Джем из винограда на зиму – вкусный десерт, который можно кушать с булкой и подавать к чаю, а также использовать в качестве начинки для выпечки или дополнять им каши, блюда из молока или мороженое. Он обладает нежным и при этом ярким вкусом, а также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.
Простой рецепт джема из винограда на зиму без косточек
Джем без косточек получается особенно нежным, просто тает во рту и подходит для употребления даже для маленьких детей. Правда, в этом случае важно не переборщить с количеством сахара в заготовке, особенно если сами ягоды достаточно сладкие.
- Виноград 2 кг
- Желированный сахар 1 кг
- Вода 1 ст.
-
Как приготовить джем из винограда на зиму? Ягоды винограда снять с веточек и сложить в кастрюлю, добавив стакан чистой воды.
-
Варить ягоды около получаса при среднем нагреве, регулярно снимая образующуюся пенку.
-
Протереть получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
-
Получившийся сок снова довести до кипения и готовить около 20 минут, затем всыпать желирующий сахар и продолжить нагревать на протяжении 10 минут, помешивая.
-
Виноградный джем, горячим, разлить по баночкам и закатать. После полного остывания продукт хранят в холоде, он пригоден для употребления в течение года.
Как приготовить вкусный виноградный джем с косточками?
Приготовление джема с косточками отличается по технологии и содержанию сахара, а также получается более терпким на вкус из-за косточек. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
1. Виноград отделить от веточек, снять с каждой ягодки кожицу, а мякоть сложить в жаропрочную посуду.
2. Довести мякоть винограда до кипения и варить не более 10 минут, но дождаться, пока ягоды образуют однородную массу.
3. Добавить в нее кожуру и проварить еще 10 минут, чтобы она размягчилась.
4. Добавить сахар, размешать и продолжать готовить, чтобы масса загустела и приобрела ту консистенцию, которую хочет получить хозяйка. Для джема средней густоты следует держать массу на плите при слабом нагреве до 20 минут.
5. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать. В закрытом виде он хорошо хранится в холодном погребе, а открытую баночку лучше держать в холодильнике.
Джем из винограда Изабелла на зиму
Виноград сорта «Изабелла» идеально подходит для приготовления различных заготовок на зиму, в том числе и для джема. Яркий аромат и особый вкус винограда отлично сохраняется в десерте. Его можно подавать как самостоятельную закуску к чаю, так и добавлять при выпечке пирогов или для пропитки тортов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Виноград снять с кистей и измельчить погружным блендером.
2. Поместить ягодную массу в сотейник и варить на слабом огне 10 минут.
3. Перетереть смесь через сито, а затем отжать получившийся жмых с помощью марли.
4. В образовавшийся сок добавить сахар, перемешать и готовить полчаса. Важно периодически помешивать джем и снимать пенку.
5. Готовый загустевший джем переложить в баночки и плотно закрыть. Наслаждайтесь!
Густой джем из синего винограда с агар-агаром на зиму
Для такого варианта джема используются пряности, которые придают терпкому синему винограду пикантности и делают десерт невероятно вкусным. Такая заготовка понравится и взрослым, и детям, потому что напоминает леденцы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 500 мл
- Агар-агар – 2 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Анис – ¼ ч. л.
- Гвоздика – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
1. Виноград снять с кистей, разложить в жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками, добавить воды, сахара и специй.
2. Накрыть форму фольгой и запекать при температуре 180 градусов.
3. Спустя указанное время проверить, чтобы в противне образовался сахарный сироп с ароматом винограда. Достать форму из духовки и процедить с помощью сита.
4. Процеженный сок перелить в сотейник и добавить агар-агар. Перемешать и довести до кипения.
5. Распределить получившуюся массу по баночкам и закрыть. Застывать джем начнет при температуре 40 градусов, поэтому раскладывать его нужно быстро. Подают джем с агар-агаром в охлажденном виде.