Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – прекрасная закуска, которая идеально дополняет различные блюда. Здесь мы покажем, как приготовить их в домашних условиях, по-корейски, с чесноком, с луком, в масле, с соевым соусом, с яблочным уксусом, в майонезе для мангала и для запекания в духовке.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринад для шампиньонов состоит из воды, соли, сахара, чеснока, перца, уксуса, лаврового листа и растительного масла. По данному рецепту грибы получаются в меру солёными и слегка кислыми благодаря уксусу.

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты
+5 порц.
  • Шампиньоны свежие 500 гр.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 250 мл.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное 60 мл.
Шаги
390 мин.Печать
  1. Как быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях? В подходящую по размеру кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и забрасываем лавровый лист, чеснок с перцем. Варим всё около 5 минут.
    Как быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях? В подходящую по размеру кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и забрасываем лавровый лист, чеснок с перцем. Варим всё около 5 минут.
  2. Далее добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Кастрюлю оставляем на плите.
    Далее добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Кастрюлю оставляем на плите.
  3. Через пару минут вливаем 2 столовые ложки уксуса и растительное масло.
    Через пару минут вливаем 2 столовые ложки уксуса и растительное масло.
  4. Шампиньоны тщательно промываем под тёплой водой. Главное, чтобы в них не осталось никакого мусора и грязи.
    Шампиньоны тщательно промываем под тёплой водой. Главное, чтобы в них не осталось никакого мусора и грязи.
  5. Чистые грибы кладём в кастрюлю с маринадом и варим всё в течение 5-6 минут.
    Чистые грибы кладём в кастрюлю с маринадом и варим всё в течение 5-6 минут.
  6. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с огня и даём ей полностью остыть. Только тогда можем начинать раскладывать грибы. Подходящие стеклянные банки наполняем сначала шампиньонами и сверху заливаем маринадом. Готовую закуску храним в холодильнике. Если вы хотите замариновать грибы для долгого хранения, тогда не дайте остыть маринаду, а сразу после выключения огня раскладывайте грибы в стерилизованные банки, заливайте горячим маринадом и закатывайте крышками.
    Спустя указанное время снимаем кастрюлю с огня и даём ей полностью остыть. Только тогда можем начинать раскладывать грибы. Подходящие стеклянные банки наполняем сначала шампиньонами и сверху заливаем маринадом. Готовую закуску храним в холодильнике. Если вы хотите замариновать грибы для долгого хранения, тогда не дайте остыть маринаду, а сразу после выключения огня раскладывайте грибы в стерилизованные банки, заливайте горячим маринадом и закатывайте крышками.
  7. Даём грибам настояться в холодильнике около 6 часов. Шампиньоны подаём к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
    Даём грибам настояться в холодильнике около 6 часов. Шампиньоны подаём к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!


Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?

Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.

Время готовки: 8 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец чёрный молотый – 1/6 ч.л.
  • Кунжут – 15 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы тщательно промываем под тёплой водой, чтобы избавиться от всей грязи. Затем кладём их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и ставим на большой огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем варить ещё 20 минут.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Зелень петрушки мелко нарезаем и также добавляем в миску. Далее насыпаем кориандр, чёрный перец, горький перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем соль.

Шаг 3. На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Он обжаривается очень быстро, поэтому важно не пережарить его.

Шаг 4. Золотистый кунжут отправляем к почти готовому маринаду и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. За это время сварились шампиньоны. Достаём их из воды с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно также использовать дуршлаг. Перекладываем грибы к маринаду.

Шаг 6. Всё тщательно перемешиваем, чтобы шампиньоны были полностью покрыты маринадом.

Шаг 7. Ёмкость с грибами накрываем сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. За это время следует перемешать шампиньоны несколько раз. Подаём на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!

Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут

В этом рецепте для маринада используется соль, сахар, кориандр, гвоздика, перец, чеснок, лавровый лист, растительное масло и уксус. Время экономится за счёт того, что шампиньоны варятся одновременно с маринадом. Нужно только дать грибам остыть в холодильнике.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 6% – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шампиньоны тщательно промываем под тёплой водой и подрезаем ножки. Более крупные грибы разрезаем на 2 части.Шаг 2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, подсолнечное масло и добавляем соль, сахар, кориандр, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.

Шаг 3. Далее кладём в воду помытые шампиньоны и ставим кастрюлю на большой огонь. Даём воде закипеть и продолжаем варить 5 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убираем кастрюлю с огня.

Шаг 4. Перекладываем шампиньоны в удобную ёмкость, в которой будем хранить грибы. Даём им остыть и закуска готова к подаче. Однако лучше убрать её в холодильник, чтобы грибы полностью охладились и хорошо промариновались.

Шаг 5. Подаём маринованные шампиньоны к столу с зеленью и луком. Грибы можно хранить в холодильнике в течение недели. Приятного аппетита!

Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком

Для приготовления маринада нам понадобятся укроп, соль, уксус, растительное масло, лавровый лист, чёрный перец и чеснок. Благодаря последнему ингредиенту шампиньоны приобретут пряный и очень приятный вкус, который будет отлично сочетаться с вашими любимыми блюдами.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Уксус столовый 6% – 120 мл.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец чёрный горошком – 2 ч.л.
  • Вода – 6 ст.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В удобной ёмкости смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, лавровый лист и чёрный перец. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 2. Переливаем маринад в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения.

Шаг 3. Укроп промываем под прохладной водой, сушим, удаляем стебли и мелко нарезаем.

Шаг 4. К закипевшему маринаду добавляем шампиньоны и варим всё примерно 7-10 минут.

Шаг 5. Спустя необходимое время снимаем кастрюлю с огня и добавляем туда укроп. Всё перемешиваем и оставляем грибы охлаждаться.

Шаг 6. После того как шампиньоны в маринаде остынут, ставим кастрюлю в холодильник на ночь. Затем можно закатать грибы в банки или сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях?

В этом рецепте лук нарезается полукольцами и замачивается в уксусе. Так он остаётся хрустящим, но в то же время сладким. Также здесь используется сладкий болгарский перец, который даёт маринованным грибам приятный аромат и вкус.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Семена кориандра – 0.5 ч.л.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала начинаем мариновать лук. Сначала очищаем его и режем на полукольца. Перемещаем его в отдельную ёмкость и заливаем сверху уксусом.

Шаг 2. Шампиньоны тщательно моем под водой, чтобы избавиться от всей грязи. Также срезаем кончики на ножках грибов. Далее берём подходящую кастрюлю, наливаем в неё воду и добавляем столовую ложку соли. Ставим на огонь и ждём, пока вода закипит. Затем отправляем туда грибы и варим около 10 минут. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и выливаем рассол. Грибы перекладываем в отдельную ёмкость.Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. Как только вода закипела, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр. Всё перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем к маринаду шампиньоны. Достаём семена из болгарского перца и нарезаем его соломкой. Отправляем его к шампиньонам. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5. Теперь добавляем к грибам маринованный в уксусе лук и перемешиваем. Затем накрываем крышкой и даём содержимому полностью остыть. Далее можно разложить шампиньоны по баночкам и поставить в холодильник.

Шаг 6. Оставляем грибы промариноваться в холоде на ночь. Закуска готова. Приятного аппетита!

Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом

Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придаёт грибам приятный слегка солёный вкус, который идеально вписывается в это блюдо. Это прекрасная закуска, которую также можно добавлять в салаты и другие блюда.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Семена кунжута – 1.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Петрушка – 0.5 пучка.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого рецепта лучше всего подойдут шампиньоны небольшого размера. Грибы тщательно моем под водой. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения и отправляем в воду шампиньоны. Варим 15 минут.

Шаг 2. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и даём полностью остыть.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В подходящую ёмкость добавляем растительное масло, яблочный уксус, соевый соус, кориандр и сахар. Петрушку мелко рубим, а чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем и отправляем к маринаду. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 4. На сухую сковороду высыпаем кунжут и обжариваем до золотистого цвета. Важно его не пережарить, так как он готовится очень быстро.

Шаг 5. Добавляем обжаренный кунжут в ёмкость с маринадом и перемешиваем.

Шаг 6. Наконец добавляем остывшие шампиньоны и тщательно перемешиваем их с маринадом. Накрываем ёмкость крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник настояться на 8 часов. Время от времени перемешиваем грибы.

Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Подаём к столу в качестве закуски или как ингредиент салата. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления маринованных шампиньонов в масле

В этом рецепте используется именно оливковое масло, так как оно обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасным вкусом, который идеально подходит для маринада. Также к нему добавляется тархун, лимон, паприка, чеснок, чёрный перец, соль и сахар.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1.5 ст.
  • Тархун – 1 пучок.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль морская – 2 ч.л.
  • Шампиньоны – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зубчики чеснока чистим и разрезаем вдоль на 2 части.Шаг 2. Лимон обдаём кипятком и на мелкой тёрке снимаем с него цедру. Затем выжимаем из него сок.

Шаг 3. Для этого рецепта лучше использовать небольшие шампиньоны. Хорошо промываем грибы под водой и даём им высохнуть.

Шаг 4. На сковороде разогреваем всё оливковое масло и добавляем к нему соль, чеснок, лимонную цедру. Прогреваем на небольшом огне примерно 3 минуты, периодически помешивая.

Шаг 5. Теперь отправляем в сковородку шампиньоны. Перемешиваем и даём потомиться в масле 2 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем грибы до полного остужения. Когда всё остынет, перекладываем в контейнер с крышкой. Добавляем туда же чёрный перец, паприку и лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем. Берём листочки тархуна и стебли петрушки. Разминаем их пальцами, закрепляем ниткой и отправляем в маринад.Шаг 6. Листья тархуна и петрушки мелко нарезаем и кладём к шампиньонам. Перемешиваем. Закрываем контейнер плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Лучше на 2-3 дня. В течение этого времени переворачиваем контейнер несколько раз вверх дном.

Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Оставшийся маринад можно использовать в качестве заправки к салатам или в других блюдах. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом

Этот вариант маринованных грибов готовится очень быстро и просто. Яблочный уксус придаёт необычный вкус и аромат, который прекрасно вписывается в маринад.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Уксус яблочный – 70 гр.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 7 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шампиньоны тщательно моем под тёплой водой и срезаем нижнюю часть ножки. Если грибы слишком большие, то разрезаем их на несколько частей. Маленькие шампиньоны варим целиком.

Шаг 2. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ножа или пропускаем через пресс.Шаг 3. В подходящую кастрюлю кладём шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, гвоздику, чёрный перец, лавровый лист, яблочный уксус, сахар и соль.

Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на огонь. Спустя несколько минут грибы пустят воду. Варим их на среднем огне примерно 5 минут. В процессе всё перемешиваем пару раз.

Шаг 5. Готовые шампиньоны перекладываем из кастрюли в удобную ёмкость и даём остыть. Закуска готова. Перед подачей можно добавить к грибам нарезанный репчатый лук и растительное масло. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать шампиньоны в майонезе для мангала?

Маринад состоит из очень простых ингредиентов: майонез, соль, лимонный сок и чеснок. Однако из него получаются прекрасные грибы, приготовленные на мангале, которые станут достойным конкурентом шашлыку из мяса.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Ножки подрезаем, а шляпки кладём в миску или пакет, в котором будут мариноваться грибы.Шаг 2. В удобную ёмкость кладём майонез, добавляем соль и свежевыжатый лимонный сок. Всё перемешиваем.

Шаг 3. Затем мелко режем чеснок или пропускаем через пресс и добавляем к майонезу. Хорошо перемешиваем. При желании можно мелко нарезать любую зелень и также отправить её к маринаду.

Шаг 4. В шампиньонах проделываем небольшие отверстия с помощью вилки. Так грибы лучше промаринуются. Отправляем их к маринаду и тщательно перемешиваем, чтобы он покрывал каждый гриб. Маринуем минимум 15 минут, но лучше оставить на пару часов.

Шаг 5. Теперь нанизываем шампиньоны на шампуры.Шаг 6. Готовим грибы на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть хорошо прогреты. Шампуры периодически вращаем, пока не появится золотистая корочка. Готовность проверяем, отрезав небольшой кусочек от гриба. Подаём готовые шампиньоны со свежими овощами или соусом. Приятного аппетита!

Как самостоятельно замариновать шампиньоны для запекания в духовке?

Лучше всего запекать эти грибы целиком. Так они не потеряют свой вкус и аромат. В маринад входят чеснок, бальзамический винный уксус, растительное масло, специи, соль и перец. Таким образом грибы получатся очень ароматными и вкусными. Они станут прекрасным дополнением к основному блюду.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 800 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Бальзамический винный уксус – 40 мл.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Травы прованские – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шампиньоны тщательно моем и даём высохнуть на бумажном полотенце. При необходимости срезаем нижнюю часть ножки. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Берём подходящую ёмкость и отправляем туда чеснок, растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец, хмели-сунели и прованские травы.

Шаг 2. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный соус.

Шаг 3. Шампиньоны перекладываем в глубокую ёмкость и заливаем их маринадом. Перемешиваем, чтобы каждый гриб был покрыт соусом. Оставляем промариноваться на 20 минут.Шаг 4. Теперь перекладываем грибы в форму, в которой будем их запекать. Духовку разогреваем до 200оС и готовим шампиньоны примерно 15 минут.

Шаг 5. Во время готовки, иногда помешиваем грибы, чтобы они равномерно запекались. Готовые шампиньоны подаём как закуску или гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 259 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 5
  1. Lyudmila

    Спасибо огромное, отличные рецепты!

    1. Tamara

      Рады, что Вам понравились!

  2. Олег

    Спасибо за рецепты! Удачи!

    1. Tamara

      Спасибо за комментарий! И Вам удачи!

  3. Елена

    Спасибо. Классные рецепты.

Добавить комментарий