Грибная икра из вареных грибов на зиму

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Грибная икра из вареных грибов на зиму – заготовка очень аппетитная и желанная на любом столе. Готовится она из грибов одного вида или микста, ведь каждый гриб обладает своим вкусом. Сделать икру острой или нежной – зависит от вкуса хозяйки и выбранного рецепта. Готовую икру подают самостоятельным блюдо, на гарнир к овощам и мясным блюдам или просто делают бутерброды.

Грибная икра из вареных грибов с чесноком

У каждой хозяйки должно быть в запасе несколько баночек грибной икры, которая будет и закуской, и начинкой любой домашней выпечки. Для нее подходят лесные грибы любые и даже в миксте. Вам предлагается вариант этой заготовки с чесноком, который придаст ей особенный вкус и аромат. Икру готовим со стерилизацией.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Грибы 2 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Лук репчатый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксусная эссенция  ч.л.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как заготовить грибную икру из вареных грибов на зиму? Свежие грибы переберите, очистите от лесного мусора и хорошо промойте под проточной водой. Сильно загрязненные грибы лучше заранее замочите на пару часов в холодной воде.
    Как заготовить грибную икру из вареных грибов на зиму? Свежие грибы переберите, очистите от лесного мусора и хорошо промойте под проточной водой. Сильно загрязненные грибы лучше заранее замочите на пару часов в холодной воде.
  2. Затем подготовленные грибы отварите в течение 30 минут в воде с небольшим количеством соли, не забывая снять пенку с поверхности.
    Затем подготовленные грибы отварите в течение 30 минут в воде с небольшим количеством соли, не забывая снять пенку с поверхности.
  3. Отваренные грибы промойте на дуршлаге и затем измельчите на мясорубке со средней решеткой.
    Отваренные грибы промойте на дуршлаге и затем измельчите на мясорубке со средней решеткой.
  4. Лук и зубки чеснока очистите от шелухи, нарежьте кусочками и также перекрутите на мясорубке.
    Лук и зубки чеснока очистите от шелухи, нарежьте кусочками и также перекрутите на мясорубке.
  5. Эту кашицу переложите к грибной икре и перемешайте.
    Эту кашицу переложите к грибной икре и перемешайте.
  6. В глубокой сковородке хорошо разогрейте растительное масло и переложите в нее икру. Ее по своему вкусу посолите, добавьте лавр и тушите на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Икру при тушении периодически перемешивайте лопаткой, чтобы не подгорела. К концу тушения налейте в сковородку уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите пробу.
    В глубокой сковородке хорошо разогрейте растительное масло и переложите в нее икру. Ее по своему вкусу посолите, добавьте лавр и тушите на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Икру при тушении периодически перемешивайте лопаткой, чтобы не подгорела. К концу тушения налейте в сковородку уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите пробу.
  7. Горячую грибную икру с чесноком разложите по чистым банкам и простерилизуйте по общим правилам в течение 30 минут. Банки затем плотно закупорьте и остудите под теплым покрывалом. Храните грибную икру только в прохладном месте.
    Горячую грибную икру с чесноком разложите по чистым банкам и простерилизуйте по общим правилам в течение 30 минут. Банки затем плотно закупорьте и остудите под теплым покрывалом. Храните грибную икру только в прохладном месте.


Удачных и вкусных заготовок!

Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком

Нередко грибную икру заготавливают с добавлением овощей, которые придают закуске особые вкусовые нотки и красивый вид, а помидоры (их кислота) будут консервантом. У вас получится универсальная заготовка и для супа, и для овощных блюд, и для соуса, и просто для бутерброда. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные свежие – 2 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – ½ ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Самое ответственное в этом процессе – тщательная подготовка свежих грибов. Загрязненные грибы в течение нескольких часов вымочите в холодной воде. Затем грибы промойте, нарежьте кусочками и в течение 10 минут отварите в чистой воде с добавлением соли.

2. Отваренные грибы на дуршлаге еще раз промойте холодной водой. Для измельчения грибов на икру подготовьте мясорубку со средней решеткой. Овощи (помидоры, лук, морковь и чеснок) очистите, промойте и нарежьте кусочками. По желанию с помидоров можете снять кожуру, ошпарив их кипятком.

3. Затем отваренные грибы и овощи вперемешку перекрутите на мясорубке.

4. Полученную грибную массу переложите в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан или сотейник). Затем к икре налейте 1 стакан растительного масла, насыпьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и на большом огне доведите эту массу до кипения. После начала кипения огонь сделайте минимальным и тушите икру в течение 50 минут и при регулярном помешивании. Посуду крышкой не закрывайте.

5. Чистые банки для заготовки простерилизуйте удобным для вас способом. Закаточные крышки прокипятите. Приготовленную икру обязательно попробуйте и откорректируйте вкус. Затем ее расфасуйте по стерильным банкам. Чтобы икра при хранении не покрылась плесенью, в каждую банку налейте сверху по столовой ложке хорошо разогретого масла. Затем банки закатайте, остудите при домашней температуре и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.

Удачных и вкусных заготовок!

Икра из вареных грибов с морковью и луком

Эта грибная заготовка бюджетная, эффектная и легкая, ведь грибы отлично дружат с овощами. Блюдо незаменимо и для постного стола. Грибы для такой икры подойдут любые, но наиболее вкусно приготовить икру из разных грибов. Ее можно заготовить и в банках, и просто заморозить в пакетах. В этом рецепте готовим без стерилизации и с предварительным отвариванием грибов. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 2 кг свежих грибов или 1 кг отваренных, ведь вес их при варке уменьшается вдвое.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные свежие – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Очищенные и тщательно промытые грибы отварите в течение 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Затем их откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и на несколько минут оставьте для стекания лишней жидкости. Отваренные грибы измельчите на мясорубке со средней решеткой.

2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками.

3. Морковь измельчите на крупной терке.

4. В глубокой сковородке разогрейте пару столовых ложек растительного масла и в нем обжарьте до мягкого состояния измельченные морковь и лук.

5. Затем на той же мясорубке перекрутите приготовленную зажарку и очищенные от кожуры свежие помидоры. Все измельченные продукты посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, налейте к ним оставшееся масло и перемешайте.

6. Эту грибную массу переложите в ту же сковородку и тушите ее на небольшом огне в течение 50 минут. Сковородку крышкой не закрывайте и икру лопаткой периодически перемешивайте, чтобы не подгорела.

7. Горячую икру разложите в заранее простерилизованные банки и герметично закупорьте прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте икру на хранение в прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Вкусная грибная икра в банках из вареных опят

Опята чаще всего маринуют, но из них получается и отличная икра с выраженным грибным вкусом. Эти грибы удобны в обработке, и для икры можно использовать крупные шляпки и ножки, которые обычно удаляют при мариновании. В этом рецепте вам предлагается добавить к икре большое количество обжаренного лука и немного чеснока. Готовим без стерилизации, но для длительного хранения икру в банках нужно немного присыпать лимонной кислотой.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Лук – 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Свежие опята очищаем от лесного мусора и тщательно промываем под проточной водой. Ножки не удаляем. Затем чистые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде и удаляем всю пенку с поверхности бульона.

2. Отваренные опята откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.

3. Затем грибы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.

4. Очищаем и промываем луковицы и чеснок. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем к луку перекладываем измельченные опята, солим по своему вкусу, перемешиваем и жарим икру на небольшом огне в течение 50 минут и до максимального выпаривания жидкости. За 5–7 минут до конца жарки добавляем к икре измельченный на чесночнице чеснок. Икру пробуем и корректируем вкус.

5. Банки для заготовки стерилизуем сухим горячим способом. Горячую икру раскладываем в подготовленные банки, не заполняя их до самого верха. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодильнике. Для более длительного хранения икру присыпаем сверху лимонной кислотой, чтобы икра не покрылась плесенью, и плотно закупориваем прокипяченными крышками. Хранить такие банки с икрой также желательно на холоде.

Удачных и вкусных заготовок!

Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?

Рыжики отличаются от других грибов особенным ароматом, вкусом и плотной текстурой, и из них получается замечательная икра. Это блюдо будет необычной и редкой закуской для любого стола, и начинкой для картофеля и блинов, особенно в постные дни. В этом рецепте вам предлагается икру из рыжиков дополнить овощами и томатом.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Свежие рыжики сначала переберите, а затем тщательно промойте, даже замочите в холодной воде, ведь гриб пластинчатый и в нем может быть песок. Промытые рыжики нарежьте половинками.

2. Отварите рыжики в течение 10 минут в чистой воде.

3. Затем грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы стекла вся жидкость.

4. Почистите и помойте луковицы и морковь. Затем их измельчите любым способом и пожарьте на отдельной сковородке до легкого румяного цвета.

5. На другой сковородке обжарьте в течение 15–20 минут отваренные рыжики.

6. Затем обжаренные овощи и рыжики перекрутите на мясорубке со средней решеткой.

7. Эту массу переложите на сковородку, налейте к ней томатную пасту и тушите при постоянном помешивании в течение 30 минут на маленьком огне. Если икра получается густой, добавьте к ней немного горячей воды.

8. К концу тушения икру посолите по своему вкусу и добавьте измельченный чеснок.

9. Заранее простерилизуйте чистые банки и прокипятите крышки. Горячую икру из рыжиков разложите по банкам и накройте крышками.

10. Затем икру простерилизуйте, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, в течение 30 минут от начала кипения воды в кастрюле.

11. Затем их герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания прикройте теплым покрывалом.

12. Грибную икру из рыжиков можете хранить в прохладном месте в течение 10 месяцев.

Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 69 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий