Говяжье сердце

Говяжье сердце

Говяжье сердце – это очень полезный, ценный и питательный продукт. Чтобы оно стало мягким и пригодным для употребления в пищу с картофелем, овощами и другими блюдами, его нужно долго варить. По вкусу говяжье сердце очень нежное и воздушное. Оно содержит мало жира и, соответственно, калорий.

Салат с говяжьим сердцем и солеными огурцами

Очень вкусный и сытный мясной салат с добавлением соленых огурцов, яиц и лука. Секретом приготовления сердца является то, что его обязательно нужно подержать в холодной воде перед варкой.

Говяжье сердце

Ингредиенты
+5 порц.
  • Говяжье сердце 700 гр.
  • Огурцы соленые 4 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
Шаги
13 ч.Печать
  1. Перед тем, как варить говяжье сердце, вымываем его и разрезаем пополам. Затем помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим емкость с сердцем в холодильник на 8 часов. В процессе вымачивания постоянно меняем воду. Перед варкой заливаем в кастрюлю порцию чистой холодной воды и помещаем в нее заранее вымытое сердце. Всыпаем ½ чайной ложки соли. Когда жидкость закипит, снимаем с поверхности бульона пену, а затем варим сердце не менее двух часов.
    Перед тем, как варить говяжье сердце, вымываем его и разрезаем пополам. Затем помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим емкость с сердцем в холодильник на 8 часов. В процессе вымачивания постоянно меняем воду. Перед варкой заливаем в кастрюлю порцию чистой холодной воды и помещаем в нее заранее вымытое сердце. Всыпаем ½ чайной ложки соли. Когда жидкость закипит, снимаем с поверхности бульона пену, а затем варим сердце не менее двух часов.
  2. Промываем морковь проточной водой. Выбираем емкость, в которой будем ее варить. Если корнеплод не будет вмещаться в посуду для варки, его нужно будет разрезать пополам. Варим морковь до мягкости (предварительно не очищаем ее), проверяем готовность ингредиента ножом.
    Промываем морковь проточной водой. Выбираем емкость, в которой будем ее варить. Если корнеплод не будет вмещаться в посуду для варки, его нужно будет разрезать пополам. Варим морковь до мягкости (предварительно не очищаем ее), проверяем готовность ингредиента ножом.
  3. Выкладываем яйца (заранее достаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры) в кастрюлю и заливаем теплой водой. Слегка подсаливаем воду. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы яйца не трескались в процессе варки. Когда вода закипит, варим яйца около десяти минут до готовности. Затем сливаем кипяток и остужаем яйца в холодной воде.
    Выкладываем яйца (заранее достаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры) в кастрюлю и заливаем теплой водой. Слегка подсаливаем воду. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы яйца не трескались в процессе варки. Когда вода закипит, варим яйца около десяти минут до готовности. Затем сливаем кипяток и остужаем яйца в холодной воде.
  4. Нарезаем соленые огурцы соломкой. Очищенную от шелухи луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем лук и огурцы в салатник, перемешиваем ингредиенты, чтобы они пропитались соком друг друга.
    Нарезаем соленые огурцы соломкой. Очищенную от шелухи луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем лук и огурцы в салатник, перемешиваем ингредиенты, чтобы они пропитались соком друг друга.
  5. Когда морковь и яйца остынут, необходимо очистить их и нарезать соломкой. Перекладываем продукты в салатник, к луку и огурцам.
    Когда морковь и яйца остынут, необходимо очистить их и нарезать соломкой. Перекладываем продукты в салатник, к луку и огурцам.
  6. Достаем говяжье сердце из бульона. Когда мясо остынет, избавляем его от жира и сосудов. Нарезаем сердце соломкой и выкладываем в салатник. Вымываем и нарезаем петрушку. Добавляем ее в салат, заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Приправляем его солью и перцем. Перемешиваем и ставим в холодильник на час.
    Достаем говяжье сердце из бульона. Когда мясо остынет, избавляем его от жира и сосудов. Нарезаем сердце соломкой и выкладываем в салатник. Вымываем и нарезаем петрушку. Добавляем ее в салат, заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Приправляем его солью и перцем. Перемешиваем и ставим в холодильник на час.


Приятного аппетита!

Как и сколько варить говяжье сердце?

Как и сколько варить говяжье сердце? Этим вопросом задаются многие начинающие хозяйки. Время приготовления зависит от блюда, для которого говяжье сердце предназначено. Главное, уделить варке ингредиента достаточное количество времени, чтобы он не остался жестким.

Время готовки – 5 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 кг.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лук – 100 гр.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варки говяжьего сердца необходимо выбирать кастрюлю большого объема – 5-6 литров. Вымываем продукт проточной водой. Очищаем его от жира, жилок и сосудов.

Шаг 2. Вливаем в кастрюлю с сердцем 3 литра воды. Доводим жидкость до кипения. Продолжаем варить продукт в течение 15 минут. Убираем образовавшуюся пену, а затем сливаем воду в раковину.

Шаг 3. Снова заливаем мясной ингредиент тремя литрами воды. Возвращаем кастрюлю на плиту и варим сердце сначала до закипания жидкости, а затем еще 1 час. Повторяем процедуру сливания и заливания жидкости. Доводим воду до кипения на плите.

Шаг 4. Очищаем луковицу от шелухи. Через час, после повторной варки говяжьего сердца, выкладываем в кастрюлю головку лука, добавляем черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Шаг 5. Через пару часов солим мясное изделие и провариваем еще 15-20 минут. Сливаем бульон и даем сердцу остыть. Затем используем продукт по назначению.

Приятного аппетита!

Говяжье сердце с луком и морковью на сковороде

Предлагаем приготовить вкусное и сытное блюдо из говяжьего сердца с ароматной подливой. Рецепт очень простой и требует минимум усилий и времени.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 400 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 2 ч.л.
  • Вода – 250-300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Субпродукт сначала споласкиваем холодной проточной водой. Затем разрезаем сердце ножом вдоль пополам. Снова промываем половинки сердца холодной водой из-под крана. Параллельно ставим на плиту сковороду с растительным маслом для подогрева и нарезаем сердце кусочками. Выкладываем субпродукт в емкость и обжариваем около десяти минут. В процессе обжарки постоянно помешиваем кусочки. Приправляем ингредиент солью и перцем.

Шаг 2. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Отправляем лук в сковороду. Обжариваем его вместе с кусочками сердца около пяти минут.

Шаг 3. Очищаем острым ножом морковь и тщательно вымываем ее проточной водой. Очищаем чесночные зубки от шелухи и натираем оба ингредиента на терке: морковь – на крупной, чеснок – на мелкой. Выкладываем морковь и чеснок в емкость. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривание на среднем огне в течение пяти минут.

Шаг 4. Приправляем содержимое сковороды томатной пастой. Спустя 5 минут вливаем в емкость воду. Тушим гуляш под крышкой 35-40 минут.

Шаг 5. Подаем блюдо к столу с гречкой, овощами, картофелем или спагетти (можно выбрать любые другие виды макаронных изделий).

Приятного аппетита!

Говяжье сердце тушеное в сметане

Рецепт блюда будет интересен тем, кто любит разнообразие в еде. Говяжье сердце требует длительной тепловой обработки перед употреблением. Если заранее отварить субпродукт, процесс приготовления не займет много времени.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжье сердце промываем проточной водой. Насухо обтираем субпродукт бумажным полотенцем и удаляем с помощью ножа сосуды и различные кровяные образования. Выкладываем продукт в большую кастрюлю. Заливаем его холодной водой. Ставим емкость на плиту и ждем, пока жидкость закипит.

Шаг 2. Варим сердце около пяти минут, а затем сливаем бульон в раковину. Снова заливаем ингредиент холодной водой. Когда жидкость закипит, солим ее по вкусу. Продолжаем варить субпродукт в течение 30 минут.

Шаг 3. Сливаем бульон и даем продукту остыть некоторое время. Затем нарезаем его кусочками произвольной формы – кубиками, брусками или соломкой.

Шаг 4. Отделяем от чесночной головки два зубка и очищаем их от шелухи. То же самое проделываем с головкой лука. Произвольно нарезаем ингредиенты.

Шаг 5. Берем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Когда оно подогреется на плите, добавляем в емкость лук и чеснок. Обжариваем продукты.

Шаг 6. Когда ингредиенты станут мягкими, прозрачными, с золотистым оттенком, добавляем в сковороду кусочки говяжьего сердца. Приправляем блюдо сметаной, горчицей, черным перцем и солью. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 7. Когда блюдо закипит, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Тушим массу 20-25 минут. Подаем лакомство к столу с картофелем, рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт говяжьего сердца с картошкой на сковороде

Для многих хозяек привычным является рецепт приготовления тушеного картофеля с мясом – курицей, свининой, говядиной или даже индейкой. На приготовление картофеля с говяжьим сердцем, уйдет больше времени, зато порадует результат: блюдо получится очень вкусным и необычным.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Капуста – 700-800 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – для тушения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разрезаем сердце (предварительно вымываем его теплой проточной водой) вдоль и убираем сосуды. Нарезаем ингредиент поперек волокон кусочками (можно нарезать сердце соломкой, кубиками, брусками). Ждем, пока кусочки сердца обсохнут.

Шаг 2. Очищаем от шелухи необходимое количество лука. Нарезаем его кусочками произвольной формы. Вливаем в сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, отправляем в емкость лук. После того, как ингредиент станет мягким и прозрачным, добавляем к нему кусочки говяжьего сердца. Перемешиваем и обжариваем продукты до изменения цвета субпродукта.

Шаг 3. Очищенную и вымытую морковь нарезаем кружочками. Избавляем зубки чеснока от шелухи. Выкладываем морковь в сковороду вместе с розмарином, лавровым листом и чесноком. Солим и перчим массу по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Избавляем вымытую капусту от верхних листьев и кочерыжки. Шинкуем продукт. Очищаем картофель от кожуры и тщательно вымываем водой. Крупно нарезаем. Отправляем картофель и капусту в сковороду. Солим и перчим блюдо. Вливаем воду (она должна полностью покрыть капусту).

Шаг 5. Тушим блюдо в течение часа на слабом огне. Емкость должна быть накрыта крышкой. Подаем лакомство к столу как самостоятельное блюдо (можно дополнить его овощным салатом).

Приятного аппетита!

Как приготовить говяжье сердце в мультиварке?

Говяжье сердце, перед употреблением в пищу, приходится долго подвергать термообработке. Вы значительно сократите время приготовления субпродукта, если используете для этой цели мультиварку.

Время готовки – 9 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Вода холодная – 3 л.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сердце говяжье – 500 гр.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем говяжье сердце и отправляем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем сливаем жидкость в раковину (желательно постоянно менять ее в процессе вымачивания). Разрезаем сердце вдоль и удаляем все сосуды и жир. Разрезаем обе половинки пополам (нам понадобится только одна часть субпродукта – 500 граммов).

Шаг 2. В чашу мультиварки заливаем воду (указанное количество может меняться как в большую, так и в меньшую сторону – зависит от объема чаши). Нарезаем сердце крупными кусками (3-5 шт.). Выкладываем их в воду и варим в режиме «Суп» 1 час.

Шаг 3. В процессе варки, когда бульон начнет кипеть, необходимо снимать пену шумовкой. Также не забудьте хотя бы пару раз поменять воду. Добавляем в бульон перец, лавровый лист и соль. Когда сердце станет мягким, выкладываем его на тарелку, остужаем, а затем нарезаем полосками.

Шаг 4. Оставшийся бульон не выливаем. Процеживаем его в любую удобную емкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Вымываем чашу мультиварки и насухо вытираем. Затем включаем режим жарки и вливаем растительное масло.

Шаг 5. Очищенный лук (одну большую или пару головок среднего размера) нарезаем полукольцами. Выкладываем его в разогретое масло и обжариваем до румяности. Затем добавляем к луку кусочки сердца и томим ингредиенты вместе около десяти минут.

Шаг 6. Приправляем блюдо сметаной. Перемешиваем ингредиенты. Если вы видите, что не хватает жидкости для жарки, добавьте немного бульона. Снова перемешиваем продукты. Томим блюдо в том же режиме 5 минут (не накрываем мультиварку крышкой). Готовое блюдо украшаем свежей петрушкой (заранее вымытой и нарезанной) и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь говяжье сердце в духовке?

Секрет приготовления говяжьего сердца в духовке достаточно прост: чтобы оно получилось сочным и мягким, поместите его в рукав для запекания. По вкусу, готовый субпродукт напоминает буженину.

Время готовки – 10 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вырезаем у говяжьего сердца сосуды, жир и перепонки. Промываем субпродукт в струе проточной воды.

Шаг 2. От целой головки чеснока отделяем необходимое количество зубков. Очищаем их от шелухи. Измельчаем дольки любым удобным способом – нарезаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

Шаг 3. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса, которым будем натирать субпродукт: измельченный чеснок, хмели-сунели, черный перец, оливковое масло, горчицу, паприку и соль. Натираем смесью сердце. Перекладываем его в миску и ставим в холодильник (на несколько часов или на ночь).

Шаг 4. Достаем емкость с говяжьим сердцем из холодильника. Помещаем субпродукт в рукав для запекания. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Через несколько минут помещаем сердце в рукаве на противень и отправляем в духовку.

Шаг 5. Блюдо будет готово через 1,5 часа. Достаем его из духовки, разрезаем рукав. Когда сердце остынет, нарезаем его тонкими ломтиками и используем для приготовления салатов или бутербродов.

Приятного аппетита!

Гуляш из говяжьего сердца с подливкой

Предлагаем приготовить очень сытное и полезное блюдо, которое содержит небольшое количество калорий и множество полезных веществ. Перед тушением субпродукт нужно отварить, а сочности и нежности мы добьемся в процессе томления сердца с овощами.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – для подливы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вырезаем лишние детали субпродукта: сосуды, сгустки крови, жир. Затем тщательно вымываем говяжье сердце проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. Перекладываем сердце на разделочную доску и нарезаем кусочками толщиной 2 сантиметра.

Шаг 2. Выкладываем кусочки субпродукта в сковороду и заливаем их очищенной водой (вода должна полностью покрыть продукт). Варим сердце около часа – жидкость должна выкипеть. Если сердце старое, время варки может увеличиться до двух часов, поэтому воду придется при необходимости подливать.

Шаг 3. Обе луковицы очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.

Шаг 4. Обрезаем верхний слой моркови и тщательно вымываем корнеплод. Нарезаем его кубиками приблизительно такого же размера, как и лук.

Шаг 5. Вымываем и освобождаем от плодоножки и семян болгарский перец. Нарезаем его по аналогии с луком и морковью.

Шаг 6. То же самое проделываем с очищенными зубками чеснока.

Шаг 7. Вливаем в сковороду с субпродуктом растительное масло. Обжариваем кусочки сердца 2-3 минуты, а затем добавляем к ним лук. Когда лук станет прозрачным, выкладываем в сковороду кубики моркови. Перемешиваем ингредиенты в процессе обжарки.

Шаг 8. Осталось добавить к ингредиентам болгарский перец, что мы и делаем. Обжариваем массу около 5-7 минут.

Шаг 9. Выкладываем томатную пасту в стакан и разбавляем ее небольшим количеством воды. Поливаем томатной пастой гуляш. Добавляем лавровый лист, хмели-сунели, перец и соль по вкусу. Перемешивая, тушим лакомство 5 минут. Затем приправляем блюдо чесноком и снова перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и даем массе настояться 10 минут. Подаем блюдо к столу с гарниром.

Приятного аппетита!

Тушеное говяжье сердце с овощами

Говяжье сердце – это источник витаминов и различных полезных соединений: белка, железа, цинка, фосфора и витаминов группы В. Чтобы сердце не было жестким, его очень долго варят. Есть и другой вариант – потушить субпродукт вместе с овощами.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 800 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сельдерей (корень) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Лук красный – 100 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Вино сухое красное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Оба вида лука (белый и красный) очищаем от шелухи и нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 2. Говяжье сердце промываем водой и обтираем бумажным полотенцем. Убираем пленки, сосуды и жир. Нарезаем субпродукт брусочками (как для приготовления гуляша).

Шаг 3. Очищаем морковь. Промываем ее вместе с корнем сельдерея проточной водой. Нарезаем ингредиенты брусками.

Шаг 4. Вливаем в любую емкость с толстыми стенками и дном – казан или сковороду – растительное масло. После разогрева выкладываем в казан лук и обжариваем до прозрачности. Затем отправляем в емкость морковь и сельдерей. Перемешиваем овощи и обжариваем около трех минут.

Шаг 5. Убавляем огонь и добавляем к овощам бруски говяжьего сердца. Отправляем следом очищенные зубки чеснока, лавровый лист, душистый перец (4-5 горошин). Солим и перемешиваем массу. Тушим ее под крышкой полтора часа. Затем добавляем вино и снова тушим. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем кубиками.

Шаг 6. Добавляем корнеплоды в казан и продолжаем тушить массу 20-30 минут (до готовности картофеля).

Приятного аппетита!

Салат из говяжьего сердца с грибами

Для приготовления салата обычно используется свиное или говяжье сердце. В данном рецепте мы сделали свой выбор в пользу говяжьего субпродукта и дополнили его грибами.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 500 гр.
  • Грибы (маслята) – 300 гр.
  • Огурец – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем говяжье сердце проточной водой. С помощью ножа удаляем сосуды, кровяные сгустки и жир. Выкладываем субпродукт в кастрюлю, а затем заливаем его холодной очищенной водой. Солим жидкость и добавляем лавровый лист, а также перец горошком. Варим говяжье сердце на плите в течение часа.

Шаг 2. Достаем субпродукт из бульона и даем ему остыть. Нарезаем соломкой с помощью ножа.

Шаг 3. В отдельную емкость выкладываем грибы. Обрабатываем их по аналогии с сердцем: заливаем холодной очищенной водой, солим жидкость, приправляем ее черным перцем горошком и добавляем лавровый лист. Провариваем маслята на плите 30 минут.

Шаг 4. Сливаем грибной бульон в раковину. В сковороду вливаем растительное масло и после подогрева обжариваем в нем грибы. Очищенную от шелухи луковицу нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Вымываем свежий огурец и зелень проточной водой. Обтираем их бумажным полотенцем. Нарезаем огурец соломкой, измельчаем зелень.

Шаг 6. Перекладываем все ингредиенты в салатник и заправляем их черным перцем, солью и майонезом. Тщательно перемешиваем массу и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий