Эти благородные грибы ценятся за свой приятный вкус, интересную текстуру и полезный состав. Заготовить их на зиму несложно. Приводим простые рецепты маринованных грибочков с пошаговыми фото: с уксусом, с лимонной кислотой, с луком и чесноком.
Маринованные подосиновики в банках на зиму
Подосиновики отлично сохраняют свою форму при кулинарной обработке, не разваливаются. В банке кусочки ровные и четкие, маринад прозрачный и чистый – закуска порадует не только вкусом, но и своим внешним видом. Рекомендуем молодые грибочки и большие экземпляры, нарезанные на части, консервировать в отдельных банках.
- Подосиновики свежие 1 кг
- Гвоздика 3 шт.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Соль 1.5 ст.л.
- Уксус столовый 9% 3 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для заливки
-
Как заготовить маринованные подосиновики на зиму в банках? Идеальное сырье для маринования – самые молодые, еще не успевшие сформироваться грибочки. Такие получаются твердыми, хрустящими, гладкими. Если есть возможность, рекомендуем отобрать такие экземпляры и замариновать их в отдельной «деликатесной» баночке.
-
Остальные подосиновики зачищаем от загрязнений, перебираем от мусора и тщательно промываем.
-
Разрезаем грибы на небольшие части и помещаем в соленую воду. Количество соли произвольное: такое, чтобы жидкость была соленой на вкус.
-
Отвариваем грибы в соленой воде в течение часа, после чего оставляем прямо в отваре на ночь. После этого процеживаем их, промываем.
-
Возвращаем подосиновики в чистую кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она покрывала их, добавляем лавровый лист, перец, гвоздику и указанное количество соли. Доводим до кипения, дожидаемся, когда грибы начнут оседать. Добавляем уксус, кипятим при помешивании пару минут.
-
Раскладываем горячие грибы по сухим стерильным банкам, в каждую вливаем небольшое количество растительного масла, так, чтобы оно тонким слоем покрыло поверхность заготовки и защищало от проникновения воздуха.
-
Закрываем банки сухими стерильными крышками, даем остыть и убираем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Как замариновать подосиновики с уксусом на зиму?
Простой рецепт маринования подосиновиков с применением уксуса. Грибы вымываем, отвариваем, погружаем в маринад, повторно доводим до кипения вместе со специями и уксусом, и раскладываем по банкам. Далее заготовку стерилизуем и убираем на хранение в холодильник.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
- Подосиновики – 1-1,5 кг.
- Вода для маринада – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 0, 75 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Подосиновики очищаем от остатков грибницы, удаляем мусор, вырезаем дефекты, тщательно промываем в нескольких водах.
2. Разрезаем грибы на небольшие куски, заливаем водой в таком количестве, чтобы она полностью их покрыла. Воду хорошо подсаливаем. Ставим емкость с грибами на плиту и доводим до кипения. Варим один час, периодически снимая пену.
3. После варки грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.
4. Готовим маринад. Указанное количество воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Перемешиваем. Выкладываем отваренные подосиновики, перемешиваем. Кладем лавровый лист, гвоздику, горошки перца. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Вливаем уксус, перемешиваем, держим минуту на плите и снимаем.
5. Раскладываем грибы по сухим стерильным банкам, прикрываем сухими стерильными крышками. Стерилизуем пятнадцать минут. Затем закрываем крышками, переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и даем полностью остыть.
6. Убираем заготовку на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованные подосиновики без стерилизации на зиму
Рецепт для тех, кто не любит возиться со стерилизаций. Обработанные термически грибы провариваем с маринадом, фасуем по чистым банкам и закрываем крышками. Примечательно, что уксус используем винный. Он придает грибочкам более мягкую, деликатную кислинку. Храним такую заготовку обязательно в холодильнике.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 2 литра готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
- Подосиновики вареные – 2 кг.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 12 ч. л.
- Перец белый горошком – 12 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Уксус винный 9% — 160 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укропа семена – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Грибы тщательно чистим от загрязнений, удаляем червивые экземпляры, лишний мусор.
2. Хорошо промываем плодовые тела. Разрезаем их на небольшие части.
3. Заливаем нарезанные грибы подсоленной водой и отвариваем их в течение одного часа. Пенку снимаем, периодически помешиваем. После варки грибы процеживаем от отвара и промываем проточной водой. Помещаем подосиновики обратно в чистую кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, в которой предварительно растворяем соль и сахарный песок. Кладем лавровый лист, горошки перцев, гвоздику, семена укропа и провариваем двадцать-двадцать пять минут при помешивании. В конце варки вливаем винный уксус, кипятим при помешивании пару минут и снимаем с плиты.
4. Раскладываем готовые грибы по сухим, предварительно простерилизованным банкам, закрываем сухими стерильными крышками, даем полностью остыть и убираем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Маринованные подосиновики с лимонной кислотой
В качестве консерванта при заготовке используется не только уксус. Лимонная кислота также хорошо консервирует грибы. Кроме того, она сохранит грибочки светлыми и поспособствует хрустящей текстуре. Для аромата также добавим в заготовку зерна горчицы.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4 литра готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
- Подосиновики– 5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 4 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Уксус 70% — 2 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Зерна горчицы – 10-20 шт.
Процесс приготовления:
1. Подосиновики перебираем, чистим от загрязнений, удаляем червивые плодовые тела, хорошо промываем в нескольких водах.
2. Режем грибы на небольшие части.
3. Помещаем нарезанные грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть их. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту. Отвариваем их в течение двадцати минут, периодически снимая пенку. После варки процеживаем от отвара и промываем проточной водой. Готовим маринад: в чистую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, семена горчицы и горошки перца. Доводим маринад до кипения и пускаем в него вареные подосиновики. Варим пятнадцать-двадцать минут, помешиваем. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
4. Фасуем горячую грибную массу по сухим стерильным баночкам, закрываем сухими стерильными крышками. Даем грибам в банках полностью остыть и убираем их на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Вкусные маринованные подосиновики с луком
Замаринуем подосиновики с луком. С ним любая заготовка становится сочнее, ароматнее, пикантнее. Грибы – не исключение. Если любите выраженный луковый вкус, можно положить его и побольше. Для легкого послевкусия на килограмм подосиновиков достаточно двух небольших луковиц.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
- Подосиновики – 1 кг.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
- Масло растительное – для заливки.
- Для варки:
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 15-20 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Для маринада:
- Вода – 1л.
- Соль – 25 гр.
- Сахар-песок – 25 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем подосиновики: перебираем их, чистим, промываем в проточной воде до идеальной чистоты. Можно разделить шляпки и ножки и замариновать их отдельно. Текстура этих частей разная, шляпки нежнее и ценнее.
2. Воду для варки подосиновиков вливаем в кастрюлю, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Опускаем грибы, ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем десять минут на медленном огне. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
3. Баночки для грибов (удобно использовать пол-литровые) вымываем, стерилизуем. На дно укладываем лавровые листья, очищенные зубки чеснока, очищенный и нарезанный кусками репчатый лук, зонтики укропа, горошки перца. Поверх закладываем отварные грибы. Вливаем уксус (распределяем по банкам указанное количество). Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. Доводим маринад до кипения и заливаем им грибы в банках.
4. Сверху наливаем немного растительного масла – оно покроет тонким слоем заготовку и не позволит проникнуть воздуху. Прикрываем банки сухими стерильными крышками и ставим на стерилизацию. С момента закипания стерилизуем грибы сорок минут. После это осторожно извлекаем банки, остужаем их и убираем в холодильник на сутки. Крышки при этом герметично не закручиваем. Через сутки банки достаем из холодильника, ставим в кастрюлю с холодной водой, постепенно нагреваем и доводим до кипения. Стерилизуем двадцать минут. Затем достаем банки, закрываем крышками, остужаем, убираем на хранение в холодильник. Перед употреблением также рекомендуется простерилизовать банки вышеуказанным способом и только после этого подавать на стол.
Приятного аппетита!
Простой рецепт маринованных подосиновиков с чесноком в банках
Маринованные подосиновики с чесночком и ароматными специями – такая закуска разойдется со стола в первую очередь. Идеально, если грибы будут молодыми, небольшого размера – они более плотные и хрустящие, чем экземпляры постарше.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
- Подосиновики – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 90 гр.
- Уксус столовый 9% — 1 десерт.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Укроп – 1 ветка.
Процесс приготовления:
1. Хорошо чистим и промываем грибы – плодовые тела должны быть абсолютно чистыми. При желании разделяем шляпки и ножки, чтобы замариновать их отдельно. Режем крупные экземпляры на небольшие кусочки. В кастрюлю вливаем указанное количество воды, добавляем соль, доводим до кипения. Опускаем в кипящий рассол подготовленные грибы, даем закипеть. Варим пять минут на небольшом огне, снимая пену.
2. Чеснок очищаем от шелухи. В миску кладем очищенные зубки, лавровые листья и горошки перца. Заливаем все кипятком для дезинфекции. Выдерживаем пять-десять минут и сливаем воду. Банку и крышку вымываем и стерилизуем. На дно банки укладываем чеснок со специями.
3. Отварные подосиновики откидываем на дуршлаг, рассол собираем в чистую посуду и затем процеживаем через мелкое сито. Грибы выкладываем в банку к чесноку и специям, заливаем процеженным рассолом. Ставим банку с грибами стерилизоваться на двадцать минут с момента закипания. В конце стерилизации вливаем в банку уксус. Если во время стерилизации рассол выплеснулся, доливаем рассол до верха.
4. Осторожно достаем банку после стерилизации, закрываем крышкой, даем хорошо остыть. Ставим на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!