Узвар, или по-другому взвар – это сладкий и полезный напиток из различных сухофруктов, который издавна готовили на Руси для рождественского стола. Суть узвара заключается не в варке сухофруктов, как для компота, а в заваривании их кипятком или коротком кипячении с последующим длительным настаиванием напитка. За это время сухие фрукты максимально отдают напитку свой аромат, вкус и полезные вещества.
Классический узвар из сухофруктов
Классический узвар из сухофруктов традиционно готовят к столу в Сочельник перед Рождеством и Крещением, но этот напиток вкусен и полезен в любое время года, особенно зимой. Классический вариант предполагает большой набор «родных» сухофруктов с обязательным включением в него сухих груш, а процесс приготовления такой, как для любого взвара. Подсластителем взвара берется мед.
- Яблоки 200 гр.
- Груша 200 гр.
- Слива 100 гр.
- Курага 100 гр.
- Вишня 100 гр.
- Шиповник 50 гр.
- Изюм 50 гр.
- Чернослив 50 гр.
- Клюква 50 гр.
- Мед по вкусу
- Вода 5 л.
-
Подготовленные сухофрукты, за исключением изюма, чернослива и клюквы, на дуршлаге промыть под проточной водой. Переложить их в большую кастрюлю для узвара, залить 5 литрами чистой теплой воды и оставить на 3 часа при домашней температуре.
-
По истечении этого времени настаивания переложить в кастрюлю изюм с черносливом и клюквой. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести узвар до кипения.
-
По желанию можно добавить во взвар любые пряности. Поварить взвар не более 2-3 минут от начала кипения, выключить огонь и кастрюлю закрыть крышкой.
-
Затем кастрюлю укутать махровым полотенцем и оставить минимум на 6 часов. По истечении этого времени подсластить узвар медом по своему вкусу, учитывая, что узвар сладкий за счет сухофруктов.
-
Приготовленный по классическому рецепту узвар перелить в стеклянные емкости и поставить в холодильник. Его можно разливать по кружкам и подавать к столу, а фрукты будут отдельным десертом. Приятного аппетита!
Узвар из шиповника
Узвар из шиповника обладает хорошим вкусом и как ягода, богата полезными для организма веществами. Готовят узвар из шиповника в холодное время года, для профилактики простудных заболеваний. Для узвара с этой сушеной ягодой нужно длительное время настаивания. Простым способом приготовления узвара является заваривание его в термосе, но в этом рецепте готовим в кастрюле.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Шиповник сушеный – 30 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сухие ягоды шиповника содержат много мелкого сора, поэтому их хорошо следует промыть под проточной водой.
Шаг 2. Переложить их в кастрюлю для варки узвара, залить литром чистой воды и поставить на средний огонь.
Шаг 3. После начала кипения поварить шиповник в течение 3-4 минут, не более и кастрюлю снять с плиты. Затем закрыть ее крышкой, прикрыть полотенцем и оставить на сутки при комнатной температуре для настаивания.
Шаг 4. Приготовленный узвар из шиповника процедить на сито, добавить по своему вкусу сахар и напиток можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Узвар без сахара
Узвар без сахара будет у вас изысканным полезным напитком, альтернативой газировке и коле, как для взрослых, так и для детей. Для узвара без сахара в набор сухофруктов включаются их сладкие виды: курага, груши, изюм и другие, которые содержат натуральную глюкозу. Соотношение воды и сухофруктов произвольное и чем больше их, тем насыщеннее будет узвар. По вкусу такой узвар можно подсластить медом.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Сухофрукты:
- Яблоки – 100 гр.
- Персики – 100 гр.
- Вишни – 100 гр.
- Абрикосы – 100 гр.
- Груши – 100 гр.
- Сливы – 100 гр.
- Вода – 3 л.
- Мед – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить набор сухофруктов, согласно пропорции рецепта.
Шаг 2. Пересыпать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 3. Промытые сухофрукты переложить в кастрюлю для варки узвара.
Шаг 4. Залить их тремя литрами чистой воды и кастрюлю поставить на большой огонь.
Шаг 5. Довести узвар до кипения и огонь сразу выключить.
Шаг 6. Затем кастрюлю снять с плиты, прикрыть крышкой и минимум на 2 часа оставить для настаивания. По желанию в остывший узвар можно добавить немного меда.
Шаг 7. Приготовленный узвар без сахара разлить по кружкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Узвар с черносливом
Узвар с черносливом, дополненный другими сухофруктами, может быть альтернативой современным энергетикам, фрешам и коктейлям, а такую насыщенную вкусовую комбинацию из свежих фруктов получить невозможно. Для узвара выбирается вяленый чернослив с приятным «шоколадным» привкусом, гармонирующим с другими сухофруктами, ведь есть и копченый чернослив, который добавляют к мясу.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Чернослив вяленый – 200 гр.
- Яблоки сушеные – 150 гр.
- Вишни сушеные – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для узвара.
Шаг 2. Промыть дольки сушеных яблок и переложить в кастрюлю для варки узвара.
Шаг 3. Затем промыть вяленый чернослив с вишней и переложить к яблокам.
Шаг 4. Насыпать к сухофруктам сахар, но этот шаг можно пропустить или в готовый напиток добавить мед.
Шаг 5. Залить сухофрукты тремя литрами чистой воды. Поставить кастрюлю на большой огонь, не закрывая ее крышкой, довести до кипения и поварить на небольшом огне 20 минут, чтобы сухофрукты стали мягкими.
Шаг 6. Затем огонь выключить. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить узвар на 10 часов для настаивания, ведь от этого времени зависит насыщенность вкуса и цвета напитка.
Шаг 7. По истечении этого времени узвар процедить на сито и перелить в кувшины. Из разваренных фруктов можно приготовить фруктовое желе с желатином или начинку для домашней выпечки.
Шаг 8. Охлажденный узвар разлить по стаканам и подать к столу. Приготовленный узвар с черносливом можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Приятного аппетита!
Узвар с пряностями
Пряности придают узвару замечательный и необычный аромат, а вариант узвара с пряностями отлично дополнит любой стол. Для такого узвара нужно брать набор сухофруктов не менее 4-5 видов. В этом рецепте из пряностей берем традиционный набор рождественских специй из бадьяна, корицы, кардамона, гвоздики, сухого имбиря и душистого перца, а дополним аромат мандарином.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 250 гр.
- Мандарин – 2 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Кардамон – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Имбирь сушеный молотый – 1 ч.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить согласно пропорции рецепта и нужному вам количеству узвара все пряности. Измельчать пряности не нужно.
Шаг 2. Пересыпать их в кастрюлю для варки узвара и можно, если у вас есть, добавить немного ягод годжи.
Шаг 3. Выбранные сухофрукты на 15 минут замочить в теплой воде, затем промыть и переложить в кастрюлю.
Шаг 4. Хорошо промыть мандарины, нарезать вместе с цедрой кружками и переложить в кастрюлю.
Шаг 5. Залить эти ингредиенты двумя литрами кипятка, поставить кастрюлю на большой огонь и довести узвар до кипения. Затем его потомить на минимальном огне и без крышки в продолжении 20 минут.
Шаг 6. Кастрюлю с узваром снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания. Узвар процедить через марлю или сито и перелить в кувшин. Приготовленный узвар с пряностями разить по чашкам, по желанию, в каждую чашку положить немного меда и напиток сервировать к столу. Приятного аппетита!
Узвар с медом
Узвар из наших традиционных сухофруктов и подслащенный медом, будет у вас полезным и тонизирующим напитком к любому столу, а готовится он просто. Сухофрукты, в отличие от компота, несколько часов настаиваются в воде, что максимально сохраняет все их свойства. Мед добавляется в остывший узвар и количество его определяется сладостью выбранных сухофруктов. В этом рецепте к сухим яблокам и грушам добавим изюм с лимоном и курагой.
Время готовки: 6 часов 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Яблоки сушеные – 100 гр.
- Груши сушеные – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Мед – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сухофрукты тщательно промойте. Если груши у вас целые или половинки, разрежьте их на более мелкие кусочки. Затем залейте все сухофрукты литром чистой холодной воды и оставьте на 2 часа настаиваться.
Шаг 2. По прошествии этого времени настой процедите на сито и отвар перелейте в кастрюлю для варки узвара. Сухофрукты пока оставьте в сторонке.
Шаг 3. Лимон промойте, ошпарьте кипятком, аккуратно снимите цедру и отожмите сок.
Шаг 4. Цедру переложите в настой, на большом огне доведите до кипения и сразу кастрюлю снимите с плиты. Лимонную цедру из настоя уберите.
Шаг 5. В большой кувшин переложите замоченные сухофрукты и залейте горячим настоем. Остудите узвар до обычной температуры, растворите в нем мед и на 2-4 часа, поставьте в холодильник. Приготовленный узвар с медом можете сервировать к столу как в холодном, так и в подогретом виде, а сухофрукты положить в стаканы перед подачей. Приятного аппетита!