Чанахи классический

Чанахи классический

Чанахи – мясное блюдо с великолепным вкусом и ароматом. Для его приготовления лучше всего использовать баранину или говядину, блюдо получается очень сытным и отлично подходит для семейных обедов. Мы подобрали для вас 8 разнообразных рецептов чанахи.

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.

Чанахи классический

Ингредиенты
+2 порц.
  • Говядина 200 гр.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 150 гр.
  • Баклажан 150 гр.
  • Помидор 100 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Кинза 6 гр.
  • Петрушка 6 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 4 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить грузинское блюдо чанахи по классическому рецепту? Мясо помойте и нарежьте кубиками.
    Как приготовить грузинское блюдо чанахи по классическому рецепту? Мясо помойте и нарежьте кубиками.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
    Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.
    Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.
  4. В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.
    В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.
  5. Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
    Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
  6. Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.
    Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.


Приятного аппетита!

Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке

Многие любят готовить чанахи в горшочках. Потому что этот способ простой и блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. К тому же подавать чанахи можно прямо в горшочках, что всегда интересно смотрится на столе.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Баклажаны – 0,5-1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте, нарежьте и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите мясо в горшочек.

2. Баклажаны помойте, нарежьте и обжарьте на минимальном количестве масла.

3. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте морковь на растительном масле.

4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и жарьте на растительном масле 2-3 минуты.

5. Лук очистите от шелухи нарежьте полукольцами. Переложите лук к мясу, посолите и приправьте по вкусу.

6. Далее положите слой из моркови и баклажанов. Затем слой картофеля. Сверху всыпьте необходимое количество соли и специй.

7. Сверху положите нарезанный болгарский перец и помидоры.

8. Влейте 100-150 грамм воды или мясного бульона. Накройте горшочек крышечкой или фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Подавайте чанахи в горячем виде со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?

По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Баранина – 900 гр.
  • Картофель – 1500 гр.
  • Баклажаны – 900 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кинза – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Сок томатный – 350 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Уложите мясо в кастрюлю.

2. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите картофель поверх мяса.

3. Затем выложите слой из баклажанов. Предварительно помойте, очистите баклажаны и нарежьте кубиками.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх баклажанов.

5. Влейте в кастрюлю томатный сок, посолите и приправьте по вкусу.

6. Зелень помойте и порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой из зелени, затем слой из помидоров.

7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, прикройте крышкой, но не плотно, готовьте 60 минут. Затем убавьте огонь, плотно закройте крышку и томите еще 1 час.

8. Чанахи в кастрюле получается таким же нежным, как и в горшочке. Подавайте блюдо в горячем виде с тонким лавашом.

Приятного аппетита!

Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане

Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 10 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

3. В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час.

4. Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.

5. Зелень помойте и мелко порубите ножом.

6. В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час.

7. Готовое блюдо подавайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой

Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лу репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. В горшочки разложите сливочное масло.

2. Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек.

3. Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны.

4. Далее выложите нарезанный картофель.

5. Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки.

6. Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона.

7. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт чанахи из говядины

Чанахи из говядины получается не такой жирной, как из баранины. Выглядит оно довольно празднично и красиво, поэтому можно смело рассматривать его в качестве основного блюда для торжества.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 8 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Зелень – для подачи.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Овощи помойте и очистите.

2. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.

3. Картофель, баклажаны, помидоры и лук также нарежьте небольшими кубиками. В горшочки положите мясо, затем лук, картофель, баклажаны и помидоры. Сверху положите по кусочку сливочного масла.

4. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду или мясной бульон. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 90 минут. Затем добавьте в каждый горшочек немного измельченного чеснока и рубленой зелени, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.

5. Затем чанахи будет полностью готово. Подавайте его на стол прямо в горшочках в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 мл.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте его по вкусу.

2. Овощи очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.

3. Измельченные овощи переложите к мясу, посолите и приправьте по вкусу.

4. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его к другим ингредиентам. Выложите томаты в собственном соку, влейте немного воды.

5. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол с тонким лавашом.

Приятного аппетита!

Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках

Еще один вкусный способ приготовления чанахи по-грузински. Это такой облегченный вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но в тоже время хорошо утоляет голод.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800 гр.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и уложите его на дно глиняных горшочков.

2. С репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.

3. Очищенную морковь натрите на терке.

4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Лук, морковь и перец смешайте в миске, затем разложите овощную смесь по горшочкам.

5. Далее нарежьте куриное филе, обжарьте на растительном масле и его также разложите по горшочкам.

6. Помидоры мелко нарежьте и выложите на куриный слой.

7. Шампиньоны нарежьте дольками, обжарьте на растительном масле. Выложите грибы на слой из помидоров.

8. В каждый горшочек всыпьте соль и специи, влейте по 100-200 миллилитров воды. Запекайте чанахи в духовке при 200 градусах 50 минут.

9. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 124 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий