Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника на зиму — простая и очень вкусная заготовка ягод. Любая хозяйка делает домашние закатки на зиму. Согласитесь, приятно зимой открыть баночку ароматного желе из крыжовника к чаю. Мы собрали 10 простых рецептов приготовления желе.

Желе-пятиминутка из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника полезное и вкусное лакомство, которое вы легко можете приготовить сами. Его можно добавлять в выпечку, варить на его основе компот или просто пить с желе чай.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 4-6.

Желе из крыжовника на зиму

Ингредиенты
+4 порц.
  • Крыжовник 2 кг
  • Сахар-песок 4 стакана
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 28.1 г
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как заготовить желе из крыжовника на зиму по простому рецепту? Ягоды необходимо перебрать, выбросить подпорченные, оторвать хвостики и тщательно промыть.
    Как заготовить желе из крыжовника на зиму по простому рецепту? Ягоды необходимо перебрать, выбросить подпорченные, оторвать хвостики и тщательно промыть.
  2. Измельчаем крыжовник с помощью блендера. Полученную массу протираем через мелкое сито или процеживаем через марлю. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от шкурок, косточек и остатков веточек.
    Измельчаем крыжовник с помощью блендера. Полученную массу протираем через мелкое сито или процеживаем через марлю. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от шкурок, косточек и остатков веточек.
  3. Добавляем к крыжовнику сахар, перемешиваем. В кастрюле доводим сок с сахаром до кипения и выключаем плиту.
    Добавляем к крыжовнику сахар, перемешиваем. В кастрюле доводим сок с сахаром до кипения и выключаем плиту.
  4. Для хранения желе лучше использовать маленькие баночки по 200-300 миллилитров. Баночки и крышечки стерилизуем. Разливаем желе по баночкам, плотно закрываем крышками, даем желе остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на хранение.
    Для хранения желе лучше использовать маленькие баночки по 200-300 миллилитров. Баночки и крышечки стерилизуем. Разливаем желе по баночкам, плотно закрываем крышками, даем желе остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на хранение.


Приятного аппетита!

Желе из красного крыжовника на зиму

Для приготовления желе из красного крыжовника нам понадобится только два ингредиента: ягоды и сахар. Его неповторимый вкус напомнит о теплых летних днях, а незначительная термическая обработка позволит сохранить полезные витамины.

Ингредиенты:

  • Ягоды красного крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебираем от испорченных, отрываем хвостики, тщательно промываем и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Ягоды измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученную ягодную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Жмых можно в последующем использовать для варки компота.

3. В сок крыжовника всыпаем сахар, перемешиваем. На медленном огне нагреваем массу до 80 градусов, не кипятим. Это позволит сохранить все полезные свойства ягод.

4. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Желе переливаем в небольшие банки и закрываем винтовыми крышками. Желе остужаем и убираем в прохладное место для хранение.

Приятного аппетита!

Желе из зеленого крыжовника на зиму

Эта чудесная ягода по содержанию витамина С уступает только черной смородине. Ранее крыжовник выращивали для приготовления вина, за это его прозвали «северный виноград». На сегодняшний день известно огромное количество сортов крыжовника, которые используются в виноделии и кулинарии для приготовления желе, джемов, сорбетов и соусов.

Ингредиенты:

  • Ягоды зеленого крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды крыжовника от подпорченных, аккуратно отрезаем плодоножки, промываем под проточной водой и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Ягоды зеленого крыжовника пересыпаем сахаром, выливаем воду, перемешиваем, накрываем емкость марлей или тонким полотенцем, оставляем на сутки.

3. Спустя сутки емкость с ягодами ставим на плиту, периодически помешивая доводим массу до кипения и выключаем плиту. Через сутки повторяем кипячение и так необходимо сделать семь раз.

4. Предварительно стерилизуем банки и крышки. Разливаем желе по банкам и закатываем их.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином через мясорубку

Когда сезон свежих фруктов подходит к концу, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных заготовок на зиму. Очень вкусное сочетание получится из крыжовника и апельсина.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления:

1. Перебирая ягоды крыжовника предпочтение лучше отдать спелым крупным плодам без следов заболеваний и подпорченности. Промываем ягоды и аккуратно, маленьким ножиком, удаляем плодоножки, пересыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Апельсины промываем и, не счищая шкурку, нарезаем дольками.

2. Пропускаем ягоды крыжовника и нарезанные апельсины через мясорубку. В большой кастрюле смешиваем фруктовую массу и сахар, ставим на плиту. На небольшом огне доводим будущее желе до кипения и после этого варим еще 20-25 минут.

3. Банки и крышки заранее стерилизуем. Распределяем желе по банкам, закатываем их, ждем пока желе остынет и помещаем в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с желатином

Желе придется по вкусу и взрослым, и детям. И его запросто можно приготовить в домашних условиях и даже заготовить на зиму. Если вам нравится желе плотной консистенции, можно добавить в его состав желатин.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1-1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника отбираем от неспелых и испорченных, тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики и пересыпаем их на полотенце, чтобы стекла жидкость.

2. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар, ставим кастрюлю на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего всыпаем крыжовник и все вместе варим 10-15 минут, затем снимаем с огня.

3. После того как содержимое кастрюли остынет, добавляем желатин, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения, варим на большом огне постоянно помешивая 5 минут.

4. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Разливаем желе по банкам и закатываем. Хранить закатки лучше в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника и черной смородины

Крыжовник и смородина созревают на кустах в одно время. Полезные и вкусные ягоды, которые прекрасно сочетаются вместе в десертах, соках и других домашних заготовках.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородина – 1 кг.
  • Ягоды крыжовника – 1,5-2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем от испорченных, удаляем плодоножки и веточки, тщательно промываем под проточной холодной водой.

2. Пересыпаем ягоды в большую эмалированную емкость, вливаем стакан воды и ставим на медленный огонь, ждем, пока ягоды пустят сок. После этого снимаем емкость с плиты и даем ее содержимому остыть.

3. Подваренные ягоды мнем с помощью толкушки. Полученную массу протираем через сито или отделяем жмых от сока с помощью вдвое сложенной марли.

4. Сок ставим на огонь, добавляем к нему сахар из расчета 1 к 1, варим 10 минут, постоянно помешивая, и снимаем пенку.

5. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем желе по банкам, оставляем их не закрытыми на 1-2 суток, пока желе не застынет, затем закрываем банки винтовыми крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника и красной смородины

Всем хорошо знакомый вкус детства – желе из красной смородины и крыжовника. Вкусный кисло-сладкий домашний десерт, который содержит огромное количество витаминов и полезных свойств. Готовится очень легко и хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 600-800 гр.
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебираем от остатков веточек и листьев, промываем под проточной водой. С ягод крыжовника удаляем хвостики и цветочные завязи.

2. Все ягоды пересыпаем в большую миску или кастрюлю, переминаем их деревянной толкушкой до образования однородной кашицы.

3. Ягодную смесь протираем через мелкое сито или отжимаем через марлю. Жмых можно оставить для компота, а отжатый сок переливаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар и перемешиваем.

4. Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне варим сок с сахаром 35-40 минут.

5. Банки и крышки к ним стерилизуем. Горячее варенье разливаем по сухим банкам и герметично закрываем.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины спелых ягод крыжовника не стоит увлекаться термообработкой. Одним из вариантов таких зимних заготовок может быть желе без варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500-800 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебираем, тщательно промываем под проточной водой, избавляемся от плодоножек и цветочных завязей.

2. Крыжовник пересыпаем в глубокую емкость, измельчаем ягоды с помощью блендера или можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

3. Ягодную массу перетираем через мелкое сито или отжимаем через марлю. Пюре от ягод подогреваем на водяной бане, добавляем в него сахар и перемешиваем до растворения сахара. Пропорции сахара и пюре должны быть равными, не повредит рецепту, если сахара будет больше.

4. Банки и крышки для желе стерилизуем. В сухие банки раскладываем сладкое пюре, оставляем их на холоде 6-8 часов пока желе не застынет. Полезный и вкусный десерт готов.

Приятного аппетита!

Рецепт желе из крыжовника с малиной

Еще одно очень гармоничное сочетание ягод – малина и крыжовник. Малина имеет достаточно яркий вкус и аромат, поэтому часть малины лучше сделать меньше.

Ингредиенты:

  • Малина – 200-300 гр.
  • Ягоды крыжовника – 600-900 гр.
  • Сахарный песок – 1-1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебираем, убираем веточки и листики, промываем, пересыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. В большой емкости толкушкой давим крыжовник до образования однородной массы, ставим емкость на плиту, доводим пюре до кипения и убавляем огонь.

3. Добавляем к крыжовнику ягоды малины, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1-2 минуты и выключаем плиту.

4. Ягодную смесь протираем через сито или отжимаем через марлю. В кастрюлю, к полученному пюре добавляем сахар, пропорции должны получиться 1 к 1, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим еще 20-30 минут.

5. В стерилизованные сухие банки разливаем желе, закрываем их, ждем, пока содержимое банок остынет, и ставим желе в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с лимоном

Крыжовник отлично сочетается с большинством ягод и фруктов. Из крыжовника и лимона, например, получится вкусное желе с пикантным цитрусовым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

1. Перебираем крыжовник от мусора и плохих ягод. Промываем ягоды, пересыпаем их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Удаляем хвостики и цветочные завязи.

2. Лимон промываем, не очищая от шкурки, нарезаем его дольками и удаляем косточки.

3. Пропускаем ягоды крыжовника и дольки лимона через мясорубку или измельчаем блендером. В большой кастрюле смешиваем фруктовую массу и сахарный песок.

4. Варим ягодное пюре с сахаром на медленном огне 25-30 минут, постоянно помешивая.

5. Банки и крышки стерилизуем. Разливаем желе по банкам, закрываем винтовой крышкой. Оставляем желе остывать, затем ставим банки в прохладное место. Желе с крыжовником и лимоном будет приятным дополнением к чаю в холодный зимний вечер.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 119 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий