Заправка для борща на зиму — это смесь ингредиентов, которую можно приготовить заранее и сохранить для использования в борще в течение зимнего сезона. Это удобный способ сохранить аромат и вкус борща на протяжении всего года. Если готовить борщ по всем правилам, на это уйдет много времени и сил. Есть простое решение данной задачи: заготовить борщевую заправку заранее. Вы избавите себя от необходимости постоянно нарезать овощи, чтобы сварить борщ, и значительно снизите расходы на их покупку в зимнее время.
- Борщевая заправка за зиму «Пальчики оближешь»
- Очень вкусная заправка для борща на зиму из свеклы
- Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях
- Как заготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму?
- Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки с капустой
- Вкусная заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем
- Простой и вкусный рецепт борщевой заправки в автоклаве
- Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?
- Борщевая заправка без уксуса на зиму
- Как заготовить заправку для борща без капусты?
Борщевая заправка за зиму «Пальчики оближешь»
Данный рецепт заправки для борща является одним из самых вкусных и ароматных. Достаточно отварить мясо и картофель на суп, а затем добавить туда заготовку, чтобы блюдо получилось насыщенным и наваристым.
- Свекла 2.5 кг
- Помидоры 800 гр.
- Перец болгарский 350 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Чеснок 130 гр.
- Рафинированное подсолнечное масло 1.5 ст.
- Уксус 9% 60 мл.
- Сахар-песок 3.5 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Перец чили ½ шт.
-
Как приготовить борщевую заправку за зиму «Пальчики оближешь»? Займемся очисткой лука, чтобы затем нарезать его мелкими кубиками. Срезаем кожицу со свеклы и тоже натираем ее на крупной терке.
-
Сладкий болгарский перец промываем и избавляем от плодоножки, разрезаем пополам. После удаления семечек нарезаем перец соломкой.
-
Вымываем свежие томаты. Чтобы легко избавить их от кожицы, необходимо сначала сделать надрез на верхушке помидоров в виде креста, а затем уложить их в миску и залить кипятком на пару минут. Томаты без шкурок измельчаем с помощью блендера.
-
Горький перец споласкиваем водой и нарезаем как можно мельче. Очищенные зубки чеснока также измельчаем ножом или с помощью чесночницы.
-
Наливаем в сковороду ½ стакана масла. Разогреваем масло на плите, а затем добавляем в него лук. Обжариваем его до того момента, пока овощ не станет мягким.
-
Следом отправляем пюре из томатов, очищенную от кожицы и измельченную на крупной терке свеклу, горький перец, соль и сахар. Выливаем к ингредиентам остаток масла и тушим массу около часа. Спустя 60 минут добавляем в сковороду сладкий перец и чеснок. Продолжаем тушить заправку 20 минут. За 2 минуты до полной готовности вливаем в сковороду уксус. Перемешиваем заправку для борща.
-
Банки и крышки для закаток следует подготовить заранее: очистить, тщательно промыть и провести термообработку. Выкладываем борщевую заправку в банки и накрываем крышками горлышки. Закатываем и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом сутки, а затем храним в при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Очень вкусная заправка для борща на зиму из свеклы
Рецепт борща составлен из достаточного большого количества овощей. Он богат витаминами и очень полезен. Кроме того, в готовом виде борщ получается очень насыщенным и вкусным.
Время готовки – 1ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Свекла – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нам понадобятся свежие томаты, которые сначала необходимо промыть, а затем избавить от шкурки. Для этого делаем надрезы на «макушках» помидоров и помещаем их в глубокую миску. Затем заливаем томаты кипятком на пару минут. Теперь шкурка легко снимается. Нарезаем помидоры дольками, а затем измельчаем посредством мясорубки. Выливаем томатное пюре в кастрюлю.
Шаг 2. Очищенный от шелухи лук также пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю с пюре из томатов.
Шаг 3. Теперь очередь острого и сладкого перца. Оба вида необходимо сначала промыть и избавить от семечек, нарезать дольками и пропустить через мясорубку (сначала острый, а затем сладкий перец). Добавляем смесь в кастрюлю.
Шаг 4. Избавляем морковь и свеклу от верхнего слоя. Промываем морковь и свеклу и натираем оба ингредиента на крупной терке. Выкладываем их в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Шаг 5. Вливаем к овощам масло и снова перемешиваем продукты. Ставим кастрюлю на плиту и включаем технику. Когда заправка дойдет до кипения на сильном огне, уменьшаем его и продолжаем варить овощную массу в течение часа.
Шаг 6. Вымываем зелень. Использовать можно то, что вам по вкусу, – укроп, петрушку, базилик, кинзу. Если вы не любите зелень, добавлять ее в заправку не стоит. Мелко нарезаем ингредиент.
Шаг 7. Спустя полчаса варки овощей после кипения добавляем зелень и перемешиваем массу. Подготавливаем банки и крышки для закатки. Очищаем их содой, тщательно вымываем и отправляем на стерилизацию.
Шаг 8. За 10 до полной готовности заправки добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешиваем содержимое емкости. Спустя 10 минут перекладываем горячую заправку в банки и закатываем. Оставляем их в перевернутом виде и укутываем одеялом до момента полного остывания. Затем переносим на хранение в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!
Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях
Достаточно простой рецепт заготовки для борща. Заправку можно использовать не только для приготовления наваристого и насыщенного первого блюда, но и в качестве салата.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Уксус столовый 9% – 125 мл.
- Помидоры – 1 кг.
- Масло постное – 1 ст.
- Лук – 1 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовим банки для закатки заправки. Внимательно осматриваем банки и крышки. Они должны быть целыми – без вмятин, сколов и трещин. Очищаем емкости и крышки содовым раствором, промываем и стерилизуем. После термообработки переносим их на рабочую поверхность стола, застеленную полотенцем.
Шаг 2. Теперь приступим к обработке овощей. Срезаем верхний слой свеклы и моркови ножом. Промываем овощи водой, чтобы смыть оставшуюся грязь, и натираем их на крупной терке.
Шаг 3. Лук, очищенный от шелухи, мелко нарезаем. Удаляем плодоножки перцев. Разрезаем плоды пополам и вырезаем семена. Измельчаем овощ так, как вы обычно это делаете – соломкой или кубиками.
Шаг 4. Помидоры необходимо мелко нарезать. Томатную кожицу можно оставить. Если у вас появится желание удалить кожицу, воспользуйтесь следующим алгоритмом: положите помидоры в глубокую миску и залейте их кипятком (предварительно надрежьте верхушки томатов ножом), через пару минут вы сможете легко снять шкурку.
Шаг 5. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю. Лопаткой или ложкой делаем небольшое углубление в центре массы и вливаем туда уксус. Добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и томим овощи на небольшом огне до того момента, пока они не пустят сок. Делаем огонь больше и доводим овощную смесь до кипения. Варим 30 минут.
Шаг 6. Закладываем готовые овощи в банки и закатываем крышками. Переворачиваем их дном вверх и оставляем в таком положении на сутки. Укутываем теплым пледом. Когда заправка остынет, храним ее при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как заготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму?
Важное правило приготовления вкусной заправки заключается в свежести овощей. Ни в коем случае не используйте продукты с повреждениями, чтобы не потратить впустую время и силы.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 35 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0,6 кг.
- Лук – 0,6 кг.
- Паста томатная – 400 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Чеснок – 6 зуб.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 9% – 90 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала предлагаем вам подготовить банки и крышки для заправки, чтобы не делать этого в процессе приготовления. Подходящие емкости очищаем содой и хорошенько промываем. Стерилизуем любым привычным для вас способом.
Шаг 2. Морковь и свеклу тщательно промываем, а затем избавляем от верхнего слоя с помощью ножа. Затем натираем ингредиенты на крупной терке.
Шаг 3. Сладкий перец также следует промыть до и после обработки (удаления плодоножки и семян). Нарезаем его соломкой или небольшими кубиками.
Шаг 4. Лук и чеснок перед нарезкой следует очистить от шелухи. Измельчаем ингредиенты как можно более мелко.
Шаг 5. Приступим к процессу обжарки овощей. Для этого наливаем в сковороду масло и разогреваем его на включенной плите пару минут. Затем высыпаем в горячее масло свеклу. Обжариваем ее, не переставая помешивать, 10 минут. Затем перекладываем свеклу в кастрюлю таким образом, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде.
Шаг 6. При необходимости добавляем масло в сковороду и проделываем данную процедуру с остальными овощами – луком, морковью и перцем. Ингредиенты должны стать красивого золотого цвета.
Шаг 7. Все овощи после обжарки перекладываем из сковороды в кастрюлю. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, сахар и чеснок. Подливаем оставшуюся порцию масла и перемешиваем.
Шаг 8. Переносим кастрюлю с овощами на плиту. Доводим блюдо до кипения и тушим в течение 20 минут. Постоянно перемешиваем овощи. Когда необходимое время пройдет, вливаем к овощам уксус. Когда масса закипит, выключаем плиту.
Шаг 9. Выкладываем горячую заправку в банки. Накрываем горлышки емкостей крышками, закатываем и переворачиваем банки крышками вниз. Ставим их на ровную поверхность, укрываем одеялом и даем остыть сутки. Затем убираем на хранение в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки с капустой
В процессе приготовления заправки уделите особое внимание нарезке овощей – от этого во многом зависит качество и вкус вашей заготовки. Также не бойтесь добавлять в блюдо зелень для более полного аромата и насыщенности.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 6-7.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг.
- Свекла – 4 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Перец болгарский сладкий – 800 гр.
- Помидоры – 2 кг.
- Петрушка – 300 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Соль – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 450 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Займемся подготовкой банок для закатки овощей. Выбираем целые емкости и крышки, очищаем их содой и тщательно вымываем. Затем стерилизуем тару тем способом, который для вас наиболее доступен и привычен.
Шаг 2. Перед нарезкой советуем вам бланшировать помидоры, чтобы было проще избавиться от кожицы (делаем крестообразные надрезы на верхушке томатов, а затем выкладываем их в миску и заливаем крутым кипятком на пару минут). Мякоть помидоров нарезаем.
Шаг 3. Свеклу промываем до и после того, как обрежем верхний слой. Затем нарезаем ее соломкой или натираем на терке. Аналогично обрабатываем морковь и натираем ее на мелкой терке.
Шаг 4. Вымытый перец освобождаем от плодоножек и семечек (разрезаем пополам каждый плод и вырезаем сердцевину). Нарезаем его соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Лук, очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами.
Шаг 5. Перед тем, как начать шинковать капусту, убираем верхние листья и удаляем кочерыжку. Измельченные морковь, сладкий перец, помидоры, репчатый лук и нашинкованную капусту, соединяем в одной большой емкости. Добавляем к ним масло, соль, сахар, лавровый лист и молотый перец.
Шаг 6. Ставим на плиту сковороду, вливаем масло и разогреваем его пару минут. Затем добавляем к нему свеклу и обжариваем 10 минут. Накрываем емкость крышкой и тушим свеклу около 20 минут. Из большой емкости перекладываем к ней овощное ассорти, перемешиваем и тушим около часа.
Шаг 7. Вымываем пучок петрушки. Избавляемся от лишней влаги – встряхиваем зелень или обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем петрушку как можно мельче. Добавляем ее к овощам за полчаса до конца тушения. В процессе готовки не забываем перемешивать ингредиенты.
Шаг 8. За 5 минут до «финиша» вливаем уксус, перемешиваем массу. Готовую заправку распределяем по банкам, которые сразу же накрываем крышками и закатываем. Даем блюду остыть сутки в перевернутом положении под одеялом. Затем ставим банки в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!
Вкусная заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем
По данному рецепту вы достаточно быстро приготовите заправку для борща, так как овощи не нужно обжаривать – только сварить в свежем виде. Не считая времени, затраченного на обработку овощей, вы потратите менее часа, чтобы приготовить вкусную заготовку.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 800 гр.
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
- Масло растительное – 130 мл.
- Чеснок – 100-150 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч. л.
- Перец черный горошком – 1 ч. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим банки и крышки к процессу термообработки: проверим на наличие дефектов, очистим и вымоем. Стерилизуем любым доступным способом.
Шаг 2. Сначала займемся помидорами. Промываем их и бланшируем, то есть делаем крестообразные надрезы на верхушках, выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Через пару минут легко снимаем шкурку и нарезаем помидоры кусочками. Измельчаем томаты с помощью блендера. Если увеличить время переработки, ножи блендера измельчат косточки так, что вы не будете их чувствовать в готовом блюде.
Шаг 3. Переливаем пюре из томатов в кастрюлю, которую ставим на плиту. Промываем остальные овощи – морковь, свеклу и перец. Удаляем ножом верхний слой моркови и свеклы, снова промываем их проточной водой и либо нарезаем соломкой, либо натираем на крупной терке.
Шаг 4. Вырезаем плодоножки перцев, а затем разрезаем каждый плод пополам, чтобы удалить семечки. Также нарезаем его соломкой или кубиками – как нравится. Лук и чеснок сначала избавляем от шелухи, а затем нарезаем (лук –мелкими кубиками, а чеснок –пластинками).
Шаг 5. Включаем конфорку, на которой стоит кастрюля с томатным пюре. Доводим массу до кипения и даем ей побулькать пару минут, при этом постоянно снимаем пенку. Затем засыпаем в пюре свеклу и помешиваем. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и тушим свеклу 30 минут. Спустя это время она должна стать мягче.
Шаг 6. Добавляем в кастрюлю лук и морковь. После того, как масса закипит, опускаем в нее остальные ингредиенты – соль, сахар, масло, перец горошком, лавровый лист. Отмеряем необходимое количество уксуса и также добавляем к овощам. Варим 20 минут.
Шаг 7. Когда останется 5 минут до конца варки, необходимо добавить чеснок, сладкий перец и зелень (заранее порубите ее). Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 8. Выкладываем заправку в банки, которые затем закатываем и переворачиваем. Даем им остыть сутки под теплым одеялом, а затем переносим на нижнюю полку холодильника.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт борщевой заправки в автоклаве
Чтобы борщовая заправка получилась еще более насыщенной и вкусной, попробуйте приготовить ее в автоклаве. Вы сэкономите массу времени и будете на 100% уверены, что ваши закатки сохранятся.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 350 гр.
- Перец болгарский сладкий – 350 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Лук – 350 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 70 гр.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корнеплоды – свеклу и морковь – сначала тщательно промываем, а затем срезаем верхний слой овощей ножом. Для измельчения ингредиентов используем крупную терку.
Шаг 2. Промываем помидоры и сладкий перец проточной водой. Томаты перед нарезкой лучше бланшировать (сделать надрезы на верхушках плодов в виде креста, уложить томаты в миску и залить их крутым кипятком). Мелко нарезаем помидоры.
Шаг 3. Вырезаем плодоножку из плодов перца. Разделяем перчины на две половинки ножом и достаем семечки. Нарезаем плоды небольшими кубиками.
Шаг 4. Избавляем луковые головки от слоя шелухи. Нарезаем лук мелкими кубиками. Смешиваем ингредиенты в большой глубокой емкости. Добавляем соль, сахар и растительное масло.Все снова перемешиваем.Банки и крышки для закатки заправки достаточно очистить и хорошенько промыть. Укладываем овощи в емкости и накрываем горлышки банок крышками. Закатываем их.
Шаг 5. Устанавливаем закатки в автоклав таким образом, чтобы осталось немного свободного пространства (9-10 сантиметров). Накрываем прибор крышкой и ждем, когда давление увеличится до 0,4 Мпа, а затем выдерживаем положенное время: для литровых банок – 1 час, для банок меньшего объема – 40 минут.
Шаг 6. Выключаем прибор из сети. При достижении нужного уровня давления открываем крышку и аккуратно достаем банки. После остывания храним при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?
С фасолью заправка получается еще более сытной и не требует дополнительных усилий, например, варки мяса. Готовый борщ наваристый, густой, обладает красивым насыщенным цветом.
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Фасоль – 3 ст.
- Морковь – 2 кг.
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Масло растительное – 500 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% – 150 гр.
- Соль – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вечером засыпаем 3 стакана фасоли в глубокую миску и заливаем бобовые водой. Оставляем их на ночь. За это время фасоль напитается водой и увеличится в размере. Утром сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и выкладываем в кастрюлю. Заливаем бобовые свежей, заранее очищенной жидкостью. Ставим емкость с фасолью на плиту и варим до момента готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться).
Шаг 2. Очищаем подходящие для закатки банки и крышки содовым порошком. Затем промываем их и стерилизуем тем способом, которым вы привыкли это делать.
Шаг 3. Хорошенько вымываем свеклу и морковь. Острым ножом тонко срезаем верхний слой корнеплодов. Снова споласкиваем овощи и натираем на крупной терке.
Шаг 4. Вымываем томаты и перец. Вырезаем места крепления плодоножек у помидоров и бланшируем томаты (их необходимо подержать в кипятке пару минут, чтобы шкурка легко снималась; предварительно делаем на верхушках томатов надрезы в виде креста). Пропускаем томаты через мясорубку.
Шаг 5. Вырезаем плодоножки перцев ножом. Затем следует разрезать каждый плод пополам и удалить семечки. После обработки перец снова желательно промыть. Измельчаем овощи на мелкие кубики. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
Шаг 6. Приступаем к процессу обжарки овощей. Для этого каждый раз вливаем масло на дно сковороды, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем порции овощей. Не обжаривайте их друг с другом, строго по отдельности. Подвергаем обжарке все овощи, кроме томатов, – их мы будем варить.
Шаг 7. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Ставим посуду на плиту и варим массу на небольшом огне 15 минут. Добавляем морковь, перец и лук. Томим овощи 5 минут. Затем выкладываем в кастрюлю свеклу, добавляем воду, масло, сахар и соль. Тушим 5 минут.
Шаг 8. Отваренную фасоль избавляем от воды. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Выкладываем ее в кастрюлю с овощами и вливаем порцию уксуса. Перемешиваем, ждем, пока заготовка закипит, а затем варим ее 10 минут.
Шаг 9. Заливаем заправку в банки с помощью черпака. Закатываем емкости и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и оставляем на сутки. Остывшие заготовки храним при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Борщевая заправка без уксуса на зиму
Рецепт заготовки не требует добавления ни лимонной кислоты, ни уксуса. Все овощи варятся в томатном пюре без предварительной обжарки с добавлением сахара, чтобы полностью раскрыть вкус овощей.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец болгарский сладкий − 500 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 75 гр.
- Масло рафинированное – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первый этап в процессе приготовления заправки мы посвятим подготовке банок и крышек. Выбираем подходящую тару, очищаем ее и вымываем под струей воды. Стерилизуем в духовом шкафу, микроволновой печи, на пару – как будет удобно конкретно вам.
Шаг 2. Следующий шаг – обработка овощей. Начнем мы этот этап с измельчения томатов. Сначала промываем их и избавляем от мест крепления плодоножек, а затем измельчаем с помощью мясорубки вместе с кожицей.
Шаг 3. Выкладываем массу в большую кастрюлю или любую другую емкость с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту и варим пюре до момента кипения.
Шаг 4. Промываем свеклу и морковь перед тем, как срезать верхний слой, и после этого этапа также. Натираем оба ингредиента на крупной терке. В кипящее томатное пюре добавляем соль, сахар и масло. Перемешиваем и ждем повторного закипания. Когда это произойдет, выкладываем в емкость морковь и свеклу. Перемешиваем их с томатной массой и варим смесь 10 минут.
Шаг 5. Промываем плоды сладкого перца, вырезаем плодоножки. Разрезаем перчины пополам и избавляем их от сердцевины. Также очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем перец и лук мелкими кубиками. Добавляем их в кастрюлю с овощами. Перемешиваем и томим 30 минут.
Шаг 6. Готово! Теперь перекладываем горячую смесь в банки и закатываем. Переворачиваем емкости, проверяя их на герметичность, и ставим на ровную поверхность в таком положении. Укрываем одеялом и ждем остывания заготовок сутки. Затем отправляем на хранение в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!
Как заготовить заправку для борща без капусты?
Традиционный рецепт приготовления заправки достаточно простой, поэтому не займет много времени. Главный секрет заключается в том, что овощи обязательно нужно измельчать: они придадут блюду более насыщенный цвет и вкус.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 гр.
- Лук – 300 гр.
- Перец болгарский сладкий – 300 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для закатки борщовой заправки лучше всего выбирать банки небольшого размера без повреждений. Подходящие емкости вместе с крышками очищаем содой и тщательно промываем. Затем стерилизуем и оставляем до того момента, когда они нам понадобятся.
Шаг 2. Промываем свеклу проточной водой. Срезаем тонкий верхний слой ножом и снова споласкиваем корнеплод. Нарезаем его небольшими дольками. Измельчаем с помощью мясорубки.
Шаг 3. Томаты сначала промываем, а затем бланшируем: делаем небольшие крестообразные надрезы на макушках, выкладываем в глубокую емкость и заливаем на пару минут кипятком. Легко снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку.
Шаг 4. Споласкиваем перчины и вырезаем плодоножку у каждого плода. Затем разрезаем каждый из них на половинки и извлекаем сердцевину. Нарезаем перец полукольцами. Таким же образом нарезаем очищенный от шелухи лук.
Шаг 5. В сковороду вливаем масло и подогреваем его на плите. Через пару минут всыпаем в масло перец и лук. Обжариваем продукты 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем овощное пюре из свеклы и томатов. Солим, посыпаем перцем, перемешиваем и пробуем на вкус, хватает ли специй. Тушим заправку полчаса.
Шаг 6. Заливаем готовую смесь в банки. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Оставляем в покое до момента остывания. Спустя сутки заготовки можно поместить на хранение в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!