Жареные маслята – блюдо очень вкусное, независимо от рецепта и дополнительных ингредиентов и готовится просто и быстро. Во всех рецептах важна правильная подготовки этих грибов перед жаркой. Маслята всегда жарятся отдельно и затем соединяются с другими ингредиентами, и чаще всего с картофелем и луком.
Жареные маслята с картошкой
Жареные маслята сами по себе являются очень вкусным самостоятельным блюдом и по пищевой ценности находятся наряду с белыми грибами, а дополненные картофелем, будут у вас полноценным ужином или обедом. Перед жаркой очищенные маслята отвариваем. Количество грибов может быть увеличено.
- Картофель 1 кг
- Маслята свежие 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Жареные маслята на сковороде готовятся очень просто. Свежесобранные маслята очистить от лесного мусора. Затем аккуратно снять кожицу со шляпок, хотя иногда ее оставляют. Грибы тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
-
Нарезку маслят отварить в воде в течение 10 минут и откинуть грибы на дуршлаг.
-
Очистить от кожуры картофель, промыть и нарезать кусочками произвольной формы и размера.
-
Очищенную луковицу нарезать маленькими кубиками. Промытый пучок укропа мелко нарезать.
-
В сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее картофельную нарезку. Обжарить картофель на большом огне до золотистого цвета и под крышкой. Затем картофель перевернуть и обжарить на другой стороне. Далее к обжаренному картофелю переложить отваренные маслята и лук.
-
Обжарить маслята с картофелем на среднем огне и до полной готовности.
-
Затем блюдо по своему вкусу посыпать солью и нарезанным укропом, перемешать, потомить 5 минут и огонь выключить.
-
Приготовленные жаренные с картофелем маслята подать к обеду, дополнив блюдо свежими овощами. Приятного аппетита!
Жареные маслята с луком в сметане
Маслята, жаренные с луком в сметане, своим изысканным вкусом не уступают и мясным деликатесам. Нежная текстура гриба, особый аромат и безупречный вкус, дополненный сметаной с луком, делают блюдо востребованным на любом столе. Маслята перед жаркой отвариваются, но можно готовить их и сырые.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Маслята – 700 гр.
- Сметана – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные маслята подготовить к жарке. У грибов удалить кожуру, лесной мусор и промыть маслята под проточной водой.
Шаг 2. Маслята нарезать средними кусочками и отварить в воде в продолжение 10 минут.
Шаг 3. Отваренные маслята откинуть на дуршлаг, ведь отвар больше не нужен.
Шаг 4. В сковородке растопить кусок сливочного масла.
Шаг 5. В разогретом масле обжарить до легкого румяного цвета, нарезанные четверть кольцами луковицы.
Шаг 6. В сковородку переложить отваренные маслята и обжарить их в течение 10 минут на маленьком огне и при помешивании лопаткой.
Шаг 7. После выпаривания всей жидкости маслята посыпать мукой, хорошо перемешать, чтобы мука пропиталась маслом, и жарить все еще в течение пару минут.
Шаг 8. В последнюю очередь налить к грибам сметану и добавить соль с черным перцем. Сметану лучше выбрать жирную, чтобы не свернулась. Маслята со сметаной хорошо перемешать и потомить блюдо еще 5 минут.
Шаг 9. Жареные с луком в сметане маслята разложить по порционным тарелкам, декорировать зеленью и подать к обеду.
Шаг 10. Блюдо подается к столу только горячим. Приятного аппетита!
Маслята с картошкой и луком на сковороде
Когда у вас появились на кухне свежие маслята, первое и самое вкусное блюдо – это, приготовленные жареные маслята с картошкой и луком на сковороде. Эти грибы отлично сочетаются вкусом с картофелем и луком, а в этом рецепте дополним блюдо тертым сыром. Рецепт простой, самое сложное в нем – почистить маслята.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Маслята – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные маслята очистить от лесного мусора и с помощью ножа снять кожицу со шляпок. Затем маслята хорошо промыть и в течение 5 минут отварить в большом количестве воды. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими ломтиками или брусочками. Лук нарезать кубиками. Промытую любую зелень мелко нарезать.
Шаг 2. Кусок твердого сыра измельчить на крупной терке.
Шаг 3. В сковородке разогреть растительное масло и в нем обжарить отваренные маслята с луковой нарезкой. Обжаренные маслята переложить со сковородки в тарелку.
Шаг 4. Затем на этой же сковородке, долив немного растительного масла, обжарить картофельную нарезку до мягкости и легкого золотистого цвета.
Шаг 5. К обжаренному картофелю переложить маслята с луком, хорошо перемешать и пожарить все еще в течение 5 минут.
Шаг 6. К концу жарки добавить к блюду нарезанную зелень и по личному вкусу все посыпать солью с черным перцем и еще раз перемешать.
Шаг 7. Маслята с картофелем и луком можно подать к столу, но в этом рецепте сделаем его вкуснее. Посыпать все тертым сыром, сковородку прикрыть крышкой и потомить маслята с картофелем на маленьком огне еще 7 минут, чтобы сыр расплавился.
Шаг 8. Жареные маслята с картофелем и луком на сковороде подать к столу горячие. Приятного аппетита!
Жареные маслята с яйцами
Жареные маслята с яйцами будут у вас простым и очень сытным завтраком, который готовится быстро, без учета времени на варку маслят. Отварить и обжарить маслята можно вечером, чтобы утром не тратить много времени. Жареные маслята либо заливаются взбитыми яйцами, либо формируется глазунья. Маслята с яйцом можно использовать и для бутербродов, и как ингредиент сложного салата. В этом рецепте дополним блюдо сыром.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Маслята – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа грибная – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить все продукты согласно рецепту. Маслята почистить, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут, что можно сделать заранее.
Шаг 2. Отваренные маслята откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нем маслята до румяного цвета. Обжаренные маслята по личному вкусу посыпать солью, грибной приправой, перцем и перемешать.
Шаг 4. Кусочек твердого сыра измельчить на средней терке и посыпать им обжаренные маслята.
Шаг 5. Затем к грибам разбить яйцо, но можно и несколько яиц.
Шаг 6. Маслята с яйцом лопаткой активно перемешать и огонь выключить, чтобы расплавленный сыр и коагулированное яйцо покрыли все кусочки маслят. Приготовленные жареные маслята с яйцом сервировать к завтраку в горячем виде, но блюдо сохраняет свой вкус и холодным. Приятного аппетита!
Маслята, жаренные с картошкой и сметаной
Маслята, жаренные с картошкой и сметаной, готовятся для полноценного и вкусного обеда или ужина. Сметана хорошо дополняет и балансирует вкус жареных маслят и картофеля. Ее добавляют в конце готовки или поливают сметаной приготовленное блюдо, что получается вкуснее. В этом рецепте маслята жарим сырые, и при расчете порций нужно учитывать, что объем грибов уменьшится в 5 раз.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 ведерко.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Согласно рецепту подготовить все продукты для приготовления блюда. Маслята тщательно очистить от лесного мусора и снять кожицу со шляпок. Затем маслята хорошо промыть под проточной водой и оставить на дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
Шаг 2. Чистые маслята нарезать средними кусочками. В сковороде хорошо разогреть растительное масло и переложить в нее нарезку маслят.
Шаг 3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Очистить и промыть картофель. Затем нарезать его кусочками произвольной формы.
Шаг 5. Маслята жарить на среднем огне, не закрывая сковородку крышкой и до полного выпаривания грибного сока.
Шаг 6. К обжаренным маслятам переложить нарезку лука, перемешать и пожарить все еще несколько минут.
Шаг 7. Затем в сковородку переложить нарезанный картофель и жарить в течение 20 минут, чтобы картофель стал мягким.
Шаг 8. Картофель с маслятами периодически перемешивать и можно в сковородку долить немного чистой воды.
Шаг 9. Сковородку желательно прикрыть крышкой, чтобы картофель прожарился равномерно.
Шаг 10. К концу готовки маслята с картофелем по своему вкусу посыпать солью с черным перцем.
Шаг 11. Затем добавить мелко нарезанную любую зелень. На этом этапе готовки можно положить в сковородку сметану, перемешать для ее равномерного распределения и огонь выключить.
Шаг 12. Приготовленное блюдо разложить по тарелкам и сервировать к обеду.
Шаг 13. Если сметану не добавляли в конце готовки, то полить ею маслята, жареные с картофелем. Приятного аппетита!
Очень вкусные маслята, жаренные с овощами
Традиционно маслята жарят с картофелем и луком, но не менее вкусным вариантом будут маслята, жаренные с любым овощным микстом из моркови, баклажан, сладкого перца и свежей капусты. Набор овощей можно подбирать по сезону и по личному вкусу. В этом рецепте жарим маслята с морковью и луком, и в сметанном соусе. Это блюдо можно подавать как закуску или гарнир к мясу или рыбе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Маслята – 600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Сметана 15% – 1 пачка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Приправа грибная – 1 щепотка.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные опята чистим, промываем, нарезаем средними кусочками и отвариваем в течение 20 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг.
Шаг 2. В сковородке разогреваем растительное масло. В нем обжариваем отваренные маслята до легкого румяного цвета и в течение 20 минут.
Шаг 3. Чистим и промываем морковь и луковицы. Морковь измельчаем на терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Измельченные овощи перекладываем в сковородку к обжаренным маслятам. Обжариваем овощи при помешивании и также до готовности, и легкого румяного цвета.
Шаг 5. Затем кладем в сковородку сметану и все хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Маслята с овощами по своему вкусу посыпаем солью, грибной приправой и черным перцем. Доливаем 100 мл чистой воды или бульона, еще раз перемешиваем и тушим блюдо под прикрытой крышкой и на маленьком огне еще 15 минут.
Шаг 7. Приготовленные жаренные с овощами маслята раскладываем по тарелкам, дополняем мелко нарезанной зеленью и сервируем к столу. Приятного аппетита!
Как пожарить маслята с чесноком?
Жареные маслята с чесноком отличаются особым вкусом, сытностью и готовятся просто и быстро. Их подают к столу самостоятельным блюдом или дополнением к картофелю, каше или макаронам, что немаловажно для постного стола. Еще они будут у вас замечательной начинкой для несладкой домашней выпечки. Маслята перед жаркой обязательно отвариваются, хотя возможна жарка сырых грибов. Для этого блюда выбирают маслята, которые у вас не подошли к маринованию.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Маслята – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные маслята сразу рассортировать по размеру и отобрать крупные грибы.
Шаг 2. Затем выбранные маслята очистить от кожицы на шляпке и лесного мусора, особенно ножки.
Шаг 3. Маслята на 10 минут замочить в холодной воде, а затем хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 4. Чистые маслята нарезать кусочками и отварить в течение 15 минут в воде с добавлением уксуса и соли. Отваренные маслята откинуть на сито для удаления отвара.
Шаг 5. Очистить от шелухи луковицы, нарезать небольшими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле до легкого румяного цвета.
Шаг 6. К луку в сковородку переложить отваренные маслята и жарить их на среднем огне в течение 10-15 минут и при периодическом помешивании. К концу обжаривания маслята по личному вкусу посыпать солью, добавить через чесночницу очищенный чеснок, перемешать и огонь выключить.
Шаг 7. Приготовленные жаренные с чесноком и луком маслята переложить на тарелки и сервировать к столу. Приятного аппетита!