Зеленый борщ – это сытное обеденное блюдо, которое порадует не только своим ярким видом, но и вкусом. Приготовить такой аппетитный суп можно разными способами, с добавлением щавеля, капусты и других продуктов. Лучшие кулинарные варианты вы найдете в нашей проверенной подборке из десяти пошаговых рецептов с пошаговыми фотографиями.
Классический зеленый борщ со щавелем и яйцом
Классический зеленый борщ со щавелем и яйцом – это очень вкусное горячее блюдо для вашего обеденного стола. Приготовить его несложно, особенно, если следовать нашему проверенному пошаговому рецепту. Побалуйте себя и близких ярким угощением, которое точно разнообразит ваше привычное меню.
- Суповой набор из свинины ½ кг
- Картофель ½ кг
- Щавель 1 пучок
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
-
Свинину на кости промываем под водой и после отвариваем до готовности и получения наваристого бульона. Для аромата добавляем лавровый лист.
-
Очищаем картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками.
-
Очищаем лук, морковь и чеснок. Измельчаем подготовленные продукты, морковку можно натереть на терке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.
-
В готовый бульон опускаем картофель и обжаренные овощи. Отвариваем все вместе 30 минут.
-
Отварную свинину остужаем. Мясо отделяем от косточки. Также измельчаем щавель. Кладем оба продукта в суп после готовности картофеля.
-
Отвариваем куриные яйца и нарезаем их. Кладем их в суп. Солим его, перчим. Выключаем через пару минут.
-
Сытный наваристый зеленый борщ со щавелем и яйцами по классическому рецепту готов. Можно разливать по тарелкам и угощаться!
Очень вкусный борщ со щавелем и мясом
Зеленый борщ со щавелем и мясом – это очень вкусное, ароматное и наваристое блюдо, которое точно разнообразит ваш обеденный стол. Готовый суп порадует аппетитным внешним видом, питательными свойствами и приятной кислинкой. Берите на заметку и радуйте своих домашних!
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Свинина/говядина – 300 гр.
- Щавель – 150 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для подачи:
- Яйцо – 3 шт.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину отвариваем около одного часа вместе с душистым перцем и лавровым листом.
Шаг 2. В это время очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Шаг 3. Опускаем картошку в готовый мясной бульон. Кусок свинины остужаем, нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю.
Шаг 4. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
Шаг 5. Отправляем зажарку в суп, когда картофель станет мягким.
Шаг 6. Солим заготовку и дополняем ее порезанным щавелем. Варим еще 5-7 минут и выключаем плиту.
Шаг 7. Зеленый борщ со щавелем и мясом готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу с кусочками отварных яиц и измельченной зеленью.
Зеленый борщ с курицей и яйцом
Зеленый борщ с курицей и яйцом выходит очень питательным и ярким по вкусу. Идеальное решение для вашего семейного обеда. Чтобы приготовить вкусный и аппетитный зеленый суп, воспользуйтесь проверенным кулинарным рецептом с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Курица на кости – 0,5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Лук зеленый – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала готовим куриный бульон. Для этого отвариваем куриные части в кастрюле с водой. После бульон нужно процедить, а куриное мясо извлечь и остудить.
Шаг 2. Очищаем и режем кубиками картофель. Опускаем его в бульон.
Шаг 3. Промываем белокочанную капусту и мелко шинкуем ее. Выкладываем в кастрюлю к картофелю.
Шаг 4. Очищаем лук с морковью. Первый овощ нарезаем мелкими кубиками, второй – натираем на терке.
Шаг 5. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до мягкого состояния.
Шаг 6. Далее промываем зелень под водой.
Шаг 7. Щавель нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 8. Измельчаем зеленый лук и петрушку.
Шаг 9. Выкладываем в суп обжарку из лука и моркови.
Шаг 10. Остывшее куриное мясо отделяем от кости и нарезаем. Кладем в кастрюлю.
Шаг 11. Добавляем щавель и зелень. Кипятим суп, солим, перчим и убираем с огня.
Шаг 12. Зеленый борщ с курицей и яйцом готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу с кусочками отварного яйца. Приятного аппетита!
Постный зеленый борщ без мяса
Постный зеленый борщ без мяса – оригинальное блюдо для вашего семейного обеда. Его можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Побалуйте себя и близких ярким угощением, которое точно разнообразит ваше привычное меню.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйцо перепелиное – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала отвариваем овощной бульон. Для этого около 20 минут кипятим воду с половиной репчатого лука, кусочками половины моркови и лавровым листком. Солим по вкусу. В этой же воду можно отварить перепелиные яйца для подачи.
Шаг 2. Вторую половинку моркови режем на мелкие кубики.
Шаг 3. Измельчаем оставшийся репчатый лук.
Шаг 4. Очищаем картофель, промываем под водой и режем на небольшие по размеру кубики.
Шаг 5. Хорошо промываем шпинат, даем ему обсохнуть и нарезаем.
Шаг 6. Далее измельчаем петрушку и зеленый лук.
Шаг 7. Овощной бульон процеживаем. Кладем в него все подготовленные овощи и зелень. Ставим на плиту и варим 15 минут. Солим и перчим по вкусу. После заготовки даем настояться около 20 минут.
Шаг 8. При подаче суп дополняйте половинками перепелиных яиц.
Шаг 9. Постный зеленый борщ без мяса готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Зеленый борщ в мультиварке
Зеленый борщ в мультиварке несложно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. С его помощью вы получите невероятно вкусное, ароматное и питательное блюдо для всей семьи. Рекомендуем попробовать.
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Щавель – 100 гр.
- Укроп измельченный – 4 ст.л.
- Чеснок измельченный – 3 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2 ст.л.
- Приправа – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину предварительно размораживаем, промываем и разрезаем на куски.
Шаг 2. Включаем мультиварку в режиме для жарки. Вливаем масло и обжариваем мясо 10 минут, добавляем измельченный лук и готовим еще столько же.
Шаг 3. Очищаем и промываем картофель, после нарезаем его небольшими кубиками.
Шаг 4. Перекладываем картошку к обжарке. Вливаем воду, добавляем соль по вкусу. Готовим 1 час в режиме для супов.
Шаг 5. В это время пропускаем через мясорубку томаты в собственном соку. Соединяем их на сковороде с томатной пастой, солью и сахаром. Кипятим около 5 минут.
Шаг 6. Измельчаем щавель и остальную зелень.
Шаг 7. Спустя 40 минут готовки супа, отправляем к нему томатную массу и зелень.
Шаг 8. Отвариваем яйца, очищаем их и измельчаем.
Шаг 9. Выкладываем яйца в суп. Ждем завершения программы.
Шаг 10. Аппетитный зеленый борщ в мультиварке готов. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!
Зеленый борщ на курином бульоне
Зеленый борщ на курином бульоне получается невероятно сытным и ярким по вкусу. Идеальное решение для вашего обеденного стола. Чтобы приготовить вкусный и аппетитный зеленый суп, воспользуйтесь проверенным кулинарным рецептом с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Вода – 1,2 л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Щавель – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе заливаем водой и отвариваем в течение 50 минут на тихом огне. Периодически убираем пену.
Шаг 2. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его кубиками. Измельчаем очищенный репчатый лук.
Шаг 3. Процеживаем готовый куриный бульон. Курицу мелко нарезаем и кладем обратно. Сюда же отправляем картофель. Варим 10 минут на умеренном огне.
Шаг 4. В сковороде с растительным маслом обжариваем лук до румянца около 5-6 минут.
Шаг 5. Кладем в суп обжаренный лук и измельченный щавель. Доводим содержимое до кипения и варим две минуты. Добавляем соль, молотый перец и готовим еще три минуты.
Шаг 6. Готовому супу даем настояться под крышкой около 10 минут.
Шаг 7. Наваристый зеленый борщ на курином бульоне готов. Разливайте по тарелкам, дополняйте сметаной и подавайте к столу!
Зеленый борщ с капустой
Зеленый борщ с капустой выходит очень сытным и ярким по вкусу. Такое блюдо идеально подойдет для вашего семейного обеденного стола. Подавайте его со сметаной и черным хлебом. Для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт с фотографиями из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла небольшая – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Помидоры – 3 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и промываем картофель. Режем его кубиками и сразу кладем в кипящий бульон. Можно опускать просто в воду.
Шаг 2. Спустя 5 минут варки картофеля уменьшаем огонь и добавляем порезанную тонкой соломкой белокочанную капусту.
Шаг 3. На растительном масле обжариваем кусочки лука, морковки и свеклы. Готовим около 5-7 минут.
Шаг 4. Дополняем овощи перетертыми помидорами с томатной пастой, кусочками болгарского перца и сахаром. Перемешиваем и томим около 10-15 минут.
Шаг 5. Переливаем заготовку в бульон с овощами. Кипятим содержимое, солим и дополняем специями.
Шаг 6. Мелко нарезаем щавель и чеснок.
Шаг 7. Отправляем оба ингредиента в суп. Снова кипятим. После выключаем плиту и даем настояться около 15 минут.
Шаг 8. Наваристый зеленый борщ с капустой готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Вкусный борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой – это невероятно вкусное, ароматное и наваристое блюдо, которое точно разнообразит ваш обеденный стол. Готовый суп порадует аппетитным внешним видом, питательными свойствами и незабываемым вкусом. Берите на заметку и радуйте своих домашних!
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Крапива молодая – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зеленый – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 50 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления супа рекомендуется использовать молодую крапиву. Ее нужно промыть и нарезать.
Шаг 2. Мелкой соломкой разделываем белокочанную капусту. Также поступаем с очищенным болгарским перцем.
Шаг 3. Измельчаем зеленый лук, петрушку и чеснок.
Шаг 4. Кусочки болгарского перца обжариваем в кастрюле с растительным маслом около 5 минут. Добавляем сюда зеленый лук и чеснок. Перемешиваем и готовим еще две минуты.
Шаг 5. Вливаем к продуктам воду. Кипятим содержимое и дополняем капустой. Варим 5 минут, добавляем крапиву и петрушку. Солим, перчим и готовим еще столько же.
Шаг 6. После супу даем немного настояться.
Шаг 7. Зеленый борщ с крапивой готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу, дополнив сметаной!
Зеленый борщ на кефире
Зеленый борщ на кефире – оригинальное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом, чтобы разнообразить меню и приятно удивить родных. Ваши близкие не смогут устоять перед интересным вкусом и аппетитным свежим ароматом.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Огурец – 3 шт.
- Грудка куриная – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Кефир – 2 ст.
- Сметана – 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Пучок промытого и обсушенного щавеля нарезаем.
Шаг 3. Кладем щавель на дуршлаг и обдаем кипятком. Даем полностью стечь жидкости.
Шаг 4. Измельчаем остальную зелень из списка.
Шаг 5. Выкладываем щавель и зелень в большую кастрюлю. Сюда же натираем на терке огурцы.
Шаг 6. Дополняем продукты отварной курицей, которую предварительно разделяем на волокна.
Шаг 7. Присоединяем к массе отварные и измельченные куриные яйца.
Шаг 8. Заливаем заготовку кефиром. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 9. Вливаем холодную кипяченую воду и добавляем сметану. Аккуратно все перемешиваем.
Шаг 10. Зеленый борщ на кефире готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Зеленый борщ с томатной пастой
Зеленый борщ с томатной пастой – это аппетитное кулинарное решение для вашего семейного обеда. Приготовить такой суп не составит особого труда. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Побалуйте себя и родных новыми яркими вкусами.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.
- Вода – 3 л.
- Щавель – 1 пучок.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу делим на части, после отвариваем до готовности и получения бульона.
Шаг 2. Очищаем свеклу и нарезаем ее тонкой соломкой. Выкладываем в кипящий бульон. Отвариваем в течение 30 минут.
Шаг 3. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в бульон и готовим все вместе 15 минут. Добавляем соль по вкусу.
Шаг 4. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.
Шаг 5. Морковку натираем на терке.
Шаг 6. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем и готовим до мягкости.
Шаг 7. Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и тушим пару минут.
Шаг 8. Перекладываем зажарку в бульон. Отвариваем в течение 5 минут.
Шаг 9. Промываем и обсушиваем щавель.
Шаг 10. Мелко нарезаем его ножом.
Шаг 11. Измельчаем укроп.
Шаг 12. Выкладываем щавель и укроп в суп.
Шаг 13. Слегка взбиваем куриные яйца и тонкой струей вливаем их в суп. Перемешиваем.
Шаг 14. Выключаем плиту и даем продукту настояться под крышкой.
Шаг 15. Зеленый борщ с томатной пастой готов. Раскладывайте по тарелкам, дополняйте сметаной и угощайтесь!