Форель, приготовленная на сковороде, представляет собой очень вкусное, простое и в то же время изысканное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Готовится оно очень быстро и из небольшого набора ингредиентов. В итоге у вас получится ароматное и сытное блюдо, которое обязательно оценят все члены вашей семьи.
- Жареные стейки из форели на сковороде
- Сочная форель в сливочном соусе на сковороде
- Форель, жаренная на сковороде гриль
- Радужная форель, жаренная кусочками
- Как приготовить форель в кляре на сковороде?
- Как пожарить форель на сковороде целиком?
- Форель, тушенная в сметане на сковороде
- Форель с луком и морковью на сковороде
- Сочная форель с овощами на сковороде
- Нежная и сочная форель со шпинатом и сливками
Жареные стейки из форели на сковороде
Подготовленные стейки форели натираются солью и приправой для рыбы. Далее на сковороде разогревается растительное масло и на нем обжаривается рыба с двух сторон по две минуты под крышкой. Готовые стейки перекладываются на тарелку и подаются к столу с гарниром.
- Стейк форели 1 шт.
- Приправа для рыбы ½ ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное 1 ст.л.
-
Как вкусно пожарить форель на сковороде? Для начала очищаем стейки от чешуи, после чего тщательно промываем их под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.
-
Далее со всех сторон посыпаем стейки приправой для рыбы, солью и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. Если в приправе нет лимона, то можно самостоятельно сбрызнуть лимонным соком рыбу, чтобы она была более ароматная.
-
На сковороду наливаем растительное масло и хорошо всё прогреваем. Далее выкладываем немного промариновавшийся стейк и обжариваем его с одной стороны под крышкой в течение четырех минут.
-
Спустя необходимое время переворачиваем его на другую сторону и продолжаем жарить под крышкой ещё четыре минуты.
-
Готовый стейк перекладываем на тарелку и подаём его к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Сочная форель в сливочном соусе на сковороде
Стейки форели посыпаются приправами с солью и обжариваются на растительном масле с двух сторон. Далее они заливаются сливками, и всё тушится ещё 5 минут. Готовое блюдо перекладывается на тарелку и подаётся к столу с любым гарниром. Получается очень вкусный и сытный ужин.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Стейки форели – 4 шт.
- Приправа для морепродуктов с солью – по вкусу.
- Сливки – 250 мл.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем стейки от чешуи, после чего тщательно промываем их под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.
Шаг 2. Далее перекладываем их в отдельную ёмкость, хорошо натираем приправой для морепродуктов и даём постоять в течение получаса при комнатной температуре.
Шаг 3. Теперь хорошо прогреваем сковороду, разогреваем на ней растительное масло и обжариваем на нем стейки с двух сторон по пять минут до золотистой корочки под крышкой.
Шаг 4. Заливаем почти готовую рыбу сливками и тушим всё на небольшом огне ещё 5-7 минут. При желании, на этом этапе можно добавить соль, черный молотый перец или зелень для аромата.
Шаг 5. Готовое блюдо перекладываем на тарелки и подаём к столу вместе с любимым гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Форель, жаренная на сковороде гриль
Для начала рыба натирается солью со специями. Далее она смазывается апельсиновым соком и обжаривается на сковороде гриль с двух сторон до готовности. В итоге получается очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Стейки форели свежей – 2 шт.
- Апельсин – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготавливаем стейки. Очищаем их от чешуи, тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах и солим со всех сторон по вкусу.
Шаг 2. Далее присыпаем черным молотым перцем и при желании другими приправами.
Шаг 3. Теперь слегка выдавливаем на рыбу из апельсина немного сока и смазываем стейки растительным маслом.
Шаг 4. Хорошо прогреваем сковороду гриль, смазываем её небольшим количеством растительного масла и выкладываем туда стейки. Обжариваем их с двух сторон до готовности, перевернув их один раз.
Шаг 5. Перекладываем готовую форель на тарелки и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или другим гарниром. Приятного аппетита!
Радужная форель, жаренная кусочками
Для начала на сковороде обжаривается репчатый лук с помидорами. Далее туда отправляется нарезанная кусочками форель, заливаются сливки, добавляется петрушка, сливочное масло и всё тушится до готовности. К готовому блюду отвариваются макароны, и оно подаётся к столу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе форели – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сливки 10-20% – 200 гр.
- Петрушка свежая – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если используется целая рыба, то для начала отрезаем у неё голову с хвостом и плавниками. Далее разрезаем вдоль хребта и удаляем его. Затем достаём оставшиеся косточки, снимаем филе со шкуры и нарезаем его продолговатыми кусочками.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности.
Шаг 3. Помидоры хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кубиками небольшого размера. Добавляем всё в сковороду к луку. Продолжаем тушить, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.
Шаг 4. К готовым овощам добавляем нарезанную форель.
Шаг 5. Затем сразу же заливаем всё сливками и доводим их до кипения.
Шаг 6. Далее добавляем мелко нарезанную, свежую петрушку, кусочек сливочного масла, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 7. На тарелку кладём отваренные макароны, сверху выкладываем форель и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить форель в кляре на сковороде?
Нарезанная форель обмакивается в муке, затем в яйце, взбитом со специями, а потом снова в муке. Далее всё обжаривается в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки и подаётся к столу с гарниром и овощами. Получается очень вкусное и сочное блюдо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Форель свежая – 1 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем рыбу под проточной водой, после чего очищаем от шкурки и удаляем кости. Затем нарезаем форель небольшими кусочками по 5 см с каждой стороны.
Шаг 2. В отдельную ёмкость разбиваем четыре яйца, добавляем к ним приправу для рыбы и соль по вкусу. Далее хорошо всё взбиваем вилкой до получения однородной массы.
Шаг 3. В отдельную ёмкость насыпаем муку и обваливаем в ней кусочки рыбы.
Шаг 4. Далее опускаем их в яичную смесь и после снова в муку. Хорошо обваливаем со всех сторон.
Шаг 5. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем туда растительное масло и обжариваем на нём рыбу с двух сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 6. Перекладываем готовую форель в кляре на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Как пожарить форель на сковороде целиком?
Для начала рыба посыпается солью с перцем. Далее внутрь закладывается петрушка, всё обмазывается майонезом и маринуется в контейнере или пакете 30-60 минут. Затем форель обваливается в муке и обжаривается с двух сторон до румяной корочки. Готовое блюдо подаётся к столу с гарниром и овощами.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Форель речная – 3 шт.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Петрушка свежая – 3 веточки.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Мука кукурузная – 3-4 ст.л.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала промываем тушки форели, после чего вытираем их насухо бумажными полотенцами и посыпаем черным свежемолотым перцем по вкусу.
Шаг 2. Внутрь рыбы закладываем по веточке петрушки и сверху обмазываем всё тонким слоем майонезом. Далее перекладываем форель в контейнер или пакет и даём постоять при комнатной температуре в течение 30-60 минут.
Шаг 3. Спустя необходимое время, обваливаем рыбу в тонком слое смеси пшеничной и кукурузной муки.
Шаг 4. На сковороде прокаливаем в течение 4-5 минут растительное масло и обжариваем на нём форель по 6-10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 5. Перекладываем готовую форель на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Форель, тушенная в сметане на сковороде
Сначала форель фаршируется зеленью, после чего обваливается в молотых сухарях, муке и обжаривается на растительном масле. Далее всё заливается смесью сметаны со сливками и тушится в течение 25 минут на небольшом огне. Готовое блюдо перекладывается на тарелку и подаётся к столу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Форель свежая – 2-4 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Зелень укропа или петрушки – по вкусу.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сливки – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала отрезаем у форели головы, очищаем рыбу от чешуи и тщательно промываем её под проточной водой. Далее посыпаем всё солью, а внутрь брюшка закладываем зелень петрушки или укропа.
Шаг 2. Теперь обваливаем форель в панировочных сухарях с двух сторон, а затем в тонком слое муки.
Шаг 3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 4. В отдельной ёмкости смешиваем сметану со сливками, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и приправы. Заливаем получившейся смесью форель и тушим всё в течение 25 минут на небольшом огне.
Шаг 5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью и салатом из овощей. Приятного аппетита!
Форель с луком и морковью на сковороде
Для начала, форель маринуется в течение получаса. Далее на сковороде разогревается растительное масло, туда выкладывается рыба и сверху кладётся лук с морковью. Всё обжаривается с двух сторон на небольшом огне, украшается зеленью и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Форель стейки – 2 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем стейки форели под проточной водой и хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее натираем их солью с черным молотым перцем и даём постоять при комнатной температуре в течение получаса.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 3. Морковь хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем таким же образом, как и лук.
Шаг 4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, кладём туда рыбу и сверху выкладываем нарезанный репчатый лук с морковью. Жарим форель с двух сторон до готовности на небольшом огне.
Шаг 5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и зеленью. Приятного аппетита!
Сочная форель с овощами на сковороде
На сковороде обжаривается красный перец, помидоры черри и репчатый лук. Затем овощи перекладываются на тарелку, и там жарится форель. Готовая рыба раскладывается по тарелкам, сверху выкладываются овощи и всё подаётся к столу. Получается очень вкусное и ароматное блюдо на обед или ужин.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Форель филе – 400 гр.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала хорошо промываем под проточной водой филе форели, после чего насухо вытираем его бумажными полотенцами. Далее разрезаем рыбу на 4 куска, посыпаем их солью, черным молотым перцем и тимьяном.
Шаг 2. Сладкий перец хорошо промываем, удаляем сердцевину и нарезаем его соломкой. Помидоры черри разрезаем на половинки. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 3. На сковороде разогреваем две столовые ложки оливкового масла и обжариваем там сладкий перец, помидоры черри и репчатый лук в течение 5 минут. Далее перекладываем их на отдельное блюдо.
Шаг 4. В эту же сковороду наливаем оставшееся масло и обжариваем на нем форель с двух сторон по 6 минут с каждой до готовности.
Шаг 5. Перекладываем готовую рыбу на порционные тарелки, сверху выкладываем готовые овощи и подаём к столу в качестве обеда или ужина. Приятного аппетита!
Нежная и сочная форель со шпинатом и сливками
Форель посыпается солью с перцем и обжаривается до готовности. Затем в этой же сковороде обжаривается чеснок с луком, вином и вялеными помидорами. Далее туда заливаются сливки, добавляется шпинат, пармезан и через пару минут – рыба. Спустя минуту блюдо раскладывается по тарелкам и подаётся к столу.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Помидоры вяленые в оливковом масле – 150 гр.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Филе форели на коже – 4 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Вино белое сухое – 1/3 ст.
- Сливки 22% – 450 мл.
- Шпинат – 100 гр.
- Пармезан тертый – ½ ст.
- Петрушка – 5 веточек.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем репчатый лук с чесноком и мелко их нарезаем. Вяленые помидоры достаём из масла и нарезаем полосками. Филе форели посыпаем со всех сторон солью и перцем. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем туда рыбу кожей вверх. Жарим в течение 5 минут, а затем переворачиваем и готовим ещё 3-5 минут. Готовую форель перекладываем на тарелку и при желании удаляем кожу.
Шаг 2. В этой же сковороде растапливаем сливочное масло, кладём туда чеснок и жарим 1 минуту. Затем добавляем репчатый лук и обжариваем ещё 5 минут. Далее вливаем белое сухое вино и спустя 3 минуты добавляем вяленые помидоры.
Шаг 3. Спустя пару минут уменьшаем огонь, заливаем сливки и доводим практически до кипения, иногда помешивая. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Теперь отправляем к сливкам промытые листья шпината и готовим не более двух минут. Далее насыпаем натертый пармезан и мешаем, пока он полностью не расплавится.
Шаг 4. Теперь кладём в получившийся соус форель и прогреваем всё в течение минуты.
Шаг 5. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, присыпаем его измельченной петрушкой и подаём к столу. Приятного аппетита!