Засолка груздей холодным способом в банках на зиму — очень вкусный и простой способ заготовить грибы. Грузди известны своим великолепным вкусом. А засоленные грибы на зиму – это хорошее подспорье к зимнему рациону питания: к картошке, кашам или мясу. Мы собрали 8 рецептов засолки груздей холодным способом, с их помощью вы легко сможете заготовить этот деликатес на зиму.
- Засолка белых груздей холодным способом в банках
- Как засолить черные грузди холодным способом на зиму
- Простой рецепт заготовки груздей холодным способом с уксусом
- Грузди холодным способом с чесноком
- Вкусный и простой способ засолки груздей с лимонной кислотой
- Как засолить грузди с вымачиванием?
- Соленые грузди холодным способом с укропом
- Простой рецепт соленых груздей холодным способом в кастрюле
Засолка белых груздей холодным способом в банках
Рекомендуется сразу после сбора груздей перейти к их консервированию. Солить грибы можно разными способами, с термообработкой и без. Как это сделать холодным способом, вы узнаете из этого рецепта.
- Грузди свежие 2 кг
- Соль 4 ст.л.
- Укроп семена — по вкусу
-
Как засолить грузди холодным способом на зиму в банках? Собранные грибы залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы отошла грязь. Затем помойте грузди и очистите их от всех загрязнений. Залейте водой на 2-3 суток, каждое утро и вечер меняйте воду на свежую.
-
Вымоченные грузди еще раз промойте. В стерилизованную банку всыпьте немного соли и семян укропа.
-
Затем выложите слой грибов шапочками вниз. Грибной слой просыпьте солью и укропом и так чередуя слои заполните всю банку.
-
Немного утрамбуйте пальцами грибы в банке. Грузди должны быть утоплены в рассол, который получится от соли и грибов. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, укажите дату засолки грибов. Засоленные таким способом грузди должны выстоять в холодильнике не менее 40-50 дней, после чего они будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Как засолить черные грузди холодным способом на зиму
Грузди – очень распространены на постсоветском пространстве, а в других странах даже не догадываются об их вкусовых качествах. Черные грузди получаются особенно вкусными в засоленном виде.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Грузди черные – 1,5-2 кг.
Соль – 2 ст.л.
Перец черный горошком – 10 шт.
Перец душистый горошком – 10 шт.
Лист лавровый – по вкусу.
Листья смородины – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы переберите по размеру, очистите от мусора и хорошо помойте.
Шаг 2. Затем залейте грузди холодной водой и оставьте на 2 суток, два раза в день промывайте грибы и меняйте воду.
Шаг 3. Тару для засолки хорошо помойте и ошпарьте кипятком. Вкладывайте в нее грузди, предварительно смазав их солью. Между грибов равномерно раскладывайте лавровый лист, перец горошком и листья смородины. Сверху на грибы положите кусок грубой ткани, сложенной в несколько раз, закройте банки крышками и уберите их в прохладное место на 30-40 дней.
Шаг 4. Когда грибы будут готовы, выложите немного в миску, добавьте побольше лука и чеснока, полейте подсолнечным маслом или заправьте сметаной – великолепная закуска готова.
Приятного аппетита!
Простой рецепт заготовки груздей холодным способом с уксусом
Кисло-соленые, крепкие грузди точно придутся вам по вкусу. Они отлично дополнят любое застолье и разнообразят ваше обыденное меню.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Грузди – 1 кг.
Вода – 1,5 ст.
Соль – 1,5 ст.л.
Укроп – 1 пучок.
Смесь перцев – 2 ч.л.
Лист лавровый – 2 шт.
Уксус 9% – 1 ст.л.
Чеснок – 6 зуб.
Листья хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы очистите от мусора, хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 суток. 2 раза в день меняйте воду и промывайте грибы. Вымоченные грибы откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
Шаг 2. В миске смешайте измельченный чеснок, укроп, перец и соль.
Шаг 3. В сухую стерилизованную банку выкладывайте слоями грибы и заготовку с укропом и чесноком.
Шаг 4. Когда банка будет наполнена, влейте уксус, сверху положите лист хрена и уберите грибы на 30-40 дней в прохладное место. Следите за тем, чтобы не образовалась плесень. По истечении этого времени грибы будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Грузди холодным способом с чесноком
Холодный способ исключает термообработку грибов, поэтому времени уходит на засолку немного больше. Однако, вкус от этого не страдает, а наоборот грузди остаются крепкими и хрустящими.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Грузди – 1 кг.
Чеснок – 4 зуб.
Лист лавровый – 2 шт.
Семена укропа – 1 ч.л.
Перец черный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 6 шт.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, очистите от мусора, тщательно промойте под водой.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и подготовьте все необходимые специи.
Шаг 3. Грузди засыпьте специями, измельченными чесноком, лавровым листом, сахаром и солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
Шаг 4. Затем поместите на грибы плоскую тарелку и установите на нее гнет. Оставьте грибы при комнатной температуре на 2-3 дня. Грибы будут выделять сок и на его поверхности могут появляться пузырьки – это нормальный процесс.
Шаг 5. Через 3 дня разложите грибы по сухим стерилизованным банкам, залейте выделившимся соком и закройте крышками. Оставьте заготовки на 1-1,5 месяца в холодильнике до полного завершения процесса засолки. По истечении этого времени грузди будут готовы.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой способ засолки груздей с лимонной кислотой
Грибы богаты белком, что делает этот продукт весьма полезным для организма. А грузди помимо этого способствуют очищению сосудов, укреплению иммунитета и улучшению работы нервной системы. К тому же соленые грузди – это очень вкусно.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Грузди – 1 кг
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, очистите от мусора и хорошо помойте.
Шаг 2. Грибы залейте холодной водой и оставьте на 2 суток, несколько раз в день меняйте воду и промывайте грибы.
Шаг 3. Затем еще раз промойте грибы под проточной водой откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Сложите грузди в кастрюлю слоями, просыпьте их солью и переложите специями. Оставьте под гнетом на 3 дня.
Шаг 4. Затем переложите грибы в сухие стерилизованные банки, всыпьте лимонную кислоту и залейте их образовавшимся рассолом. Банки неплотно закройте крышками. Уберите грузди в холодильник на 30-35 дней. За это время они полностью просолятся и будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Как засолить грузди с вымачиванием?
Соленые грузди – желанное блюдо на каждом столе, потому многие заготавливают этот деликатес в домашних условиях. Перед тем, как приступить к засолке груздей, их обычно вымачивают в воде. Это необходимо сделать для того, чтобы грибы перестали горчить, и для улучшения их вкусовых качеств.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Грузди – 5 кг.
Соль – 5 ст.л.
Сахар – 1 щепотка.
Чеснок – 1 головка.
Лист лавровый – 6 шт.
Листья смородины – 6 шт.
Перец горошком – 1 ч.л.
Корень хрена – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди очистите от лесного мусора, помойте и замочите в воде на 2-3 дня, меняйте воду утром и вечером. Затем промойте грибы и откиньте на дуршлаг.
Шаг 2. На дно эмалированного ведра всыпьте соль и положите часть грибов, затем снова посолите и выложите еще одни слой груздей, сделайте так со всеми грибами. В середине добавьте сахар.
Шаг 3. Поместите сверху плоскую тарелку и поставьте груз. Оставьте грузди на сутки.
Шаг 4. Чеснок очистите от шелухи, зелень помойте и просушите. Разложите грузди по стерилизованным банкам, пересыпая их измельченными специями и чесноком. Наполните банки до верха грибами и залейте образовавшимся рассолом. Закройте крышками, но не плотно, так как процесс соления еще продолжается и количество жидкости будет увеличиваться. Оставьте заготовки на 30-40 дней в прохладном месте, где грибы дойдут до готовности.
Приятного аппетита!
Соленые грузди холодным способом с укропом
Соленые грузди – широко известный деликатес славянской кухни. Из них получается отличная закуска к алкогольным напиткам, их используют в приготовлении салатов, пирогов и канапе.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Грузди – 1 кг.
Соль – 2 ст.л.
Укроп – по вкусу.
Чеснок – 3 зуб.
Перец душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, удалите весь мусор и хорошо помойте. Затем залейте их холодной водой и оставьте на сутки, меняя воду каждые 3-4 часа.
Шаг 2. Слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, ножки срежьте.
Шаг 3. Укроп помойте. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Выкладывайте в банку грибы, пересыпая их солью и перекладывая чесноком, укропом и сухими специями. Хорошо утрамбовывайте слои. Сверху положите марлю и установите небольшой гнет. Через три дня грибы дадут сок и немного осядут.
Шаг 4. Затем поместите грузди на 30 дней в холодное место. По истечение этого времени можно переложить грибы в меньшую емкость, залить рассолом и оставить в холодильнике на хранение.
Приятного аппетита!
Простой рецепт соленых груздей холодным способом в кастрюле
Для того, чтобы солить грибы в кастрюле, убедитесь, что на эмали нету сколов и емкость хорошо вымыта и высушена. Не рекомендуется использовать для заготовки груздей алюминиевые, оцинкованные и глиняные емкости.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Грузди – 1 кг.
Листья вишни – 5 шт.
Лист лавровый – 5 шт.
Соль – 40 гр.
Листья черной смородины – 4 шт.
Укроп – 2 зонтика.
Лист хрена – 1 шт.
Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы очистите от мусора, срежьте ножки и тщательно вымойте. Залейте грузди холодной водой и оставьте на 2-3 дня, утром и вечером меняйте воду. Затем откиньте грибы на дуршлаг и подождите, пока вода стечет.
Шаг 2. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Зелень помойте и просушите.
Шаг 3. В кастрюлю сложите слоями грузди, чеснок и зелень, пересыпая их солью.
Шаг 4. Сверху установить гнет. В таком виде оставьте грибы на 5-7 дней в прохладном месте. Затем переложите грибы в стерилизованные банки, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на 30-40 дней. Этого времени достаточно, чтобы грузди засолились и были готовы к употреблению.
Приятного аппетита!