Маринованные подберезовики на зиму

Маринованные подберезовики на зиму

Маринованные подберезовики на зиму – самый популярный способ консервирования этого благородного гриба, при котором сохраняется упругая текстура подберезовика. Для маринования, по возможности, выбираются молодые грибы, а более крупные нарезаются кусочками, чтобы хорошо промариновались. Маринад и специи добавляются согласно выбранному рецепту.

Маринованные подберезовики в банках на зиму

В этом рецепте маринуем подберезовики горячим способом, без стерилизации и со стандартным набором специй. Расчёт ингредиентов приведен на 1 кг отваренных подберезовиков. Этот рецепт считается классическим и в то же время несложным.

Маринованные подберезовики на зиму

Ингредиенты
+2 л.
  • Подберезовики свежие 1 кг
  • Для маринада:  
  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Маринованные подберезовики на зиму в банках? Собранные свежие подберезовики сначала нужно тщательно очистить от мусора. Затем грибы хорошо промыть под проточной водой.
    Маринованные подберезовики на зиму в банках? Собранные свежие подберезовики сначала нужно тщательно очистить от мусора. Затем грибы хорошо промыть под проточной водой.
  2. Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.
    Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.
  3. Грибную нарезку залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения.
    Грибную нарезку залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения.
  4. Затем снять с поверхности всю пенку и поварить подберезовики на небольшом огне в течение 20 минут. Первую воду после закипания можно слить, но так как грибы благородные, то это не обязательно.
    Затем снять с поверхности всю пенку и поварить подберезовики на небольшом огне в течение 20 минут. Первую воду после закипания можно слить, но так как грибы благородные, то это не обязательно.
  5. Отваренные подберезовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости, и затем грибы обязательно взвесить.
    Отваренные подберезовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости, и затем грибы обязательно взвесить.
  6. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберезовиков.
    В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберезовиков.
  7. В закипевший маринад положить специи: перец, гвоздику и лавровые листья.
    В закипевший маринад положить специи: перец, гвоздику и лавровые листья.
  8. Затем в маринад переложить отваренные подберезовики, довести их до кипения и поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут.
    Затем в маринад переложить отваренные подберезовики, довести их до кипения и поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут.
  9. К концу варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.
    К концу варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.
  10. Заранее любым способом простерилизовать банки и крышки. Сваренные в маринаде подберезовики разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить. Проверить надежность закатки. Затем банки с грибами поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом на 1 сутки. Хранить эту заготовку нужно в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберезовики можно подавать к столу.
    Заранее любым способом простерилизовать банки и крышки. Сваренные в маринаде подберезовики разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить. Проверить надежность закатки. Затем банки с грибами поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом на 1 сутки. Хранить эту заготовку нужно в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберезовики можно подавать к столу.


Удачных и вкусных заготовок!

Как замариновать подберезовики с уксусом на зиму?

В этом рецепте вам предлагается приготовить более острую закуску, немного увеличив количество уксуса в маринаде. Такие подберезовики получаются более крепкими и хорошо хранятся до 2 лет без потери вкусовых свойств. Можно для этой заготовки использовать только шляпки грибов, а ножки оставить для других блюд.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 2 кг.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 7 ст. л.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики тщательно перебрать, почистить и промыть под проточной водой. По желанию большие грибы нарезать кусочками. Затем их переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь.

2. После закипания удалить с поверхности всю пенку, добавить ложку соли и поварить подберезовики в течение 30 минут на небольшом огне. Сваренные грибы должны осесть на дно кастрюли.

3. Затем их откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть холодной водой.

4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй.

5. В кипящий маринад переложить отваренные подберезовики, перемешать и поварить их в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне.

6. К концу варки налить к грибам семь столовых ложек уксуса, перемешать и через минуту огонь выключить. Подберезовики вместе с маринадом разлить по заранее простерилизованным банкам и сразу закупорить прокипяченными крышками. Проверить герметичность закатки.

7. Банки с грибами поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить заготовку только в прохладном месте и подберезовикам нужно 3–4 недели, чтобы промариновались.

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации

Маринование подберезовиков без стерилизации предполагает 2-кратную варку грибов и обязательную стерилизацию банок. Такая заготовка очень актуальна для постного стола, вегетарианцев и просто как закуска к любому блюду. Хранить ее надо в прохладном месте и не более 10 месяцев.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 2.5 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 3 кг.

Маринад:

  • Вода – 1.5 л.
  • Уксус 70% – 3 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Перед маринованием подберезовики переберите и оставьте молодые и крепкие экземпляры. Очистите грибы от лесного мусора.

2. Ножом очистите ножки от наружного слоя, чтобы консервация была более надежной.

3. Затем подберезовики разделите на шляпки и ножки и нарежьте более мелкими кусочками.

4. Грибную нарезку переложите в глубокую кастрюлю и налейте к ним 2 литра обычной воды. Затем насыпьте щепотку лимонной кислоты, что не даст подберезовикам потемнеть во время варки.

5. Поварите грибы в течение 10 минут от начала кипения, тщательно сняв всю пенку с поверхности бульона. Для аромата можете добавить одну луковицу и грибы при варке не забывайте перемешивать.

6. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

7. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите лавровый лист, душистый перец и очищенные чесночные зубки. Затем налейте 70% уксус и маринад перемешайте.

8. Переложите в закипевший маринад отваренные подберезовики и поварите их в течение 10 минут от начала кипения и на небольшом огне. Затем удалите лавровый лист и поварите грибы еще 10 минут.

9. Горячие подберезовики расфасуйте по заранее простерилизованным банкам.

10. Затем залейте их маринадом, заполняя банки до самого верха. Прокипяченными крышками банки с грибами плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставьте при обычной домашней температуре до полного охлаждения и затем перенесите на хранение в холодное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой

Замариновать подберезовики можно и с лимонной кислотой вместо уксуса, что совсем не меняет вкус заготовки и грибы получаются нежные и менее острые. Хранить их нужно только в холодном месте: подвале или холодильнике. Технология приготовления не отличается от обычной. К таким подберезовикам нередко добавляют, для своеобразного аромата, немного корицы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики перебираем, выбираем для маринования молодые и крепкие грибы и очищаем их от лесного мусора. Большие плоды разрезаем на половинки.

2. Затем грибы тщательно промываем и отвариваем в течение 10 минут в одном литре подсоленной воды. Переваривать подберезовики нежелательно, чтобы они не закисли. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

3. В отдельной кастрюле варим маринад из одного литра чистой воды и указанного в рецепте количества соли, сахара и специй. Кипятим маринад 2–3 минуты.

4. Затем в кипящий маринад перекладываем отваренные подберезовики и варим их в течение 15 минут. К концу варки насыпаем рассчитанное количество лимонной кислоты, перемешиваем и через 1–2 минуты выключаем огонь.

5. Затем грибы вместе с маринадом расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем кипячеными крышками. Проверяем герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставляем на столе до полного остывания и затем ставим на хранение в холодильник. Хранит эту закуску можно не более 5 месяцев.

Удачных и вкусных заготовок!

Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?

Грибники не только любят собирать подберезовики, но и консервировать, ведь эти грибы не крупные и не мелкие, хорошо сохраняют форму и пропитываются ароматом специй и приправ. В этом рецепте добавим в маринад чеснок, что придаст подберезовикам особые остроту и привкус. Маринуем подберезовики без стерилизации и методом двукратной варки.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 3 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики тщательно очистить от лесного мусора и помыть под проточной водой. Затем грибы нарезать средними кусочками и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.

2. Отваренные грибы откинуть через дуршлаг и промыть проточной водой.

3. В другой кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, соли и сахара. В кипящий маринад положить все специи и очищенные чесночные зубки. Сразу нужно налить чайную ложку уксусной эссенции.

4. Затем в кипящий маринад переложить отваренные подберезовики и после закипания удалить листы лавра. Поварить подберезовики в маринаде в течение 10 минут и на небольшом огне.

5. Банки для заготовки вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить.

6. Затем грибы вместе с маринадом расфасовать в подготовленные банки, заполняя их до самого верха и сразу плотно закупорить. Проверить герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить эту закуску нужно в холодильнике и не более 2–3 месяцев, так как готовили без стерилизации.

Удачных и вкусных заготовок!

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков с луком

Чаще всего маринованные подберезовики перед подачей заправляют свежим луком, но можно лук добавить и в маринад. Иногда добавляют и морковь. Овощи не только красиво смотрятся в банке, но и придают грибам особые аромат и вкус. Маринуем подберезовики методом двукратной варки и без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики отваренные – 1кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Уксус 9% – 170 мл.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики очистите от лесного мусора и ножом поскоблите ножки.

2. Затем их тщательно промойте и нарежьте средними кусочками.

3. В течение 30 минут поварите подберезовики в подсоленной воде, сняв пенку с поверхности бульона. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. При первой варке можно добавить к грибам щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Отваренные грибы взвесьте.

4. Затем в другой кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В кипящий маринад положите горошки душистого перца, лавровые листы и нарезанный на кольца очищенный лук. Поварите маринад 2 минуты.

5. Затем в кипящий маринад налейте столовый уксус и переложите отваренные подберезовики. Варите грибы в маринаде с луком в течение 15 минут на небольшом огне, не забывая их помешивать.

6. Удобным для вас способом простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Горячие подберезовики разложите по банкам вместе с луком и залейте маринадом. Затем банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки. Остудите банки с грибами в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Храните эту закуску в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 321 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Инга

    Отличный рецепт!

Добавить комментарий