соломкой или кубиками среднего размера. Засыпаем в кастрюлю с бульоном.

4. В смесь овощей на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Перемешиваем и тушим пару минут.

5. Высыпаем в миску квашеную капусту. Мелко нарезаем зелень и добавляем к капусте.

6. Через 5 минут после добавления картофеля высыпаем в кастрюлю зажарку. Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зелень и капусту. Солим борщ, доводим до кипения. Через минуту выключаем.

7. Когда борщ настоится и немного остынет, подаем к столу с парой ложек сметаны.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей без капусты

Рецепт борща без капусты является традиционным именно для белорусской кухни. Однако это не делает его менее вкусным и привлекательным.

 Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Аджика – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в кастрюлю с водой. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим бульон до кипения, постоянно снимаем пену. Курица должна развариться и отстать от кости. Курицу достаем из кастрюли. Бульон оставляем и продолжаем варить с картофелем, который подготовим заранее.

2. Пока курица стоит на плите, подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Высыпаем в бульон.

3. Очищаем лук и морковь, немного промываем. Луковицу стараемся нарезать как можно мельче, морковь натираем на терку. На конфорку ставим сковороду и наливаем масло. Включаем плиту и разогреваем. Добавляем лук и помешиваем пару минут до его размягчения. Следом засыпаем морковь. Продолжаем помешивать.

4. В процессе жарки займемся свеклой. Очищаем ее и натираем на крупной терке.

5. Выкладываем натертую свеклу в сковороду. Накрываем крышкой и ждем, пока свекла размягчится. Затем добавляем аджику и уксус. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.

6. Отделяем мясо от кости, нарезаем его на куски среднего размера.

7. Убеждаемся, что картофель полностью сварился, и добавляем в бульон зажарку и курицу. Даем борщу повариться еще 10-15 минут, затем выключаем. За 2 минуты до снятия с плиты солим и перчим блюдо, высыпаем нарезанную зелень. Подаем борщ со сметаной на стол.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт борща с курицей и зажаркой

Это особенное блюдо украсит даже праздничный стол. Да и готовится борщ из курицы гораздо быстрее, чем из другого мяса.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Курица – 300-400 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 100-150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1-2 ч.л.
  • Укроп – 4-5 веток.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления борща можно использовать любые части курицы (грудку, окорока, крылья). Берем кастрюлю и заливаем воду. Следом отправляем курицу (предварительно промываем ее и разрезаем на куски). После того, как бульон закипит, оставляем его и курицу на варку еще на 30 минут. За это время мы успеем подготовить овощи. Морковь очищаем, промываем и измельчаем с помощью терки. Шинкуем капусту.

2. Ножом удаляем кожуру с картофеля, промываем теплой водой и разрезаем на кубики. Удаляем луковичную шелуху и мелко нарезаем лук. Сырую свеклу избавляем от кожуры и измельчаем на крупной терке.

3. Когда бульон закипит, высыпаем кубики картофеля в кастрюлю.

4. Следом отправляем капусту. Ждем, когда бульон снова закипит, а овощи размягчатся. Это займет 15-20 минут.

5. Мы тем временем займемся зажаркой для борща. Ставим сковороду с маслом на конфорку и включаем плиту. После того, как она разогреется, выкладываем лук и начинаем пассировать. Следом высыпаем морковь и также пассируем еще пару минут.

6. Добавляем свеклу и томатную пасту. Для более насыщенного вкуса вливаем немного уксуса, посыпаем щепоткой сахара. Слегка перемешиваем. Наливаем в половник куриный бульон и добавляем его в зажарку. Накрываем крышкой сковороду и томим еще 15-20 минут, чтобы довести свеклу до готовности.

7. Через положенное время отправляем овощной микс в кастрюлю с бульоном. Довариваем борщ на малом огне 10 минут. За пару минут до окончания приготовления солим и перчим борщ, засыпаем нарезанные чеснок и зелень.

8. Борщ почти готов. Через 10-15 минут он остынет и станет насыщеннее. Подаем к столу. Порции заправляем парой ложек сметаны.

Приятного аппетита!

В мультиварке борщ получается не менее наваристым и вкусным. Вы только переключаете режимы, а техника все делает сама.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 2-3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 100-150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Куриные части промываем в теплой воде и обсушиваем. Затем кладем в чашу мультиварки. Следом отправляем перец и соль. Нам необходим режим «Суп», время – 1 час. Засекаем 50 минут. Спустя это время добавляем лавровый лист в бульон.

2. Через час достаем курицу из чаши, а бульон пропускаем через сито в емкость.

3. Займемся нарезкой овощей. Начнем с лука. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками.

4. В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем (в режиме «Жарка», время – 5-7 минут).

5. Очищаем морковь и свеклу от кожуры и промываем. Измельчаем на крупной терке в отдельную емкость.

6. Лук стал прозрачным, поэтому добавляем к нему тертые морковь и свеклу, томатную пасту, уксус и половник готового бульона. Ставим режим «Жарка» и пассируем содержимое 10 минут.

7. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками.

8. Снимаем куриное мясо с кости.

9. На разделочной доске мелко шинкуем капусту.

10. Овощи готовы. Открываем мультиварку, добавляем в чашу картофель. Следом выливаем бульон. Выставляем режим «Суп» на 1 час.

11. Спустя 40 минут добавляем в борщ капусту и куриное мясо. Следом отправляем выдавленный чеснок и зелень (порезать заранее). По прошествии часа выставляем режим «Подогрев» и томим суп еще 30 минут. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Как приготовить сытный и ароматный борщ с курицей и фасолью?

Фасоль придает борщу необычную ореховую нотку. Даже без мяса он получается очень сытным и вкусным.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Фасоль красная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Курицу тщательно промываем в теплой воде, освобождаем от пленок, шкурок и жилок, разрезаем не куски среднего размера. Пока бульон доходит до кипения, постоянно снимаем пену. Делаем огонь меньше. Солим и перчим содержимое кастрюли, добавляем лавровый лист.

2. Обрезаем картофельную кожуру и промываем картофелины водой. Нарезаем в произвольной форме.

3. Морковь и свеклу очищаем. Промываем и нарезаем соломкой.

4. Удаляем шелуху у лука. Сначала нарезаем луковицу кольцами, а затем делим каждое кольцо на четыре части.

5. На разогретую плиту ставим сковороду с маслом для жарки. Высыпаем лук и постоянно помешиваем, пока он не размягчится.

6. Теперь очередь моркови. Ее также помешиваем вместе с луком в течение трех минут.

7. Свеклу обжариваем 5 минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем поливаем овощи лимонным соком и посыпаем сахаром. Обжариваем, постоянно помешивая, еще 5 минут.

8. Через 15 минут после того, как бульон закипит, добавляем в него фасоль (готовую либо замоченную на ночь заранее). Варим 15 минут.

9. Засыпаем картофель. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пену и добавляем капусту. Оставляем на 10 минут.

10. И, наконец, отправляем в кастрюлю овощную массу. Перемешиваем. Пробуем, хватает ли сахара и соли. Варим еще 20 минут на среднем огне.

11. Очень мелко нарезаем чеснок и за 5 минут до полной готовности борща засыпаем его в содержимое кастрюли. Извлекаем лавровый лист. Выключаем борщ и даем настояться 10 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 394 оценки, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий