Шоколадные кексы

Шоколадные кексы

Шоколадный кекс – любимое многими лакомство, которое можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей или тогда, когда хочется чего-то сладенького, но не магазинного. Шоколад отлично сочетается с вишней или бананом, а испечь его можно как в духовке, так и в мультиварке или даже микроволновке.

Простой и вкусный шоколадный кекс с какао в духовке

Простой рецепт шоколадного кекса с насыщенным вкусом. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар, а результат восхитит всю семью или друзей. Плюс – можно использовать любые кисломолочные продукты, завалявшиеся в холодильнике.

Шоколадные кексы

Ингредиенты
+6 порц.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Сахар-песок ¾ ст.
  • Какао-порошок 2 ст.л
  • Ванилин 2 гр.
  • Кефир 1 ст. (граненый)
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л.
  • Масло растительное ½ ст.
  • Для глазури:  
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
Шаги
50 мин.Печать
  1. Шоколадные кексы можно очень просто приготовить в домашних условиях в духовке. В миске смешиваются мука, какао, ванилин и разрыхлитель, добавляется сахар.
    Шоколадные кексы можно очень просто приготовить в домашних условиях в духовке. В миске смешиваются мука, какао, ванилин и разрыхлитель, добавляется сахар.
  2. В другой емкости соединяют молочный продукт (кефир, сметану или йогурт) с яйцом и растительным маслом.
    В другой емкости соединяют молочный продукт (кефир, сметану или йогурт) с яйцом и растительным маслом.
  3. Аккуратно объединяют сухую и жидкую смеси, тщательно перемешивают и проверяют, чтобы не было комков, а какао распределилось максимально равномерно по тесту.
    Аккуратно объединяют сухую и жидкую смеси, тщательно перемешивают и проверяют, чтобы не было комков, а какао распределилось максимально равномерно по тесту.
  4. Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают готовое тесто.
    Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают готовое тесто.
  5. Кекс пекут при 180 градусах в течение примерно 40 минут. Проверяют готовность, при помощи деревянной шпажки или зубочистки: она должна легко входить и выходить из теста и быть сухой.
    Кекс пекут при 180 градусах в течение примерно 40 минут. Проверяют готовность, при помощи деревянной шпажки или зубочистки: она должна легко входить и выходить из теста и быть сухой.
  6. Для глазури в сотейнике смешивают необходимые ингредиенты и нагревают, пока не закипит. Затем хорошенько взбивают, снимают с огня и дают чуть остыть, чтобы масса загустела.
    Для глазури в сотейнике смешивают необходимые ингредиенты и нагревают, пока не закипит. Затем хорошенько взбивают, снимают с огня и дают чуть остыть, чтобы масса загустела.
  7. Кусочки готового кекса поливают глазурью и подают. Наслаждайтесь!
    Кусочки готового кекса поливают глазурью и подают. Наслаждайтесь!


Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Приготовить шоколадные кексы порционно – хорошая идея для вечеринки или детского праздника. Маленькие изделия удобно брать и кушать, кроме того, их можно украсить цветной посыпкой, рублеными орехами или тертым шоколадом. Празднично и вкусно!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 гр.
  • Порошок какао – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

1. Маргарин рубят на кусочки и растапливают в сотейнике.

2. Когда масса станет жидкой, в нее вводят какао с сахаром и молоко, тщательно и хорошо взбивают, чтобы она стала однородной. Как только смесь будет близка к кипению, ее снимают с плиты и дают немного остыть.

3. В подстывшую массу добавляют по одному яйцу и ванильный сахар.

4. В конце добавляют соду и понемногу – пшеничную муку. Все хорошо вымешивают.

5. В слегка смазанные маслом формочки ложкой выкладывают шоколадное тесто так, чтобы оно не занимало больше, чем 2/3 объема.

6. Формочки на противне ставят в заранее разогретую до 180 градусов духовку и пекут 25 минут. При этом дверцу открывать нельзя. Спустя это время готовность кексов проверяют шпажкой. Если не допеклись, оставляют еще на 5-7 минут.

7. Готовым изделиям дают постоять при комнатной температуре еще минут 10, а затем аккуратно извлекают, декорируют и подают.

Быстрый шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут

Приготовить ароматный кекс с шоколадным вкусом на завтрак можно очень быстро: все, что требуется, — обыкновенная чашка, продукты, которые есть у каждого на кухне, и микроволновка. Порадовать себя вкусной выпечкой с этим рецептом – еще проще и легче!

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Порошок какао – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой мисочке смешиваются мука, какао-порошок и сахарный песок.

2. В сухую смесь вбивается яйцо.

3. Добавляется растопленное масло и молоко, а после – разрыхлитель. Все вместе тщательно взбивается веничком. Если масса слишком густая, стоит добавить чуток молока.

4. Тесто перекладывают в чашку, которая должна быть заполнена наполовину, и помещают в микроволновку.

5. Устройство включают на 3 минуты при мощности нагрева в 750 Вт. Тесто сначала сильно поднимется, а затем немного спадет. Спустя 3 минуты кекс готов. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?

Еще один несложный рецепт выпечки вкусного кекса с какао – в мультиварке. Простой набор составляющих и немного времени на подготовку теста, а результат поразит даже взыскательных гурманов.

Время готовки:1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Порошок какао – 4 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Масло слегка подтапливают и смешивают с порошком-какао и сахаром. Какао можно добавить и больше: это сделает вкус еще более насыщенно шоколадным.

2. В массу вливают молоко и нагревают смесь, пока не закипит. Важно не забывать помешивать, пока нагревается.

3. Когда масса слегка остынет, добавляют яйца, муку и соду. На этом этапе в тесто можно всыпать рубленые орехи.

4. Хорошо вымешанное тесто выкладывают в подготовленную форму устройства, слегка смазанную маслом, и оставляют с закрытой крышкой на 60 минут в режиме «выпечка».

5. Готовое изделие нарезают кусочками и подают тепленькими.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на кефире

Несложный рецепт шоколадного кекса, тесто для которого делается на основе кефира. В приготовлении также используется ореховая паста «Нутелла», которую можно заменить любым аналогом.

Время готовки:40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Порошок какао – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода, погашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Паста ореховая «Нутелла» — 10 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В емкости венчиком взбивают яйцо и сахар. Масса должна стать пышной.

2. Слегка размягченный маргарин добавляют к яичной смеси и еще раз взбивают.

3. На следующем этапе вливают кефир. Он может быть и просроченный, что только придаст кексу больше пышности и нежности.

4. Всыпают весь объем муки и погашенную уксусом соду. Хорошо все смешивают, а после всыпают порошок какао. Лучше брать высококачественный продукт с содержанием какао бобов не менее 80%.

5. Тесто раскладывают по формочкам примерно до половины от всего объема, затем кладут по чайной ложечке ореховой пасты и закрывают еще одной частью теста, но не до краев, чтобы кексам было, куда расти.

6. Изделия выпекаются при 180 градусах в течение получаса. Приятного аппетита!

Пышный шоколадный кекс с вишней

Легкая вишневая кислинка в насыщенном шоколадном кексе является той изюминкой, которую обязательно оценят любители домашней выпечки. Стоит один раз попробовать кекс, приготовленный по этому рецепту, и он станет любимцем в домашней коллекции лакомств.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 135 гр. + 1 ст.л. для посыпки
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Миндаль – 30 гр.
  • Вишня – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Из вымытой вишни извлекают косточки и разрезают каждую пополам, а затем обваливают ягодки в муке.

2. Из миндаля с помощью блендера или ножа делают крошку.

3. В сотейнике на плите соединяют масло и шоколад.

4. Отдельно смешивают сухие составляющие – просеянную муку, разрыхлитель, немного соли и какао-порошок.

5. Яйца и сахар взбивают до пышности, добавляют маслено-шоколадную смесь и миндальную крошку. Всыпают вишню.

6. Тесто перекладывают в форму и держат в духовке, которую разогревают заранее до 180 градусов, до готовности. Если при протыкании шпажкой тесто не прилипает к ней, кекс готов. Перед подачей теплый кекс посыпают сахаром.

Кекс с жидкой шоколадной начинкой

Интересный вариант шоколадного кекса, середина которого при разламывании остается жидкой и напоминает лаву. Такие кексы нередко подают и в ресторанах, поэтому ими, приготовленными дома, можно удивить даже настоящих гурманов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Желток яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Шоколад темный (70%) – 200 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Мука пшеничная – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Духовку заранее разогревают до 200 градусов, чтобы она разогрелась к моменту, когда нужно будет ставить на выпечку кексы.

2. Шоколад ломают кусочками, масло мелко рубят и соединяют ингредиенты на водяной бане, чтобы получилась однородная консистенция.

3. В другой емкости взбивают яйца с желтками, вводя небольшими порциями сахар.

4. В яичную смесь аккуратно добавляют подстывшую шоколадно-масляную массу, а затем – муку и немножко соли.

5. Формочки слегка смазывают маслом, выкладывают тесто и держат в духовке не дольше 8-10 минут. Снаружи кексы должны выпечься, а внутри начинка остаться жидкой. Если готовить дольше 10 минут, кекс пропечется полностью, и эффекта выливания лавы при разламывании изделия, не будет.

Очень вкусный шоколадно-банановый кекс в домашних условиях

Шоколад и банан – идеальное сочетание, которое используют во многих рецептах, и кексы – не исключение. Для этого рецепта требуется кукурузный крахмал, но его можно заменить и обычным картофельным.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Маргарин/масло сливочное – 115 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 170 гр.
  • Порошок какао – 45 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Орехи – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Духовку заранее включают, чтобы нагрелась до 175-180 градусов.

2. Форму для кекса застилают пергаментом.

3. В миске соединяют сахар, сметану, растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и сахар ванильный.

4. Бананы разминают вилкой или пюрируют блендером. Добавляют в тесто.

5. В последнюю очередь, в смесь вводят просеянную муку с разрыхлителем, чуток соли и крахмал. Всыпают порошок какао. Тесто взбивают венчиком.

6. Шоколадно-банановую массу распределяют равномерно в форме и держат в духовом шкафу около часа.

7. В сотейнике нагревают сливки с разломанным на кусочки темным шоколадом, как только глазурь начнет закипать, ею заливают готовый кекс и посыпают рублеными орехами.

Быстрый и простой рецепт шоколадного кекса на молоке

Легкий рецепт потрясающего шоколадного кекса, которым можно удивить даже тех, кто пробовал множество аналогичной выпечки. Шоколадные капли в рецепте можно заменить мелко нарезанным обычным шоколадом.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 60 гр.
  • Сахар-песок – 190 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Капли шоколадные – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. В подходящей мисочке смешивают молоко с яйцами и слегка размягченным маслом.

2. В отдельной емкости соединяют сухие составляющие – какао-порошок с сахаром и мукой. Не забывают про разрыхлитель.

3. Аккуратно смешивают обе массы и добиваются гладкой и однородной консистенции теста, всыпают капли шоколадные или разломанную плитку.

4. Раскладывают тесто по подготовленным формочкам и держат в духовом шкафу около 15 минут. Нагрев должен составлять примерно 180 градусов.

5. Дают кексам остыть и угощают семью.

Как испечь шоколадный кекс на сметане?

Приготовить интересный шоколадный кекс можно на основе сметаны. Лучше взять молочный продукт жирностью не менее 20%, чтобы выпечка была нежной и пышной. Кроме того, следует использовать только высококачественное какао для достижения наилучшего результата.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 20 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Маргарин – для смазки формы.

Процесс приготовления:

1. Сметану, яйцо и сахар требуется хорошенько взбить. Наиболее однородной смесь получается, если использовать миксер, но можно добиться хорошего результата и венчиком.

2. Понемногу вводят в смесь просеянную муку, не забывают про соду и какао, который можно добавить и больше, если хочется получить максимально насыщенный вкус шоколада в выпечке.

3. Форму для выпечки застилают пергаментом, стенки можно слегка смазать маргарином.

4. Шоколадное тесто распределяют по форме, выравнивают и держат в духовом шкафу, пока полностью не пропечется. При нагреве в 180 градусов на это потребуется до 45 минут.

5. Чтобы добиться максимальной нежности, кекс после выпекания заворачивают в пищевую пленку и держат, пока не остынет полностью, а затем делят на порции и угощаются.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 355 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий