Маринованные белые грибы на зиму в банках

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Белые грибы считаются самыми благородными грибами. И не случайно, так как они прекрасно сохраняют все свои вкусовые свойства при любом способе приготовления. В этой статье предлагаем вам 7 способов замариновать эти замечательные грибы.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму

Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Ингредиенты
+4 порц.
  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Белые грибы 1 кг
Шаги
100 мин.Печать
  1. Как приготовить маринованные белые грибы на зиму в банках? Для начала хорошо промываем под проточной водой грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные.
    Как приготовить маринованные белые грибы на зиму в банках? Для начала хорошо промываем под проточной водой грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные.
  2. Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
    Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  3. В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем один литр питьевой  воды, добавляем туда одну столовую ложку соли, одну столовую ложку сахара и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.
    В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем один литр питьевой воды, добавляем туда одну столовую ложку соли, одну столовую ложку сахара и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.
  4. Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем полторы столовой ложки уксуса. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
    Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем полторы столовой ложки уксуса. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  5. Пол-литровые банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков». Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Храним в сухом и тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!
    Пол-литровые банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков». Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Храним в сухом и тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!


Маринованные белые грибы без стерилизации в банках

Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля.

2. Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми. Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.

3. В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой.

4. Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.

5. Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

6. Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат. Приятного аппетита!

Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?

Варёные белые грибы раскладываются по банкам вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем всё стерилизуется и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Далее нарезаем их крупными кусочками.

2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и добавляем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим всё в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь на их дно выкладываем кольца лука.

4. Отправляем в банки с луком варёные грибы. При желании можно выкладывать лук с грибами слоями.

5. Теперь готовим маринад. Для этого наливаем в сотейник воду, добавляем туда сахарный песок, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего добавляем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.

6. Заливаем кипящим маринадом грибы и накрываем банки стерилизованными крышками. Дно кастрюли с водой застилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки, доводим до кипения и стерилизуем 30-35 минут. Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним заготовку в сухом, тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу с основным блюдом. Приятного аппетита!

Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?

Варёные белые грибы раскладываются по банкам с нарезанным чесноком и луком, после чего всё заливается маринадом на соли, сахаре, уксусе и приправах. Банки закатываются и отправляются на хранение в погреб. Получается безумно ароматная и вкусная закуска.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Горчица сухая – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перебираем грибы, затем чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем белые грибы в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем всё в течение часа.

2. Теперь берём кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику. Всё перемешиваем и отправляем туда грибы.

3. Варим их в течение часа. Далее сливаем всю жидкость, заливаем грибы чистой водой и варим всё ещё один час. Затем откидываем белые грибы на дуршлаг и даём им остыть.

4. В это время делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.

5. Банки, в которых будет хранится закуска, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты. В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками. Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб. Подаём ароматные грибы к столу с основным блюдом или добавляем их в салат. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

Варёные белые грибы отвариваются в течение часа в подсоленной воде, после чего раскладываются по банкам вместе со специями и заливаются маринадом на воде, соли, сахаре и лимонной кислоте. Получается невероятная закуска с удивительным вкусом.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 800 гр.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Зёрна горького перца – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Вода питьевая – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления хорошо отбираем грибы и промываем их под проточной водой. Далее чистим их и промываем ещё раз. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение часа. Не забываем обрезать корешки.

2. Далее нарезаем боровики кусочками среднего размера, чтобы они влезли в банку. Можно резать их мельче или крупнее по желанию.

3. Теперь берём кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль. Лучше всего будет слить первую воду и варить боровики во втором бульоне. Варим их в течение одного часа до готовности. Далее откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

4. В это время готовим маринад. Для этого берём сотейник, наливаем в него 2 стакана воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем туда полторы столовые ложки соли, чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.

5. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее раскладываем по ним боровики вместе со всеми специями и заливаем всё маринадом. Плотно всё закрываем стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Отправляем закуску на хранение в холодильник или погреб. Подаём к столу с основным блюдом или используем в приготовлении других блюд. Приятного аппетита!

Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом

Грибы варятся в подсоленной воде с душистым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом и уксусом. Далее всё раскладывается по банкам, заливается маринадом и стерилизуется. Получается прекрасная закуска, которая особенно порадует зимой.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 50.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 5 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 750 мл.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица молотая – 0.5 ч.л.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Уксус 70% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перебираем грибы, тщательно промываем их под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера.

2. Перекладываем нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, заливаем всё водой и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь до слабого и варим, периодически снимая образовавшуюся пену и помешивая деревянной лопаткой. В процессе варки также добавляем соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и корицу.

3. После того как грибы осядут на дно, пены больше не будет и рассол приобретёт прозрачный цвет, добавляем в маринад уксус, который разбавляем частью грибного отвара. Всё перемешиваем и выключаем огонь.

4. Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Далее раскладываем по ним грибы и заливаем всё маринадом. Прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой, чьё дно застелено полотенцем. Банки объёмом 500 мл стерилизуем 25 минут, 1 л – 35 минут. Теперь закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания.

5. Отправляем готовую закуску на хранение в тёмное место с комнатной температурой. Открываем зимой и подаём к столу вместе с основным блюдом или используем в приготовлении салатов, супов и др. Приятного аппетита!

Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом?

Тонко нарезанные шляпки белых грибов плотно укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим маслом с солью. Всё стерилизуется, оставляется на 3-4 дня и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная и ароматная закуска.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Грибы белые – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. В этом рецепте нам понадобятся только шляпки белых грибов. Для начала чистим их, хорошо промываем под проточной водой. Далее даём им обсохнуть и нарезаем тонкими ломтиками.

2. Раскладываем нарезанные грибы на деревянной разделочной доске и оставляем их таким образом на 3-4 часа, чтобы они подсохли. В это время тщательно промываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом. Далее плотно раскладываем по ним подсохшие боровики.

3. Теперь наливаем в сотейник необходимое количество растительного масла и отправляем на огонь.

4. Доводим масло с солью до кипения, выключаем огонь и заливаем им белые грибы в банках.

5. Прикрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю с водой, чьё дно застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут. Теперь закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую закуску храним в сухом тёмном месте. Подаём на стол вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 295 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий