Классический борщ — 10 пошаговых рецептов

Классический борщ — 10 пошаговых рецептов

Классический борщ – эталонное блюдо славянской кухни. Красный, наваристый и густой суп, чтобы в нем стояла ложка. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты в приготовлении, однако ниже представлены пошаговые фото и рецепты данного супа, которые по праву могут называться классическими.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ готовится из красной свеклы с добавлением свежей капусты, основа блюда – мясной бульон. Мясо желательно выбирать более жирных сортов, если не предполагается, что блюдо будет диетическим или постным.

Классический борщ — 10 пошаговых рецептов

Ингредиенты
+10 порц.
  • Бульон 3 л.
  • Свекла 3 шт. (вареных)
  • Капуста белокочанная 350 гр.
  • Свинина 500 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Рафинированное подсолнечное масло 4 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Укроп 5 веточек
  • Петрушка 5 веточек
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Приправы для супа  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 40 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 3.4 г
Шаги
150 мин.Печать
  • Подготовить нужные для приготовления продукты: помыть и почистить овощи, ополоснуть их, с капусты снять и выбросить верхние листья и мелко ее пошинковать, загодя отварить свеклу и мясо.
    Подготовить нужные для приготовления продукты: помыть и почистить овощи, ополоснуть их, с капусты снять и выбросить верхние листья и мелко ее пошинковать, загодя отварить свеклу и мясо.
  • Приготовить зажарку. Лук репчатый порезать мелко и высыпать на предварительно раскаленную сковороду, в которую налить подсолнечное масло. Лук следует обжаривать до золотистого цвета.
    Приготовить зажарку. Лук репчатый порезать мелко и высыпать на предварительно раскаленную сковороду, в которую налить подсолнечное масло. Лук следует обжаривать до золотистого цвета.
  • Включить средний огонь. Отправить на огонь бульон, приготовленный предварительно на мясе. Довести его до кипения, всыпать нашинкованную капусту. Воду немного подсолить.
    Включить средний огонь. Отправить на огонь бульон, приготовленный предварительно на мясе. Довести его до кипения, всыпать нашинкованную капусту. Воду немного подсолить.
  • Картофель порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю к капусте и варить около 10 мин., снимая пенку. Добавить лавровый лист.
    Картофель порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю к капусте и варить около 10 мин., снимая пенку. Добавить лавровый лист.
  • Морковь потереть на мелкой или средней терке, выложить обжариваться на сковородку к луку.
    Морковь потереть на мелкой или средней терке, выложить обжариваться на сковородку к луку.
  • Свинину (или другое мясо) снять с костей и поделить на небольшие кусочки.
    Свинину (или другое мясо) снять с костей и поделить на небольшие кусочки.
  • Выложить подготовленное мясо в бульон к картофелю и капусте.
    Выложить подготовленное мясо в бульон к картофелю и капусте.
  • Готовую свеклу потереть на средней терке, добавить в сковородку в луку и моркови. Жарить зажарку примерно 7 мин., убавив огонь до слабого.
    Готовую свеклу потереть на средней терке, добавить в сковородку в луку и моркови. Жарить зажарку примерно 7 мин., убавив огонь до слабого.
  • Через 7 мин. положить в сковороду к овощам томатную пасту и тщательно все перемешать.
    Через 7 мин. положить в сковороду к овощам томатную пасту и тщательно все перемешать.
  • Еще через 7 мин. выключить под сковородой огонь, всыпать туда мелко порубленный чеснок и накрыть сковороду крышкой. Оставить зажарку настаиваться в течение 5-7 мин.
    Еще через 7 мин. выключить под сковородой огонь, всыпать туда мелко порубленный чеснок и накрыть сковороду крышкой. Оставить зажарку настаиваться в течение 5-7 мин.
  • Выложить содержимое сковородки в кастрюлю к супу и размешать, варить на медленном огне 5 мин.
    Выложить содержимое сковородки в кастрюлю к супу и размешать, варить на медленном огне 5 мин.
  • Порубить зелень мелко, высыпать ее в борщ, добавить перец и специи, размешать. Попробовать борщ на вкус, если нужно, добавить еще соли. Убрать из кастрюли лавровые листы, чтобы суп не начал горчить. Классический борщ готов.
    Порубить зелень мелко, высыпать ее в борщ, добавить перец и специи, размешать. Попробовать борщ на вкус, если нужно, добавить еще соли. Убрать из кастрюли лавровые листы, чтобы суп не начал горчить. Классический борщ готов.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 0,6 кг;
  • Свекла – 1 шт. (крупная);
  • Кочан капусты маленький – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 90 г;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сало свиное – 20 г;
  • Сметана жирная – 130 г;
  • Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Уксус пищевой – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Перец черный молотый – по своему вкусу;
  • Зелень петрушки, укропа – по пару веточек;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Подсолнечное масло без запаха – для жарки;
  • Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г.

Процесс приготовления:

1. Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.

2. Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.

3. Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.

4. Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.

5. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.

6. Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.

7. Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.

Приятного аппетита!

Вкусный наваристый борщ на говядине

Борщ, сваренный на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Говядина – 450 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт. (средний);
  • Свекла – 2 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Томатный соус – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук крупный – 1 головка;
  • Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Приправы к супу – 2 ч. л.;
  • Перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр – по 0,4 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное без запаха – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Мясо (на кости или куском) прополоскать в горячей воде, выложить в кастрюлю. Налить туда холодной воды из фильтра, довести до кипения, при этом снимая пену шумовкой. Засыпать смесь приправ, чтобы мясо напитывалось ароматами специй, посолить. Оставить на среднем огне на 1,5 часа.

2. Тем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить.

3. Свеклу очень тонко порезать соломкой.

4. В сковороду налить растительное масло, высыпать свеклу и вторую половину лука. Обжаривать на среднем огне до румяности.

5. Морковь почистить, ополоснуть и тоже нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть, убрать зеленую ножку и семена, мелко покрошить. Добавить морковь и перец к овощам в сковороде и обжаривать еще около 5 мин.

6. Слегка посолить зажарку, положить туда сахарный песок и лавровый лист. Добавить 2-3 черпака бульона из мяса и протушить все под крышкой, пока не выпарится вода, а овощи не размякнут.

7. Добавить к зажарке томатный соус и чеснок, пропущенный через пресс. Можно добавить немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет. Выключить огонь и оставить сковороду, накрыв крышкой.

8. Когда мясо проварится около часа, порезать и добавить к нему очищенный и вымытый картофель.

9. Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.

10. Вытащить из кастрюли мясо, снять его с кости и порезать на кусочки, а затем вернуть обратно в суп.

11. Выложить в кастрюлю готовую зажарку, размешать все и оставить готовиться еще на 5 мин. Попробовать борщ и досолить или добавить приправ, если нужно. Если нет привычной кислинки, можно добавить еще немного уксуса, если борщ кисловат, можно добавить чуть сахара. Выключить суп и дать ему постоять.

12. Разлить по порциям, добавляя в каждую тарелку кусочки мяса, сметану, мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Простой рецепт мясного борща со свининой

Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная – 1 маленький кочан;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт. (мелкие);
  • Сахар – 2 ч. л. без горки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Масло сливочное жирное – 30 г;
  • Соль, приправы, зелень – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.

2. Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.

3. Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.

4. Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.

5. Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.

6. Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.

7. Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.

8. Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Классический борщ с курицей

Борщ на куриной грудке менее калорийный, чем на жирном мясе. Такой суп придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления красного мяса. Куриная грудка готовится быстрее, а потому приготовление борща займет меньше времени.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. (крупная);
  • Вода для бульона – 3 л;
  • Капуста – половина кочана;
  • Свекла – 2 шт. (небольшие);
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Томатный соус – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, приправы и зелень – на свой выбор и вкус.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку вымыть и залить таким количеством воды, чтобы она была покрыта целиком. Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить до закипания мяса. Когда вода закипит, ее необходимо слить вместе с пеной и залить в кастрюлю 3 л воды из фильтра. Вернуть кастрюлю на плиту и варить мясо после закипания на медленном огне, немного посолив.

2. Для зажарки почистить овощи, вымыть в холодной воде. Свеклу и морковь натереть крупно на терке, лук порезать кубиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и выложить в нее овощи, добавить томатный соус или пасту, обжаривать до мягкости. Положить в зажарку специи.

3. Очистить картофель, помыть и порезать на кубики среднего размера. Тонко нашинковать капусту.

4. Примерно через полчаса после сливания первого бульона грудка сварится. Мясо нужно достать из супа и положить туда капусту с картошкой.

5. Варить в течение 20 мин. после закипания, а затем добавить в кастрюлю к овощам зажарку и закипятить суп снова.

6. Сваренную курицу снять с костей, порезать на кубики и выложить в кастрюлю. Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 мин.

7. Положить в суп чеснок, пропущенный через пресс, и нашинкованную мелко зелень. Попробовать готовый борщ и добавить соль или приправы по вкусу.

Приятного аппетита!

Витаминный зеленый борщ со щавелем

Удивительно, но борщ можно сварить даже без свеклы. Сделать такой оригинальный суп можно, добавив в него много зелени и куриные яйца. По вкусу зеленый борщ не похож на классический, однако не уступает ему по пользе.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бульон на курином мясе – 1,5 л;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук перьями – 1 пучок;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Яйца С2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 головки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, приправы и пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Предварительно сварить куриный бульон, добавив лавровый лист. Для борща можно взять недорогой суповой набор или использовать бедрышки и спинку, по возможности с кожей.

2. Зелень вымыть, обсушить, нашинковать. Куриные яйца (2 шт.) отварить до готовности и очистить. Почистить и вымыть лук репчатый и картошку.

3. Лук репчатый порезать пополам, половину порубить на мелкие кубики. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом без запаха. Яйца порезать на четвертинки.

4. Выложить в кастрюлю с приготовленным и процеженным бульоном обжаренный лук и подготовленную зелень.

5. Картофель нарезать кубиками, всыпать в зеленый борщ. Суп посолить, добавить любые приправы по своему желанию.

6. По истечении 20 мин. разбить в бульон вымытое сырое яйцо, размешать и варить, пока яйцо не схватится.

7. Выложить в суп нарезанные яйца и убрать кастрюлю с плиты.

8. Подавать с ломтиком хлеба, заправив борщ ложкой густой сметаны.

Приятного аппетита!

Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца


Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Картофель – 300 г;
  • Огурцы свежие – 220 г;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Ботва молодой свеклы – 50 г;
  • Сметана (для подачи) – 40 г.

Для заправки:

  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Хрен – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Черный молотый перец и соль – на свой вкус;
  • Сахарный песок – 10 г;
  • Уксус винный, яблочный или бальзамический – 10 мл.

Процесс приготовления:

1. Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.

2. Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.

3. Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.

4. В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.

5. Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.

6. Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.

7. Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.

8. Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.

9. Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вкусный борщ без капусты

Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт. (небольшие);
  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло подсолнечное без запаха – 90 г;
  • Томатная паста – 1 стакан;
  • Соль и молотый черный перец, приправы – по своему вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.

2. Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.

3. Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.

4. Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.

5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.

6. Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.

7. Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления борща с чесночными пампушками

По рецепту получается очень вкусный ароматный борщ, который едят вприкуску с пикантными чесночными пампушками. Булочки желательно не покупать, а приготовить дома самостоятельно.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для борща:

  • Вода очищенная – для бульона;
  • Говядина или грудка курицы – пару кусочков с костями;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста – 0,5 кочана;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец свежемолотый, приправы для супа – по своему вкусу и усмотрению.

Для пампушек чесночных:

  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Быстродействующие дрожжи – 11 г;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Укроп – пару веточек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Желток – 1 шт. (для смазывания);
  • Молоко – 1 ст. л. (для смазывания).

Процесс приготовления:

1. Мясо ополоснуть, положить в кастрюлю и налить воды. Варить до закипания на сильном огне, слить воду с пенкой. Залить чистой водой, положить целую очищенную луковицу. Варить на среднем огне около 30-35 мин., пока не сварится мясо. Не забывать снимать пенку.

2. Овощи и зелень помыть и почистить.

3. Во время приготовления бульона можно поставить тесто для булочек. Смешать просеянную муку и дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйца комнатной температуры, подсолнечное масло, теплое молоко (не горячее и не холодное). Вымешивать тесто около 25 мин. в комбайне или руками до эластичности. Собрать тесто в шар, смазать емкость и тесто растительным маслом, накрыть тонким полотенцем и оставить в теплом месте подниматься на 1 час. Можно поставить тесто на дверь открытой духовки с установленной температурой 70-80 градусов. В доме не должно быть сквозняков. Также можно отправить тесто на расстойку в мультиварку, предварительно смазав чашу растительным маслом, при температуре около 37 градусов.

4. Когда сварится мясо, вытащить его из супа и снять с кости, а также выбросить луковицу. Картофель порезать кубиками и высыпать в бульон.

5. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, перец тонко нарезать соломкой, лук порезать кубиками. Пассеровать все на растительном масле.

6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и положить в сковороду.

7. Капусту мелко нашинковать, добавить в суп. Через 5 мин. добавить зажарку. Посолить, поперчить, всыпать приправы и положить лавровый лист.

8. Через 10 мин. добавить нарезанные мелко чеснок и укроп, варить 5 мин. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.

9. Через час после начала расстойки теста оно поднимется вдвое. Обмять и оставить еще на 20 мин. Снова обмять и сформовать небольшие круглые булочки, разложить в форме или на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дать подняться около 10 мин. Смазать желтком, смешанным с молоком и щепоткой сахара. Выпекать при температуре 200 градусов 20 мин., затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5 мин. Смазать булочки соусом, выключить духовку и дать постоять в открытой духовке еще пару минут.

10. Для соуса смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и растопленное сливочное масло.

11. Подавать готовое блюдо, нарезав мясо в тарелку, залив его борщом, добавив сметану и посыпав свежей нарезанной зеленью. К блюду положить отдельно 3-4 пампушки.

Приятного аппетита!

Классический борщ в банках на зиму

Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. При помощи такой заготовки можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 800 г;
  • Капуста – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Все овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу потереть крупно на терке, капусту нашинковать.

2. Помидоры порезать на кусочки среднего размера, удалив плотные белые части. Репчатый лук нарезать полукольцами.

3. Все овощи положить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло.

4. Влить к овощам воду и варить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.

5. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Стеклянную тару поставить в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и обрабатывать банки теплом около 15 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и обсушить.

6. Влить к овощам в кастрюле уксус, перемешать, поварить массу еще 1 мин. и в горячем состоянии разлить по стерильным банкам.

7. Банки накрыть крышками и закатать при помощи закаточной машинки.

8. Заготовки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить остывать до комнатной температуры около 12 часов, а затем убрать в холодное темное место на хранение.

9. Для приготовления борща необходимо сварить мясо в бульоне, отварить в нем картофель и за 5 мин. до конца варки положить необходимое количество заготовки из банки. Варить 5 мин., выключить, положить специи и соль и дать постоять под крышкой еще 15 мин.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 3
  1. Александр

    Долгое время увлекаюсь кулинарией и могу сказать, что все представленные рецепты имеют право на существование. Никогда не слышал, чтобы в настоящий украинский борщ шли такие ингредиенты, как корень сельдерея и уксус. К тому же мясо может быть не только говядиной, но и свининой, бараниной, птицей и т.д. Тем не менее, каждый рецепт интересен и уникален, а чтобы составить собственное мнение нужно брать и готовить.

  2. Елена

    Красный борщ обожаю с детства! Самый вкусный готовила бабушка, он у нее долго томился в печи. Только она обязательно добавляла фасоль, которую перед приготовлением замачивала на ночь.  Я же готовлю в мультиварке, а фасоль  использую замороженную, тоже очень вкусно получается. 

  3. Ирина

    А я иногда готовлю борщ вообще без мяса, особенно в пост. Мясо заменяю красной фасолью и никогда не кладу в борщ много свеклы. У меня красный борщ получается не от свеклы, а от томатной пасты или помидоров.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: