Маринованные подберезовики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках

Маринованные подберезовики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках

Грибники высоко ценят подберезовики за их насыщенный грибной вкус и плотную текстуру, поэтому их заготавливают на зиму (ведь сезон сбора этих грибов очень короткий) различными способами, но чаще всего маринуют. Для маринования предпочтение отдают молодым грибам.

Маринованные подберезовики в банках на зиму

В этом рецепте маринуем подберезовики горячим способом, без стерилизации и со стандартным набором специй. Расчёт ингредиентов приведен на 1 кг отваренных подберезовиков. Этот рецепт считается классическим и в то же время несложным.

Маринованные подберезовики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках

Ингредиенты
+2 л.
  • Подберезовики свежие 1 кг
  • Для маринада:  
  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
Шаги
60 мин.Печать
  • Собранные свежие подберезовики сначала нужно тщательно очистить от мусора. Затем грибы хорошо промыть под проточной водой.
    Собранные свежие подберезовики сначала нужно тщательно очистить от мусора. Затем грибы хорошо промыть под проточной водой.
  • Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.
    Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.
  • Грибную нарезку залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения.
    Грибную нарезку залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения.
  • Затем снять с поверхности всю пенку и поварить подберезовики на небольшом огне в течение 20 минут. Первую воду после закипания можно слить, но так как грибы благородные, то это не обязательно.
    Затем снять с поверхности всю пенку и поварить подберезовики на небольшом огне в течение 20 минут. Первую воду после закипания можно слить, но так как грибы благородные, то это не обязательно.
  • Отваренные подберезовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости, и затем грибы обязательно взвесить.
    Отваренные подберезовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости, и затем грибы обязательно взвесить.
  • В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберезовиков.
    В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберезовиков.
  • В закипевший маринад положить специи: перец, гвоздику и лавровые листья.
    В закипевший маринад положить специи: перец, гвоздику и лавровые листья.
  • Затем в маринад переложить отваренные подберезовики, довести их до кипения и поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут.
    Затем в маринад переложить отваренные подберезовики, довести их до кипения и поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут.
  • К концу варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.
    К концу варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.
  • Заранее любым способом простерилизовать банки и крышки. Сваренные в маринаде подберезовики разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить. Проверить надежность закатки. Затем банки с грибами поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом на 1 сутки. Хранить эту заготовку нужно в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберезовики можно подавать к столу.
    Заранее любым способом простерилизовать банки и крышки. Сваренные в маринаде подберезовики разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить. Проверить надежность закатки. Затем банки с грибами поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом на 1 сутки. Хранить эту заготовку нужно в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберезовики можно подавать к столу.

Удачных и вкусных заготовок!

Как замариновать подберезовики с уксусом на зиму?

В этом рецепте вам предлагается приготовить более острую закуску, немного увеличив количество уксуса в маринаде. Такие подберезовики получаются более крепкими и хорошо хранятся до 2 лет без потери вкусовых свойств. Можно для этой заготовки использовать только шляпки грибов, а ножки оставить для других блюд.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 2 кг.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 7 ст. л.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики тщательно перебрать, почистить и промыть под проточной водой. По желанию большие грибы нарезать кусочками. Затем их переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь.

2. После закипания удалить с поверхности всю пенку, добавить ложку соли и поварить подберезовики в течение 30 минут на небольшом огне. Сваренные грибы должны осесть на дно кастрюли.

3. Затем их откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть холодной водой.

4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй.

5. В кипящий маринад переложить отваренные подберезовики, перемешать и поварить их в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне.

6. К концу варки налить к грибам семь столовых ложек уксуса, перемешать и через минуту огонь выключить. Подберезовики вместе с маринадом разлить по заранее простерилизованным банкам и сразу закупорить прокипяченными крышками. Проверить герметичность закатки.

7. Банки с грибами поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить заготовку только в прохладном месте и подберезовикам нужно 3–4 недели, чтобы промариновались.

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации

Маринование подберезовиков без стерилизации предполагает 2-кратную варку грибов и обязательную стерилизацию банок. Такая заготовка очень актуальна для постного стола, вегетарианцев и просто как закуска к любому блюду. Хранить ее надо в прохладном месте и не более 10 месяцев.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 2.5 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 3 кг.

Маринад:

  • Вода – 1.5 л.
  • Уксус 70% – 3 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Перед маринованием подберезовики переберите и оставьте молодые и крепкие экземпляры. Очистите грибы от лесного мусора.

2. Ножом очистите ножки от наружного слоя, чтобы консервация была более надежной.

3. Затем подберезовики разделите на шляпки и ножки и нарежьте более мелкими кусочками.

4. Грибную нарезку переложите в глубокую кастрюлю и налейте к ним 2 литра обычной воды. Затем насыпьте щепотку лимонной кислоты, что не даст подберезовикам потемнеть во время варки.

5. Поварите грибы в течение 10 минут от начала кипения, тщательно сняв всю пенку с поверхности бульона. Для аромата можете добавить одну луковицу и грибы при варке не забывайте перемешивать.

6. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

7. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите лавровый лист, душистый перец и очищенные чесночные зубки. Затем налейте 70% уксус и маринад перемешайте.

8. Переложите в закипевший маринад отваренные подберезовики и поварите их в течение 10 минут от начала кипения и на небольшом огне. Затем удалите лавровый лист и поварите грибы еще 10 минут.

9. Горячие подберезовики расфасуйте по заранее простерилизованным банкам.

10. Затем залейте их маринадом, заполняя банки до самого верха. Прокипяченными крышками банки с грибами плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставьте при обычной домашней температуре до полного охлаждения и затем перенесите на хранение в холодное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой

Замариновать подберезовики можно и с лимонной кислотой вместо уксуса, что совсем не меняет вкус заготовки и грибы получаются нежные и менее острые. Хранить их нужно только в холодном месте: подвале или холодильнике. Технология приготовления не отличается от обычной. К таким подберезовикам нередко добавляют, для своеобразного аромата, немного корицы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 кг.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики перебираем, выбираем для маринования молодые и крепкие грибы и очищаем их от лесного мусора. Большие плоды разрезаем на половинки.

2. Затем грибы тщательно промываем и отвариваем в течение 10 минут в одном литре подсоленной воды. Переваривать подберезовики нежелательно, чтобы они не закисли. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

3. В отдельной кастрюле варим маринад из одного литра чистой воды и указанного в рецепте количества соли, сахара и специй. Кипятим маринад 2–3 минуты.

4. Затем в кипящий маринад перекладываем отваренные подберезовики и варим их в течение 15 минут. К концу варки насыпаем рассчитанное количество лимонной кислоты, перемешиваем и через 1–2 минуты выключаем огонь.

5. Затем грибы вместе с маринадом расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем кипячеными крышками. Проверяем герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставляем на столе до полного остывания и затем ставим на хранение в холодильник. Хранит эту закуску можно не более 5 месяцев.

Удачных и вкусных заготовок!

Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?

Грибники не только любят собирать подберезовики, но и консервировать, ведь эти грибы не крупные и не мелкие, хорошо сохраняют форму и пропитываются ароматом специй и приправ. В этом рецепте добавим в маринад чеснок, что придаст подберезовикам особые остроту и привкус. Маринуем подберезовики без стерилизации и методом двукратной варки.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 3 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики тщательно очистить от лесного мусора и помыть под проточной водой. Затем грибы нарезать средними кусочками и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.

2. Отваренные грибы откинуть через дуршлаг и промыть проточной водой.

3. В другой кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, соли и сахара. В кипящий маринад положить все специи и очищенные чесночные зубки. Сразу нужно налить чайную ложку уксусной эссенции.

4. Затем в кипящий маринад переложить отваренные подберезовики и после закипания удалить листы лавра. Поварить подберезовики в маринаде в течение 10 минут и на небольшом огне.

5. Банки для заготовки вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить.

6. Затем грибы вместе с маринадом расфасовать в подготовленные банки, заполняя их до самого верха и сразу плотно закупорить. Проверить герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить эту закуску нужно в холодильнике и не более 2–3 месяцев, так как готовили без стерилизации.

Удачных и вкусных заготовок!

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков с луком

Чаще всего маринованные подберезовики перед подачей заправляют свежим луком, но можно лук добавить и в маринад. Иногда добавляют и морковь. Овощи не только красиво смотрятся в банке, но и придают грибам особые аромат и вкус. Маринуем подберезовики методом двукратной варки и без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики отваренные – 1кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Уксус 9% – 170 мл.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики очистите от лесного мусора и ножом поскоблите ножки.

2. Затем их тщательно промойте и нарежьте средними кусочками.

3. В течение 30 минут поварите подберезовики в подсоленной воде, сняв пенку с поверхности бульона. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. При первой варке можно добавить к грибам щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Отваренные грибы взвесьте.

4. Затем в другой кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В кипящий маринад положите горошки душистого перца, лавровые листы и нарезанный на кольца очищенный лук. Поварите маринад 2 минуты.

5. Затем в кипящий маринад налейте столовый уксус и переложите отваренные подберезовики. Варите грибы в маринаде с луком в течение 15 минут на небольшом огне, не забывая их помешивать.

6. Удобным для вас способом простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Горячие подберезовики разложите по банкам вместе с луком и залейте маринадом. Затем банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки. Остудите банки с грибами в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Храните эту закуску в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: