Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Варенье из абрикосов с ядрышками – вкусный и полезные десерт на зиму, который представляет собой не варенье в привычном смысле, а пропитанные сахарным сиропом фрукты. Ядрышки абрикосов, если они горчат, иногда заменяют орехами, и тогда лакомство получается поистине королевским.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

При приготовлении абрикосового варенья по этому рецепту внутрь каждого плода кладут ядрышки, добытые из косточек, что делает его настоящим царским десертом, достойным ценителей и гурманов. Перед приготовлением лучше попробовать ядрышки: если они не слишком вкусные, их можно заменить миндалем или грецким орехом.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Ингредиенты
+6 порц.
  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 250 мл.
Шаги
85 мин.Печать
  1. Как сварить королевское варенье из абрикосов с ядрышками на зиму? Абрикосы моем и сушим бумажным полотенцем, надрезаем, так чтобы достать косточки, можно разделить их на две половинки.
    Как сварить королевское варенье из абрикосов с ядрышками на зиму? Абрикосы моем и сушим бумажным полотенцем, надрезаем, так чтобы достать косточки, можно разделить их на две половинки.
  2. Косточки абрикосов раскалываем, чтобы извлечь ядрышки. С ядрышек нужно снять кожицу. Это легче сделать, если опустить их на минуту в кипяток. Затем ядрышки нужно вложить в каждый абрикос.
    Косточки абрикосов раскалываем, чтобы извлечь ядрышки. С ядрышек нужно снять кожицу. Это легче сделать, если опустить их на минуту в кипяток. Затем ядрышки нужно вложить в каждый абрикос.
  3. Абрикосы с ядрышками внутри выкладываем в отдельную емкость, а сахар высыпаем в кастрюлю и наливаем туда нужный объем воды. Нагреваем сироп на среднем огне. Когда он закипит, оставляем его на плите еще 5 минут.
    Абрикосы с ядрышками внутри выкладываем в отдельную емкость, а сахар высыпаем в кастрюлю и наливаем туда нужный объем воды. Нагреваем сироп на среднем огне. Когда он закипит, оставляем его на плите еще 5 минут.
  4. Заливаем плоды сахарным сиропом и оставляем остывать в теплом помещении.
    Заливаем плоды сахарным сиропом и оставляем остывать в теплом помещении.
  5. После полного остывания вновь сливаем сироп в кастрюлю и кипятим еще 3 минуты. Повторяем процедуру еще 3 раза.
    После полного остывания вновь сливаем сироп в кастрюлю и кипятим еще 3 минуты. Повторяем процедуру еще 3 раза.
  6. Абрикосы перекладываем в подходящие стерилизованные банки, заливаем готовым сиропом и закрываем крышками. Хранить царское абрикосовое варенье лучше в холоде.
    Абрикосы перекладываем в подходящие стерилизованные банки, заливаем готовым сиропом и закрываем крышками. Хранить царское абрикосовое варенье лучше в холоде.


Очень вкусное варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином

Абрикосы хорошо сочетаются по вкусовым свойствам с апельсинами, поэтому даже небольшой ломтик цитрусовых в варенье из абрикосов значительно улучшает вкус и аромат лакомства.

Время готовки: 1 час 25 мин – варка, 24 часа – настаивание.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 16.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы вымыть и немного обсушить, выложив на бумажные полотенца, разделить на половинки и извлечь косточки, которые потребуются позже.

2. Апельсин и лимон разрезать и измельчить в блендере или при помощи мясорубки.

3. Массу из цитрусовых и абрикосы выложить в жаропрочную посуду, засыпать сахаром и оставить, чтобы фрукты пустили сок.

4. Из косточек извлечь ядрышки и сложить отдельно.

5. Абрикосы с цитрусовыми довести до кипения на очень слабом огне и готовить от 5 до 20 минут. Продолжительность варки зависит от того, какого цвета варенье хочется получить: если нужно светлое – достаточно прогревать его 5-10 минут, для более темного цвета лучше потомить лакомство 15-20 минут, периодически помешивая. Затем выключить плиту и оставить варенье настаиваться на 8-12 часов.

6. Спустя указанное время снова довести сироп с абрикосами и цитрусовыми до кипения, готовить по аналогии с первым разом, а затем вновь оставить на 8-12 часов «отдыхать». Прокипятить варенье в третий раз, добавить в него ядрышки из абрикосовых косточек и разложить лакомство в сухие простерилизованные банки. Закупорить емкости с вареньем крышками и оставить в тепле, пока не остынут, а затем хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье с ядрышками и лимоном на зиму

Лимон придает абрикосовому варенью приятную кислинку, но при желании его можно с успехом заменить на лайм. Аромат будет еще интенсивнее, а вкус – оригинальным и запоминающимся.

Время готовки:40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Лимон (или лайм) – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

1. Абрикосы моем и делим каждый на две половинки, косточки извлекаем и кладем в другую посуду.

2. Раскалываем косточки, чтобы достать из них ядра.

3. Лимоны пропускаем с кожурой через мясорубку или освобождаем от внутренних пленочек и используем только цитрусовую мякоть.

4. Из указанного количества сахара и воды готовим сироп, добавляем в него лимонную массу, кипятим под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Оставляем немного остыть, а затем кладем в сироп половинки фруктов и абрикосовые ядрышки.

5. Доводим варенье до кипения и прогреваем, пока масса не уменьшится в два раза. Готовое варенье разливаем по стерилизованным емкостям, плотно закупориваем их и остужаем при комнатной температуре. В дальнейшем хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов с ядрышками

Такой вариант абрикосового варенья подойдет для очень занятых хозяек: на его приготовление не нужно много времени. Правда, придется его затратить на то, чтобы извлечь из косточек ядрышки, которые придают особый вкусовой нюанс этому лакомству.

Время готовки:30 мин — варка, 24 часа – настаивание.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2,5 кг
  • Сахар – 2,5 кг

Процесс приготовления:

1. Фрукты промыть и обсушить, достать из них косточки, разделив абрикосы на половинки.

2. Сложить получившиеся половинки в емкость, подходящую для нагревания, и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

3. Расколоть косточки и достать из них ядра. Если в абрикосах ядрышки горчат, их можно заменить на орехи – грецкие или миндаль.

4. Когда в кастрюле появится абрикосовый сок, поставить ее на огонь и прогревать варенье, пока сахар не растворится. На это может уйти не более 5 минут. Затем оставляем варенье в этой же емкости на 8-12 часов. На следующий день процедуру повторяем – доводим до кипения и готовим 3-5 минут, а затем снова даем остыть и настояться.

5. После третьего раза добавляем в готовое варенье ядрышки или орешки, раскладываем лакомство по банкам и плотно закрываем крышками. Даем остыть при комнатной температуре, а потом храним в холоде.

Густое абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке

Приготовить ароматное абрикосовое варенье можно и при помощи мультиварки. Главное – соблюсти правильные пропорции ингредиентов и выбирать крепкие, неиспорченные плоды. Тогда варенье простоит долго и сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Время готовки:1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ядрышки абрикосов или миндаль – 50-100 гр.
  • Водка – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вымытые и обсушенные с помощью бумажных полотенец абрикосы разрезать на половинки и достать косточки.

2. При желании использовать для приготовления варенья ядрышки косточек: расколоть их и достать сердцевинки, или залить миндаль кипятком, выдержать 15 минут и почистить его от кожицы.

3. Из лимона выдавить сок.

4. Абрикосы сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить лимонный сок, всыпать орехи или абрикосовые ядрышки. Оставить на некоторое время, чтобы дополнительно выделился и сок из абрикосов.

5. Включить в мультиварке режим «Тушение» и оставить варенье готовиться на час. При таком режиме с закрытой крышкой варенье получится достаточно жидким. Если нужно добиться более густой консистенции, стоит включить режим «Выпечка» и готовить варенье 1 час с открытой крышкой мультиварки. В конце варки при любом из режимов добавить водку, которая усилит вкус ингредиентов. Готовое варенье выложить в подготовленную тару и плотно закупорить. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 178 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий