Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

Рождественский кекс — это лакомство, без которого праздник не передаст всю свою сказочную атмосферу. Домашняя выпечка создает уют и собирает семью за большим праздничным столом. Существует множество разновидностей рождественских кексов. В каждой семье имеется собственный традиционный рецепт, который передают из поколения в поколение. В подборке собраны популярные виды кексов для католического и православного Рождества.

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, передает всю чудесную атмосферу сказочного торжества. Восхитительная выпечка готовится просто, но требует выдержки, как и приготовление немецкого штоллена. Для кекса используют любимые орехи, цукаты и сухофрукты. Все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Рождественский кекс — 6 рецептов приготовления

Ингредиенты
+8 порц.
  • Для теста:
  • Масло сливочное 180 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Мука 180 гр.
  • Добавки:
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Миндаль 50 гр.
  • Цукаты 100 гр.
  • Изюм 150 гр. (светлый и темный)
  • Коньяк 100 мл.
  • Мука 2 ст.л.
  • Корица ½ ч.л.
  • Имбирь ½ ч.л.
  • Для оформления:
  • Сахарная пудра 50 гр.
  • Сок апельсиновый 2 ст.л.
  • Ягоды  (и фрукты) для украшения
Шаги
90 мин.Печать
  1. Сухофрукты и цукаты объедините в общей посуде и залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, я оставляю на ночь.
    Сухофрукты и цукаты объедините в общей посуде и залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, я оставляю на ночь.
  2. Миндаль сложите в емкость, запарьте кипятком. Оставьте минут на 10. Уберите оболочку.
    Миндаль сложите в емкость, запарьте кипятком. Оставьте минут на 10. Уберите оболочку.
  3. Сухую сковородку прокалите. Насыпьте очищенный миндаль и подсушите ядра.
    Сухую сковородку прокалите. Насыпьте очищенный миндаль и подсушите ядра.
  4. Сухую сливочное масло сложите в миску, посолите и посахарите. Объедините электрическим прибором до состояния увеличенной массы.
    Сухую сливочное масло сложите в миску, посолите и посахарите. Объедините электрическим прибором до состояния увеличенной массы.
  5. В воздушную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.
    В воздушную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.
  6. Предварительно остывший миндаль измельчите в кофемолке или чаше блендера. Переложите в миску. Сюда же отправьте апельсиновую цедру. Размешайте миксером.
    Предварительно остывший миндаль измельчите в кофемолке или чаше блендера. Переложите в миску. Сюда же отправьте апельсиновую цедру. Размешайте миксером.
  7. Вымоченные сухофрукты отожмите от излишков алкоголя, обваляйте в муке и отправьте в заготовку. Вмешайте в тесто.
    Вымоченные сухофрукты отожмите от излишков алкоголя, обваляйте в муке и отправьте в заготовку. Вмешайте в тесто.
  8. Через сито просейте муку, молотую корицу, имбирь и разрыхлитель.
    Через сито просейте муку, молотую корицу, имбирь и разрыхлитель.
  9. Вымесите массу, разбивая комочки. Должно получиться довольно вязкое тесто.
    Вымесите массу, разбивая комочки. Должно получиться довольно вязкое тесто.
  10. Емкость для выпечки наполните ароматным тестом. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 160 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 50 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время на 10 минут.
    Емкость для выпечки наполните ароматным тестом. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 160 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 50 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время на 10 минут.
  11. Ароматный кекс достаньте из печи, проткните шпажкой, полейте алкоголем, который остался от вымачивания сухофруктов. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на 3 недели, каждую неделю пропитывая коньяком.
    Ароматный кекс достаньте из печи, проткните шпажкой, полейте алкоголем, который остался от вымачивания сухофруктов. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на 3 недели, каждую неделю пропитывая коньяком.
  12. Готовый кекс перенесите на блюдо. Полейте апельсиновым соком и присыпьте сахарной пудрой, задекорируйте ягодами и фруктами.
    Готовый кекс перенесите на блюдо. Полейте апельсиновым соком и присыпьте сахарной пудрой, задекорируйте ягодами и фруктами.
  13. Разрежьте кекс на порционные кусочки. Зовите родных и близких, и угощайте душистой выпечкой. Приятного наслаждения!
    Разрежьте кекс на порционные кусочки. Зовите родных и близких, и угощайте душистой выпечкой. Приятного наслаждения!


Рождественский кекс с орехами

Рождественский кекс с орехами сможет приготовить каждая хозяйка. Даже если вы начинающий кулинар, все стопроцентно получится на высшем уровне. Нежная выпечка выходит ошеломительной. Бюджетный кекс создаст праздничную атмосферу и сплотит домочадцев за семейным застольем.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 225 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар-песок – 170 гр.
  • Сметана – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 400 гр.

Добавки:

  • Корица молотая – 4 ч.л.
  • Грецкие орехи рубленые – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грецкие орехи переберите от перегородок и скорлупок. Порубите и посыпьте корицей. Объедините.

Шаг 2. Мягкое масло сложите в миску и подсахарите. Объедините электрическим прибором до состояния увеличенной массы. Выложите сметану и смешайте.

Шаг 3. В воздушную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.

Шаг 4. Через сито просейте муку, соду и разрыхлитель. Должна получиться довольно вязкая масса.

Шаг 5. Емкость для выпечки наполните половиной теста. Распределите ароматные орехи.

Шаг 6. Залейте остатками теста. Прокручивающими движениями разровняйте тесто.

Шаг 7. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 180 градусов. Поместите бисквитную заготовку и выпекайте 45 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время еще на 10-15 минут, прикрыв верх фольгой.

Шаг 8. Ароматный кекс достаньте из печи и охладите. Извлеките из формы и перенесите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Зовите домочадцев и угощайте праздничной выпечкой. Приятного чаепития!

Классический кекс на Рождество с цукатами

Классический кекс на Рождество с цукатами – необыкновенно аппетитное и душистое угощение, которое лишит дара речи. Пряности создают уютную атмосферу и согревают в волшебный праздник, окутывая теплом и любовью. Плотная и влажная текстура кекса с алкогольными нотками – потрясающее завершение торжества. Никто не откажется от пряного лакомства.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Имбирь – ½ ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 200 гр.

Для украшения:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Начинка:

  • Изюм – 70 гр.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Цитрусовые цукаты – 70 гр.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Курага – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сухофрукты без косточек промойте и просушите на бумажных полотенцах.

Шаг 2. Курагу и чернослив порубите, объедините в общей емкости с изюмом и цукатами, залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, мне достаточно и ночи.

Шаг 3. Яйца смешайте с сахаром, сдобрите мягким сливочным маслом. Составляющие объедините электрическим прибором.

Шаг 4. В жидкую смесь вылейте мед. Присыпьте молотым имбирем, корицей и мускатным орехом. Посолите, чтобы сбалансировать вкус и усилить непревзойденный вкус кекса. Через кружку-сито пропустите муку и разрыхлитель, обогатив смесь кислородом.

Шаг 5. Напитавшиеся коньяком сухофрукты отожмите от излишков алкоголя или процедите через сито, пересыпьте мукой, чтобы сладости равномерно распределились в будущем кексе. Сцеженный алкоголь сохраните, он понадобится для пропитки.

Шаг 6. Отправьте в тесто ароматную смесь. Аккуратно вмешайте.

Шаг 7. Емкость для выпечки наполните душистой массой. Заранее прокалите духовку до 180 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 45 минут. Проверьте готовность шпажкой. Если палочка сухая, кекс пропекся.

Шаг 8. Ароматный кекс достаньте из духовки, проткните шпажкой, полейте алкоголем, который остался от вымачивания сухофруктов. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на 1 неделю, через день, пропитывая коньяком.

Шаг 9. Готовый кекс перенесите на блюдо. Полейте глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры, задекорируйте, присыпав какао-порошком или кондитерскими присыпками и бусинами. Все зависит от полета вашей фантазии. Зовите любимых людей и угощайте праздничным десертом. Приятного чаепития!

Немецкий рождественский кекс штолен

Немецкий рождественский кекс штолен готовят за несколько недель до наступления одноименного торжества. Без традиционного лакомства праздник будет не тот. В канун Рождества полки в супермаркетах заполнены угощениями в нарядных упаковках. Занятые и практичные немцы покупают штоллен, однако есть и те, кто печет кекс по семейному рецепту самостоятельно.

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Мука – 440 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Коричневый сахар – 3 ст.л.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Ваниль – ½ стручка.

Добавки:

  • Смесь любых орехов – 2 ст.
  • Смесь цукатов из цитрусовых – 0,5 ст.
  • Темный изюм – 0,5 ст.
  • Ром темный/ликер – ½ ст.
  • Мука – для присыпки.

Для покрытия:

  • Сахарная пудра – ½ ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ваниль – ½ стручка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах. Объедините в общей посуде орехи и цукаты с изюмом, залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки. Я оставляю на ночь.

Шаг 2. Напитавшиеся ромом сухофрукты отожмите от излишков алкоголя или процедите через сито, пересыпьте мукой, чтобы сладости равномерно распределились в будущем кексе. Сцеженный алкоголь не понадобится.

Шаг 3. В теплом молоке растворите сахар-песок и сухие дрожжи. Просейте немного муки, чтобы получилась масса наподобие густой сметаны. Оставьте опару подходить. С хорошими дрожжами хватит 20 минут.

Шаг 4. Мягкое сливочное масло соедините с ванилью и лимонной цедрой, разотрите до однородности.

Шаг 5. В подошедшую нежную опару по одному введите желтки, хорошенько перемешивая после каждого. Добавьте ароматизированное масло, соль и коричневый сахар и просейте оставшуюся муку. Вымесите массу. Должно получиться довольно густое тесто.

Шаг 6. В мягкое тесто введите присыпанные мукой сладости. Аккуратно вмешайте в тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься. Процесс займет около 2-х часов.

Шаг 7. Противень выстелите пергаментной бумагой. Из теста сформируйте овальную булку. В центре ребром ладони сделайте углубление. Сложите пополам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься. Процесс расстойки займет 1 час.

Шаг 8. Заранее прокалите духовку до 180 градусов. Поместите противень и выпекайте 1 час, через 45 минут прикройте фольгой. Проверьте готовность шпажкой. Если палочка сухая, кекс пропекся.

Шаг 9. Масло, предназначенное для покрытия, растопите и смешайте с ванилью.

Шаг 10. Ароматный кекс достаньте из духовки, щедро покройте масляной массой и посыпьте сахарной пудрой. Когда корочка затвердеет, повторите действия еще несколько раз. Охлажденный кекс извлеките из формы, заверните в пергамент и упакуйте в фольгу. Оставьте на пару недель для созревания.

Шаг 11. Спустя время приглашайте любимых людей на праздничное чаепитие и угощайте десертом. Приятного чаепития!

Панеттоне — итальянский рождественский кекс

Панеттоне – итальянский рождественский кекс, который непременно стоит попробовать. Традиционная выпечка готовится примерно трое суток. Однако есть и упрощенный рецепт, которым хочу поделиться сегодня. Умопомрачительное угощение создает праздничное настроение и торжественную уютную атмосферу.

Время готовки – 4 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 220 мл.

Добавки:

  • Апельсиновая цедра – 2 ст.л.
  • Миндаль/фундук – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Сливки 33% – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите продукты.

Шаг 2. Распустите сливочное масло.

Шаг 3. Вылейте подогретое молоко и 5 яичных желтков, белки оставьте для глазури, достаточно будет 2-х. Объедините содержимое.

Шаг 4. В отдельной миске смешайте обогащенную кислородом муку, сухие дрожжи, соль и 100 граммов сахарного песка.

Шаг 5. Ароматизируйте апельсиновой цедрой и мускатным орехом.

Шаг 6. К сухой смеси вылейте жидкую субстанцию.

Шаг 7. Вымесите массу. Должно получиться довольно густое тесто. Прикройте полотенцем и оставьте подниматься. Процесс займет 1,5 часа.

Шаг 8. Пока тесто поднимается, натрите горький шоколад и уберите в холод, чтобы он не растаял.

Шаг 9. В подошедшее тесто введите шоколадную крошку и быстро вмешайте в тесто, стараясь минимизировать контакт с руками.

Шаг 10. Сформируйте из теста шар.

Шаг 11. Емкость для выпечки выстелите пекарской бумагой, переложите ароматное тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься. Процесс расстойки займет 1 час.

Шаг 12. Верхушку поднявшегося кекса промажьте жирными сливками. Заранее прокалите духовку до 200 градусов. Поместите противень и выпекайте 20 минут.

Шаг 13. Спустя время прикройте фольгой. Убавьте нагрев до 160 градусов и выпекайте еще полчаса. Проверьте готовность шпажкой. Если палочка сухая, кекс пропекся.

Шаг 14. Ароматный кекс достаньте из печи и охладите. Извлеките из формы и перенесите на блюдо.

Шаг 15. Орехи подсушите на раскаленной сухой сковородке.

Шаг 16. Остывшие орехи порубите.

Шаг 17. Приготовьте глазурь. 2 белка взбейте с оставшимся сахарным песком до полного растворения сахарных кристалликов, налейте лимонный сок и снова размешайте.

Шаг 18. Остывший кекс полейте белковой глазурью.

Шаг 19. Сверху задекорируйте рублеными орехами. Кекс должен стабилизироваться, а глазурь хорошо застыть.

Шаг 20. Разрежьте на порционные кусочки. Зовите домочадцев и угощайте душистой выпечкой. Приятного наслаждения!

Творожный рождественский кекс

Творожный рождественский кекс знаком многим. Домашняя выпечка окутывает теплом и поднимает настроение, создавая вокруг праздничную атмосферу. Кекс выходит влажным и сочным. Наполнение домашней выпечки может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений. Экспериментируйте и угощайте родных!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Творог – 250 гр.

Добавки:

  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Вяленая клюква – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Ром – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курагу и изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах. Курагу порубите, объедините в общей посуде с изюмом и залейте алкоголем. Лучше оставить на сутки, мне достаточно и ночи.

Шаг 2. Плотный творог, лучше взять жирный или домашний, разотрите вилкой или протрите через сито.

Шаг 3. Отправьте к размятому творогу размягченное сливочное масло и объедините составляющие.

Шаг 4. Насыпьте сахар и снова размешайте.

Шаг 5. В нежную массу по одному разбейте яйца, хорошенько перемешивая после каждого.

Шаг 6. Посолите, через сито просейте муку, соду и разрыхлитель.

Шаг 7. Вымесите массу венчиком, пока это возможно. Должно получиться довольно густое тесто.

Шаг 8. Вымоченные сухофрукты отожмите от излишков алкоголя и отправьте в творожное тесто. Аккуратно вмешайте в тесто.

Шаг 9. Следом отправьте вяленую клюкву и апельсиновую цедру.

Шаг 10. Тесто хорошенько размешайте. Емкость для выпечки наполните ароматным тестом. Заранее прогрейте духовую печь, установив на переключателе 180 градусов. Поместите заготовку и выпекайте 45 минут. Проверьте готовность шпажкой, при необходимости увеличьте время еще на 10-15 минут.

Шаг 11. Ароматный кекс достаньте из печи и охладите. Извлеките из формы и перенесите на блюдо. Разрежьте на порционные кусочки. Зовите домочадцев и угощайте сочной выпечкой. Приятного наслаждения!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 82 оценки, среднее 3 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: