Торт Птичье молоко в домашних условиях – это настоящее лакомство родом из детства. Еще недавно его рецепт хранился в большом секрете, а сегодня каждая хозяйка может его приготовить. Домашний торт получается таким же вкусным, а главное абсолютно натуральным. Королевское наслаждение!
- Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР
- Птичье молоко с желатином в домашних условиях
- Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром
- Простой и вкусный рецепт Птичьего молока с манкой и лимоном
- Как приготовить торт Птичье молоко без выпечки?
- Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы
- Армянский рецепт приготовления Птичьего молока
- Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара
- Очень вкусный торт Птичье молоко со сгущенкой
- Простой рецепт Птичьего молоко от Энди Шефа
Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР
Торт Птичье молоко классический рецепт по госту СССР – это невероятно вкусное и самое популярное советское лакомство! Когда-то за ним выстраивались целые очереди, а сегодня можно легко приготовить его дома. Немного терпения – и нежнейший десерт с воздушной начинкой у вас на столе!
- Мука 150 гр.
- Желток 7 шт.
- Сахар-песок 125 гр.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Шоколад 1 шт.
- Масло сливочное 30 гр.
- Сливки 180 гр. (20-30%)
- Сахар-песок 40 гр
- Белки 7 шт.
- Сахар-песок 250 гр.
- Желатин 20 гр.
- Сгущенка 230 гр.
- Масло сливочное 160 гр.
- Лимонная кислота ⅓ ч.л.
- Соль 1 щепотка
-
Как приготовить торт Птичье молоко по классическому рецепту советского времени (ГОСТу) в домашних условиях? Приступим к приготовлению теста. Для этого смешиваем куриные желтки с сахарным песком, солью, добавляем к ним ванильный сахар и перемешиваем. Эту массу взбиваем миксером. Постепенно вводим в массу сливочное масло (100гр.) и продолжаем взбивать. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, значит она готова.
-
Муку соединяем с разрыхлителем и смешиваем их со сливочно-яичной массой, образуя, таким образом, тесто.
-
Теперь берем форму для выпечки. На дно кладем специальную бумагу, поверх которой выливаем тесто и разравниваем его по диаметру формы.
-
Ставим форму в духовке. Выпекать корж будем примерно 20 мин., температура должна быть 200 градусов.
-
В это время зальем желатин водой комнатной температуры (125 мл.) Оставим для разбухания.
-
Когда корж запекся, вынимаем его из формы и удаляем прилипшие кусочки бумаги.
-
Теперь приготовим крем. Берем глубокую миску и кладем в нее масло (160 гр.), и на большой скорости взбиваем миксером. Добавляем к нему сгущенное молоко (вводим не все сразу, а постепенно). Продолжаем взбивать.
-
Желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. Нагреваем смесь до 60 градусов и даем ей охладиться.
-
В отдельной емкости миксером взбиваем яичные белки. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту, ванильный сахар, а затем вводим желатин. И продолжаем взбивать.
-
Соединяем сливочный крем с белковым и на меньшей скорости взбиваем их миксером.
-
Большим ножом режем корж наполовину так, чтобы получилось два более тонких коржа. Первый корж кладем в форму. Поверх него выкладываем часть крема-суфле. Перекрываем его 2-ым коржом. И снова кладем суфле. В таком виде отправляем торт в холодильник примерно на 2 часа.
-
В кастрюле смешиваем сахар (40 гр.) и сливки. Ставим на плиту и держим до растворения сахара. В другую емкость кладем шоколад, заливаем его готовыми сливками и также ставим на плиту. Ждем, когда шоколад растает, не забываем помешивать. В конце добавляем сливочное масло (30 гр.). И держим на плите еще 5 мин.
-
Достаем торт из холодильника, заливаем его глазурью. И ставим обратно на 1,5 часа, чтобы глазурь застыла.
Готово! Можно к столу! Приятного аппетита!
Птичье молоко с желатином в домашних условиях
Торт Птичье молоко с желатином в домашних условиях — нежнейшее суфле на воздушном бисквите, покрытое густым темным шоколадом! Это лакомство, родом из СССР, до сих пор пользуется популярностью. Для многих – это любимый десерт с детства. И действительно, этот вкус мало с чем сравнится! Попробуйте!
Порции: 6
Время готовки: 5 часов
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 240 гр.
- Яйца (белок) – 2 шт.
- Яйца (желток) – 2 шт.
- Масло (сливочное) – 350 гр.
- Сахар – 560 гр.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Желатин – 10 гр.
- Сгущенка – 100 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Вода – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Для бисквита смешаем мягкое сливочное масло (100гр.) с сахаром (100 гр.). Массу будем взбивать до того, как она станет однородной. Добавляем 1 желток и продолжаем взбивать. Затем вводим еще один желток и муку. Все также взбивая замешиваем тесто.
2. Берем форму для выпечки и устилаем ее бумагой для запекания. Уже на бумагу выкладываем тесто, разравниваем его по диаметру дна и ставим в духовую печь на 20 мин.
3. Готовый корж вынимаем из формы, даем ему остыть и разрезаем вдоль пополам, чтобы образовалось два одинаковых бисквитных коржа.
4. Воду соединяем с желатином, ждем 20 мин, чтобы он набух. Затем ставим на плиту и держим на огне до растворения желатина. Охлаждаем.
5. Яичные белки взбиваем вместе с оставшимся сахаром. Когда начнет образовываться пенка, добавляем лимонную кислоту. Продолжаем взбивать, пока масса не загустеет. В уже готовый белковый крем вливаем желатин и снова взбиваем.
6. Масло сливочное (200 гр.). выкладываем в глубокую миску. К нему кладем сгущенку и ванилин. Взбиваем все миксером.
7. В одной миске соединяем два крема (сливочный и белковый) и хорошо перемешиваем.
8. Одну половину коржа снова помещаем в форму. В нее выливаем ровно половину крема, разравниваем его и накрываем второй половиной, выливаем вторую часть крема. Ставим торт в холодильник застывать (на 2-3 часа).
9. В это время в кастрюльке растопим шоколад на оставшимся сливочном масле (50 гр.).
10. Достаем торт из формы, украшаем его глазурью и ставим в холод еще на полчаса.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром
Торт Птичье молоко с агар-агаром – это вкуснейший советский десерт на растительной основе. Агар-агар – прекрасный аналог желатина, суфле, приготовленное на его основе, просто тает во рту! От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 8
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
Бисквит:
- Мука – 110 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Суфле:
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахарная пудра – 350 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сгущенка – 100 гр.
- Агар-агар – 10 гр.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Вода – 140 мл.
- Ванилин – 2 гр.
Глазурь:
- Шоколад (горький) – 120 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Яйца аккуратно разбиваем, так чтобы белки и желтки не смешивались. Белки выливаем в стакан и ставим в холодильник. Желтки выливаем в отдельную миску.
2. Сливочное масло (100 гр.) нужно немного растопить, чтобы оно было мягким. Смешиваем его со 100 гр. сахарной пудры. И взбиваем миксером до мягкого пюре.
3. Вводим в массу 4 желтка и засыпаем муку вместе с разрыхлителем, продолжаем взбивать смесь до образования однородного теста.
4. Берем специальную бумагу для выпекания, кладем ее в форму для выпечки, а на нее выкладываем ровным слоем тесто для бисквита. Ставим противень в нагретую духовую печь (200 С) и выпекаем 20 мин.
5. Готовый бисквит достаем из духовки и охлаждаем, разрезаем посредине вдоль на 2 коржа.
6. В стакане с водой замачиваем агар-агар. Даем ему набухнуть несколько часов.
7. Сливочное масло (200 гр.) соединяем в миске со сгущенкой и ванилином. Хорошо взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная, пышная масса.
8. Набухший агар-агар перекладываем в небольшую кастрюлю ставим ее на плиту, доводим смесь до кипения и варим еще минуту. За это время агар-агар растворится.
9. Яичные белки вместе с сахарной пудрой взбиваем миксером на большой скорости до густого крема (не должен стекать с насадки!). Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.
10. В белковый крем выкладываем крем из сгущенки и взбиваем миксером, добавляем агар-агар и еще раз взбиваем.
11. В форму кладем один корж, поверх него выкладываем ½ часть суфле и перекрываем его вторым коржом. Выкладываем оставшееся суфле. Отправляем форму в холод на 2 часа.
12. Шоколад ломаем на кусочки кладем в кастрюлю вместе с маслом (50гр.) и топим на маленьком огне.
13. Когда суфле застыло, вынимаем торт из холодильника, поливаем его глазурью. И даем еще пару минут, чтобы оно застыло.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт Птичьего молока с манкой и лимоном
Торт Птичье молоко с манкой и лимоном – это очень вкусный вариант популярного советского десерта! Нежная текстура начинки в сочетании с ароматным бисквитом просто невероятное наслаждение! Это безумно аппетитный и сытный десерт! С таким лакомством любое чаепитие превратится в праздник!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 200гр.
- Масло сливочное – 280 гр.
- Мука – 160 гр.
- Ванилин – 2 гр
- Яйцо – 4 шт.
- Разрыхлитель – 12 гр.
- Какао-порошок – 40 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Манка – 5 ст.л.
- Соль –щепотка
- Молоко – 500 мл.
- Шоколад – 200 гр.
- Растительное масло –для выпекания
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром, солью и ванилином. Всю массу взбиваем, пока она не станет пышной и наполовину увеличится в объеме.
2. В другой миске мягкое сливочное масло (100гр.) взбиваем миксером, засыпаем к нему муку и разрыхлитель. Продолжаем взбивать массу, послу чего соединяем ее с яичной смесью и перемешиваем.
3. Готовое тесто разделяем на 2 части. В одну вводим порошок какао. Размешиваем. Будем выпекать два коржа.
4. Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Выкладываем ровным слоем первый темный корж с какао, ставим в духовку на 10 мин. Достаем, вынимаем готовый корж из формы. Снова смазываем форму маслом и выкладываем тесто для светлого коржа. Отправляем его выпекаться на 10 мин.
5. Готовим крем для торта. Ставим молоко в кастрюле на плиту, когда оно закипит, засыпаем манную крупу, перемешиваем и добавляем сахар (на свой вкус). Варим, пока масса не загустеет.
6. Лимон промываем и срезаем с него кожицу. Выдавливаем сок.
7. Мягкое сливочное масло (130 гр.) выкладываем в миску, взбиваем его вместе с лимонным соком. Добавляем сваренную манку и взбиваем смесь миксером.
8. В форму для выпекания на дно укладываем темный корж, поверх него ровным слоем кладем всю кремовую массу и накрываем ее светлым коржом. Ставим торт в холодильник на 1,5 часа.
9. Шоколад кладем в кастрюлю вместе с кусочком сливочного масла. Топим шоколад и получившейся глазурью заливаем верх торта. Даем глазури застыть в холодильнике примерно полчаса.
Подаем на стол! Приятного аппетита!
Как приготовить торт Птичье молоко без выпечки?
Торт Птичье молоко без выпечки – это легкий и воздушный рецепт очень вкусного десерта. Приготовить его не составит труда, а вот наслаждение от него не передать словами. Нежнейшее суфле из сгущенного молока просто тает во рту! Такое лакомство сведет с ума даже гурмана!
Порции: 4
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Яйца (белок) – 4 шт.
- Сахар – 175 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Сливочное масло – 85 гр.
- Сгущенное молоко – 125 гр.
- Печенье – 300 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сметана – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Печенье натираем на терке или перетираем с помощью блендера в крошку.
2. Даем сливочному маслу размякнуть при комнатной температуре. Перекладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером, добавляем к нему сгущенку и продолжаем взбивать.
3. Желатин высыпаем в эмалированную емкость, заливаем водой и даем ему набухнуть.
4. Ставим на плиту желатин, подогреваем и держим емкость на огне, чтобы желатин полностью растворился. Охлаждаем.
5. Белок с сахаром (125 гр.) взбиваем до густого крема. Добавляем к нему крем из масла и сгущенки, перемешиваем. Вводим желатин и взбиваем миксером.
6. Берем форму для выпечки. Выстилаем ее бумагой для запекания, чтобы затем легче достать торт из формы. И выкладываем суфле ровным слоем. Отправляем его в холодильник на 1,5 часа.
7. Достаем торт и вынимаем его из формы на тарелку.
8. Сметану смешиваем с сахаром (50 гр.) и крошкой от печенья. Смазываем ею верхушку и стороны готового торта.
Приятного аппетита!
Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы
Торт Птичье молоко рецепт от бабушки Эммы – это знаменитое лакомство, приготовленное по традиционной рецептуре, нежнейший десерт с воздушным легким суфле. Это божественный вкус, который превратит ваше чаепитие в праздник!
Порции: 6
Время готовки: 4 часа 30 мин.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 150 гр.
- Желток – 7 шт.
- Сахар – 125 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Суфле:
- Белки – 7 шт.
- Желатин – 20 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Масло сливочное – 170 гр.
- Сгущенное молоко – 250 гр.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Глазурь:
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки – 180 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник. А желтки смешиваем со 125 гр. сахара и ванильным сахаром, добавляем 100 гр. мягкого сливочного масла и миксером взбиваем до цельной пышной массы.
2. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к ним желтковую массу и замешиваем тесто вилкой.
3. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем ровным слоем тесто и ставим в духовую печь. Запекаем бисквит примерное 20 мин. Проверяем готовность зубочисткой.
4. Готовый бисквит вынимаем из формы и даем ему остыть.
5. Желатин засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его водой (200 мл.). Оставляем его набухать.
6. Мягкое сливочное масло на большой мощности взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, вводим сгущенку. Перемешиваем.
7. Добавляем в желатин 125 гр. сахарного песка. Ставим желатин на плиту, подогреваем и держим емкость на огне, чтобы желатин полностью растворился. Немного охлаждаем.
8. 7 белков смешиваем со 125 гр. сахара и взбиваем до плотной густой консистенции. Добавляем лимонную кислоту. Вводим теплый желатин. Взбиваем еще раз.
9. Добавляем сливочный крем и снова взбиваем миксером.
10. Готовый бисквит разрезаем большим ножом вдоль на две равные половины, чтобы вышло 2 бисквита.
11. Первый кладем в форму для выпечки и сверху кладем половину всего крема. Разравниваем. Кладем второй бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема. Ставим в холодильник на 3 часа.
12. Шоколад топим со сливочным маслом, вливаем сливки и добавляем сахар. Греем еще 1 мин.
13. Смазываем шоколадом торт со всех сторон. Ставим на полчаса в холодильник.
Приятного аппетита!
Армянский рецепт приготовления Птичьего молока
Армянский рецепт птичьего молока – это традиционное лакомство праздничного стола. Тонкости его приготовления передаются из поколения в поколение. Он совсем не похож на классический вариант торта, но безумно вкусный. Мягкий с насыщенным вкусом, от него невозможно оторваться!
Порции: 6
Время готовки: 4 часа
Ингредиенты:
Корж:
- Мука — 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахарный песок – 220 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 55 гр.
- Мед – 200 гр.
- Сода – 1 ч.л.
Крем:
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 440 гр.
- Ванильный сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Коньяк – 20 мл.
- Мука – 3 ст.л.
Глазурь:
- Шоколад (горький)- 100 гр.
- Молоко – 50 гр.
- Какао – 20 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
Процесс приготовления:
1. Для теста смешиваем в глубокой емкости мягкое сливочное масло, сахарный песок (220гр.), мед размешиваем. Ставим на водяную баню. Когда масса чуть растопится, добавляем к ней молоко и яйца. Перемешиваем. Масса должна слегка начать пениться.
2. Убираем емкость с плиты, засыпаем муку и замешиваем тесто.
3. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 6 частей.
4. Каждую часть раскатываем прямоугольником и запекаем на бумаге для запекания в духовке 7-10 мин.
5. Приступаем к крему. Смешиваем три ложки муки и сахар. Вливаем молоко и добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Отправляем массу на плиту и доводим ее до кипения. Чтобы масса загустела, нагреваем ее еще 5 мин. Снимаем и охлаждаем.
6. Мягкое масло взбиваем миксером. Вмешиваем к нему массу из муки и молока, добавляем коньяк и снова взбиваем.
7. Выкладываем один корж и хорошо смазываем его частью крема. Перекрываем его вторым коржом и снова промазываем кремом. Проделываем так со всеми коржами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
8. В кастрюльку кладем шоколад, молоко, какао и масло. Отправляем ее на плиту, помешиваем до образования однородной глазури.
9. Готовый торт смазываем шоколадом и даем ему застыть.
Приятного аппетита!
Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара
Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара – это легкая низкокалорийная и невероятно вкусная кулинарная идея. Нежное суфле на основе белкового крема и заменителя сахара просто тает во рту и совсем не вредит фигуре. Побалуйте себя невероятно сладостью!
Время готовки – 4 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко сухое обезжиренное – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 1 гр.
- Заменитель сахара – 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Для суфле:
- Белок яичный – 4 шт.
- Агар-агар – 2 ч.л.
- Молоко 0,5% – 300 мл.
- Заменитель сахара – 4 ст.л.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Для глазури:
- Молоко 0,5% –100 мл.
- Какао-порошок – 3 ч.л.
- Молоко сухое обезжиренное – 1 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Заменитель сахара – 3 ст.л.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сперва приготовим бисквит. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Последние хорошенько растираем с заменителем сахара. Можно использовать стевию, аллюлозу или другие натуральные подсластители по вкусу.
Шаг 2. Белки взбиваем отдельно до получения устойчивых пиков.
Шаг 3. Желтковую смесь аккуратно переливаем в белковую массу. Осторожно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой снизу вверх.
Шаг 4. Смешиваем сухие продукты для бисквита: сухое обезжиренное молоко, разрыхлитель, ванилин и кукурузный крахмал. Высыпаем эту смесь в массу из белков и желтков. Аккуратно вымешиваем до однородности.
Шаг 5. Полученное нежное тесто выливаем в подходящую форму. Выпекаем около 10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Приготовим глазурь. В сотейник выливаем молоко обычное, сухое молоко, какао-порошок, яичный желток, заменитель сахара, ванилин. Нагревам содержимое на небольшом огне и варим до однородности и загустения, постоянно помешивая.
Шаг 7. Готовый румяный бисквит достаем из формы для выпекания.
Шаг 8. Пропитываем его небольшим количеством глазури. Большую часть оставляем для поверхности десерта.
Шаг 9. Приготовим суфле. Агар-агар растворяем в молоке. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и кипятим ровно одну минуту, помешивая. Убираем с плиты и даем немного остыть.
Шаг 10. Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до получения устойчивых пиков. Постепенно высыпаем к ним заменитель сахара и добавляем лимонную кислоту. Продолжаем взбивать и подливаем агар-агар, растворенный в молоке.
Шаг 11. Пропитанный бисквит кладем в форму с высокими бортиками. Выливаем сюда подготовленное суфле, разравниваем слой лопаткой.
Шаг 12. Заливаем суфле шоколадной глазурью. Убираем заготовку застывать в холодильник. Можно подержать 2-4 часа.
Шаг 13. Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара готов. Делите угощение на порционные кусочки и скорее пробуйте!
Очень вкусный торт Птичье молоко со сгущенкой
Торт Птичье молоко со сгущенкой – знаменитый советский десерт, приготовленный по традиционному рецепту. Суфле нежнейшей текстуры, ароматный корж и настоящая глазурь – его вкус не передать словами! Настоящее лакомство богов!
Порции: 8
Время готовки: 4 часа
Ингредиенты:
Коржи:
- Мука – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное/Маргарин – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 шт.
Крем:
- Белки – 5 шт.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Сгущенка – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
- Вода – 200 мл.
Глазурь:
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки – 6 ст.л.
- Сливочное масло – 15 гр.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Разминаем его вилкой вместе с сахаром (в том числе и ванильным), добавляем яйца и муку. Замешиваем тесто.
2. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его по диаметру формы.
3. Ставим в духовку и выпекаем 15-20 мин. Готовый корж разрезаем на 2 части. Каждый корж должен быть 1,5 – 2 см в толщину.
4. В кружке в воде замачиваем желатин. Когда он набухнет, отправляем его на плиту, подогреваем и держим на огне, чтобы желатин полностью растворился. Охлаждаем.
5. Белки взбиваем с сахаром до плотной густой пенки, так чтобы она не стекала. Добавляем лимонную кислоту и постепенно вливаем холодный желатин, взбиваем миксером.
6. Мягкое сливочное масло взбиваем в отдельной миске, добавляем к нему сгущенку и снова взбиваем.
7. Теперь соединяем вместе две кремовые смеси и миксером замешиваем суфле.
8. Один корж кладем обратно в форму для выпечки, выкладываем ровным слоем на него половину суфле, закрываем его вторым коржом и снова выкладываем суфле. Ставим торт застывать в холодильник примерно на 3 часа.
9. Пока сделаем глазурь. Смешиваем в небольшой кастрюле или турке все ингредиенты (шоколад, сливки и масло), ставим на водяную баню и, помешивая, варим, пока масса не станет однородной.
10. Вынимаем торт из холодильника, поливаем верхушку, а также смазываем бока глазурью. Ставим обратно в холод для того, чтобы глазурь застыла.
Приятного аппетита!
Простой рецепт Птичьего молоко от Энди Шефа
Торт Птичье молоко рецепт от Энди Шефа – это популярный советский десерт от гуру кулинарии. В меру сладкий, не жирный и безумно нежный — такое лакомство никого не оставит равнодушным! Готовить его просто, нужно только немного терпения. И гости не смогут устоять перед вашим мастерством!
Порции:8
Время готовки: 3,5 часа
Ингредиенты:
Коржи:
- Мука – 140 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
Суфле:
- Белок – 2 шт.
- Сахар – 330 гр.
- Агар-агар – 5 гр.
- Вода – 140 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сгущенка – 120 гр.
Глазурь:
- Шоколад (белый) – 180 гр.
- Сливки – 180 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую миску и миксером на большой скорости взбиваем вместе со 100 гр. сахара.
2. Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем, затем всыпаем муку и снова взбиваем тесто миксером.
3. На противень кладем бумагу для запекания и на нее выкладываем половину от массы теста, образуя из нее круг диаметром примерно 20 см, а толщина коржа должна быть где-то 1,5 см. Рядом выкладываем 2 такой корж.
4. Ставим противень в духовку и выпекаем коржи 15 мин. до золотистого оттенка.
5. Готовые коржи обрезаем ножом, выравнивая края и убирая лишние миллиметры, чтобы коржи были одинаковыми по размеру.
6. Агар-агар заливаем водой и замачиваем на 15 мин. Ставим его на огонь до полного растворения.
7. Белки взбиваем вместе с сахаром до образования плотной пенки. Выливаем в нее желатин и еще раз взбиваем.
8. Сливочное масло соединяем со сгущенкой и также взбиваем миксером на максимальной скорости. Соединяем массу с белками, взбиваем до однородности, образуя суфле.
9. Теперь возьмем форму для выпечки. Положим в нее первый корж, поверх него выложим ½ часть суфле, перекроем его вторым коржом и снова повторим слой из суфле. Ставим торт в холодильник на 2 часа.
10. Подготовим глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем белый шоколад и масло, топим их на водяной бане, затем вводим сливки, размешиваем и держим на водяной бане еще 3-5 мин.
11. Вынимаем торт из формы, смазываем верх и бока глазурью. Ставим в холодильник до застывания глазури.
Приятного аппетита!
Когда-то давно, во времена моего детства, моя бабушка нашла в какой-то поваренной книге рецепт торта «Птичье молоко» и хоть прошло уже очень много лет, но торт, у которого очень тоненький корж и очень высокое суфле, я помню до сих пор и до сих пор так и не нашёл тот рецепт. Что я запомнил, то, что на него пошло 36 яиц и что он был нереально вкусен.