Кексы с яблоками – самый популярный и самый вкусный вариант в широкой линейке этой домашней выпечки. Основу теста для яблочных кексов составляют мука, сахар, яйца и сливочное масло, а яблоки кусочками или в виде пюре дают десерту яблочный вкус и аромат. Для особого вкуса к кексам добавляется корица с ванилью. Технология предельно проста и рецепты можно выбрать, по личному вкусу.
Творожный кекс с яблоками в духовке
Творожный кекс с яблоками в духовке подобен классической яблочной шарлотке, но намного вкуснее, так как тесто иное. В этом рецепте замешивает тесто на обычных ингредиентах для кекса, и добавляем к нему творог. Яблоки нарезаем и выкладываем поверх теста. Выпекаем в духовке и в большой форме, одним пирогом. Испеченный кекс получится с нежной влажной текстурой и хрустящей корочкой.
- Творог 200 гр.
- Яблоки 200 гр.
- Мука 220 гр.
- Масло сливочное 120 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 170 гр.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Ванилин 2 гр.
-
Кексы с яблоками в духовке готовятся очень просто. Первым делом продукты для кекса отмерьте в указанном в рецепте количестве, чтобы все было под рукой.
-
В посуду для замеса теста положите размягченное заранее сливочное масло. Насыпьте к нему сахар, объем которого можете изменить по своему вкусу, добавьте лимонный сок с ванилином и миксером в течение 2-3 минут взбейте в пышную массу. Добавьте к ней протертый через сито творог и взбейте еще раз.
-
Затем поочередно разбейте в массу яйца, перемешивая ее после каждого яйца.
-
Муку просейте через сито, перемешайте с разрыхлителем, пересыпьте к взбитым ингредиентам и лопаткой замесите тесто до гладкой однородной текстуры. Замешенное тесто должно быть густым.
-
Духовку включите на 165 градусов, не больше, так как творожный кекс требует больше времени на выпечку и при большой температуре может подгореть. Подготовьте форму для выпечки, и, если у вас она не силиконовая, застелите ее кусочком бумаги. В форму равномерно выложите замешенное тесто. Яблоки нарежьте дольками и красиво уложите поверх теста.
-
Выпекайте кекс в разогретой духовке в течение часа или чуть больше. Если кекс сверху сильно зарумяниться, то прикройте его фольгой. Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой.
-
Испеченный в духовке творожный кекс с яблоками остудите, аккуратно извлеките из формы и, порционно нарезав, подайте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Кексы с яблоками в силиконовых формочках
Кексы с яблоками можно сформировать в виде пирога, а можно приготовить и в силиконовых формочках, что будет и оригинальным украшением чайного стола, а вкус и нежная текстура десерта не изменится. В этом рецепте тесто для кекса замешиваем на сметане. Яблоки нарежем кусочками и добавим в тесто, а выпечку дополним штрейзельной крошкой. Такой десерт порадует ваших близких и особенно детей.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 7.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сметана – 125 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Яблоко – 2 шт.
Посыпка:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки для кекса промойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. В посуду для замеса теста положите сметану и желательно жирную.
Шаг 3. Разбейте к ней два куриных яйца.
Шаг 4. Насыпьте сахар обычный в указанном в рецепте количестве.
Шаг 5. Затем насыпьте разрыхлитель с ванильным сахаром.
Шаг 6. Положите к этим ингредиентам кусочек размягченного сливочного масла и миксером на небольшой скорости все перемешайте в однородную массу.
Шаг 7. Затем в эту массу насыпьте просеянную через сито муку и замесите тесто.
Шаг 8. В замешенное тесто переложите яблочную нарезку, и все еще раз перемешайте.
Шаг 9. В отдельную пиалу переложите все ингредиенты для посыпки.
Шаг 10. Вилкой или руками их перетрите до состояния мелкой крошки, которая называется штрейзельной.
Шаг 11. Замешанное с яблоками тесто разложите в подготовленные силиконовые формочки, заполняя их только на 2/3 объема.
Шаг 12. Все кексы в формочках равномерно посыпьте приготовленной штрейзельной крошкой.
Шаг 13. Силиконовые формочки с яблочными кексами поставьте на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут. Испеченные кексы немного остудите, извлеките из формочек и можете сервировать к столу. Вкусной и удачной выпечки!
Кекс с яблоками и корицей
Кекс с яблоками и корицей, этот классический тандем, отличается особым ароматом, вкусом, в меру влажной текстурой и хрустящей корочкой. Выпекаются кексы как в прямоугольной или круглой с выступом форме, так и в специальных формочках, что на вкус выпечки не влияет. В этом рецепте тесто для кекса замешиваем на взбитых яйцах, сахаре и муке с разрыхлителем. Яблоки нарежем, смешаем с корицей и добавим в тесто.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 10 шт.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Мука – 60 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для кекса отмерить в указанном в рецепте количестве.
Шаг 2. Яблоко очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками, ведь их будем смешивать с тестом.
Шаг 3. Яблочную нарезку в отдельной пиале смешать с молотой корицей.
Шаг 4. В посуду для замеса теста разбить куриные яйца, насыпать к ним сахар и миксером взбить в пышную массу.
Шаг 5. К взбитым яйцам налить 30 мл растительного масла и все просто перемешать.
Шаг 6. Муку вместе с разрыхлителем через сито насыпать в жидкую основу теста.
Шаг 7. Затем так же миксером замесить тесто до однородного состояния, и консистенция должна получиться достаточно жидкой.
Шаг 8. В тесто переложить нарезанные яблоки с корицей и все еще раз аккуратно перемешать.
Шаг 9. Замешенное тесто перелить в одну большую или маленькие формочки для выпечки, заполняя на 2/3 объема. Выпекать кекс/кексы в духовке при 170 градусах в течение 20 минут и до готовности. Испеченный десерт остудить, декорировать по своему вкусу и подать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Кекс на кефире с яблоками
Кефирное тесто в любом варианте исполнения является хорошей основой для любой домашней выпечки и в этом рецепте вам предлагается приготовить кекс на кефире с яблоками. Такое тесто хорошо поднимается и делает десерт нежным и воздушным. Ингредиенты для теста, кроме кефира, берем обычные: муку, яйца, сахар и растительное масло вместо сливочного масла. Яблоки нарезаем кусочками и добавляем в тесто.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука – 2 ст.
- Яблоко – 2 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Ваниль – ½ ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щеп.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца с сахаром поместите в посуду для замеса теста.
Шаг 2. Взбейте их миксером в пышную массу в течение 5 минут.
Шаг 3. К этой массе налейте кефир комнатной температуры, насыпьте соду со щепоткой соли, ваниль и добавьте растительное масло.
Шаг 4. Затем эти ингредиенты миксером перемешайте.
Шаг 5. Муку просейте через сито, пересыпьте в кефирную массу и замесите тесто также миксером.
Шаг 6. Яблоки, лучше кислые, чтобы их вкус чувствовался ярче, промойте, нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с корицей. Затем переложите их в кефирное тесто, и все перемешайте еще раз.
Шаг 7. Тесто с яблоками перелейте в специальную форму для кекса. Выпекайте его в духовке при 200 градусах и в течение 30 минут. Испеченный кекс на кефире с яблоками остудите, извлеките из формы, декорируйте по своему усмотрению и подайте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Кекс с яблоками и бананами
Из множества вариантов выпечки кексов в этом необычном рецепте вам предлагается приготовить кекс с яблоками и бананами для правильного или диетического питания. Замесим тесто на гречневой муке с добавлением банана и меда вместо сахара. Нарезанные дольками яблоки положим в формы поверх теста и дополним вкус десерта грецкими орехами и корицей. Бананы, особенно переспелые, текстуру кекса сохранят влажной и рыхлой, а вкус гречневой муки ощущаться не будет.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Мука гречневая – 1 ст.
- Орехи грецкие – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Ваниль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зрелый и мягкий банан очистите от кожуры, положите в посуду для замеса теста и вилкой разомните.
Шаг 2. К размятому банану разбейте три куриных яйца и добавьте жидкий мед. Эти ингредиенты вилкой или венчиком перемешайте.
Шаг 3. В другую посуду насыпьте указанное в рецепте количество сухих ингредиентов: гречневой муки, корицы и разрыхлителя. Их хорошо перемешайте, и смесь просейте через сито.
Шаг 4. Сухую смесь еще раз через сито пересыпьте к жидкой основе и вилкой или миксером замесите тесто.
Шаг 5. По своему вкусу в замешанное тесто можете добавить измельченные грецкие орехи.
Шаг 6. Замешенное тесто выложите в силиконовые формочки или одну большую, застелив ее кусочком бумаги. Яблоки нарежьте дольками и уложите их поверх теста.
Шаг 7. Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 180-190 градусов в течение 40 минут. Испеченные кексы с яблоками и бананами остудите, извлеките из формы и можете подать к чаю. Приятного аппетита!