Постная выпечка — 10 вкусных рецептов

Постная выпечка — 10 вкусных рецептов

Постная выпечка — это простые и вкусные блюда для вашего домашнего стола. Они подойдут для веганов, вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Есть много кулинарных идей для приготовления постных угощений. Лучшие из них мы собрали в проверенной подборке из десяти быстрых рецептов к чаю с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Постный пирог с яблоками в духовке

Постный пирог с яблоками в духовке – это очень вкусный десерт для вашего семейного чаепития или праздника. Такое лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и своих близких!

Постная выпечка — 10 вкусных рецептов

Ингредиенты
+6 порц.
  • Мука 300 гр.
  • Яблоки 2 шт.
  • Сок яблочный 200 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Разрыхлитель 2.5 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 80 гр.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Подготовим необходимые продукты из списка.
    Подготовим необходимые продукты из списка.
  2. В глубокую миску вливаем яблочный сок, растительное масло и добавляем сахар.
    В глубокую миску вливаем яблочный сок, растительное масло и добавляем сахар.
  3. В отдельной посуде соединяем муку с разрыхлителем и солью. Перекладываем сухую смесь в жидкую.
    В отдельной посуде соединяем муку с разрыхлителем и солью. Перекладываем сухую смесь в жидкую.
  4. Вымешиваем содержимое до получения однородного теста без комочков.
    Вымешиваем содержимое до получения однородного теста без комочков.
  5. Погружаем сюда небольшие кубики промытых и обсушенных яблок.
    Погружаем сюда небольшие кубики промытых и обсушенных яблок.
  6. Перемешиваем до равномерного распределения яблок.
    Перемешиваем до равномерного распределения яблок.
  7. Переливаем заготовку в форму для выпекания.
    Переливаем заготовку в форму для выпекания.
  8. Готовим десерт 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверять шпажкой или зубочисткой.
    Готовим десерт 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверять шпажкой или зубочисткой.
  9. Постный пирог с яблоками в духовке готова. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.
    Постный пирог с яблоками в духовке готова. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.


Постное овсяное печенье в домашних условиях

Постное овсяное печенье в домашних условиях получается очень ярким по вкусу и не слишком калорийным. Приготовить угощение в домашних условиях совсем несложно. Для этого следуйте простым шагам из нашего проверенного кулинарного рецепта. Разнообразьте ваше постное меню!

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Яблоко – 200 гр.
  • Изюм – 40 гр.
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу блендера отправляем овсяные хлопья и яблочные дольки, предварительно очищенные от косточек.

Шаг 2. Измельчаем ингредиенты до получения однородной смеси.

Шаг 3. Добавляем сюда два вида сахара и корицу.

Шаг 4. Выкладываем промытый и обсушенный изюм.

Шаг 5. Вымешиваем заготовку и даем ей постоять около 20 минут.

Шаг 6. Всыпаем в заготовку муку и снова все тщательно перемешиваем.

Шаг 7. Смачиваем руки и из теста формируем круглое плоское печенье. Выкладываем его на противень с пергаментом.

Шаг 8. Выпекаем угощение 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9. Постное овсяное печенье в домашних условиях готово. Можно пробовать!

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Постный пирог с вареньем на скорую руку – это интересный и вкусный десерт для вашего семейного чаепития или праздника. Такое лакомство каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Варенье – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. В глубокой миске размешиваем сахар с водой. После вливаем сюда растительное масло, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 3. Начинаем вымешивать эластичное однородное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.

Шаг 4. Половину теста укладываем в форму для выпекания. Заливаем его слоем из варенья, которое выбираем по вкусу.

Шаг 5. Прикрываем начинку второй частью теста. Можно из теста сформировать красивую сеточку.

Шаг 6. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 7. Постный пирог с вареньем на скорую руку готов. Нарезайте и подавайте к столу!

Пирог из постного дрожжевого теста

Пирог из постного дрожжевого теста – это яркая и очень вкусная кулинарная идея, которую точно стоит взять на заметку. Готовый десерт никого не оставит равнодушным. Подавайте его к семейному чаепитию или в рамках праздничного меню. Для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 650-700 гр.
  • Сахар – 120 гр. для теста
  • Сахар – 40 гр. в начинку
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Корица – по вкусу.
  • Яблоки – по вкусу.
  • Заварка чайная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вливаем в глубокую миску 100 мл теплой воды. Размешиваем здесь сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Оставляем в теплом месте на 15 минут.

Шаг 2. В дрожжевую смесь отправляем соль, оставшуюся воду, сахар, растительное масло и муку. Замешиваем плотное эластичное тесто и даем ему подойти в теплом месте. Также вы можете использовать хлебопечку (режим – тесто).

Шаг 3. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Укладываем его в форму для выпекания. Немного теста оставляем для украшения.

Шаг 4. Промываем яблоки и нарезаем их небольшими дольками. По желанию, снимаем кожуру.

Шаг 5. Выкладываем яблоки на тесто. Посыпаем их сахаром, корицей и ванилином.

Шаг 6. Бортиками теста прикрываем начинку по кругу.

Шаг 7. Оставшимся тестом делаем украшения. Оставляем заготовку в теплом месте на 20 минут, потом обмазываем верх чайной заваркой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 8. Пирог из постного дрожжевого теста готов. Можно угощаться!

Постный шоколадный пирог в духовке

Постный шоколадный пирог в духовке получается невероятно вкусным, воздушным и аппетитным. Идеальное решение для вашего чаепития или праздника во время поста. Также такой десерт оценят веганы и вегетарианцы. Обязательно берите на заметку и удивляйте своих родных!

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 210 гр.
  • Вода – 240 мл.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Какао-порошок – 35 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Для глазури:

  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
  • Вода – 7 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просеиваем муку вместе с какао-порошком и разрыхлителем. В эту смесь добавляем соль и два вида сахара. Перемешиваем с помощью венчика.

Шаг 2. К полученной смеси постепенно вливаем теплую воду и растительное масло. Постепенно вымешиваем массу венчиком до образования нежного однородного теста.

Шаг 3. Переливаем шоколадное тесто в форму для выпекания. Убираем в разогретую до 170 градусов на 45-50 минут.

Шаг 4. Готовый пирог аккуратно перекладываем на решетку и даем ему остыть.

Шаг 5. Для глазури соединяем какао-порошок, сахарную пудру и крахмал. Постепенно вливаем к ним холодную воду и вымешиваем до однородной шоколадной смеси.

Шаг 6. Глазурью покрываем остывший пирог. Можно украсить его по своему вкусу.

Шаг 7. Постный шоколадный пирог в духовке готов. Нарезайте порционными кусочками и пробуйте!

Постные дрожжевые пирожки в духовке

Постные дрожжевые пирожки в духовке получается очень мягкими, нежными и питательными. Приготовить угощение в домашних условиях совсем несложно. Для этого следуйте простым шагам из нашего проверенного кулинарного рецепта. Разнообразьте ваше постное меню!

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Горох – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замешиваем тугое эластичное тесто. Для этого размешиваем в теплой воде соль, сахар и дрожжи, смешанные с небольшим количеством муки. Постепенно всыпаем всю муку и формируем однородный ком. Оставляем его подходить в теплом месте.

Шаг 2. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого отвариваем горох с измельченным луком. В конце дополняем полученную кашу солью и черным молотым перцем, перемешиваем.

Шаг 3. Когда тесто увеличится в размере, разминаем его руками. Формируем из продукта колбаску и разрезаем ее на одинаковые кусочки.

Шаг 4. Каждый кусочек раскатываем в тонкий круг.

Шаг 5. По центру каждого круга кладем начинку.

Шаг 6. Плотно соединяем края.

Шаг 7. Кладем пирожки местом скрепления вниз на противень с пергаментом. Выпекаем до румянца при температуре 170 градусов. Примерно, на это уйдет 10-15 минут.

Шаг 8. Постные дрожжевые пирожки в духовке готовы. Угощайтесь!

Пирог с ягодами на постном песочном тесте

Пирог с ягодами на постном песочном тесте никого не оставит равнодушным. Такой десерт будет таять во рту, при этом его смогут приготовить даже новички в кулинарном деле. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом с фотографиями. Ваши близкие оценят по достоинству.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Смородина черная – 200 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сироп фруктовый – 7 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку просеиваем с разрыхлителем в глубокую миску. Добавляем сюда фруктовый сироп.

Шаг 2. Перемешиваем продукты для образования мелкой крошки.

Шаг 3. Половину крошки оставляем для посыпки пирога. В другую часть вливаем воду. Замешиваем эластичный ком теста.

Шаг 4. Тесто раскатываем в тонкий пласт.

Шаг 5. Укладываем его в форму для выпекания. Формируем бортики. Тесто прокалываем вилкой. Выпекаем 10 минут при температуре 170 градусов.

Шаг 6. Выкладываем в основу песочного пирога ягоды. Посыпаем их крошкой и выпекаем еще 15 минут.

Шаг 7. Пирог с ягодами на постном песочном тесте готов. Скорее угощайтесь!

Постный кекс в духовке

Постный кекс в духовке – это очень вкусное и несложное в исполнении лакомство для всей семьи. Такой десерт подойдет как для завтраков, так и для праздничного меню. Приготовьте его по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Молоко кокосовое – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Цукаты – для украшения.
  • Орехи – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала промываем апельсин. Снимаем с него цедру любым удобным способом и отжимаем сок.

Шаг 2. Отмеряем нужное количество кокосового молока.

Шаг 3. Вливаем молоко в глубокую миску. Если молоко слишком насыщенное, то разбавляем его водой 1:1. То есть добавляем 100 мл кокосового молока и 100 мл воды.

Шаг 4. Добавляем сюда сахар и растительное масло. Перемешиваем венчиком.

Шаг 5. Следом добавляем куркуму, апельсиновый сок и цедру. Немного сока оставляем для приготовления глазури.

Шаг 6. Просеиваем сюда муку с разрыхлителем и ванилином. Замешиваем однородное жидковатое тесто без комочков. В конце вмешиваем изюм.

Шаг 7. Переливаем тесто в форму для выпекания, застеленную пергаментом.

Шаг 8. Выпекаем кекс 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9. Для украшения измельчаем цукаты и орешки.

Шаг 10. Сахарную пудру перемешиваем в небольшом количестве апельсинового сока. Полученной глазурью обмазываем остывший кекс. Посыпаем его орехами и цукатами.

Шаг 11. Постный кекс в духовке готов. Подавайте к столу!

Постный манник с яблоками в духовке

Постный манник с яблоками в духовке – это очень вкусный десерт для вашего семейного чаепития или праздника. Такое лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Орехи – по вкусу.
  • Мак – по вкусу.
  • Мед жидкий – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Яблоки промываем под водой. Орехи очищаем.

Шаг 2. Все сухие ингредиенты (мука, крупа манная, сахар, разрыхлитель, корица) перемешиваем между собой.

Шаг 3. Яблоки очищаем от кожуры и косточек, после натираем на крупной терке.

Шаг 4. Тертое яблоко перемешиваем с измельченными орехами и маком.

Шаг 5. Пару ложек сухой смеси высыпаем ровным слоем в силиконовую форму для выпекания. Сверху укладываем яблочную начинку, поливаем все это медом. Повторяем слои.

Шаг 6. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 50 минут.

Шаг 7. Постный манник с яблоками в духовке готова. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.

Постная медовая коврижка в духовке

Постная медовая коврижка в духовке – это очень вкусная кулинарная идея, которую точно стоит взять на заметку. Готовый десерт никого не оставит равнодушным. Подавайте его к семейному чаепитию или в рамках праздничного меню. Для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – 1 гр.
  • Гвоздика молотая – 1 гр.
  • Кориандр молотый – 1 гр.
  • Корица – 3 гр.
  • Орех грецкий – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Вливаем воду в сотейник и размешиваем здесь сахар.

Шаг 3. Вливаем растительное масло.

Шаг 4. Следом добавляем мед. Сотейник ставим на плиту, кипятим и убираем с огня.

Шаг 5. Добавляем в горячую смесь какао-порошок, соль и специи из списка. Тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Отправляем сюда соду, гашеную уксусом и постепенно всыпаем просеянную муку.

Шаг 7. Вымешиваем нежное тесто без комочков.

Шаг 8. Добавляем в шоколадное тесто изюм и измельченные орехи. Перемешиваем.

Шаг 9. Переливаем заготовку в форму для выпекания. Поверхность можно украсить орешками. Выпекаем десерт 40-50 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 10. Постная медовая коврижка в духовке готова. Нарезайте и подавайте к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 184 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий