Сбитень в домашних условиях

Сбитень в домашних условиях

Сбитень – это старинный славянский напиток, который пользуется огромным спросом, и по сей день, а объясняется это очень просто, потому как никто не может устоять перед насыщенным сочетанием меда, различных пряностей и ароматных трав. Сбитень влюбляет в себя с первого глотка, особенно, если готовить его на основе малины, яблок или облепихи – все эти дополнительные компоненты вовсе не обязательны, однако, они сказываются на вкусе исключительно положительным образом.

Безалкогольный сбитень – классический рецепт в домашних условиях

Безалкогольный сбитень – это в меру пряный и сладковатый напиток, на готовку которого вы не потратите много времени, однако, удивите свои вкусовые рецепторы. Лишь однажды отведав сбитень, вы будете готовить чуть ли не через день – гарантировано!

Сбитень в домашних условиях

Ингредиенты
+3 порц.
  • Вода 3 ст.
  • Чай черный 1.5 ст.
  • Мед 4 ст.л.
  • Корица  по вкусу
  • Гвоздика  по вкусу
  • Имбирь  по вкусу
  • Кардамон  по вкусу
  • Бадьян  по вкусу
  • Перец чёрный горошек  по вкусу
Шаги
20 мин.Печать
  1. Сбитень легко можно приготовить в домашних условиях. Выкладываем на рабочую поверхность все необходимые компоненты.
    Сбитень легко можно приготовить в домашних условиях. Выкладываем на рабочую поверхность все необходимые компоненты.
  2. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, завариваем чай.
    Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, завариваем чай.
  3. В ковшик выкладываем пряности и мед.
    В ковшик выкладываем пряности и мед.
  4. Следом переливаем заварку и кипящую воду, жидкости должно быть около трех стаканов.
    Следом переливаем заварку и кипящую воду, жидкости должно быть около трех стаканов.
  5. Помещаем огнеупорную посуду на конфорку и, доведя до кипения, томим на минимальном пламени 5 минут. При помощи шумовки удаляем образующуюся пенку.
    Помещаем огнеупорную посуду на конфорку и, доведя до кипения, томим на минимальном пламени 5 минут. При помощи шумовки удаляем образующуюся пенку.
  6. Настаиваем, сбитень под крышкой 3-5 минут и процеживаем через сито либо марлю.
    Настаиваем, сбитень под крышкой 3-5 минут и процеживаем через сито либо марлю.
  7. Для длительной сохранности тепла, переливаем в термос и приступаем к дегустации!
    Для длительной сохранности тепла, переливаем в термос и приступаем к дегустации!


Сбитень на меду с имбирем

Сбитень на меду с имбирем – это полезная альтернатива кофе, которая зарядит вас бодростью и энергией. Приготовив такой напиток, вы повысите свой иммунитет, а также сможете насладиться приятным вкусом и тонким ароматом. Для готовки нам потребуется лишь вода, мед и специи.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Вода – 4-5 ст.
  • Мед – 1 ст.
  • Корень имбиря – 1 шт.(4 см.)
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Анис – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный корень имбиря измельчаем при помощи терки, параллельно в сотейнике доводим воду до кипения.

Шаг 2. Ароматную стружку выкладываем в воду.

Шаг 3. Следом отправляем все вышеупомянутые пряности и специи, кипятим во второй раз и провариваем под закрытой крышкой около 15 минут. После снятия с конфорки, настаиваем еще 15-20 минут.

Шаг 4. По истечении времени напиток процеживаем и дополняем кислым соком лимона.

Шаг 5. Добавляем натуральный пчелиный мед и старательно перемешиваем до полного растворения.

Шаг 6. Разливаем по чашкам и снимаем пробу.

Облепиховый сбитень

Облепиховый сбитень – ароматный напиток, который согреет вас темными зимними вечерами и подарит вам хорошее настроение. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, сбитень очень полезен для организма, так как в облепихе содержится большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Мед жидкий – 150 мл.
  • Облепиха – 200 гр.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Корень имбиря – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и удобства подготавливаем составляющие.

Шаг 2. Облепиху высыпаем в сотейник, заливаем водой и варим около 8-10 минут с момента закипания, не забывая удалять шумовкой пенку.

Шаг 3. Забрасываем небольшие ломтики имбиря.

Шаг 4. Также добавляем специи, провариваем около 10 минут и убираем с плиты. Настаиваем, прикрыв крышкой, 15-20 минут.

Шаг 5. Затем состав процеживаем при помощи сита с мелкими отверстиями.

Шаг 6. Сдабриваем жидким медом и соком одного цитрусового фрукта.

Шаг 7. Сбитень подаем к столу в теплом виде и наслаждаемся его неповторимым вкусом!

Яблочный сбитень

Яблочный сбитень по своему вкусу значительно отличается от классического варианта, однако, это идет только на пользу для напитка, потому как яблоки насыщают вкус своими аппетитными нотками. Для готовки рекомендуем выбирать фрукты кисло-сладких сортов, так будет гораздо вкуснее!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мята сушеная – 2 ч.л.
  • Корень имбиря – 10-20 гр.
  • Корица в палочках – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Мед – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фрукты промываем под струей воды и разрезаем на дольки, вырезав семенную коробочку.

Шаг 2. Подготавливаем добавки.

Шаг 3. В жаропрочную глубокую емкость высыпаем яблоки, кусочки очищенного имбиря, мяту и палочку корицы – заливаем прохладной водой.

Шаг 4. Доводим отвар до кипения и прикрываем крышкой, томим на минимальном нагреве 15 минут, убирая пенку.

Шаг 5. Убираем сотейник с плиты и вводим мед, тщательно размешиваем и выдерживаем под крышкой еще 15 минут.

Шаг 6. Сбитень процеживаем и разливаем по чашкам.

Шаг 7. Приятного аппетита!

Старорусский сбитень с травами

Старорусский сбитень с травами – это полезный витаминный напиток, который придется по вкусу всем тем, кто любит употреблять в пищу исключительно натуральные продукты. Для готовки нам потребуются следующие составляющие: имбирь, шиповник, липа, ромашка и другие добавки.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Корки апельсиновые – 5 гр.
  • Имбирь свежий – 10 гр.
  • Липа сушеная – 1 ст.л.
  • Плоды шиповника – 5-7 шт.
  • Ромашка – 1 ст.л.
  • Корица в палочках – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Мелисса сушеная – по вкусу.
  • Мед – 10 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и тем временем подготавливаем в чаше травы: насыпаем липу, ромашку и мелиссу.

Шаг 2. Следом забрасываем разломанные плоды шиповника.

Шаг 3. Сухие апельсиновые корочки и очищенный, а также нарезанный имбирь.

Шаг 4. Также не забываем про гвоздику и ароматную корицу.

Шаг 5. В кипящую воду подсыпаем ассорти из пряностей и трав, кипятим и настаиваем под крышкой либо в плотно закрытом термосе 120 минут.

Шаг 6. Насыщенный напиток процеживаем и дополняем медом – приступаем к дегустации!

Малиновый сбитень

Малиновый сбитень – это настоящее буйство вкусов и ароматов, которое без всяких сомнений приведет вас в полный восторг. Для готовки полезного напитка нам потребуется свежемороженая малина, которая напитает своим сладковатым вкусом сбитень.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Вода – 1-1,2 л.
  • Малина свежемороженая – 400 гр.
  • Мед – 150 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Мята – по вкусу.
  • Корень имбиря – 10-20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В ковшике доводим воду до кипения.

Шаг 2. В кипяток забрасываем все пряности, кроме мяты и перемешиваем.

Шаг 3. Выливаем в жидкость сок от малины, а сами ягоды перетираем через мелкое сито и также выкладываем в напиток.

Шаг 4. Вводим пчелиный мед, активно перемешиваем и томим на минимальном нагреве 10-15 минут.

Шаг 5. Разливаем горячий сбитень по порционной посуде и дополняем мятой – снимаем пробу.

Клюквенный сбитень в домашних условиях

Клюквенный сбитень в домашних условиях – это простой и быстрый способ согреть себя холодным вечером, заменив такой полезной альтернативой сладкие чаи с сахаром или крепкий кофе. Благодаря использованию ягод, напиток насыщается невероятным вкусом с ноткой кислинки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Клюква замороженная – 500 гр.
  • Мед – 8 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Кардамон – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды тщательно перебираем и промываем под струей воды. Параллельно в кастрюле доводим до кипения четыре литра воды.

Шаг 2. Забрасываем клюкву в кипяток и варим в течение 5 минут. Откидываем на сито и обязательно сохраняем отвар.

Шаг 3. Помещаем ягоды в дуршлаге над посудой с отваром и разминаем в пюре.

Шаг 4. Состав ставим на конфорку и томим на минимальном пламени 20 минут. Затем добавляем кардамон, корицу и гвоздику. Кладем мед.

Шаг 5. Снимаем пробу, и если сладости не хватает, то подсыпаем сахарный песок – перемешиваем.

Шаг 6. Процеживаем, разливаем по чашкам и наслаждаемся!

Кофейный сбитень

Кофейный сбитень – это полезная и согревающая альтернатива обычному молотому кофе, который поднимает давление и учащает сердцебиение. Для баланса вкуса используются такие вкусные ингредиенты, как засахаренный имбирь, ароматная корица и любой сироп, который приходится вам по вкусу.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 2 ч.л.
  • Имбирь засахаренный – 1 горсть.
  • Вода – 300 мл.
  • Сироп – 50 мл.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 2 щепотки.
  • Сок лимона – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горстку засахаренного имбиря вместе с бутонами гвоздики высыпаем в ковшик.

Шаг 2. Подсыпаем натуральный кофе.

Шаг 3. Добавляем мускатный орех и корицу – заливаем водой и помещаем на огонь.

Шаг 4. Доводим смесь до кипения и выключаем нагрев. Закрываем крышкой и засекаем 5 минут.

Шаг 5. Ароматный сбитень разливаем по чашам и подливаем лимонный сок и сладкий сироп.

Шаг 6. Наслаждаемся!

Пряный сбитень с корицей

Пряный сбитень с корицей – это самый популярный горячий напиток, до появления листового чая, который по своему вкусу конечно уступает. Однако не поленитесь и обязательно попробуйте приготовить пряный и очень вкусный согревающий сбитень. Поверьте, ваши домочадцы будут просить добавки!

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Мед – 200 мл.
  • Вода – 1200 мл.
  • Мята сушеная – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем составляющие.

Шаг 2. В сотейнике кипятим воду и убираем с конфорки, вводим мед и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Сладкую воду возвращаем на плиту и сдабриваем очищенным имбирем, мятой, корицей и гвоздикой – варим на минимальном нагреве около 15 минут с момента закипания.

Шаг 4. Насыщенный напиток пропускаем через мелкое сито либо марлю и сервируем.

Шаг 5. Дегустируем и получаем удовольствие!

Домашний сбитень с апельсином

Домашний сбитень с апельсином, приготовленный с добавлением облепихи – это настоящая витаминная «бомба», которая помимо полезных свойств, приятно удивит вас своим ярким и насыщенным вкусом. И все это, несмотря на элементарный процесс приготовления и доступные компоненты.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5-10 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,3 л.
  • Облепиха – 80 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 150 гр.
  • Корень имбиря – 40 гр.
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Облепиху пересыпаем в сотейник и заливаем водой (300 миллилитров).

Шаг 2. Провариваем состав на минимальном нагреве 15 минут, обязательно удаляя пенку. После ягоды отделяем от отвара и перетираем через сито, прямо над жаропрочной посудой.

Шаг 3. В отдельном кастрюле объединяем апельсины, нарезанные кольцами, палочки корицы, мед (оставляем 1-2 столовых ложки) и специи.

Шаг 4. Заливаем компонентами оставшейся водой и доводим до кипения, провариваем под неплотно закрытой крышкой 10 минут. Отвар процеживаем.

Шаг 5. Смешиваем две жидкости, дополнив остатками меда – перемешиваем и снимаем пробу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 93 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий