Узвар — 6 рецептов приготовления

Узвар, или по-другому взвар – это сладкий и полезный напиток из различных сухофруктов, который издавна готовили на Руси для рождественского стола. Суть узвара заключается не в варке сухофруктов, как для компота, а в заваривании их кипятком или коротком кипячении с последующим длительным настаиванием напитка. За это время сухие фрукты максимально отдают напитку свой аромат, вкус и полезные вещества.

Классический узвар из сухофруктов

Классический узвар из сухофруктов традиционно готовят к столу в Сочельник перед Рождеством и Крещением, но этот напиток вкусен и полезен в любое время года, особенно зимой. Классический вариант предполагает большой набор «родных» сухофруктов с обязательным включением в него сухих груш, а процесс приготовления такой, как для любого взвара. Подсластителем взвара берется мед.

Узвар — 6 рецептов приготовления

Ингредиенты
+5 л.
  • Яблоки 200 гр.
  • Груша 200 гр.
  • Слива 100 гр.
  • Курага 100 гр.
  • Вишня 100 гр.
  • Шиповник 50 гр.
  • Изюм 50 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Клюква 50 гр.
  • Мед  по вкусу
  • Вода 5 л.
Шаги
10 ч.Печать
  1. Подготовленные сухофрукты, за исключением изюма, чернослива и клюквы, на дуршлаге промыть под проточной водой. Переложить их в большую кастрюлю для узвара, залить 5 литрами чистой теплой воды и оставить на 3 часа при домашней температуре.
    Подготовленные сухофрукты, за исключением изюма, чернослива и клюквы, на дуршлаге промыть под проточной водой. Переложить их в большую кастрюлю для узвара, залить 5 литрами чистой теплой воды и оставить на 3 часа при домашней температуре.
  2. По истечении этого времени настаивания переложить в кастрюлю изюм с черносливом и клюквой. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести узвар до кипения.
    По истечении этого времени настаивания переложить в кастрюлю изюм с черносливом и клюквой. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести узвар до кипения.
  3. По желанию можно добавить во взвар любые пряности. Поварить взвар не более 2-3 минут от начала кипения, выключить огонь и кастрюлю закрыть крышкой.
    По желанию можно добавить во взвар любые пряности. Поварить взвар не более 2-3 минут от начала кипения, выключить огонь и кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Затем кастрюлю укутать махровым полотенцем и оставить минимум на 6 часов. По истечении этого времени подсластить узвар медом по своему вкусу, учитывая, что узвар сладкий за счет сухофруктов.
    Затем кастрюлю укутать махровым полотенцем и оставить минимум на 6 часов. По истечении этого времени подсластить узвар медом по своему вкусу, учитывая, что узвар сладкий за счет сухофруктов.
  5. Приготовленный по классическому рецепту узвар перелить в стеклянные емкости и поставить в холодильник. Его можно разливать по кружкам и подавать к столу, а фрукты будут отдельным десертом. Приятного аппетита!
    Приготовленный по классическому рецепту узвар перелить в стеклянные емкости и поставить в холодильник. Его можно разливать по кружкам и подавать к столу, а фрукты будут отдельным десертом. Приятного аппетита!


Узвар из шиповника

Узвар из шиповника обладает хорошим вкусом и как ягода, богата полезными для организма веществами. Готовят узвар из шиповника в холодное время года, для профилактики простудных заболеваний. Для узвара с этой сушеной ягодой нужно длительное время настаивания. Простым способом приготовления узвара является заваривание его в термосе, но в этом рецепте готовим в кастрюле.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Шиповник сушеный – 30 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сухие ягоды шиповника содержат много мелкого сора, поэтому их хорошо следует промыть под проточной водой.

Шаг 2. Переложить их в кастрюлю для варки узвара, залить литром чистой воды и поставить на средний огонь.

Шаг 3. После начала кипения поварить шиповник в течение 3-4 минут, не более и кастрюлю снять с плиты. Затем закрыть ее крышкой, прикрыть полотенцем и оставить на сутки при комнатной температуре для настаивания.

Шаг 4. Приготовленный узвар из шиповника процедить на сито, добавить по своему вкусу сахар и напиток можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Узвар без сахара

Узвар без сахара будет у вас изысканным полезным напитком, альтернативой газировке и коле, как для взрослых, так и для детей. Для узвара без сахара в набор сухофруктов включаются их сладкие виды: курага, груши, изюм и другие, которые содержат натуральную глюкозу. Соотношение воды и сухофруктов произвольное и чем больше их, тем насыщеннее будет узвар. По вкусу такой узвар можно подсластить медом.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

Сухофрукты:

  • Яблоки – 100 гр.
  • Персики – 100 гр.
  • Вишни – 100 гр.
  • Абрикосы – 100 гр.
  • Груши – 100 гр.
  • Сливы – 100 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Мед – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить набор сухофруктов, согласно пропорции рецепта.

Шаг 2. Пересыпать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 3. Промытые сухофрукты переложить в кастрюлю для варки узвара.

Шаг 4. Залить их тремя литрами чистой воды и кастрюлю поставить на большой огонь.

Шаг 5. Довести узвар до кипения и огонь сразу выключить.

Шаг 6. Затем кастрюлю снять с плиты, прикрыть крышкой и минимум на 2 часа оставить для настаивания. По желанию в остывший узвар можно добавить немного меда.

Шаг 7. Приготовленный узвар без сахара разлить по кружкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Узвар с черносливом

Узвар с черносливом, дополненный другими сухофруктами, может быть альтернативой современным энергетикам, фрешам и коктейлям, а такую насыщенную вкусовую комбинацию из свежих фруктов получить невозможно. Для узвара выбирается вяленый чернослив с приятным «шоколадным» привкусом, гармонирующим с другими сухофруктами, ведь есть и копченый чернослив, который добавляют к мясу.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Чернослив вяленый – 200 гр.
  • Яблоки сушеные – 150 гр.
  • Вишни сушеные – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для узвара.

Шаг 2. Промыть дольки сушеных яблок и переложить в кастрюлю для варки узвара.

Шаг 3. Затем промыть вяленый чернослив с вишней и переложить к яблокам.

Шаг 4. Насыпать к сухофруктам сахар, но этот шаг можно пропустить или в готовый напиток добавить мед.

Шаг 5. Залить сухофрукты тремя литрами чистой воды. Поставить кастрюлю на большой огонь, не закрывая ее крышкой, довести до кипения и поварить на небольшом огне 20 минут, чтобы сухофрукты стали мягкими.

Шаг 6. Затем огонь выключить. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить узвар на 10 часов для настаивания, ведь от этого времени зависит насыщенность вкуса и цвета напитка.

Шаг 7. По истечении этого времени узвар процедить на сито и перелить в кувшины. Из разваренных фруктов можно приготовить фруктовое желе с желатином или начинку для домашней выпечки.

Шаг 8. Охлажденный узвар разлить по стаканам и подать к столу. Приготовленный узвар с черносливом можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Приятного аппетита!

Узвар с пряностями

Пряности придают узвару замечательный и необычный аромат, а вариант узвара с пряностями отлично дополнит любой стол. Для такого узвара нужно брать набор сухофруктов не менее 4-5 видов. В этом рецепте из пряностей берем традиционный набор рождественских специй из бадьяна, корицы, кардамона, гвоздики, сухого имбиря и душистого перца, а дополним аромат мандарином.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 250 гр.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Имбирь сушеный молотый – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить согласно пропорции рецепта и нужному вам количеству узвара все пряности.  Измельчать пряности не нужно.

Шаг 2. Пересыпать их в кастрюлю для варки узвара и можно, если у вас есть, добавить немного ягод годжи.

Шаг 3. Выбранные сухофрукты на 15 минут замочить в теплой воде, затем промыть и переложить в кастрюлю.

Шаг 4. Хорошо промыть мандарины, нарезать вместе с цедрой кружками и переложить в кастрюлю.

Шаг 5. Залить эти ингредиенты двумя литрами кипятка, поставить кастрюлю на большой огонь и довести узвар до кипения. Затем его потомить на минимальном огне и без крышки в продолжении 20 минут.

Шаг 6. Кастрюлю с узваром снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания. Узвар процедить через марлю или сито и перелить в кувшин. Приготовленный узвар с пряностями разить по чашкам, по желанию, в каждую чашку положить немного меда и напиток сервировать к столу. Приятного аппетита!

Узвар с медом

Узвар из наших традиционных сухофруктов и подслащенный медом, будет у вас полезным и тонизирующим напитком к любому столу, а готовится он просто. Сухофрукты, в отличие от компота, несколько часов настаиваются в воде, что максимально сохраняет все их свойства. Мед добавляется в остывший узвар и количество его определяется сладостью выбранных сухофруктов. В этом рецепте к сухим яблокам и грушам добавим изюм с лимоном и курагой.

Время готовки: 6 часов 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 100 гр.
  • Груши сушеные – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сухофрукты  тщательно промойте. Если груши у вас целые или половинки, разрежьте их на более мелкие кусочки. Затем залейте все сухофрукты литром чистой холодной воды и оставьте на 2 часа настаиваться.

Шаг 2. По прошествии этого времени настой процедите на сито и отвар перелейте в кастрюлю для варки узвара. Сухофрукты пока оставьте в сторонке.

Шаг 3. Лимон промойте, ошпарьте кипятком, аккуратно снимите цедру и отожмите сок.

Шаг 4. Цедру переложите в настой, на большом огне доведите до кипения и сразу кастрюлю снимите с плиты. Лимонную цедру из настоя уберите.

Шаг 5. В большой кувшин переложите замоченные сухофрукты и залейте горячим настоем. Остудите узвар до обычной температуры, растворите в нем мед и на 2-4 часа, поставьте в холодильник. Приготовленный узвар с медом можете сервировать к столу как в холодном, так и в подогретом виде, а сухофрукты положить в стаканы перед подачей. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 340 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий