Джем из винограда — 4 простых рецепта на зиму

Виноградный джем – вкусный десерт, который можно кушать с булкой и подавать к чаю, а также использовать в качестве начинки для выпечки или дополнять им каши, блюда из молока или мороженое. Он обладает нежным и при этом ярким вкусом, а также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.

Простой рецепт джема из винограда на зиму без косточек

Джем без косточек получается особенно нежным, просто тает во рту и подходит для употребления даже для маленьких детей. Правда, в этом случае важно не переборщить с количеством сахара в заготовке, особенно если сами ягоды достаточно сладкие.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
+4 порц.
Шаги
30 мин.Печать
  • Ягоды винограда снять с веточек и сложить в кастрюлю, добавив стакан чистой воды.
  • Варить ягоды около получаса при среднем нагреве, регулярно снимая образующуюся пенку.
  • Протереть получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  • Получившийся сок снова довести до кипения и готовить около 20 минут, затем всыпать желирующий сахар и продолжить нагревать на протяжении 10 минут, помешивая.
  • Виноградный джем, горячим, разлить по баночкам и закатать. После полного остывания продукт хранят в холоде, он пригоден для употребления в течение года.


Как приготовить вкусный виноградный джем с косточками?

Приготовление джема с косточками отличается по технологии и содержанию сахара, а также получается более терпким на вкус из-за косточек. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Виноград отделить от веточек, снять с каждой ягодки кожицу, а мякоть сложить в жаропрочную посуду.

2. Довести мякоть винограда до кипения и варить не более 10 минут, но дождаться, пока ягоды образуют однородную массу.

3. Добавить в нее кожуру и проварить еще 10 минут, чтобы она размягчилась.

4. Добавить сахар, размешать и продолжать готовить, чтобы масса загустела и приобрела ту консистенцию, которую хочет получить хозяйка. Для джема средней густоты следует держать массу на плите при слабом нагреве до 20 минут.

5. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать. В закрытом виде он хорошо хранится в холодном погребе, а открытую баночку лучше держать в холодильнике.

Джем из винограда Изабелла на зиму

Виноград сорта «Изабелла» идеально подходит для приготовления различных заготовок на зиму, в том числе и для джема. Яркий аромат и особый вкус винограда отлично сохраняется в десерте. Его можно подавать как самостоятельную закуску к чаю, так и добавлять при выпечке пирогов или для пропитки тортов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Виноград снять с кистей и измельчить погружным блендером.

2. Поместить ягодную массу в сотейник и варить на слабом огне 10 минут.

3. Перетереть смесь через сито, а затем отжать получившийся жмых с помощью марли.

4. В образовавшийся сок добавить сахар, перемешать и готовить полчаса. Важно периодически помешивать джем и снимать пенку.

5. Готовый загустевший джем переложить в баночки и плотно закрыть. Наслаждайтесь!

Густой джем из синего винограда с агар-агаром на зиму

Для такого варианта джема используются пряности, которые придают терпкому синему винограду пикантности и делают десерт невероятно вкусным. Такая заготовка понравится и взрослым, и детям, потому что напоминает леденцы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Агар-агар – 2 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Анис – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Виноград снять с кистей, разложить в жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками, добавить воды, сахара и специй.

2. Накрыть форму фольгой и запекать при температуре 180 градусов.

3. Спустя указанное время проверить, чтобы в противне образовался сахарный сироп с ароматом винограда. Достать форму из духовки и процедить с помощью сита.

4. Процеженный сок перелить в сотейник и добавить агар-агар. Перемешать и довести до кипения.

5. Распределить получившуюся массу по баночкам и закрыть. Застывать джем начнет при температуре 40 градусов, поэтому раскладывать его нужно быстро. Подают джем с агар-агаром в охлажденном виде.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: