Виноград – яркий продукт для приготовления домашних заготовок на зиму. Из него получается невероятно вкусное и ароматное желе. Такой десерт станет изюминкой вашего стола, его по достоинству оценят близкие и гости. Берите на заметку проверенные кулинарные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.
Желе из винограда Изабелла на зиму
Виноград Изабелла – универсальный продукт для многих зимних заготовок. Из него можно приготовить нежное и яркое по вкусу желе. Домашний продукт станет оригинальным десертом и поводом собраться за чашечкой чая.
- Виноград 1.5 кг Изобеллы
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 400 мл.
-
Как заготовить густое желе из винограда на зиму? Виноград отделяем от веток и промываем. По желанию, можно вымочить в холодной воде.
-
В кастрюле кипятим воду и растворяем в ней половину сахара для получения густого однородного сиропа. Для этого варим смесь на слабом огне с постоянным помешиванием.
-
Дальше в горячую массу опускаем подготовленный виноград.
-
Кипятим содержимое и варим около 10 минут. Делаем это на слабом огне, чтобы избежать пригорания.
-
После этого процеживаем заготовку через марлю или растираем с помощью сита. Оставшийся продукт выливаем обратно в кастрюлю и дополняем оставшимся сахаром.
-
Размешиваем и готовим до полного растворения сухого продукта.
-
Держим виноградную смесь на огне до загустения. На это уйдет, примерно, 30 минут.
-
Желе будет полностью готово после остывания. Размещайте его в банки и храните в прохладном помещении.
Густое желе из винограда с желатином на зиму
Чтобы домашнее виноградное желе вышло максимально густым и привлекательным, используйте в приготовлении желатин. Лакомство можно легко и быстро заготовить на зиму. Оцените проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Желатин – 60 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Виноград Изабелла старательно промываем под водой. Отделять от веток не обязательно.
2. Дальше продукт погружаем в кастрюлю и увариваем до обильного выделения сока.
3. После этого заготовку растираем с помощью мелкого сита. Это позволит удалить ветки, кожуру и косточки.
4. Оставшуюся смесь дополняем сахаром и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 15 минут.
5. В это время разводим желатин в воде. Вмешиваем его в виноградную массу и спустя 5 минут убираем с плиты.
6. Горячую заготовку переливаем в подготовленную банку, закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Когда наполненная банка станет холодной, отправляйте ее в подходящее для долгого хранения место.
Вкусное виноградное желе с косточками в банках на зиму
Густое и яркое виноградное желе можно приготовить на зиму с косточками. Такой вариант лакомства позволит сэкономить много времени, но выйдет не менее аппетитным и вкусным.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем виноград под проточной водой, перебираем его и отделяем от веток.
2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на два часа. В это время несколько раз перемешиваем массу. Можно немного разминать лопаткой.
3. Виноградную смесь с выделившимся соком ставим на огонь и доводим до кипения.
4. После кипения уменьшаем огонь и продолжаем готовить продукт 30 минут на слабом огне. Регулярно помешиваем до образования густого состава.
5. Горячее виноградное желе с косточками переливаем в подготовленную стеклянную банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение.
Желе из винограда с агар-агаром на зиму
Простой способ приготовить желе из винограда – с добавлением агар-агара. Продукт необходим для загустения, при этом он считается растительным заменителем желатина. Оцените яркий рецепт вкусного домашнего лакомства.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Агар-агар – 1,5 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Перебираем виноград от веток, старательно промываем под проточной водой и даем ему обсохнуть.
2. Перекладываем продукт в кастрюлю и томим его на слабом огне 20 минут, после чего растираем через сито, чтобы удалить лишнюю кожуру и косточки.
3. Оставшийся продукт снова ставим на плиту. Дополняем смесь сахаром и держим на слабом огне около 15 минут. Размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
4. Агар-агар заливаем водой и тщательно размешиваем. Выливаем заготовку в виноградную массу.
5. Размешиваем горячий продукт и переливаем его в подготовленную банку. Закрываем тару и ставим на хранение. После остывания желе полностью будет готово к употреблению.