Грибной суп из свежих грибов – самое вкусное первое блюдо летне-осеннего периода. Для супа подходят все разновидности съедобного гриба, и интересный вкус получается из грибного ассорти. Для сытности суп готовится с добавлением мяса, картофеля или крупы, а для нежного вкуса – с кусочками сыра или жирными сливками.
- Суп из свежих грибов с картошкой
- Грибной суп из свежих лесных грибов
- Суп-пюре из свежих грибов
- Суп из свежих грибов и плавленого сыра
- Грибной суп из свежих шампиньонов
- Суп из свежих грибов с вермишелью
- Суп из свежих грибов на курином бульоне
- Грибной суп из свежих грибов со сливками
- Суп из свежих грибов с перловкой
- Рисовый суп со свежими грибами
Суп из свежих грибов с картошкой
Суп из свежих грибов с добавлением картофеля признается классикой. Он не готовится на мясном бульоне и к нему не добавляется мясо. Суп получается постным, но сытным, ведь грибы содержат много белка. Готовим суп из свежих белых грибов, как самых вкусных, но можно использовать лисички, маслята и другие виды съедобных грибов. Специй в суп много не кладем, чтобы не пропал грибной аромат блюда.
- Белые грибы 300 гр.
- Картофель 7 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 4 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
-
Грибной суп из свежих грибов готовится очень просто. Первым делом нужно подготовить к варке грибы. Их следует перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками любого размера. Грибную нарезку довести до кипения и первый отвар слить. Затем почистить и промыть картофель с луком и морковью.
-
Картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь измельчить на средней или крупной терке. Укроп промыть и мелко нашинковать.
-
В кастрюле для варки супа довести до кипения чистую воду с расчетом на 4 порции супа. В нее положить подготовленные грибы, горошки перца, лавровый лист и очищенную луковицу. Бульон по своему вкусу посолить и поварить на небольшом огне в течение 15 минут.
-
За это время обжарить до легкого золотистого цвета измельченную морковь.
-
Морковную зажарку переложить к грибному супу и сразу добавить нарезку картофеля. Варить суп из свежих грибов до мягкости картошки. Огонь выключить. В суп добавить нарезанный укроп, перемешать, снять пробу и откорректировать вкус. Кастрюлю с супом закрыть крышкой и оставить на 30 минут для настаивания. Затем блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Грибной суп из свежих лесных грибов
Вкус грибного супа из свежих лесных грибов во многом определяется видом грибов, и вам предлагается сварить его из красивых и благородных подосиновиков. Этот гриб отличает плотная мясистая текстура и суп на основе его будет подобен мясному супу, но с особым грибным вкусом. Дополним суп картофелем и вермишелью и зажарим луком с морковью. Получится очень вкусно.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Подосиновики средние – 6 шт.
- Вода – 2 л.
- Картофель крупный – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 1.5 ст.л.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подосиновики подготовить к варке супа: почистить, промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Затем в течение 40 минут отварить нарезанные подосиновики в двух литрах воды с добавлением соли.
Шаг 3. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и грибной отвар перелить в ту же кастрюлю.
Шаг 4. Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками и поставить вариться в грибном отваре.
Шаг 5. На разогретом растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета мелконарезанную луковицу.
Шаг 6. Затем к ней добавить измельченную на крупной терке морковь и обжарить до мягкости.
Шаг 7. К этим обжаренным овощам переложить отваренные кусочки подосиновиков и обжарить их в течение 10 минут.
Шаг 8. Зажарку подосиновиков с овощами переложить в кастрюлю к сваренному к этому времени картофелю.
Шаг 9. Насыпать к супу полторы ложки вермишели, все перемешать и поварить суп еще пять минут.
Шаг 10. Затем к супу добавить горошки перца, лавровый лист и через минут 10 огонь выключить.
Шаг 11. Приготовленный суп из свежих лесных грибов разлить по тарелкам, дополнить сметаной с нарезанной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Суп-пюре из свежих грибов
Суп-пюре из свежих грибов, наряду с крем-супом на других основах, является популярным и востребованным за свой вкус и нежную текстуру. Простой вариант – отварить грибы, измельчить блендером, добавить другие вкусовые ингредиенты и блюдо готово. В данном рецепте основу супа-пюре делаем из картофеля и добавим свежие лесные грибы, тушенные с овощами. Свежие грибы можно без потери вкуса заменить морожеными грибами.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 250 гр.
- Вода – 1.5 л.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить все продукты для супа согласно рецепту. Грибы перебрать и хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 2. Подготовленные грибы нарезать небольшими кубиками, а маленькие экземпляры оставить целыми.
Шаг 3. Нарезку грибов переложить в глубокую сковородку, залить водой, проварить в течение 5-10 минут и воду слить. Почистить лук и морковь и измельчить их любым способом. К грибам в сковородку налить растительное масло, переложить лук с морковью и обжарить до мягкости овощей. Затем налить к ним немного воды, посолить, поперчить и потушить грибы с овощами 40 минут на маленьком огне до полного выпаривания жидкости.
Шаг 4. Пока тушатся грибы, почистить и промыть картофель. Отварить его в подсоленной воде до готовности.
Шаг 5. С отваренного картофеля воду слить в отдельную посуду. Отваренный картофель размять до состояния пюре толкушкой или миксером.
Шаг 6. В полученное картофельное пюре положить три ложки сметаны, перелить картофельный отвар, добавить воду, чтобы получилось на три порции супа, и добавить соль по своему вкусу. Эти ингредиенты хорошо перемешать и суп довести до кипения.
Шаг 7. Затем переложить в суп тушенные в овощах грибы, еще раз перемешать и снять пробу. Потомить суп-пюре пару минут и огонь выключить.
Шаг 8. Приготовленный суп-пюре из свежих грибов разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Суп из свежих грибов и плавленого сыра
Суп из свежих грибов и плавленого сыра отличает нежность и густота консистенции вместе с утонченным сливочным вкусом. Для супа подходят как доступные шампиньоны, так и лесные грибы, из которых суп получается наиболее вкусным и ароматным. Плавленый сыр выбирается качественный и с высокой жирностью, чтобы хорошо разошелся в супе и средний его расчет: 1 сырок на 1 л бульона.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Грибы свежие (шампиньоны) – 150 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Бульонный грибной кубик – 1 шт.
- Базилик сухой – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю для супа наливаем чистую воду с расчетом на две порции и ставим кипятиться.
Шаг 2. Пока вода закипает, очищаем и промываем картофель. Затем нарезаем его маленькими кубиками.
Шаг 3. Очищенную луковицу мелко нарезаем ножом.
Шаг 4. В сковородке разогреваем немного оливкового масла и в нем до мягкости обжариваем нарезанный лук.
Шаг 5. Очищенную морковь измельчаем на любой терке, перекладываем к обжаренному луку и жарим до готовности.
Шаг 6. Свежие грибы промываем, нарезаем небольшими слайсами.
Шаг 7. В закипевшую воду кладем кусочки грибов и после повторного закипания бульона перекладываем в кастрюлю картофельную нарезку и варим суп до готовности картофеля.
Шаг 8. За 2-3 минуты до окончания варки перекладываем в суп обжаренную морковь с луком, и огонь делаем минимальным.
Шаг 9. Затем кладем в суп плавленый сыр.
Шаг 10. В последнюю очередь к супу добавляем кубик грибного бульона и сухой базилик. Суп перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился и через минуту огонь выключаем.
Шаг 11. Кастрюлю накрываем крышкой, даем супу из свежих грибов и плавленого сыра 15 минут для настаивания и подаем к столу. Приятного аппетита!
Грибной суп из свежих шампиньонов
Грибной суп из свежих шампиньонов как простое, но достаточно сытное блюдо, в этом рецепте готовим по классическому варианту. Варим грибной суп на воде и с минимальным набором ингредиентов: свежие шампиньоны, лук и картофель. Для насыщенности вкуса шампиньоны обязательно обжариваем с луком, и грибы выбираем среднего размера.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 350 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу ставится для кипячения чистая вода в кастрюле для супа. У свежих шампиньонов снимается кожура со шляпок. Затем грибы хорошо промываются под проточной водой и нарезаются крупными слайсами.
Шаг 2. Картофель очищается, промывается холодной водой, нарезается средними кубиками и перекладывается в закипевшую воду.
Шаг 3. В сковородке разогревается растительное масло. В него кладется грибная нарезка и жарится на среднем огне.
Шаг 4. Мелко нарезается лук, и перекладывается к грибам. Все посыпается солью и жарится под прикрытой крышкой до полного выпаривания грибного сока и легкого румяного цвета шампиньонов и лука.
Шаг 5. Зажарка из грибов с луком перекладывается в кастрюлю к сварившемуся картофелю. К супу добавляется соль и все хорошо перемешивается.
Шаг 6. В готовый суп кладется мелко нашинкованная зелень и снимается проба.
Шаг 7. Приготовленный суп из свежих шампиньонов сразу подается к столу. Приятного аппетита!
Суп из свежих грибов с вермишелью
Суп из свежих грибов с вермишелью готовится быстро, получается легким и одновременно сытным. Картофель в этом рецепте не добавляем. Берем шампиньоны, как усвояемые организмом грибы, в отличие от лесных грибов. Грибы обжариваем с луком и морковью и на этой основе варим суп с добавлением вермишели, расчет которой для густого супа: – на 1 литр бульона добавляется 1 половник вермишели. Такой суп можно подавать и детям.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 400 гр.
- Вермишель – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана 25 % – 2.5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом, учитывая быструю готовку блюда, нужно подготовить все продукты согласно рецепту и разложить их по тарелкам. Лук и морковь почистить и измельчить. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами. Зелень также мелко нарезать.
Шаг 2. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
Шаг 3. К обжаренным овощам переложить грибную нарезку и обжарить ее при помешивании до полного выпаривания грибного сока.
Шаг 4. Грибы по своему вкусу посыпать солью с черным перцем, добавить жирную, чтобы не свернулась, сметану, все перемешать и через 2 минуты огонь выключить.
Шаг 5. Обжаренные в сметане грибы с овощами переложить в кастрюлю для супа, залить 2,5-3 литрами бульона или воды и суп довести до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшить до самого минимального, насыпать рассчитанное количество вермишели и все хорошо перемешать. Поварить грибной суп с вермишелью в течение 5-6 минут. Разлить его по тарелкам, дополнить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Суп из свежих грибов на курином бульоне
Вариант приготовления супа из свежих грибов на курином бульоне будет более вкусным, ведь грибы хорошо сочетаются с курицей во многих блюдах. Для бульона выбираем куриную грудку или окорочок и кожу снимаем. Грибы обжариваем с морковью и луком. В этом рецепте дополним вкус супа плавленым сырком, но можно и оставить прозрачный бульон.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Свежие грибы – 300 гр.
- Картофель крупный – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук небольшой – 2 шт.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаем все продукты для супа, согласно рецепту, и чтобы все было под рукой.
Шаг 2. Затем варим куриный бульон. Окорочок освобождаем от кожи, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литра чистой воды, добавляем лавровый лист с солью и горошками черного перца и варим в течение получаса от начала кипения. Затем сваренный окорочок вынимаем из бульона и на нем варим суп.
Шаг 3. Очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками и кладем в кипящий бульон. Варим картофель до мягкости.
Шаг 4. Грибы промываем, нарезаем тонкими слайсами, кладем на сухую сковородку, прикрываем крышкой и жарим на большом огне до полного выпаривания грибного сока. Затем к грибам добавляем сливочное масло и на среднем огне томим грибы, чтобы масло растопилось.
Шаг 5. Заранее очищаем и измельчаем любым способом лук с морковкой. Овощи перекладываем в сковородку к грибам, перемешиваем, по своему вкусу посыпаем солью и все жарим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Шаг 6. В бульон со сваренным картофелем перекладываем обжаренные грибы, добавляем плавленые сырки, измельченные на терку, и суп перемешиваем. Можно добавить в суп нарезанное кусочками отваренное куриное мясо, но это по вкусу. Кладем в сваренный на курином бульоне грибной суп мелконарезанную зелень, огонь выключаем и даем блюду 20 минут для настаивания под закрытой крышкой. Готовое блюдо подаем к столу. Приятного аппетита!
Грибной суп из свежих грибов со сливками
Суп из свежих грибов со сливками, или сливочный суп, относится к блюдам высокой кухни. Но его несложно приготовить дома. Блюдо всегда получается ароматным, нежным и с приятным сливочным вкусом. В этом рецепте вам предлагается вариант для делового обеда: готовим из шампиньонов, на бульоне и добавим к супу немного острого перца.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 600 гр.
- Сливки 10% – 250 мл.
- Бульон (мясной/овощной) – 1 л.
- Лук белый – 4 шт.
- Масло сливочное – для жарки.
- Зелень – для декора.
- Соль – по вкусу.
- Перец острый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для придания особой остроты и аппетитности блюда острый перец нарезается тонкими колечками.
Шаг 2. Со шляпок шампиньонов снимается кожура. Затем грибы хорошо промываются проточной водой и нарезаются небольшими кусочками произвольной формы.
Шаг 3. Очищенный лук мелко шинкуется и обжаривается до легкого румяного цвета на сливочном масле.
Шаг 4. К обжаренному луку перекладывается грибная нарезка. Жарятся грибы в течение 10-15 минут и до полного выпаривания грибного сока.
Шаг 5. В кастрюле для супа доводится до кипения мясной или овощной бульон. В него перекладываются со сковородки, обжаренные с луком шампиньоны. Затем в суп добавляется лавровый лист, острый перец и соль по вашему вкусу. Суп варится на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 6. Затем в суп наливается 250 мл сливок. Суп перемешивается, доводится до кипения, чтобы сливки не свернулись и огонь выключается.
Шаг 7. Супу из свежих грибов со сливками дается немного времени для настаивания. Затем он разливается по чашкам, декорируется зеленью и сухариками и подается к столу. Приятного аппетита!
Суп из свежих грибов с перловкой
Суп из свежих грибов с перловкой подобен традиционным рассольнику с солянкой и грибы в нем заменяют мясо. Для супа лучше брать лесные грибы, так как тепличные шампиньоны или вешенки не дают настоящего грибного аромата. Перловка заранее замачивается на несколько часов или можно заранее сварить и от ее количества зависит густота блюда. Варим суп на грибном бульоне, морковь с луком и грибами обжариваем.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 300 гр.
- Крупа перловая – ½ ст.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перловку заранее хорошо промыть и замочить в холодной воде на пару часов, а лучше на ночь.
Шаг 2. Свежие грибы очистить от мусора, помыть, нарезать небольшими кусочками и варить в кастрюле для супа 20 минут. Эту воду слить. Грибы залить чистой водой в расчете на 4 порции и поварить грибы в течение 20-25 минут от начала кипения воды.
Шаг 3. Почистить лук с морковью и мелко нарезать.
Шаг 4. Эту нарезку обжарить до мягкости в разогретом растительном масле.
Шаг 5. Затем к овощам переложить отваренные грибы и пожарить все вместе в течение 5-8 минут при периодическом помешивании.
Шаг 6. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
Шаг 7. В грибном бульоне сварить до готовности перловую крупу.
Шаг 8. Затем в бульон переложить картофельную нарезку и приготовленную грибную зажарку. Суп по своему вкусу посолить, добавить черный перец и варить на небольшом огне до полной готовности картофеля с перловкой.
Шаг 9. Приготовленный суп из свежих грибов с перловкой разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Рисовый суп со свежими грибами
Рисовый суп со свежими грибами будет у вас вариантом из линейки грибных супов. Его отличает сытность, легкость, хороший вкус и быстрое приготовление, а свежие шампиньоны или вешенки позволяют хозяйке готовить такое блюдо в любое время года. Обязательными ингредиентами рисового супа являются лук с морковью. В этом рецепте готовим суп на курином бульоне и без картофеля, что сделает блюдо диетическим.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1.2 л.
- Рис – 2 ст.л.
- Свежие грибы (вешенки) – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю для супа куриный бульон и ставим на плиту. Картофель очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в бульон.
Шаг 2. Очищаем луковицу с морковью, нарезаем маленькими кусочками произвольной формы и эту нарезку в течение 10 минут обжариваем на растительном масле и на небольшом огне.
Шаг 3. Приготовленную овощную зажарку перекладываем в кастрюлю с картофелем и продолжаем варить суп.
Шаг 4. Рис хорошо промываем несколько раз в холодной воде и перекладываем в кастрюлю. Суп по своему вкусу солим.
Шаг 5. Грибы (вешенки) чистим, промываем и нарезаем также небольшими кусочками.
Шаг 6. Когда картофель с рисом станут готовы, перекладываем в суп грибную нарезку и варим суп с грибами еще 5-6 минут. Для вешенок или шампиньонов этого времени бывает достаточно, а лесные грибы варить в супе нужно дольше. Затем огонь выключаем.
Шаг 7. В сваренный суп кладем измельченные на чесночнице зубки чеснока.
Шаг 8. Затем добавляем к супу мелконарезанную зелень. Снимаем пробу и даем блюду немного настояться, чтобы стало вкуснее.
Шаг 9. Приготовленный рисовый суп со свежими грибами разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!