Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками – одно из самых вкусных первых блюд для семейного обеда. Ингредиенты простые, доступные и бюджетные, но суп их них всегда аппетитный и с насыщенным вкусом копченых ребрышек, хотя варится он не быстро. Для супа важно выбрать свежие ребрышки, горох подходит любой, а остальные ингредиенты добавляются согласно выбранному рецепту.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками и картошкой

Во многих семьях постоянно готовят супы в различных вариантах, а в холодное время года весьма актуален горячий сытный суп, который в этом рецепте будем готовить из сухого гороха, копченых свиных ребрышек и картофеля. Классический набор овощей для такого супа – картофель, лук и морковь.  Горох выбираем желтого цвета и колотый, чтобы лучше разварился. Свиные ребрышки берем горячего копчения.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты
+5 порц.
  • Ребра свиные копченые 500 гр.
  • Вода 2.5 л.
  • Горох 250 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сельдерей 1 ветка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Зелень 1 горсть
  • Масло растительное 3 ст.л.
Шаги
80 мин.Печать
  1. Гороховый суп с копчеными ребрышками сварить очень просто. Колотый горох заранее и не менее чем на 3 часа замачивается в холодной воле. Затем на дуршлаге промывается и оставляется для стекания лишней жидкости.
    Гороховый суп с копчеными ребрышками сварить очень просто. Колотый горох заранее и не менее чем на 3 часа замачивается в холодной воле. Затем на дуршлаге промывается и оставляется для стекания лишней жидкости.
  2. Ребрышки ополаскиваются холодной водой и по межреберным промежуткам нарезаются кусочками.
    Ребрышки ополаскиваются холодной водой и по межреберным промежуткам нарезаются кусочками.
  3. В кастрюлю наливается 2,5 литра чистой воды, и кладутся ребрышки, очищенные и промытые луковица, одна морковка и стебель сельдерея. Бульон на большом огне доводится до кипения, шумовкой снимается с поверхности пена и суп варится на небольшом огне в течение 30 минут.
    В кастрюлю наливается 2,5 литра чистой воды, и кладутся ребрышки, очищенные и промытые луковица, одна морковка и стебель сельдерея. Бульон на большом огне доводится до кипения, шумовкой снимается с поверхности пена и суп варится на небольшом огне в течение 30 минут.
  4. По истечении этого времени все ингредиенты из бульона извлекаются. Затем в бульон перекладывается подготовленный горох и варится 1 час. У ребрышек мясо отделяется от косточки и мелко нарезается, и перекладывается обратно в кастрюлю, но этот шаг можно пропустить и оставить ребрышки с мясом.
    По истечении этого времени все ингредиенты из бульона извлекаются. Затем в бульон перекладывается подготовленный горох и варится 1 час. У ребрышек мясо отделяется от косточки и мелко нарезается, и перекладывается обратно в кастрюлю, но этот шаг можно пропустить и оставить ребрышки с мясом.
  5. Вторые очищенные луковица и морковка мелко нарезаются кусочками произвольной формы.
    Вторые очищенные луковица и морковка мелко нарезаются кусочками произвольной формы.
  6. Эта овощная нарезка немного обжаривается до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.
    Эта овощная нарезка немного обжаривается до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.
  7. Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками или брусочками. Горох пробуется на степень разваренности, что регулируется временем варки. В бульон к гороху перекладывается картофельная нарезка, зажарка из лука и моркови, доливается вода до нужного количества, насыпается соль по вкусу, кладется лавровый лист и суп варится до полной готовности картофеля.
    Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками или брусочками. Горох пробуется на степень разваренности, что регулируется временем варки. В бульон к гороху перекладывается картофельная нарезка, зажарка из лука и моркови, доливается вода до нужного количества, насыпается соль по вкусу, кладется лавровый лист и суп варится до полной готовности картофеля.
  8. В сваренный суп насыпается горсть любой зелени. Огонь выключается. Суп оставляется под закрытой крышкой на 15 минут для настаивания.
    В сваренный суп насыпается горсть любой зелени. Огонь выключается. Суп оставляется под закрытой крышкой на 15 минут для настаивания.
  9. Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками разливается по тарелкам и подается к обеду. Приятного аппетита!
    Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками разливается по тарелкам и подается к обеду. Приятного аппетита!


Вкусный гороховый суп с ребрышками и картошкой

Самым популярным из всех рецептов гороховых супов является суп с копченостями, а в этом рецепте – с копчеными ребрышками, ведь именно они в тандеме с горохом создают неповторимый вкус этому блюду. Гороховый суп сам по себе достаточно густой, но в классическом варианте к нему добавляется картофель. Ингредиенты для супа доступные, бюджетные и процесс готовки несложный.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые – 500 гр.
  • Горох – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный для супа горох пересыпается в отдельную посуду, заливается литром холодной воды и оставляется на 2 часа для набухания. Замачивание обязательно, чтобы горох разварился.

Шаг 2. Замоченный горох хорошо промывается, перекладывается в кастрюлю для варки супа. Горох заливается чистой водой в расчете на количество порций супа. Соль в суп пока не добавляется.

Шаг 3. Затем к гороху кладутся копченые ребрышки целым куском или разрезанные по межреберным промежуткам. Суп варится на небольшом огне в течение одного часа от начала кипения.

Шаг 4. За это время очищаются и промываются картофель, луковица и морковь. Овощи нарезаются небольшими кусочками произвольной формы и без обжаривания перекладываются в сваренный до полуготовности суп.

Шаг 5. Суп с добавлением овощей варится еще полчаса на небольшом огне и под прикрытой крышкой.

Шаг 6. В готовый суп кладется лавровый лист, насыпается соль со специями по личному вкусу и блюдо томится до нужной степени разваренности гороха.

Шаг 7. Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками разливается в тарелки. К нему в каждую тарелку добавляется нарезка свежей зелени с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

Суп-пюре из гороха в сочетании с копченым жирным мясом ребрышек или бекона становится все более частым блюдом на обеденном столе, и его нежная бархатистая текстура по вкусу и взрослым, и детям. Для насыщенности вкуса горох разваривается полностью и дополнительно измельчается блендером или берется разваривающийся горох. Для супа-пюре, у ребрышек мясо отделяется от косточки и обжаривается. Суп дополняется сливками.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мясо копченых ребрышек – 200 гр.
  • Горох – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухарики – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для супа-пюре выбирается горох, не требующий замачивания. Горох промывается холодной водой, кладется в кастрюлю для варки супа, заливается двумя литрами чистой воды и варится до готовности и без добавления соли. Время варки такого гороха указано на упаковке.

Шаг 2. Картофель очищается от кожуры, промывается, нарезается небольшими кусочками любой формы и перекладывается к сваренному гороху и варится до готовности.

Шаг 3. Очищенные луковица с морковью мелко нарезаются, обжариваются до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле и перекладываются в сваренный суп.

Шаг 4. Затем суп измельчается с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре. Кастрюля с супом-пюре ставится на огонь. К нему наливаются сливки, и суп доводится до кипения.

Шаг 5. Мясо копченых ребрышек нарезается маленькими кусочками, обжаривается на сковородке и сразу перекладывается в суп-пюре.

Шаг 6. Приготовленный суп разливается в тарелки, дополняется любыми сухариками и подается к столу. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом

Копченые ребрышки и бекон добавят яркие интересные нотки к спокойной комбинации гороха и овощей в супе. Они дарят супу сытность, что не позволяет переесть и испортить фигуру. Рецепт такого супа проверен временем, а готовится он несложно.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 500 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Горох – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Горчица – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный для супа горох промывается на дуршлаге и в отдельной посуде на 4 часа заливается холодной водой для замачивания.

Шаг 2. Копченые ребрышки рубятся на кусочки, кладутся в кастрюлю для варки супа, заливаются 2,5 литра чистой воды, на большом огне доводятся до кипения. С бульона снимается пена. Затем на маленьком огне ребрышки варятся в течение 1–1,5 часов, чтобы мясо свободно отделялось от косточки.

Шаг 3. По истечении этого времени ребрышки извлекаются из кастрюли, мясо отделяется и нарезается небольшими кусочками. Бульон процеживается через сито. Кастрюля моется. В нее переливается процеженный бульон, на большом огне доводится до кипения и в него перекладывается замоченный горох. Варится горох на маленьком огне в течение одного часа от начала кипения.

Шаг 4. Очищается картофель, луковица и морковь. Овощи мелко нарезаются кусочками произвольной формы.

Шаг 5. Нарезанный картофель сразу добавляется к гороху и варится до готовности, то есть еще 20 минут. Лук и морковь обжариваются на разогретом масле. Зажарка перекладывается к супу и все варится еще 5 минут.

Шаг 6. Нарезается свежая зелень. Чеснок мелко рубится ножом. Бекон нарезается тонкими полосками.

Шаг 7. Затем эти ингредиенты перекладываются к супу и варятся еще 5 минут. В суп насыпаются по личному вкусу соль с черным перцем, кладется горчица и нарезанное мясо ребрышек. Суп перемешивается и огонь выключается.

Шаг 8. Суп из гороха с копчеными ребрышками и беконом готов. Он остается на горячей плите на 30 минут для настаивания и затем подается к столу. Приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками и колбасой

Гороховые супы готовят на различных бульонах, но особенный вкус и аромат получается на копченых ребрышках. Нередко такой суп дополняют колбасой, сосисками, окороком, другими видами копченостей, но копченые ребрышки –  ингредиент неизменный, а вкус, питательность и сытность супа увеличиваются, что немаловажно в зимнем меню. В этом рецепте для пикантного вкуса добавим к супу пряности томатную пасту.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 250 гр.
  • Колбаса с салом – 200 гр.
  • Горох – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Тмин – 1 щеп.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее на пару часов замачивается горох в холодной воде. Подготавливаются ингредиенты для супа согласно рецепту.

Шаг 2. Замоченный горох промывается, кладется в кастрюлю для варки супа, и сразу кладутся копченые ребрышки. Затем наливаются два литра воды. Суп на большом огне доводится до кипения, снимается пена с поверхности и варится суп уже на маленьком огне и до готовности гороха.

Шаг 3. Колбаса очищается от оболочки и нарезается небольшими кубиками.

Шаг 4. Очищенная луковица нарезается также небольшими кубиками.

Шаг 5. В сковородке разогревается растительное масло. В нем немного обжаривается колбаса и добавляется луковая нарезка.

Шаг 6. Очищенная морковь нарезается, как и лук, небольшими ломтиками.

Шаг 7. К обжаренному до мягкости луку с колбасой перекладывается морковная нарезка и жарится при помешивании 5 минут. Затем в сковородку кладется томатная паста с измельченными зубками чеснока. Все обжаривается еще минуту и огонь выключается.

Шаг 8. Из сваренного супа достаются ребрышки и третья часть гороха. Затем в кастрюлю перекладывается зажарка. Мясо отделяется от сваренных ребрышек и нарезается небольшими кусочками.

Шаг 9. Эти ингредиенты с помощью погружного блендера пюрируются.

Шаг 10. Затем в кастрюлю перекладывается отнятый горох и кусочки мяса.

Шаг 11. В суп по личному вкусу насыпаются соль с черным перцем и специями. Кладется мелко нарезанная зелень. Суп хорошо перемешивается, варится еще 2 минуты от начала кипения и огонь выключается. Приготовленному супу дается 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.

Шаг 12. Затем суп разливается по тарелкам, дополняется по желанию сухариками и подается к обеду. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками и грибами

Вариантом горохового супа с копчеными ребрышками будет у вас суп, дополненный грибами. Грибы в тандеме с копченостями придадут супу особенный и неповторимый аромат и вкус. Для супа берется несколько видов мяса или копченостей, и в этом рецепте варим суп на свежих и копченых ребрышках. Грибы подойдут любые, как свежие шампиньоны, так и лесные грибы.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 300 гр.
  • Свежие ребрышки – 300 гр.
  • Грибы лесные – 200 гр.
  • Горох – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Петрушка – 3 веточки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох для супа в зависимости от его сорта, заранее замачивается в холодной воде, а перед варкой хорошо промывается под проточной водой. Горох разваривающегося сорта сразу готов к варке.

Шаг 2. В кастрюлю для варки супа кладутся свежие свиные ребрышки, заливаются чистой водой в расчете на 5 порций, доводятся до кипения и после снятия пенки варятся на небольшом огне до готовности. В бульон добавляются специи по вкусу и обычно луковица и душистый перец. Сваренные ребрышки извлекаются из бульона.

Шаг 3. В кастрюлю к бульону пересыпается подготовленный горох, кладутся копченые ребрышки и все варится до полуготовности гороха.

Шаг 4. За это время чистятся и промываются овощи и грибы. Картофель нарезается кубиками, а грибы небольшими кусочками. Нарезка картофеля и грибов перекладывается в суп. Суп варится до готовности гороха и картофеля. К концу варки в суд кладутся отваренные ребрышки.

Шаг 5. Очищенные лук, чеснок и морковка мелко нарезаются и обжариваются до легкого золотистого цвета на разогретом масле.

Шаг 6. Зажарка перекладывается в суп. И все варится еще 3 минуты. Затем в суп насыпаются семена укропа, и добавляется рубленая зелень. Приготовленному супу дается 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.

Шаг 7. Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками и грибами разливается по тарелкам и подается к обеду. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт горохового супа с ребрышками и грудинкой

Гороховый суп с копчеными ребрышками – блюдо наваристое и сытное. Но при этом калорий много не содержит и по питательности превосходит гречку. Каждая хозяйка по своему вкусу дополняет такой суп другими мясными продуктами. В этом рецепте, добавим свежую грудинку, правильнее сказать – зажарку на основе грудинки, что придаст насыщенность вкуса. Можно использовать грудинку или бекон, ведь они отличаются только толщиной мясной прослойки.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 400 гр.
  • Грудинка/бекон – 300 гр.
  • Горох – 230 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для варки супа сразу подготавливаются согласно указанному в рецепте количеству.

Шаг 2. В кастрюлю для варки супа перекладываются копченые ребрышки, заливаются двумя литрами воды, доводятся до кипения на большом огне плиты или варочной поверхности, снимается пенка с поверхности и ребрышки варятся в течение 30 минут на среднем огне. Сваренные ребра извлекаются из бульона, и после остывания мясо отделяется от косточки.

Шаг 3. В бульон пересыпается заранее замоченный и промытый горох и варится в течение примерно одного часа на небольшом огне.

Шаг 4. Очищенные и промытые луковицы и морковь мелко нарезаются и обжариваются до мягкости на разогретом растительном масле.

Шаг 5. Грудинка/бекон нарезается тонкими полосками, перекладывается в сковородку к овощам, посыпается солью с черным перцем и обжаривается в течение 10 минут.

Шаг 6. Очищенный картофель нарезается небольшими кубиками и перекладывается к гороху.

Шаг 7. Суп варится до готовности картофеля. Затем в сваренный суп перекладывается нарезанное мясо и зажарка с грудинкой.

Шаг 8. Огонь выключается, и суп оставляется под прикрытой крышкой на 10–15 минут для настаивания. Затем гороховый суп с копчеными ребрышками и грудинкой разливается по тарелкам, декорируется зеленью и подается к столу. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Гороховый суп с разными видами копченостей лидирует среди множества других супов. Сам горох не имеет выразительного вкуса, но в тандеме с копчеными ребрышками и приготовленный с помощью мультиварки отличается особой наваристостью, вкусом и простотой приготовления. Для варки супа нужны программы «Жарка» и «Тушение» или «Суп», которые есть в каждой модели мультиварки.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 300 гр.
  • Горох колотый – ½ мультистакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготавливается указанное в рецепте количество продуктов для супа. Заранее замоченный колотый горох хорошо промывается под проточной водой. Овощи очищаются и промываются. Картофель и луковица нарезаются небольшими кубиками. Морковь измельчается на терке.

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаются две ложки растительного масла, и включается программа «Жарка» на время по умолчанию. В горячее масло перекладывается луковая нарезка.

Шаг 3. С копченых ребрышек мясо срезается и нарезается маленькими кусочками. К обжаренному луку перекладываются кусочки мяса и натертая морковь и при помешивании обжариваются до окончания программы.

Шаг 4. Затем к этим ингредиентам наливается немного чистой воды. Включается программа «Тушение» и овощи с мясом тушатся 5 минут под открытой крышкой.

Шаг 5. Через пять минут в мультичашу кладутся подготовленный горох, картофельная нарезка и косточки от ребрышек.

Шаг 6. Эти ингредиенты заливаются кипятком из расчета на количество порций. К супу насыпается соль со специями по личному вкусу. Крышка прибора закрывается. Включается программа «Тушение» или «Суп» на 1 час.

Шаг 7. После завершения программы, суп на некоторое время оставляется под закрытой крышкой для настаивания и затем подается к обеду. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий