Клюква с сахаром на зиму без варки — 5 пошаговых рецептов

Лучшим способом заготовки этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром, что особенно актуально, если морозилка небольшая, а погреба нет. Но чтобы насладиться ягодой, ее нужно правильно заготовить.  Для разных условий хранения, пропорции ягоды и сахара отличаются.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴1 🖨

Клюква, протертая с сахаром, будет у вас хорошей зимней заготовкой для полезного морса, напитка и начинкой к домашней выпечке. При небольших объемах ягоды, измельчают ее блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте соотношение клюквы и сахара берется 1:1.

Порции: 1 л.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Свежую клюкву, тщательно переберите, чтобы в ней не осталось мелкого мусора, плодоножек и поврежденных ягод. Под проточной водой ягоду хорошо промойте и на кухонном полотенце обсушите.
  • Подготовленную клюкву измельчите до однородного состояния любым блендером, а для большого объема быстрее это делается на мясорубке. Степень измельчения в блендере выбирайте сами. Клюквенное пюре переложите в отдельную посуду и насыпьте к ней рассчитанное количество сахара и оставьте минимум на час, чтобы сахар полностью растворился.
  • За это время клюкву несколько раз ложкой перемешайте. Банки для заготовки простерилизуйте в микроволновке или духовке, а крышки ошпарьте кипятком.
  • После полного растворения сахара протертую клюкву расфасуйте в подготовленные банки, плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник или холодный погреб.


Вкусных и удачных заготовок!

Клюква с сахаром и апельсином без варки

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴1 🖨

Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 3 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 3.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.
  2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.
  3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.
  4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.
  5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.
  6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.

Приятного аппетита!

Клюква с сахаром для хранения в холодильнике

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴1 🖨

Клюква отличается от многих ягод выраженной кислинкой, поэтому ее на зиму заготавливают с добавлением сахара. Чтобы она не забродила, для хранения в холодильнике берется соотношение ягоды и сахара 1:1. Для хранения под капроновой крышкой варенье покрывается сверху слоем сахара. Измельчается клюква блендером, ведь ягода плотная и ручное перетирание ее затруднительно.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Свежую клюкву тщательно перебираем и удаляем мелкий сор и поврежденные ягоды. Затем ее хорошо промываем холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем, что является важным моментом для сырого варенья.
  2. Для измельчения берем блендер или кухонный комбайн и в чашу засыпаем подготовленные ягоды.
  3. Степень измельчения определяем по своему предпочтению, ведь кто-то любит однородное пюре, а кому-то нравятся в варенье кусочки ягод.
  4. Клюквенную массу переливаем из чаши в отдельную посуду и насыпаем к ней рассчитанное количество сахара.
  5. Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился максимально.
  6. Оставляем эту массу на столе на 1 час и за это время ее еще пару раз перемешиваем.
  7. Банки для заготовки стерилизуем в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим.
  8. Через час клюкву с сахаром аккуратно разливаем в подготовленные баночки, чтобы края их были чистыми.
  9. Баночки плотно закупориваем крышками. Если будете закупоривать пластиковыми, насыпьте поверх варенья слой сахара. Ставим клюкву на хранение в холодильник.
  10. Зимой можете наслаждаться вкусом этой полезной ягоды.

Удачных и вкусных заготовок!

Густое желе из клюквы без варки на зиму

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴1 🖨

Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы.
  2. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре.
  3. Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых.
  4. Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе. Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.
  5. По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.
  6. Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.

Вкусных и удачных заготовок!

Клюква, протёртая с сахаром на зиму для заморозки

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴1 🖨

Лучшим способом заготовки клюквы на зиму является заморозка, как целой ягоды, так и протертой. К ней добавляется немного сахара и только для вкуса, чтобы сразу ягоду можно было употреблять. Для заморозки используют специальные контейнеры или пакеты. Такая клюква отлично хранится в морозилке в течение 2 лет при -18°С и 1 год при -10°С, только рядом не кладутся пахнущие продукты, так как ягода может впитать их запах.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое для приготовления этой заготовки.
  2. Клюкву тщательно переберите и удалите мусор и поврежденные ягоды, иначе они испортят вкус заготовки. Клюкву на дуршлаге хорошо промойте под проточной водой.
  3. Для заморозки ягода должна быть сухой – это правило. Просушите чистую клюкву, рассыпав ее в один слой на кухонном полотенце.
  4. Затем клюкву и сахар обязательно надо взвесить согласно рецепту.
  5. Клюкву вместе с сахаром измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния и полного растворения сахара.
  6. Затем протертую клюкву аккуратно разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, плотно их закройте и обязательно подпишите на специальной наклейке. Затем компактно уложите контейнеры в морозильную камеру.

Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: