Клюква с сахаром на зиму без варки – заготовка приготовленная правильно, будет у вас и «витаминной бомбой» при различных заболеваниях, и хорошей начинкой для домашней выпечки и просто полезным и вкусным десертом к чаю. Заготавливают клюкву либо в протертом виде, либо целыми ягодами, с сахаром или без него, но без термической обработки, чтобы уникальные свойства ягоды сохранились максимально.
Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки
Клюква, протертая с сахаром, будет у вас хорошей зимней заготовкой для полезного морса, напитка и начинкой к домашней выпечке. При небольших объемах ягоды, измельчают ее блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте соотношение клюквы и сахара берется 1:1.
- Клюква 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
-
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки? Свежую клюкву, тщательно переберите, чтобы в ней не осталось мелкого мусора, плодоножек и поврежденных ягод. Под проточной водой ягоду хорошо промойте и на кухонном полотенце обсушите.
-
Подготовленную клюкву измельчите до однородного состояния любым блендером, а для большого объема быстрее это делается на мясорубке. Степень измельчения в блендере выбирайте сами. Клюквенное пюре переложите в отдельную посуду и насыпьте к ней рассчитанное количество сахара и оставьте минимум на час, чтобы сахар полностью растворился.
-
За это время клюкву несколько раз ложкой перемешайте. Банки для заготовки простерилизуйте в микроволновке или духовке, а крышки ошпарьте кипятком.
-
После полного растворения сахара протертую клюкву расфасуйте в подготовленные банки, плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник или холодный погреб.
Вкусных и удачных заготовок!
Клюква с сахаром и апельсином без варки
Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Клюква – 3 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 3.5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.
Шаг 2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.
Шаг 3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.
Шаг 4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.
Шаг 5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.
Шаг 6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.
Приятного аппетита!
Клюква с сахаром для хранения в холодильнике
Клюква отличается от многих ягод выраженной кислинкой, поэтому ее на зиму заготавливают с добавлением сахара. Чтобы она не забродила, для хранения в холодильнике берется соотношение ягоды и сахара 1:1. Для хранения под капроновой крышкой варенье покрывается сверху слоем сахара. Измельчается клюква блендером, ведь ягода плотная и ручное перетирание ее затруднительно.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую клюкву тщательно перебираем и удаляем мелкий сор и поврежденные ягоды. Затем ее хорошо промываем холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем, что является важным моментом для сырого варенья.
Шаг 2. Для измельчения берем блендер или кухонный комбайн и в чашу засыпаем подготовленные ягоды.
Шаг 3. Степень измельчения определяем по своему предпочтению, ведь кто-то любит однородное пюре, а кому-то нравятся в варенье кусочки ягод.
Шаг 4. Клюквенную массу переливаем из чаши в отдельную посуду и насыпаем к ней рассчитанное количество сахара.
Шаг 5. Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился максимально.
Шаг 6. Оставляем эту массу на столе на 1 час и за это время ее еще пару раз перемешиваем.
Шаг 7. Банки для заготовки стерилизуем в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим.
Шаг 8. Через час клюкву с сахаром аккуратно разливаем в подготовленные баночки, чтобы края их были чистыми.
Шаг 9. Баночки плотно закупориваем крышками. Если будете закупоривать пластиковыми, насыпьте поверх варенья слой сахара. Ставим клюкву на хранение в холодильник.
Шаг 10. Зимой можете наслаждаться вкусом этой полезной ягоды.
Удачных и вкусных заготовок!
Густое желе из клюквы без варки на зиму
Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы.
Шаг 2. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре.
Шаг 3. Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых.
Шаг 4. Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе. Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 5. По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Шаг 6. Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.
Вкусных и удачных заготовок!
Клюква, протёртая с сахаром на зиму для заморозки
Лучшим способом заготовки клюквы на зиму является заморозка, как целой ягоды, так и протертой. К ней добавляется немного сахара и только для вкуса, чтобы сразу ягоду можно было употреблять. Для заморозки используют специальные контейнеры или пакеты. Такая клюква отлично хранится в морозилке в течение 2 лет при -18°С и 1 год при -10°С, только рядом не кладутся пахнущие продукты, так как ягода может впитать их запах.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахар – 120 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимое для приготовления этой заготовки.
Шаг 2. Клюкву тщательно переберите и удалите мусор и поврежденные ягоды, иначе они испортят вкус заготовки. Клюкву на дуршлаге хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 3. Для заморозки ягода должна быть сухой – это правило. Просушите чистую клюкву, рассыпав ее в один слой на кухонном полотенце.
Шаг 4. Затем клюкву и сахар обязательно надо взвесить согласно рецепту.
Шаг 5. Клюкву вместе с сахаром измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния и полного растворения сахара.
Шаг 6. Затем протертую клюкву аккуратно разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, плотно их закройте и обязательно подпишите на специальной наклейке. Затем компактно уложите контейнеры в морозильную камеру.
Удачных и вкусных заготовок!
Спасибо за рецепты с я делала без варки и джем без шкурки и сахар 700гр на 1кг и в холодильник прекрасно.