Масала чай — это согревающий напиток, который готовят на основе черного чая и душистых пряностей. Интерпретаций ароматного напитка множество, в каждой стране и даже семье имеется свой любимый вариант чая. Традиционными компонентами для чая масала являются черный чай, молоко, сахарный песок, кардамон и имбирь. В подборке собраны популярные варианты замечательного напитка. Каждый вариант хорош по-своему.
Чай масала с молоком
Чай масала с молоком обладает согревающим и утоляющим жажду эффектом. Черный чай с молоком и пряностями доставит незабываемое удовольствие и привнесет уютную атмосферу в дружеское чаепитие. Душистый напиток с остринкой имбиря окутает своей теплотой. Особенно в холодное время года пряный чай передает незабываемое настроение.
- Имбирь 1.5 см
- Молоко коровье 1 чашка
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Специи Масала ½ ч.л.
- Чай черный 1 ч.л.
- Вода 1.5 чашки
-
Специи масала – корица, гвоздика, черный перец горошком, зеленый кардамон, порошок имбиря, черный кардамон.
-
Можно приобрести готовый набор специй или смолоть самостоятельно.
-
Когда специи смолоты, можно приступить к приготовлению умопомрачительного напитка.
-
Помимо того, что в специи масала входит сухой порошок имбиря, понадобится свежий корень.
-
Молоко можно использовать различной жирности.
-
В кастрюлю налейте воду и доведите до закипания. В кипящую воду натрите корень имбиря.
-
Следом всыпьте черный гранулированный чай и набор специй масала. Закипятите, уменьшите нагрев и варите напиток 5-7 минут.
-
В готовый отвар влейте молоко и проварите 3-5 минут.
-
Подсахарите и кипятите еще 1 минуту.
-
Подготовьте емкость и сито.
-
Процедите напиток.
-
Разлейте по кружкам.
-
Приглашайте друзей чаевничать. Приятного наслаждения!
Масала чай без молока в домашних условиях
Масала чай без молока в домашних условиях приготовить может каждый. Напиток пришел к нам из Индии, но как такового эталона не существует. В зависимости от стран и регионов набор специй может варьироваться. Чай готовят из черных или зеленых сортов. Каждая вариация имеет свой непревзойденный вкус и аромат.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 1
Ингредиенты:
- Имбирь – 1,5 см.
- Корица молотая – ¼ ч.л.
- Гвоздика – 1 шт.
- Анис – 3-5 шт.
- Кардамон молотый – щепотка.
- Черный чай/зеленый – 1 ч.л.
- Вода – 1,5 чашки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите необходимые специи. В моем случае это корень имбиря, молотая корица, бутон гвоздики, анис и молотый кардамон.
Шаг 2. В заварник или кружку с отверстиями отправьте пряности. Насыпьте чай. Черный или зеленый, какой предпочитаете. Емкость предварительно ошпарьте кипятком.
Шаг 3. Залейте кипятком.
Шаг 4. Закройте крышкой и дайте настояться. Чем дольше настаивается чай, тем насыщеннее будет вкус. Обычно процесс занимает от 15 до 30 минут.
Шаг 5. Душистый напиток процедите, и перелейте в кружку. Садитесь удобнее, и наслаждайтесь необыкновенным напитком. Подсластите чай по желанию. Приятного наслаждения!
Как приготовить имбирный чай масала
Как приготовить имбирный чай масала – вопрос, который имеет множество вариантов решения. Каждая хозяйка, которая любит согревающий напиток, имеет свой идеальный рецепт. Сегодня поделюсь своим фаворитом, который покорил мое сердце с первого раза. Волшебный напиток придется по вкусу каждому гурману, согреет и погрузит в сказочную атмосферу.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Имбирь – 30 гр.
- Орех мускатный тертый – 2 гр.
- Сахар тростниковый – 8 ч.л.
- Сливки 10% – 450 мл.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Чай черный листовой – 4 ч.л.
- Кипяток – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для напитка я использую черный листовой чай.
Шаг 2. Отмерьте 500 миллилитров воды. Вскипятите воду.
Шаг 3. Термос обдайте кипятком. Насыпьте в него чай и влейте кипяток. Закрутите крышку и дайте завариться.
Шаг 4. Отмерьте 450 миллилитров сливок.
Шаг 5. Отмерьте специи.
Шаг 6. Сливки перелейте в сотейник, насыпьте молотую корицу, апельсиновую цедру и тростниковый сахар. Поставьте на конфорку и закипятите. Кипятите 5 минут.
Шаг 7. Корень имбиря освободите от кожицы и натрите на терке.
Шаг 8. Имбирь добавьте в сливки со специями. Кипятите еще 5 минут.
Шаг 9. Натрите мускатный орех.
Шаг 10. В сливочную массу процедите заваренный чай и измельченный мускатный орех.
Шаг 11. Вскипятите и выключите конфорку. Оставьте настаиваться 5 минут.
Шаг 12. Снова процедите.
Шаг 13. Душистый чай разлейте по кружкам и угощайте родных и близких. Приятного чаепития!
Чай масала с кокосовым молоком
Чай масала с кокосовым молоком – потрясающий напиток, который непременно получит высокую оценку от любителей чая. Пряный напиток оттеняет и смягчает кокосовое молоко. Рекомендуется брать молоко повышенной жирности. Волшебный чай выходит безумно вкусным и ароматным. Любители кокоса будут в восторге и получат незабываемые эмоции.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 1
Ингредиенты:
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Сахар кокосовый – 1 ст.л.
- Кокосовое молоко – 150 мл.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Чай черный/зеленый – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты. По мне это идеальный набор специй и в том количестве, которое полностью удовлетворяет мой вкус. Вы же смотрите по своим предпочтениям.
Шаг 2. Влейте воду в посуду и всыпьте специи – корицу, молотый имбирь и гвоздику. Если гвоздика в бутонах, а корица в палочке, предварительно измельчите пряности. Установите емкость на конфорку и вскипятите.
Шаг 3. Снимите с конфорки и насыпьте чай – черный или зеленый, листовой или гранулированный на свой выбор. Оставьте завариться минут на 5.
Шаг 4. В отдельную посуду всыпьте кокосовый сахар и влейте кокосовое молоко. Вскипятите.
Шаг 5. В чашку или кружку для подачи процедите настоявшийся чай. У меня специальный атмосферный стакан с крышкой.
Шаг 6. Залейте подогретым сладким кокосовым молоком. Объедините ингредиенты.
Шаг 7. Присаживайтесь и наслаждайтесь или зовите друзей отведать безупречный напиток. Приятного чаепития!
Чай масала с медом
Чай масала с медом готовится невероятно быстро. Бодрящий напиток поднимает настроение и снабжает приливом сил на весь день. Душистый чай на любителя, изобилие пряностей может понравиться не всем. Но количество варьируется в соответствии с требованиями и пожеланиями. Попробуйте и, возможно, этот вариант станет вашим фаворитом!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 10 гр.
- Гвоздика – 3 шт.
- Мед жидкий – по вкусу.
- Анис – 3 звездочки.
- Корица молотая – 2 щепотки.
- Чай черный крупнолистовой – 3 ч.л.
- Молоко – 1 л.
- Кардамон – 1 щепотка.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
- Перец душистый горошком – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Отмерьте 3 чайные ложки крупнолистового черного чая и залейте холодной водой, чтобы листочки раскрылись.
Шаг 3. Кастрюлю обдайте водой, влейте молоко, добавьте раскрывшиеся листочки чая и мед. Вскипятите содержимое.
Шаг 4. Поочередно добавьте корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, перец душистый горошком, анис и очищенный и измельченный корень имбиря. Можно приобрести готовый набор специй или смолоть самостоятельно.
Шаг 5. Закипятите, уменьшите нагрев и варите напиток 5-7 минут. Отключите конфорку и настаивайте под крышкой 5 минут. Процедите напиток. Разлейте по кружкам. Приглашайте друзей чаевничать. Приятного наслаждения!
Чай масала с апельсином
Чай масала с апельсином отметят любители цитрусовых фруктов. Традиционно чай масала готовят с молоком, используя черный или зеленый чай и всевозможные пряности. Сегодня я предлагаю другой вариант бодрящего напитка. Отведав чашечку этого чая, вас переполнит волшебное настроение и окружит уютная атмосфера.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Мед жидкий/сахар – по вкусу.
- Апельсин – 2 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Черный чай/зеленый – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты. Сочные оранжевые плоды вымойте и обсушите.
Шаг 2. Гвоздику раздавите ступкой, чтобы раскрылись все ароматы. Можно приобрести готовый набор специй или смолоть самостоятельно. Когда специи смолоты, можно приступить к приготовлению умопомрачительного напитка.
Шаг 3. Цитрусы разделите на кружочки или дольки.
Шаг 4. Емкость наполните водой и вскипятите. В кипящую воду закиньте половину апельсиновых кружочков, специи и заварку. После повторного закипания проварите, пяти минут будет достаточно. Чай можно использовать черный или зеленый, листовой или гранулированный – по вашему желанию.
Шаг 5. Красивые кружки наполните ароматным чаем, подсластите сахаром или медом и в каждую кружку добавьте свежий апельсиновый кружочек для насыщенного вкуса и декора. Я для сладости использую жидкий мед.
Шаг 6. Зовите друзей согреться и насладиться напитком. Отличный вариант взбодриться холодным зимним вечером или использовать для профилактики простудных заболеваний. Приятного наслаждения!