Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины – ароматное и невероятно вкусное угощение, которое несложно приготовить в домашних условиях. Такое лакомство можно подавать к чаю, намазывать на белый хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков. Для заготовки аппетитного ягодного джема используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса.

Вкусный пошаговый рецепт джема из черной смородины

Вкусный и ароматный джем из черной смородины можно приготовить по простому и быстрому рецепту. Лакомство можно заготовить на зиму, подавать к чаю или использовать в качестве дополнения других блюд.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6 банок

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты
+6 порц.
  • Смородина черная 1.5 кг
  • Сахар-песок 3 ст.
  • Базилик свежий 1 ветка
Шаги
20 мин.Печать
  1. Как заготовить джем из черной смородины на зиму по простому рецепту? Ягоды тщательно перебираем и промываем под водой.
    Как заготовить джем из черной смородины на зиму по простому рецепту? Ягоды тщательно перебираем и промываем под водой.
  2. Чистые ягоды растираем при помощи металлического сита или измельчаем в блендере.
    Чистые ягоды растираем при помощи металлического сита или измельчаем в блендере.
  3. Полученное ягодное пюре засыпаем сахаром и перемешиваем. Сюда же добавляем базилик и оставляем содержимое на 2 часа.
    Полученное ягодное пюре засыпаем сахаром и перемешиваем. Сюда же добавляем базилик и оставляем содержимое на 2 часа.
  4. Спустя время достаем базилик, а саму ягодную массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
    Спустя время достаем базилик, а саму ягодную массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
  5. Джем сразу же разливаем по чистым банкам, накрываем крышками и оставляем до полного остывания. После чего можно отправлять на хранение. Ароматный джем из черной смородины готов!
    Джем сразу же разливаем по чистым банкам, накрываем крышками и оставляем до полного остывания. После чего можно отправлять на хранение. Ароматный джем из черной смородины готов!


Джем-пятиминутка из черной смородины

Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.

2. В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.

3. Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.

4. Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.

5. Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!

Джем из черной смородины как желе

Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное  в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.

3. Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.

4. Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.

5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

6. Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!

Как приготовить джем из черной смородины без косточек

Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6 банок

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.

2. Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.

3. Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.

4. Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.

5. Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

6. Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.

Простой рецепт без стерилизации на зиму

Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Черную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Затем ягоды откидываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду. Бланшируем 7-10 минут. После процедуры воду оставляем.

2. Ошпаренные ягоды растираем или измельчаем блендером до состояния кашицы.

3. Засыпаем полученную массу сахаром и ставим на умеренный огонь. Варим 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

4. В чистые сухие банки наливаем пару столовых ложек воды, оставшейся после бланширования. До краев вливаем горячий джем. Закрываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Готово!

Джем из черной смородины и крыжовника

Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 ст.
  • Крыжовник – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.

2. У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.

3. Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.

4. Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.

5. Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.

6. Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.

Джем из черной и красной смородины на зиму

Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Смородина красная – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.

2. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.

3. Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!

Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины

Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Малина – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды несколько раз отмачиваем в холодной воде.

2. Перебираем черную смородину, удаляя ветки и листья.

3. К смородине добавляем промытую малину, засыпаем к ним лимонную кислоту.

4. Высыпаем к ягодам сахар, перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.

5. После чего ягоды растираем или измельчаем при помощи блендера.

6. Пюре из смородины и малины ставим на плиту, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, периодически помешивая.

7. Джем из малины и черной смородины готов. Можно переливать в стерилизованную банку и закручивать крышкой.

Густой джем из черной смородины с желатином

Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Желатин – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения.

2. Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.

3. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.

4. Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!

Очень вкусный джем из черной смородины с пектином

Черная смородина с добавлением пектина станет еще более густой в процессе приготовления домашнего джема. Ягодная сладость идеально впишется в семейное чаепитие.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Смородину отмачиваем в воде, перебираем от листьев и мелких загрязнений. Откидываем на дуршлаг.

2. Подготовленные ягоды растираем или измельчаем в блендере. Отдельно смешиваем сахар с пектином и добавляем в смородиновую кашицу. Тщательно перемешиваем.

3. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.

4. Горячий джем из черной смородины можно переливать в банку, закручивать крышкой и отправлять на хранение. После полного остывания продукт станет густым и тягучим.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 119 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий