Джем из вишни – 8 пошаговых рецептов на зиму

Джем из вишни – 8 пошаговых рецептов на зиму

Джем из вишни на зиму без косточек

Этот рецепт джема из вишни нельзя назвать экспресс рецептом, так как процесс готовки распределен на два дня. Но каким ярким на вкус и густым получится в итоге джем. Он будет без косточек и цельных вишен. Идеально подойдет для выпечки и к блинчикам.

Джем из вишни – 8 пошаговых рецептов на зиму

Ингредиенты
+4 порц.
  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 800 гр.
Шаги
260 мин.Печать
  • Взвесьте вишню с косточками. Хорошо промойте ягоды, удалите хвостики и косточки. Делайте это удобным вам способом. Кто-то удаляет косточки руками, кто-то использует булавку, а кто-то пользуется специальными машинками. Главное конечный результат, ягоды без косточек. В итоге, подготовленной вишни получится примерно столько же по весу, сколько нам необходимо сахара для приготовления джема.
    Взвесьте вишню с косточками. Хорошо промойте ягоды, удалите хвостики и косточки. Делайте это удобным вам способом. Кто-то удаляет косточки руками, кто-то использует булавку, а кто-то пользуется специальными машинками. Главное конечный результат, ягоды без косточек. В итоге, подготовленной вишни получится примерно столько же по весу, сколько нам необходимо сахара для приготовления джема.
  • Ягоду поместите в таз или большую кастрюлю и поставьте на огонь.
    Ягоду поместите в таз или большую кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Доведите вишню до кипения, сделайте минимальный огонь и варите ее 40 минут. Выключите огонь и оставьте вишню стоять до завтра.
    Доведите вишню до кипения, сделайте минимальный огонь и варите ее 40 минут. Выключите огонь и оставьте вишню стоять до завтра.
  • На следующий день измельчите вишневую массу погружным блендером до однородности. Пюрированные ягоды поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 40 минут. Оставьте до полного остывания. Вновь поставьте вишню на плиту, включите средний огонь. Доведите до кипения, после чего варите 20 минут. Периодически помешивайте будущий джем, там как при третьей варке, он уже будет достаточно густым. Выключите огонь и дайте ягодам остыть.
    На следующий день измельчите вишневую массу погружным блендером до однородности. Пюрированные ягоды поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 40 минут. Оставьте до полного остывания. Вновь поставьте вишню на плиту, включите средний огонь. Доведите до кипения, после чего варите 20 минут. Периодически помешивайте будущий джем, там как при третьей варке, он уже будет достаточно густым. Выключите огонь и дайте ягодам остыть.
  • После того как ягоды остынут, всыпьте сахар и варите джем еще полчаса, постоянно перемешивая. Пока джем варится, стерилизуйте банки. Затем разлейте в них готовый джем и закройте крышками. Оставьте банки на столе до полного остывания, а затем поставьте в темное прохладное место.
    После того как ягоды остынут, всыпьте сахар и варите джем еще полчаса, постоянно перемешивая. Пока джем варится, стерилизуйте банки. Затем разлейте в них готовый джем и закройте крышками. Оставьте банки на столе до полного остывания, а затем поставьте в темное прохладное место.
  • Вот такой густой джем, насыщенного цвета получится у вас.
    Вот такой густой джем, насыщенного цвета получится у вас.

Приятного аппетита!

Как заготовить вишневый джем с косточками на зиму?

Джем из вишни с косточками готовится очень легко и быстро. Вам не придется проваривать вишню несколько раз через каждые три-четыре часа. Всего 30-40 минут и у вас будет готов вкусный ароматный вишневый джем. Конечно, вы не сможете использовать его в выпечку, но к чаю он просто идеален.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Взвесьте вишню. Промойте ее.

2. Удалите плодоножки. Косточки для данного джема удалять не нужно, а это значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.

3. Пересыпьте подготовленную вишню в кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и залейте водой. Емкость с вишней поставьте на огонь. Вишня с сахаром должна закипеть и пустить много сока.

4. Огонь сделайте минимальным и варите 30-40 минут. Для вишневого варенья и джема это достаточно небольшое время термической обработки, а при небольшом времени термической обработки сохраняются такие полезные вещества, содержащиеся в вишне, как аминокислота триптофан (помогает налаживать сон), аскорбиновая кислота, каротин и витамины Е.

5. Если через обозначенное время приготовления, консистенция джема покажется вам еще жидкой, то уваривайте его дальше. Хочется отметить, что время может варьироваться из-за объема, который вы готовите и максимально достигать 2 часов.

6. Когда джем будет готов, разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Банки простерилизуйте любым удобным вам способом (на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи). После полного остывания перенесите банки с джемом в место пригодное для хранения. А тихими зимними вечерами наслаждайтесь вкуснейшим вишневым джемом, запивая его горячим чаем.

Приятного аппетита!

Густой джем из вишни с желатином

Вишневый джем с желатином не требует длительной термической обработки, так как за счет своих химических свойств желатин сгущает и стабилизирует его. Однако, чтобы его приготовить, вам придется выделить два дня, так как двенадцать часов ягоды будут настаиваться с сахаром.

Время готовки: 15 ч.

Время приготовления: 1 ч.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг
  • Сахар – 1,4 кг
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 240 мл

Процесс приготовления:

1. Промойте вишню и замочите в прохладной воде на 2 часа. За это время из нее выйдут вредители. Удалите плодоножки и косточки. Для удаления косточек воспользуйтесь специальным аппаратом или просто сделайте это руками. Если удаляете косточки руками, то очень удобно делать это в воде, так как при таком методе удаления сок не забрызгает все вокруг.

2. Подготовленную вишню переложите в глубокую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Поставьте емкость с ягодами в холодильник или в другое прохладное место и оставьте на 12 часов.

3. По истечении 12 часов начните подготовку к термической обработке ягод. Для начала замочите желатин в холодной воде. Обычно желатин замачивают водой в пропорции 1 к 6, то есть на 1 гр. желатина необходимо отмерить 6 мл. воды. В данном рецепте используется порошковый желатин, но для приготовления вишневого джема вы также можете воспользоваться и листовым желатином, и гранулированным. Единственный нюанс это пересчет необходимого веса желатина, так как каждый из видов обладает своей силой (от 120 до 240 bloom).

4. Поставьте емкость с ягодами на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Варите всего 10 минут. Затем выключите огонь. Слегка остудите будущий джем и введите в него набухший желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатиновая масса полностью разошлась по джему.

. Готовый джем разложите в заранее стерилизованные удобным для вас способом банки, закройте крышками. Поставьте на стол и укутайте банки с джемом полотенцем или покрывалом. Держите их накрытыми до полного остывания.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином

Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.

Время готовки: 36 ч.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Пектин – 9 гр.

Процесс приготовления:

1. Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.

2. Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.

3. На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.

4. На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует. При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья.

5. Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить. Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.

6. Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье с агар-агаром

Густое вишневое варенье с агар-агаром – это идеальный вариант для вегетарианцев, ведь агар-агар производится не из животных белков, а из специальных бурых водорослей. При этом его желирующие и стабилизирующие свойства в разы превышают возможности желатина.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

1. Переберите ягоды вишни, помойте и удалите косточки. Делайте это так как вам удобно. Просто руками, булавкой или специализированной машинкой. Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю, идеально, если у нее будет толстое дно. Засыпьте сахаром и пюрируйте все ингредиенты погружным блендером.

2. Отвесьте 100 гр. получившегося вишневого пюре и переложите его в отдельную небольшую кастрюлю. Туда же всыпьте агар-агар, хорошо перемешайте и оставьте набухать.

3. Кастрюлю с пюрированной вишней поставьте на средний огонь и доведите ее до кипения. После этого дайте покипеть варенью минут 5. Не забывайте при этом помешивать.

4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня и поставьте туда массу с агар-агаром. Огонь уменьшите до минимума и потихоньку нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет густой, влейте в нее воду и снова нагрейте, при этом активно мешая.

5. Как только масса с агар-агаром станет однородной, влейте ее тоненькой струйкой в варенье и перемешайте. Затем доведите до кипения и варите еще 5 минут. Не забывайте перемешивать.

6. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Варенье необходимо разливать горячим, так как после охлаждения оно станет очень густым. Банки переверните крышкой вниз, укутайте в полотенце или одеяло и оставьте до полного остывания.

7. Варенье получается насыщенным по цвету и вкусу. При этом отлично сохраняет консистенцию даже при высоких температурах.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный густой джем из вишни с желфиксом?

В ягодах вишни совсем не много желирующих веществ, поэтому джем из нее лучше готовить с добавлением различных желирующих агентов. Один из них – это желфикс. Специальный порошок, содержащий пектин. С ним вы быстро приготовите густой и вкусный джем.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Желфикс (2:1) – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Помойте и переберите вишни, удаляя листья и плодоножки.

2. Удалите из вишен косточки любым удобным для вас способом. Обратите внимание, вес вишни в рецепте указан без косточек.

3. Подготовленные вишни переложите в кастрюлю и пюрируйте с помощью погружного блендера.

4. Откройте упаковку желфикса. Обратите внимание, что на нем должно быть написано «2:1», так как существует три разновидности желфикса «1:1», «2:1» и «3:1». Это обозначение характеризует необходимое для приготовления джема соотношения ягод и сахара. Так как желфикс состоит из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина, то его можно использовать в пищу вегетарианцам.

5. Смешайте в отдельной миске 2 столовые ложки сахара и пакетик (25 гр.) желфикса.

6. Всыпьте сахар с желфиксом в пюрированную вишню. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Не забывайте при этом помешивать.

7. Когда джем закипит, всыпьте оставшийся сахар и вновь доведите до кипения. После закипания варите не более 5 минут.

8. Выключите огонь, хорошо перемешайте джем и разложите в стерилизованные банки (они должны быть сухими). Плотно закрутите крышками и переверните вверх дном. В таком положении достаточно подержать джем 10 минут, а затем поставить их в нормальное положение. Остывшие банки перенесите в помещение для хранения.

9. Густой джем с насыщенным вкусом вишни готов.

Приятного аппетита!

Вишневый джем на зиму через блендер

Джем из вишни приготовленный через блендер можно уварить, как и джемы с цельной ягодой, а можно просто заморозить и впоследствии кушать с мороженным, домашним йогуртом, кефиром и выпечкой. При этом все витамины и микроэлементы находящиеся в ягодах вишни сохранятся в целости и сохранности.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс приготовления:

1. Ягоды вишни переберите, удаляя плодоножки, помойте и дайте им обсохнуть.

2. Достаньте из ягод косточки. Делайте это любым удобным вам способом.

3. Насыпьте в удобную для пюрирования емкость подготовленные ягоды и засыпьте их сахаром.

4. Пробейте ягоды с сахаром погружным блендером.

. Если вы будите хранить пюрированную вишню в морозильнике, то джем можно термически не обрабатывать, а в таком состоянии переложить в контейнеры и заморозить. Лучше использовать небольшие контейнеры, чтобы не приходилось каждый раз размораживать большой объем вишни.

6. Если будите хранить в закатанных банках при комнатной температуре, то проварите вишневую массу 3 раза по 5 минут. При этом не забывайте помешивать и снимать пенку.

7. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки простерилизовать можете любым удобным вам способом. На пару, использую специальное приспособление, которое помещается на кастрюлю, в духовом шкафу или даже микроволновой печи, предварительно налив внутрь банки немного воды. В горячем состоянии джем немного жидковат, но после остывания он значительно загустеет.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вишневого джема через мясорубку

Данный рецепт вишневого джема очень старинный. Только раньше хозяйки ягоды протирали через сито, а нынче облегчают свой труд, используя мясорубку. В джеме останутся небольшие кусочки вишни, ведь мясорубка не измельчает ягоды в пюре, как это делает погружной блендер.

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления: 2 ч.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Взвесьте ягоду вместе с косточками и плодоножками. Переберите их и помойте.

2. Затем удалите косточки. Так как ягод достаточно много, то удобно воспользоваться специальной машинкой. Если же вы будите удалять косточки руками с использованием иглы или булавки, то лучше наденьте перчатки. Ведь сок вишни окрашивает кожу и ногтевые пластины.

3. Далее пропустите подготовленную вишню через мясорубку. Достаточно сделать это один раз. Оставшиеся после измельчения кусочки вишни, отнюдь не испортят вкус и консистенцию будущего джема.

4. Измельченную вишню переложите в емкость, в которой будете варить джем. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите вишню 40 минут. Постоянно помешивайте и снимайте пену, если она образовывается. Снимите емкость с огня и всыпьте в горячую вишневую массу соду. Быстро перемешайте. Мгновенно появится большой объем пены, что будет свидетельствовать о том, что кислота содержащееся в вишне погашена. Именно для этого и используется сода в данном рецепте. После того как пена полностью опадет, всыпьте сахар и верните на плиту. Вновь доведите до кипения и варите еще 40 минут, постоянно помешивая.

5. В результате у вас получится густой джем с ярким насыщенным цветом, сохранить который также помогает сода.

6. Готовый джем необходимо сразу разложить по стерилизованным сухим банкам, закрыть их крышкой и оставить остывать, укутав одеялом или махровым полотенцем. После того, как джем в банках полностью остынет, перенесите их в темное место. Вишневый джем по данному рецепту отлично хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: