Постный кекс в духовке

Постный кекс в духовке

Постный кекс — это простое и вкусное лакомство для вашего семейного чаепития. Такой десерт оценят веганы, вегетарианцы и те, кто придерживается поста. Есть много кулинарных вариантов для приготовления постного кекса. Лучшие из них мы собрали в проверенной подборке из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Постный шоколадный кекс с какао в духовке

Постный шоколадный кекс с какао в духовке – это очень вкусный десерт для вашего семейного чаепития или праздника. Такое лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и своих близких!

Постный кекс в духовке

Ингредиенты
+8 порц.
  • Мука 2 ст.
  • Какао-порошок 4 ч.л.
  • Сок яблочный 1 ст.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Сахарная пудра  для украшения
Шаги
60 мин.Печать
  1. Выливаем в глубокую миску яблочный сок. Добавляем сюда соду.
    Выливаем в глубокую миску яблочный сок. Добавляем сюда соду.
  2. Перемешиваем до образования легкой пенки.
    Перемешиваем до образования легкой пенки.
  3. Всыпаем сюда указанное количество сахара.
    Всыпаем сюда указанное количество сахара.
  4. Вливаем растительное масло.
    Вливаем растительное масло.
  5. Перемешиваем содержимое венчиком.
    Перемешиваем содержимое венчиком.
  6. В отдельную посуду всыпаем муку.
    В отдельную посуду всыпаем муку.
  7. Добавляем к ней нужное количество какао-порошка.
    Добавляем к ней нужное количество какао-порошка.
  8. Присоединяем разрыхлитель.
    Присоединяем разрыхлитель.
  9. Хорошо перемешиваем сухие продукты между собой.
    Хорошо перемешиваем сухие продукты между собой.
  10. Соединяем жидкую часть с сухой.
    Соединяем жидкую часть с сухой.
  11. Тщательно вымешиваем тесто до однородности и исчезновения комочков.
    Тщательно вымешиваем тесто до однородности и исчезновения комочков.
  12. Тесто переливаем в форму для выпекания.
    Тесто переливаем в форму для выпекания.
  13. Готовим кекс 20 минут при температуре 200 градусов. После выпекаем еще 15 минут, уменьшив температуру до 160 градусов.
    Готовим кекс 20 минут при температуре 200 градусов. После выпекаем еще 15 минут, уменьшив температуру до 160 градусов.
  14. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой
    Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой
  15. Постный шоколадный кекс с какао в духовке готов. Угощайтесь!
    Постный шоколадный кекс с какао в духовке готов. Угощайтесь!


Постный морковный кекс

Постный морковный кекс – это яркая и очень вкусная кулинарная идея, которую точно стоит взять на заметку. Готовый десерт никого не оставит равнодушным. Подавайте его к семейному чаепитию или в рамках праздничного меню. Для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Ананасы консервированные – 400 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Апельсин крупный – 1 шт.
  • Мед – 120 гр.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.

Для глазури:

  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Сок апельсиновый – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливаем жидкость с ананасов. В ней вымачиваем изюм. Ананасы же измельчаем в блендере до получения кашицы.

Шаг 2. На мелкой терке натираем морковь. Добавляем к ней апельсиновую цедру и сок. Перемешиваем.

Шаг 3. Также сюда кладем ананасовое пюре, изюм вместе с соком. Вливаем в заготовку растительное масло и прогретый мед.

Шаг 4. Присоединяем к общей массе измельченные орехи, какао-порошок, муку, соду, разрыхлитель и кукурузный крахмал. Тщательно все вымешиваем.

Шаг 5. Выкладываем морковное тесто в силиконовую форму. Выпекаем один час при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Приготовим глазурь. Для этого перемешиваем апельсиновый сок с сахарной пудрой. Обмазываем заготовкой остывший кекс перед подачей.

Шаг 7. Постный морковный кекс готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Апельсиновый кекс для поста

Апельсиновый кекс для поста приятно удивит вас своим ярким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Такое угощение станет главным украшением вашего семейного или праздничного стола. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сок апельсиновый – ¾ ст.
  • Сахар коричневый – 0,5 ст.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Масло растительное – ¼ ст.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Отжимаем сок из апельсина любым удобным для вас способом.

Шаг 3. Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем к ней кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

Шаг 4. Отдельно соединяем растительное масло с сахаром. Взбиваем продукты до однородности.

Шаг 5. Сюда же добавляем апельсиновый сок и цедру. Перемешиваем.

Шаг 6. Соединяем сухую массу с жидкой. Вымешиваем до однородности и исчезновения комочков.

Шаг 7. Переливаем тесто в форму. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. Апельсиновый кекс для поста готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Постный банановый кекс

Постный банановый кекс – это очень вкусное и несложное в исполнении лакомство для всей семьи. Такой десерт подойдет как для завтраков, так и для праздничного меню. Приготовьте его по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Банан – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Мука кукурузная – 40 гр.
  • Хлопья овсяные – 70 гр.
  • Манная крупа – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный тертый – 1 щепотка.
  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Мед – 80 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кекса.

Шаг 2. Два вида муки соединяем в общей миске. Добавляем к ним манную крупу, овсяные хлопья, соль, соду, мускатный орех, разрыхлитель и апельсиновую цедру. Перемешиваем.

Шаг 3. Два банана измельчаем в блендере. Выкладываем кашицу в общую массу. Сюда же отправляем растительное масло, сок апельсина и мед.

Шаг 4. Тщательно вымешиваем тесто и дополняем его измельченным горьким шоколадом.

Шаг 5. Выливаем тесто в форму для выпекания, застеленную пергаментом. Сверху выкладываем кусочки оставшегося банана.

Шаг 6. Выпекаем угощение 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Постный банановый кекс готов. Можно угощаться!

Постный тыквенный кекс

Постный тыквенный кекс выходит очень ярким, вкусным и привлекательным. Такая аппетитная выпечка подойдет для семейных завтраков, чаепития или праздничного стола. Ваши близкие и гости не смогут устоять! Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Тыква отварная/тыквенное пюре – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сок апельсиновый – 50 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Орехи – 50 гр.
  • Сухофрукты – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и отвариваем тыкву до мягкости, после измельчаем ее в блендере вместе с растительным маслом, апельсиновым соком, гашеной лимонным соком содой и сахаром.

Шаг 2. В отдельную миску просеиваем муку и перемешиваем ее с молотым имбирем, корицей и солью.

Шаг 3. Соединяем жидкую массу с сухой. Вымешиваем до однородности.

Шаг 4. Добавляем в тесто измельченные орехи и сухофрукты.

Шаг 5. Снова все хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Тесто должно выйти достаточно густым и тягучим.

Шаг 7. Переливаем заготовку в форму для выпекания, застеленную пергаментом.

Шаг 8. Выпекаем кекс около 50-60 минут при температуре 170 градусов.

Шаг 9. Постный тыквенный кекс готов. Угощайтесь!

Кекс с изюмом в духовке для поста

Кекс с изюмом в духовке для поста – это яркий и вкусный десерт для вашего семейного чаепития или праздника. Такое лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Рассол огуречный – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вливаем в глубокую миску огуречный рассол.

Шаг 2. Добавляем сюда сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем до растворения сухих продуктов.

Шаг 3. Вливаем растительное масло.

Шаг 4. Просеиваем указанное количество муки.

Шаг 5. Вымешиваем заготовку до получения тягучего однородного теста и исчезновения комочков.

Шаг 6. В тесто отправляем соду и добавляем предварительно промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

Шаг 7. Переливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом.

Шаг 8. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Готовность можете проверять деревянной шпажкой.

Шаг 9. Кекс с изюмом в духовке для поста готов. Можно украсить сахарной пудрой и пробовать!

Постный кекс в силиконовых формочках

Постный кекс в силиконовых формочках – это несложная и очень вкусная кулинарная идея, которую обязательно стоит взять на заметку. Готовый десерт идеально дополнит ваш праздничный стол или чаепитие в узком семейном кругу. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фото.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Кофе растворимый – 1,5 ч.л.
  • Уксус 6% – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1,5 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом растворяем кофе в стакане горячей воды.

Шаг 2. Как только кофе остынет, переливаем его в глубокую миску.

Шаг 3. Также сюда вливаем растительное масло.

Шаг 4. Добавляем указанное количество сахара.

Шаг 5. Вливаем уксус.

Шаг 6. Тщательно взбиваем смесь венчиков до однородности и растворения сухого ингредиента.

Шаг 7. В отдельную посуду высыпаем манную крупу.

Шаг 8. Добавляем к ней соль.

Шаг 9. Отправляем в сухую смесь соду. Добавляем немного ванилина и перемешиваем.

Шаг 10. Соединяем сухую смесь с жидкой.

Шаг 11. Вымешиваем тесто до однородности и исчезновения комочков.

Шаг 12. Разливаем заготовку по силиконовым формочкам. Выпекаем 25 минут при температуре 170 градусов.

Шаг 13. Постные кексы в силиконовых формочках готовы. Можно пробовать!

Маковый кекс постный

Маковый кекс постный – это очень вкусное и несложное в исполнении угощение для всей семьи. Такой десерт подойдет как для завтраков, так и для праздничного меню. Приготовьте его по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса и фотографиями. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 150 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Масло оливковое – 160 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для сиропа:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем апельсины. Снимаем с них цедру любым удобным способом. Цедру вымешиваем с сахаром и оставляем на время.

Шаг 2. Также из апельсинов выжимаем сок.

Шаг 3. Отмеряем указанное количество мака.

Шаг 4. Заливаем мак кипятком на 10-15 минут, после воду сливаем.

Шаг 5. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, содой и манной крупой. Перемешиваем.

Шаг 6. В сахар с цедрой вмешиваем оливковое масло, после добавляем мак и сухую смесь. Вливаем апельсиновый сок и тщательно вымешиваем.

Шаг 7. Перекладываем тесто в форму для выпекания. Готовим 45 минут при температуре 180 градусов. После даем кексу остыть и поливаем его сиропом из сваренного апельсинового сока с сахаром.

Шаг 8. Маковый постный кекс готов. Подавайте к столу!

Постный лимонный кекс

Постный лимонный кекс – это яркая и невероятно ароматная кулинарная идея, которую точно стоит взять на заметку. Готовый цитрусовый десерт никого не оставит равнодушным. Подавайте его к семейному чаепитию или в рамках праздничного меню. Для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко соевое/вода – 180 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для глазури лимонной:

  • Пудра сахарная – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Для украшения:

  • Лимон – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. В глубокой посуде соединяем растительное масло, растительное молоко (можно заменить водой) и два вида сахара. Взбиваем до растворения сухих ингредиентов.

Шаг 3. Просеиваем в жидкую смесь муку с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности.

Шаг 4. Добавляем в массу лимонную цедру и соду, гашенную лимонным соком. Снова перемешиваем.

Шаг 5. Переливаем тесто в форму для выпекания, застеленную пергаментом.

Шаг 6. Выпекаем угощение 30-40 минут при температуре 175 градусов.

Шаг 7. В это время приготовим глазурь. Перемешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Этой смесью обмазываем готовый остывший кекс, украшаем лимонными дольками.

Шаг 8. Постный лимонный кекс готов. Можно подавать к столу!

Кекс с орехами для поста

Десерт для вашего семейного чаепития или праздника. Такое лакомство каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л. + для смазывания формы.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Шоколад горький – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соединяем в глубокой миске предварительно просеянную с разрыхлителем муку, сахар, какао-порошок и ванилин. Перемешиваем венчиком.

Шаг 2. Подогреваем кокосовое молоко и перемешиваем его с растительным маслом.

Шаг 3. Соединяем жидкую и сухую часть. Тщательно вымешиваем до однородности и исчезновения комочков.

Шаг 4. Переливаем тесто в форму для выпекания, застеленную пергаментом.

Шаг 5. Посыпаем заготовку измельченными орехами. По вкусу можете добавить кусочки горького шоколада.

Шаг 6. Выпекаем угощение 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Кекс с орехами для поста готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 182 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий