Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото

В статье собраны 8 отличных рецептов традиционной русской закуски. Хреновина – всеми любимая острая закатка, которая подходит для заправки каш и макарон, а также используется в качестве соуса для мясных блюд.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки

Томатная закуска с острым вкусом и великолепным ароматом. Как можно было догадаться, такое название она имеет из-за входящего в ее состав ингредиента, корня хрена.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото

Ингредиенты
+6 порц.
  • Помидоры 1 кг
  • Очищенный корень хрена 80 гр.
  • Чеснок 80 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Соус горчичный 15 мл.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки.
    Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки.
  2. Корень хрена очистите и помойте.
    Корень хрена очистите и помойте.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
    Чеснок очистите от шелухи.
  4. Теперь необходимо измельчить подготовленные ингредиенты. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
    Теперь необходимо измельчить подготовленные ингредиенты. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. Хреновину заправьте сахаром и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Разложите закуску по стерилизованным банкам.
    Хреновину заправьте сахаром и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Разложите закуску по стерилизованным банкам.
  6. Чтобы хреновина не закисла и хорошо хранилась, крышки предварительно смажьте горчичным соусом.
    Чтобы хреновина не закисла и хорошо хранилась, крышки предварительно смажьте горчичным соусом.

Приятного аппетита!

Как заготовить хреновину с помидорами и чесноком с варкой на зиму?

Хреновина или по-другому кобра, хреновая закуска, аджика, огонек и так далее. Так в народе называют холодную острую закуску из томатов, хрена и чеснока. Ее легко можно заготовить на зиму и дополнять ею различные блюда.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 3,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Корни хрена очистите и помойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Жгучий перец можно предварительно очистить от семян, чтобы немного снизить горечь.

2. Помидоры помойте, сделайте на овощах крестовые надрезы и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. Затем начиная от надрезов снимите кожицу. Измельчите помидоры при помощи блендера.

3. Отдельными порциями измельчите корень хрена, чеснок и жгучий перец.

4. В кастрюлю сложите все измельченные ингредиенты, добавьте сахар и соль. Доведите хреновину до кипения, затем убавьте огонь и варите 5-7 минут.

5. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Остудите закатки под одеялом, затем переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком, чтобы не закисла?

Хреновина – великолепная пикантная закуска для рыбных и мясных блюд, в каждом погребе всегда найдется пара баночек этой закатки. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить хреновину, которая будет хорошо храниться всю зиму и не закиснет.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Корень хрена очистите и помойте. Чтобы избавиться от излишней горечи, залейте хрен на несколько минут кипятком.

2. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте хрен небольшими кусочками и измельчите его в блендере вместе с чесноком.

3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на четвертинки и измельчите овощи в блендере.

4. Смешайте томатную массу с измельченным хреном и чесноком. И еще раз перекрутите полученную смесь в блендере.

5. Добавьте в хреновину соль и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте хреновину на час, чтобы вышли пузырьки воздуха, которые в ней образовались после взбивания в блендере.

6. Разложите хреновину по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Острая хреновина с помидорами, чесноком и горьким перцем

Хреновина – это супер натуральный домашний продукт, который готовится из самых бюджетных продуктов. Такая закуска способна разнообразить ваше меню и привнести новые вкусы в привычные блюда.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите.

2. Острый перец помойте и очистите от семян.

3. Все подготовленные ингредиенты измельчите в блендере или при помощи мясорубки небольшими порциями, затем смешайте. Добавьте соль и сахар, перемешайте.

4. Полученную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 30-40 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте.

5. Хреновину разложите по стерилизованным банкам, плотно закупорьте закатки крышками. Остудите банки, укрыв одеялом, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Хреновина на зиму с яблоками в домашних условиях

Можно не закатывать на зиму огурцы и помидоры, но вот хреновину нужно сделать обязательно. Эту жгучую закуску можно даже есть в прикуску с хлебом. Тем более, что с добавлением яблок ее вкус становится еще более утонченным.

Время готовки: 1-2 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Корень хрена – 100-150 гр.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Помидоры и болгарский перец помойте и нарежьте небольшими дольками. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечками и также нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. С корня хрена срежьте верхний слой, помойте и нарежьте его.

2. По очереди через мясорубку пропустите все ингредиенты. Чтобы хрен и острый перец не резали глаза и нос, прикрепите к мясорубке целлофановый пакет и измельчайте эти ингредиенты прямо в него.

3. Перемешайте все измельченные ингредиенты, добавьте соль и сахар.

4. В конце добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте хреновину в холодильнике на 1-2 суток, периодически перемешивайте ее.

5. После этого, настоявшуюся хреновину разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Простой рецепт заготовки хреновины с аспирином на зиму

Один из основных ингредиентов хреновины – хрен, он придает ей неповторимый вкус и аромат. А также эта закуска богата витамином С. Хреновину очень любят мужчины, особенно она хороша к мясу и салу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Корень хрена – 600 гр.
  • Аспирин – 15 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 8 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и нарежьте на части, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку. Корень хрена и чеснок очистите.

2. Прокрутите помидоры и болгарский перец через мясорубку.

3. Затем также измельчите корень хрена и чеснок, смешайте ингредиенты.

4. Далее добавьте соль, сахар и аспирин, хорошо перемешайте. Аспирин здесь выступает в качестве консерванта, он не даст хреновине испортиться.

5. Когда соль, сахар и аспирин полностью растворятся, разложите хреновину по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Хреновина с помидорами и болгарским перцем

Хреновина популярна в любое время года. Готовить ее просто и не хлопотно, она даже не требует варки и отлично хранится в холодильнике несколько месяцев. Порадуйте своих близких этой жгучей закуской.

Время готовки: 1-2 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте, очистите и нарежьте небольшими частями.

2. Затем прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.

3. Переложите все ингредиенты в объемную миску и хорошо перемешайте.

4. К овощной массе добавьте соль, сахар и уксус, еще раз хорошо перемешайте.

5. Хреновину оставьте в холодильнике на 1-2 суток, чтобы она настоялась. Затем разложите по чистым банкам, закупорьте их и храните закуску в холодильнике.

Приятного аппетита!

Хреновина из зеленых помидоров и хрена с чесноком

Оригинальная закуска с неповторимым вкусом, о которой ваши гости еще долго будут вспоминать и просить рецепт. Всем знакомую хреновину можно сделать из зеленых помидоров, она будет иметь приятный терпкий вкус.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Перец чили – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Корень хрена – 350 гр.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте, вырежьте место крепления плодоножки и разрежьте овощи на четвертинки.

2. Корень хрена очистите, хорошо помойте и залейте кипятком на несколько минут. Чеснок очистите от шелухи.

3. Острый перец нарежьте кольцами.

4. Измельчите все ингредиенты по отдельности в блендере или прокрутите их через мясорубку.

5. Переложите измельченные ингредиенты в одну емкость, добавьте соль и хорошо перемешайте. Хреновину из зеленых помидоров разложите по стерилизованным банкам, закройте их. Храните закуску в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: