Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.
Домашний белый квас из ржаной муки
Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.
- Мука ржаная 65 гр.
- Мука гречневая 10 гр.
- Солод неферментированный 15 гр.
- Изюм 10 шт.
- Вода кипячёная 1.8 л.
- Закваска 1 ст.л.
-
Как приготовить белый квас в домашних условиях? Отсыпаем необходимое количество ржаной муки.
-
Смешиваем ее с гречневой мукой и солодом.
-
Завариваем всю смесь литром кипятка.
-
Перемешиваем.
-
Венчиком разбиваем комочки муки и доводим смесь до однородной массы.
-
Остужаем до 37 градусов и вливаем 1 столовую ложку закваски, которую до этого предварительно готовим из винных дрожжей и ржаной муки.
-
Кладем в смесь изюм.
-
Тщательно перемешиваем.
-
Накрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
-
По прошествии суток вливаем пол-литра кипяченой воды.
-
Размешиваем и снова оставляем на сутки. Добавляем оставшуюся воду и снова оставляем на сутки.
-
Процеживаем квас через марлю в бутылку и оставляем охлаждаться в холодильнике.
-
Готовый квас подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 300 гр.
- Вода – 6 л.
- Закваска хлебная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Доводим до кипения 3 литра воды.
2. Засыпаем ржаную муку в воду.
3. Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.
4. Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.
5. Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.
6. Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Изюм – 15 шт.
- Вода артезианская – 3 л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.
2. Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.
3. Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм, и всыпаем дрожжи. Заливаем их водой комнатной температуры. Накрываем банку марлей, сложенной слоями.
4. Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.
5. Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
Белый квас без дрожжей в домашних условиях
В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 8 ст.л.
- Вода – 3,5 л.
- Изюм – 30 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.
2. Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.
4. Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.
5. Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.
6. Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.
7. Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!
Ароматный белый квас с хреном
Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 800 гр.
- Хрен тертый – 100 гр.
- Мед – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Пшено – 50 гр.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
1. Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.
2. Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.
3. Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.
4. Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.
5. Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Мята – 135 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 250 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.
3. Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.
4. Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.
5. Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита!