Тяжело представить себе летний напиток лучше, чем прохладный и бодрящий квас! Но мало кто знает, что его можно приготовить и в домашних условиях, да еще и с помощью такого необычного ингредиента как овес. Квас получается очень вкусным и приятным, а к тому же – полезным. И в этой статье мы предлагаем разные рецепты овсяного кваса на любой вкус.
Квас из овсяных хлопьев в домашних условиях
Легкий рецепт освежающего и ароматного кваса из овсяных хлопьев. Этот вкусный и крайне полезный напиток готовится с добавлением меда и дрожжей и отлично помогает утолить жажду.
- Хлопья овсяные 400 гр.
- Вода 3 л.
- Сухие дрожжи 30 гр.
- Мед 100 гр.
-
Как приготовить вкусный квас из овса в домашних условиях? Овсяные хлопья промываем под проточной водой. Затем измельчаем их при помощи блендера.
-
Выкладываем измельченную овсянку в кастрюльку, заливаем туда горячую воду и оставляем в разогретой до 150 градусов духовке примерно на 2 часа.
-
Через 2 часа вынимаем кастрюльку и даем жидкости остыть при комнатной температуре. В остывший квас добавляем дрожжи с медом, перемешиваем все ингредиенты. Ставим смесь в теплое место и оставляем настаиваться в течение 3 суток.
-
Процеживаем готовый квас.
-
Переливаем квас в необходимую тару и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный овсяный квас без дрожжей?
Квас без дрожжей – это не только прекрасный освежающий напиток, но и отличное средство для похудения, если выпивать 1 стакан за полчаса до еды. При этом квас остается вкусным и ароматным.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 500 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Доводим воду до кипения и остужаем.
2. Овсяные хлопья насыпаем в банку и добавляем сахар, благодаря которому начнется брожение жидкости.
3. Далее наливаем в банку воду и завязываем марлей горлышко. Оставляем квас бродить в течение двух суток.
4. Когда на поверхности кваса появится пленка, квас будет готов.
5. Процеживаем жидкость и ставим в холодильник. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кваса из овса с изюмом
Несложный рецепт летнего напитка, который порадует всю семью. Из такого кваса также можно в дальнейшем готовить холодники и окрошки, а можно просто подавать со льдом. Овес потом можно использовать повторно для приготовления еще нескольких порций кваса.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Овес – 250 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Изюм – 1 горсть
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты.
2. Тщательно промываем овес и замачиваем на 1 час в теплой воде.
3. Наливаем в банку теплую кипяченую воду и растворяем в ней сахар. Добавляем овес и изюм. Обвязываем горлышко банки марлей или тканью.
4. Оставляем квас бродить в теплом месте в течение трех суток. Квас будет готов, когда в жидкости появятся пузырьки.
5. Чтобы квас был не только вкусным, а еще и красивым, замораживаем несколько кубиков льда с ягодами внутри.
6. Готовый квас сливаем через сито в удобную тару и охлаждаем в холодильнике. Подаем квас со льдом и прочими украшениями на ваш выбор. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт овсяного кваса без сахара
Вкусный и диетический напиток, который готовится на основе овса и меда. Такой квас не только утолит жажду в жаркий день, но и будет гораздо полезнее своего магазинного аналога за счет использования овса и безвредного сахарозаменителя – фруктозы. Вкус такого кваса получается насыщенным, но при этом мягким.
Время готовки: 6 суток.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Овес – 500 гр.
- Мед – 2 ст.л.
- Фруктоза – 7 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Зерна овса промываем в проточной воде и засыпаем в банку, затем насыпаем туда 5 столовых ложек фруктозы и заливаем холодной водой. Воду лучше предварительно отфильтровать. Воды в банке должно быть на пол-литра меньше, чем объем банки.
2. Покрываем горлышко банки несколькими слоями марли и оставляем воду настаиваться при комнатной температуре около 5 суток.
3. Сливаем настоявшуюся воду, оставляя овес. Заливаем получившуюся закваску водой, далее добавляем мед с остатками фруктозы, тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем на сутки в теплом месте.
4. Процеживаем готовый квас в кувшине и ставим в холодильник.
5. Подаем квас к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный и полезный квас из цельного овса
Квас из цельного овса – это не только бодрящий, но еще и полезный напиток, изготавливаемый без различных химикатов и дрожжей. Он полон важных микроэлементов и витаминов, а сладковатый вкус кваса порадует как взрослых, так и детей.
Время готовки: 7 суток.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Овес – 500 гр.
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 7 ст.л.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
1. Высыпаем овес на ткань и перебираем от мусора. Тщательно вымываем его под проточной водой и перекладываем в банку.
2. Наливаем в банку холодную воду доверху и перемешиваем.
3. Прикрываем горло банки сложенной в несколько раз марлей и оставляем приблизительно на 5 дней настаиваться.
4. Сливаем воду, при этом оставляем овес, который будем использовать в качестве закваски.
5. Заливаем закваску водой, желательно отфильтрованной, добавляем сахар с медом и перемешиваем.
6. Накрываем банку марлей и оставляем настаиваться около 2 дней.
7. Квас процеживаем через марлю в необходимую тару. Квас готов, приятного аппетита!
Ароматный квас из овса с медом в домашних условиях
Очень вкусный и пряный квас, который готовится с добавлением ароматных трав и меда. Неочищенный овес снабдит этот освежающий напиток всеми необходимыми полезными веществами, так что от такого кваса вы получите не только удовольствие, но и пользу.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Овес – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Мед – 3 ст.л.
- Мята – 10 гр.
- Каркаде – 15 гр.
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Очень важно для приготовления кваса использовать именно неочищенный овес, так как именно от его шелухи зависят процессы брожения.
2. Кладем овес и мед в банку, заливаем их водой, оставляя немного места. Прикрываем марлей и оставляем примерно на 3 дня. Первый квас сливаем, заливаем закваску водой, добавляем мед и оставляем на сутки.
3. Сливаем квас через сито в другую тару.
4. Добавляем в квас чай каркаде.
5. Также засыпаем мяту.
6. И наконец насыпаем специи по вкусу.
7. В нашем случае в состав специй входил имбирь, корица, бадьян, кардамон, перец черный, перец душистый и гвоздика, однако вы можете экспериментировать.
8. Добавляем в квас еще немного меда по вкусу и оставляем еще на сутки. Готовый квас охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!