Шоколадный кекс – любимое многими лакомство, которое можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей или тогда, когда хочется чего-то сладенького, но не магазинного. Шоколад отлично сочетается с вишней или бананом, а испечь его можно как в духовке, так и в мультиварке или даже микроволновке.
- Простой и вкусный шоколадный кекс с какао в духовке
- Шоколадные кексы в силиконовых формочках
- Быстрый шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут
- Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?
- Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на кефире
- Пышный шоколадный кекс с вишней
- Кекс с жидкой шоколадной начинкой
- Очень вкусный шоколадно-банановый кекс в домашних условиях
- Быстрый и простой рецепт шоколадного кекса на молоке
- Как испечь шоколадный кекс на сметане?
Простой и вкусный шоколадный кекс с какао в духовке
Простой рецепт шоколадного кекса с насыщенным вкусом. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар, а результат восхитит всю семью или друзей. Плюс – можно использовать любые кисломолочные продукты, завалявшиеся в холодильнике.
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Сахар-песок ¾ ст.
- Какао-порошок 2 ст.л
- Ванилин 2 гр.
- Кефир 1 ст. (граненый)
- Яйцо куриное 1 шт.
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
- Масло растительное ½ ст.
- Для глазури:
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
-
Шоколадные кексы можно очень просто приготовить в домашних условиях в духовке. В миске смешиваются мука, какао, ванилин и разрыхлитель, добавляется сахар.
-
В другой емкости соединяют молочный продукт (кефир, сметану или йогурт) с яйцом и растительным маслом.
-
Аккуратно объединяют сухую и жидкую смеси, тщательно перемешивают и проверяют, чтобы не было комков, а какао распределилось максимально равномерно по тесту.
-
Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают готовое тесто.
-
Кекс пекут при 180 градусах в течение примерно 40 минут. Проверяют готовность, при помощи деревянной шпажки или зубочистки: она должна легко входить и выходить из теста и быть сухой.
-
Для глазури в сотейнике смешивают необходимые ингредиенты и нагревают, пока не закипит. Затем хорошенько взбивают, снимают с огня и дают чуть остыть, чтобы масса загустела.
-
Кусочки готового кекса поливают глазурью и подают. Наслаждайтесь!
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Приготовить шоколадные кексы порционно – хорошая идея для вечеринки или детского праздника. Маленькие изделия удобно брать и кушать, кроме того, их можно украсить цветной посыпкой, рублеными орехами или тертым шоколадом. Празднично и вкусно!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 гр.
- Порошок какао – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
1. Маргарин рубят на кусочки и растапливают в сотейнике.
2. Когда масса станет жидкой, в нее вводят какао с сахаром и молоко, тщательно и хорошо взбивают, чтобы она стала однородной. Как только смесь будет близка к кипению, ее снимают с плиты и дают немного остыть.
3. В подстывшую массу добавляют по одному яйцу и ванильный сахар.
4. В конце добавляют соду и понемногу – пшеничную муку. Все хорошо вымешивают.
5. В слегка смазанные маслом формочки ложкой выкладывают шоколадное тесто так, чтобы оно не занимало больше, чем 2/3 объема.
6. Формочки на противне ставят в заранее разогретую до 180 градусов духовку и пекут 25 минут. При этом дверцу открывать нельзя. Спустя это время готовность кексов проверяют шпажкой. Если не допеклись, оставляют еще на 5-7 минут.
7. Готовым изделиям дают постоять при комнатной температуре еще минут 10, а затем аккуратно извлекают, декорируют и подают.
Быстрый шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут
Приготовить ароматный кекс с шоколадным вкусом на завтрак можно очень быстро: все, что требуется, — обыкновенная чашка, продукты, которые есть у каждого на кухне, и микроволновка. Порадовать себя вкусной выпечкой с этим рецептом – еще проще и легче!
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Порошок какао – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокой мисочке смешиваются мука, какао-порошок и сахарный песок.
2. В сухую смесь вбивается яйцо.
3. Добавляется растопленное масло и молоко, а после – разрыхлитель. Все вместе тщательно взбивается веничком. Если масса слишком густая, стоит добавить чуток молока.
4. Тесто перекладывают в чашку, которая должна быть заполнена наполовину, и помещают в микроволновку.
5. Устройство включают на 3 минуты при мощности нагрева в 750 Вт. Тесто сначала сильно поднимется, а затем немного спадет. Спустя 3 минуты кекс готов. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?
Еще один несложный рецепт выпечки вкусного кекса с какао – в мультиварке. Простой набор составляющих и немного времени на подготовку теста, а результат поразит даже взыскательных гурманов.
Время готовки:1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Порошок какао – 4 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Масло слегка подтапливают и смешивают с порошком-какао и сахаром. Какао можно добавить и больше: это сделает вкус еще более насыщенно шоколадным.
2. В массу вливают молоко и нагревают смесь, пока не закипит. Важно не забывать помешивать, пока нагревается.
3. Когда масса слегка остынет, добавляют яйца, муку и соду. На этом этапе в тесто можно всыпать рубленые орехи.
4. Хорошо вымешанное тесто выкладывают в подготовленную форму устройства, слегка смазанную маслом, и оставляют с закрытой крышкой на 60 минут в режиме «выпечка».
5. Готовое изделие нарезают кусочками и подают тепленькими.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на кефире
Несложный рецепт шоколадного кекса, тесто для которого делается на основе кефира. В приготовлении также используется ореховая паста «Нутелла», которую можно заменить любым аналогом.
Время готовки:40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Порошок какао – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода, погашенная уксусом – 1 ч.л.
- Паста ореховая «Нутелла» — 10 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В емкости венчиком взбивают яйцо и сахар. Масса должна стать пышной.
2. Слегка размягченный маргарин добавляют к яичной смеси и еще раз взбивают.
3. На следующем этапе вливают кефир. Он может быть и просроченный, что только придаст кексу больше пышности и нежности.
4. Всыпают весь объем муки и погашенную уксусом соду. Хорошо все смешивают, а после всыпают порошок какао. Лучше брать высококачественный продукт с содержанием какао бобов не менее 80%.
5. Тесто раскладывают по формочкам примерно до половины от всего объема, затем кладут по чайной ложечке ореховой пасты и закрывают еще одной частью теста, но не до краев, чтобы кексам было, куда расти.
6. Изделия выпекаются при 180 градусах в течение получаса. Приятного аппетита!
Пышный шоколадный кекс с вишней
Легкая вишневая кислинка в насыщенном шоколадном кексе является той изюминкой, которую обязательно оценят любители домашней выпечки. Стоит один раз попробовать кекс, приготовленный по этому рецепту, и он станет любимцем в домашней коллекции лакомств.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 135 гр. + 1 ст.л. для посыпки
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Миндаль – 30 гр.
- Вишня – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Из вымытой вишни извлекают косточки и разрезают каждую пополам, а затем обваливают ягодки в муке.
2. Из миндаля с помощью блендера или ножа делают крошку.
3. В сотейнике на плите соединяют масло и шоколад.
4. Отдельно смешивают сухие составляющие – просеянную муку, разрыхлитель, немного соли и какао-порошок.
5. Яйца и сахар взбивают до пышности, добавляют маслено-шоколадную смесь и миндальную крошку. Всыпают вишню.
6. Тесто перекладывают в форму и держат в духовке, которую разогревают заранее до 180 градусов, до готовности. Если при протыкании шпажкой тесто не прилипает к ней, кекс готов. Перед подачей теплый кекс посыпают сахаром.
Кекс с жидкой шоколадной начинкой
Интересный вариант шоколадного кекса, середина которого при разламывании остается жидкой и напоминает лаву. Такие кексы нередко подают и в ресторанах, поэтому ими, приготовленными дома, можно удивить даже настоящих гурманов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Желток яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Шоколад темный (70%) – 200 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Мука пшеничная – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Духовку заранее разогревают до 200 градусов, чтобы она разогрелась к моменту, когда нужно будет ставить на выпечку кексы.
2. Шоколад ломают кусочками, масло мелко рубят и соединяют ингредиенты на водяной бане, чтобы получилась однородная консистенция.
3. В другой емкости взбивают яйца с желтками, вводя небольшими порциями сахар.
4. В яичную смесь аккуратно добавляют подстывшую шоколадно-масляную массу, а затем – муку и немножко соли.
5. Формочки слегка смазывают маслом, выкладывают тесто и держат в духовке не дольше 8-10 минут. Снаружи кексы должны выпечься, а внутри начинка остаться жидкой. Если готовить дольше 10 минут, кекс пропечется полностью, и эффекта выливания лавы при разламывании изделия, не будет.
Очень вкусный шоколадно-банановый кекс в домашних условиях
Шоколад и банан – идеальное сочетание, которое используют во многих рецептах, и кексы – не исключение. Для этого рецепта требуется кукурузный крахмал, но его можно заменить и обычным картофельным.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Маргарин/масло сливочное – 115 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Банан – 2 шт.
- Мука пшеничная – 170 гр.
- Порошок какао – 45 гр.
- Крахмал кукурузный – 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Для глазури:
- Шоколад темный – 100 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Орехи – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Духовку заранее включают, чтобы нагрелась до 175-180 градусов.
2. Форму для кекса застилают пергаментом.
3. В миске соединяют сахар, сметану, растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и сахар ванильный.
4. Бананы разминают вилкой или пюрируют блендером. Добавляют в тесто.
5. В последнюю очередь, в смесь вводят просеянную муку с разрыхлителем, чуток соли и крахмал. Всыпают порошок какао. Тесто взбивают венчиком.
6. Шоколадно-банановую массу распределяют равномерно в форме и держат в духовом шкафу около часа.
7. В сотейнике нагревают сливки с разломанным на кусочки темным шоколадом, как только глазурь начнет закипать, ею заливают готовый кекс и посыпают рублеными орехами.
Быстрый и простой рецепт шоколадного кекса на молоке
Легкий рецепт потрясающего шоколадного кекса, которым можно удивить даже тех, кто пробовал множество аналогичной выпечки. Шоколадные капли в рецепте можно заменить мелко нарезанным обычным шоколадом.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Порошок какао – 60 гр.
- Сахар-песок – 190 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Капли шоколадные – 100 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. В подходящей мисочке смешивают молоко с яйцами и слегка размягченным маслом.
2. В отдельной емкости соединяют сухие составляющие – какао-порошок с сахаром и мукой. Не забывают про разрыхлитель.
3. Аккуратно смешивают обе массы и добиваются гладкой и однородной консистенции теста, всыпают капли шоколадные или разломанную плитку.
4. Раскладывают тесто по подготовленным формочкам и держат в духовом шкафу около 15 минут. Нагрев должен составлять примерно 180 градусов.
5. Дают кексам остыть и угощают семью.
Как испечь шоколадный кекс на сметане?
Приготовить интересный шоколадный кекс можно на основе сметаны. Лучше взять молочный продукт жирностью не менее 20%, чтобы выпечка была нежной и пышной. Кроме того, следует использовать только высококачественное какао для достижения наилучшего результата.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Порошок какао – 20 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Маргарин – для смазки формы.
Процесс приготовления:
1. Сметану, яйцо и сахар требуется хорошенько взбить. Наиболее однородной смесь получается, если использовать миксер, но можно добиться хорошего результата и венчиком.
2. Понемногу вводят в смесь просеянную муку, не забывают про соду и какао, который можно добавить и больше, если хочется получить максимально насыщенный вкус шоколада в выпечке.
3. Форму для выпечки застилают пергаментом, стенки можно слегка смазать маргарином.
4. Шоколадное тесто распределяют по форме, выравнивают и держат в духовом шкафу, пока полностью не пропечется. При нагреве в 180 градусов на это потребуется до 45 минут.
5. Чтобы добиться максимальной нежности, кекс после выпекания заворачивают в пищевую пленку и держат, пока не остынет полностью, а затем делят на порции и угощаются.