Тесто для самсы – 8 рецептов в домашних условиях

Тесто для самсы – 8 рецептов в домашних условиях

Самса – это невероятно вкусное и ароматное кушанье, пришедшее к нам из узбекской кухни, там это блюдо пользуется огромной популярностью, что и не удивительно, ведь что может быть вкуснее, чем тонкое слоеное тесто с сочной мясной начинкой? Такую выпечку приготовить несложно, однако, существуют нюансы в готовке «правильного» теста, именно по этой причине мы рекомендуем вам ознакомиться и подобрать понравившийся для себя вариант в нашей подборке рецептов с пошаговыми фото.

Слоеное тесто для самсы в домашних условиях

Лишь раз, приготовив самсу своими руками, да еще и из домашнего слоеного теста, вы навсегда забудете о покупной альтернативе, потому как вкус и аромат выпечки, приготовленной дома, не сравнится ни с чем больше. А сочная начинка из баранины и лука идеально разбавит нейтральное тесто.

Тесто для самсы – 8 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты
+8 порц.
  • Желток 1 шт.
  • Молоко коровье 1 ст.л.
  • Кунжут 1 ст.л.
  • Для начинки:  
  • Баранина 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Бараний жир 200 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для теста:  
  • Мука 500 гр.
  • Вода теплая 250 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло сливочное 80 гр. (топленое)
Шаги
120 мин.Печать
  • Готовку начинаем с теста: в теплую воду подсыпаем соль и перемешиваем.
    Готовку начинаем с теста: в теплую воду подсыпаем соль и перемешиваем.
  • В отдельную глубокую посуду просеиваем муку.
    В отдельную глубокую посуду просеиваем муку.
  • Вливаем подсоленную воду.
    Вливаем подсоленную воду.
  • Замешиваем мягкое и податливое тесто.
    Замешиваем мягкое и податливое тесто.
  • Формируем пшеничный шарик.
    Формируем пшеничный шарик.
  • Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильную камеру.
    Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 40 минут в холодильную камеру.
  • Не теряя времени, займемся начинкой: мясо и бараний жир нарезаем мелкими кубиками.
    Не теряя времени, займемся начинкой: мясо и бараний жир нарезаем мелкими кубиками.
  • Аналогичным способом измельчаем очищенный лук.
    Аналогичным способом измельчаем очищенный лук.
  • В тарелке с высокими бортиками объединяем баранину и бараний жир.
    В тарелке с высокими бортиками объединяем баранину и бараний жир.
  • Добавляем мелко нашинкованный лук.
    Добавляем мелко нашинкованный лук.
  • И тщательно вымешиваем руками.
    И тщательно вымешиваем руками.
  • Начинку солим (желательно использовать соль крупного помола).
    Начинку солим (желательно использовать соль крупного помола).
  • А также приправляем свежемолотым перцем и зирой – размешиваем и готово.
    А также приправляем свежемолотым перцем и зирой – размешиваем и готово.
  • Охлажденный комочек теста раскатываем в тонкий пласт.
    Охлажденный комочек теста раскатываем в тонкий пласт.
  • Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и щедро смазываем основу самсы.
    Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и щедро смазываем основу самсы.
  • Даем тесту полежать около 5 минут, а затем сворачиваем в плотный рулет.
    Даем тесту полежать около 5 минут, а затем сворачиваем в плотный рулет.
  • Заготовку укладываем на разделочную доску и переставляем в морозилку на 10 минут либо в холодильник на 20 минут.
    Заготовку укладываем на разделочную доску и переставляем в морозилку на 10 минут либо в холодильник на 20 минут.
  • Холодный рулет разрезаем на крупные сегменты.
    Холодный рулет разрезаем на крупные сегменты.
  • В разрезе четко видна слоеная текстура.
    В разрезе четко видна слоеная текстура.
  • Каждый кусок раскатываем в не очень тонкую лепешку.
    Каждый кусок раскатываем в не очень тонкую лепешку.
  • В центр каждого «блинчика» кладем около полутора столовых ложек начинки.
    В центр каждого «блинчика» кладем около полутора столовых ложек начинки.
  • И влажными пальцами плотно защипливаем края по типу треугольника (см. фото).
    И влажными пальцами плотно защипливаем края по типу треугольника (см. фото).
  • Повторяя манипуляцию, формуем самсу, пока не закончатся начинка и тесто.
    Повторяя манипуляцию, формуем самсу, пока не закончатся начинка и тесто.
  • Перекладываем заготовки на противень, предварительно устеленный листом пергамента, швом вниз и смазываем взбитым желтком с молоком.
    Перекладываем заготовки на противень, предварительно устеленный листом пергамента, швом вниз и смазываем взбитым желтком с молоком.
  • Посыпаем каждую «булочку» кунжутом.
    Посыпаем каждую «булочку» кунжутом.
  • Запекаем 25 минут при 180 градусах до аппетитной корочки.
    Запекаем 25 минут при 180 градусах до аппетитной корочки.
  • Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!

Слоеное тесто без дрожжей для узбекской самсы

Самса – это сочный и сытный «пирожок» из слоеного теста и начинки из рубленого мяса. Такое блюдо готовится достаточно просто, единственное, с чем придётся повозиться – это с домашним слоеным тестом, однако, следуя подробному рецепту, у вас обязательно все получится!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Жир курдючный – 100 гр.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для посыпки и смазывания:

  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой посуде смешиваем муку, воду и соль – замешиваем мягкое пресное тесто. Формируем шар, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 20-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Через полчаса раскатываем мучную основу в пласт толщиной около полсантиметра и обильно смазываем растопленным сливочным маслом – сворачиваем в тугой рулет.

Шаг 3. Нарезаем «колбаску» на 16-18 частей одинакового размера. Заготовки ставим срезом вниз и на час убираем в холод.

Шаг 4. Для начинки в отдельной тарелке смешиваем фарш с мелкими кусочками жира курдючного и лука, дополняем специями и солью – перемешиваем. Каждый сегмент теста раскатываем в лепешку, кладем мясную составляющую и защипливаем края в форме треугольника. «Пирожки» выкладываем на противень швом вниз.

Шаг 5. Смазываем заготовки взбитым желтком, сдабриваем кунжутом и отправляем в духовой шкаф на 30-45 минут при температуре 160-180 градусов. Приятного аппетита!

Пышное дрожжевое тесто для самсы

Зачастую, треугольные восточные «пирожки» – самсу, готовят из самого простого пресного теста, однако, можно попробовать приготовить это блюдо и на основе дрожжевого теста. Вкусовые характеристики останутся прежними, но вот пшеничная основа будет более воздушной и пышной.

Время готовки – 1 ч. 15 мин

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10-14.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Кунжут – 1-2 ст.л.
  • Мясо (баранина либо говядина с салом) – 600 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуде с высокими бортиками объединяем кефир комнатной температуры, сахар, соль, дрожжи и яйцо.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваем компоненты и постепенно подсыпаем муку.

Шаг 3. Замешиваем тесто, прикрываем его хлопковым полотенцем и убираем на 10 минут в теплое место без сквозняков.

Шаг 4. Когда тесто «поднимется», разрезаем комок на две одинаковые части и раскатываем в прямоугольные пласты.

Шаг 5. Смазываем один пласт сливочным маслом комнатной температуры и накрываем вторым листом, снова промазываем маслом.

Шаг 6. Сворачиваем тесто в плотный рулет и разделяем на две половинки – убираем в холодильник.

Шаг 7. Для начинки мелко рубим мясо и лук, смешиваем в отдельной посуде, солим и приправляем (для большей сочности, по желанию, можно добавить несколько ложек холодной воды)

Шаг 8. Вынимаем тесто из холода и разрезаем на сегменты (примерно 10-14).

Шаг 9. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку и выкладываем в центр начинку – формируем треугольник, плотно скрепляя края.

Шаг 10. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки швом вниз, смазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом.

Шаг 11. Выпекаем восточные «пирожки» 40 минут при 180-200 градусах. Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для самсы на кефире?

Любая выпечка, приготовленная на основе кефира – это невероятно нежно и вкусно и самса, конечно же, не является исключением. Для того чтобы данное кушанье получилось вкусным не только внутри, но и снаружи, приготовим воздушное дрожжевое тесто из самых простых компонентов.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Дрожжи (прессованные) – 9 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кунжут – по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш из отварной говядины – 180 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с приготовления опары: в большой миске смешиваем две столовых ложки муки, столовую ложку сахара, дрожжи и кефир – оставляем в тёплом месте до появления пузырьков на поверхности, данная реакция будет означать, что дрожжи активированы. После, добавляем сметану, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и порциями всыпаем муку.

Шаг 2. Замешиваем мягкое и податливое тесто, прикрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в тепло на 50 минут.

Шаг 3. Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной около 3-4 миллиметров.

Шаг 4. Займемся начинкой: фарш из отварной говядины приправляем солью и молотым перцем согласно своим предпочтениям и тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Пласт теста разрезаем на квадраты одинакового размера и в центр каждого кладем начинку.

Шаг 6. Закрываем начинку тестом, образуя треугольник, а края плотно прижимаем зубцами вилки для надежного скрепления.

Шаг 7. В отдельной пиале взбиваем яйцо.

Шаг 8. Жаропрочную посуду застилаем пергаментом и смазываем тонким слоем растительного масла – выкладываем самсу и каждый «пирожок» промазываем взбитым яйцом для образования румяной корочки. Посыпаем кунжутом.

Шаг 9. Отправляем кушанье в духовой шкаф при 180 градусах на 25-30 минут. Приятного аппетита!

Песочное тесто для самсы в домашних условиях

Когда хочется удивить гостей и родных – готовим классику восточной кухни – треугольные пирожки с мясной начинкой, под названием «самса». Хоть процесс приготовления домашнего теста несколько трудоёмок и требует времени, результат явно того стоит!

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10-12.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Говядина – 400 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой емкости объединяем муку, разрыхлитель, сахарный песок, соль и сливочное масло комнатной температуры – растираем до состояния мелкой крошки.

Шаг 2. К сухой смеси подливаем сметану и вбиваем яйцо.

Шаг 3. Чистыми и сухими руками замешиваем эластичное тесто. Пшеничный комок накрываем пищевой пленкой и убираем в холод на 20 минут.

Шаг 4. Не теряя времени, готовим начинку: мякоть говядины нарезаем маленькими кусочками либо прокручиваем через мясорубку.

Шаг 5. К полученному фаршу добавляем мелко нашинкованный лук, соль и перец по вкусу – перемешиваем.

Шаг 6. Охлажденное тесто вынимаем из холодильной камеры и разделяем на две равные части.

Шаг 7. Скатываем шары.

Шаг 8. Один шар раскатываем в пласт.

Шаг 9. Разрезаем на два прямоугольника.

Шаг 10. А каждый прямоугольник пополам для получения ровных квадратов.

Шаг 11. Берем одну заготовку и приступаем к формовке: верхний левый угол загибаем к центру.

Шаг 12. Тоже проделываем с верхним правым уголком.

Шаг 13. Аналогичным образом подгибаем нижний правый.

Шаг 14. И нижний левый.

Шаг 15. Конвертик переворачиваем сгибами вниз.

Шаг 16. В серединку кладем одну столовую ложки говяжьей начинки.

Шаг 17. По центру (над начинкой) соединяем верхний и нижний края.

Шаг 18. А также правый и левый, чтобы фарш с луком был виден лишь в прорезях.

Шаг 19. Затем, снизу огибаем края конвертика.

Шаг 20. Со всех четырех сторон.

Шаг 21. Подготавливаем специальную форму для декора.

Шаг 22. И из обрезков теста выдавливаем украшения (это могут быть цветочки, листики и т.д.).

Шаг 23. По центру каждой заготовки прикрепляем декор и перекладываем на противень. Смазываем взбитым желтком и выпекаем на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Шаг 24. Приятного аппетита!

Вкусное тесто для самсы на сметане

При готовке теста с добавлением сметаны, готовый продукт всегда имеет неповторимую нежную текстуру со сливочным оттенком, которая так и тает во рту. А еще и при сочетании с мясной начинкой и специями, будьте уверены, что блюдо – самса, разлетится с тарелок моментально.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана 15% – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Желток яичный – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто: объединяем сметану с кипяченой водой и солью – добавляем в просеянную муку и замешиваем тесто. Даем настояться около получаса, а затем раскатываем в тонкий пласт и сворачиваем в рулет – убираем на 60 минут в холодильную камеру.

Шаг 2. Не теряя времени, займемся начинкой: с лука снимаем шелуху и при помощи блендера либо кухонного комбайна измельчаем до состояния пюре.

Шаг 3. Полученную кашицу отправляем к фаршу вместе с солью, перцем и парой ложек холодной воды.

Шаг 4. Хорошенько перемешиваем компоненты.

Шаг 5. Охлажденный пшеничный рулет разрезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек ставим срезом вниз и прижимаем ладонью к рабочей поверхности для получения лепешки.

Шаг 6. Слегка раскатываем и в середину кладем фарш.

Шаг 7. Влажными пальцами плотно защипливаем краешки, формируя треугольник.

Шаг 8. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки швом вниз.

Шаг 9. Верхушки щедро промазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом.

Шаг 10. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Шаг 11.Самсу подаем к столу, как самостоятельное блюдо либо дополняем ею наваристый мясной бульон. Приятного аппетита!

Домашнее тесто для самсы на маргарине

Приготовим сочные пирожки из домашнего теста на маргарине с ароматной начинкой из картофеля – узбекскую самсу. Такое кушанье прекрасно подойдет для полноценного и сытного перекуса, которое очень удобно брать с собой на работу или учебу.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 150 гр.
  • Мука – 600-800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана/кефир – 1 ст.
  • Сода (гашеная) – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Картошка (отварная) – 800 гр.
  • Лук – 5 шт.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маргарин растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и слегка остужаем. После, добавляем гашеную соду, яйцо, щепотку соли – взбиваем при помощи венчика.

Шаг 2. В яично-маргариновую массу подливаем кефир либо сметану и снова размешиваем, затем постепенно вводим просеянную муку.

Шаг 3. Замешиваем тесто и формируем брусок, укладываем в пакет и убираем минимум на час в холодильную камеру (можно и на ночь).

Шаг 4. Для начинки разминаем отварную картошку в пюре и смешиваем с мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле луком, приправляем солью и молотым перцем согласно вашим предпочтениям.

Шаг 5. Охлажденное тесто разрезаем на равные кусочки и раскатываем в лепешки. В центр каждого пшеничного «блинчика» кладем ароматную начинку.

Шаг 6. Защипливаем края пирожка в форме треугольника.

Шаг 7. Укладываем заготовки на пергамент швом вниз и выпекаем 20 минут при 230 градусах. В самом конце промазываем молоком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Тесто для самсы на молоке

Потратив всего два часа, вы с легкостью можете приготовить ароматную и невероятно вкусную самсу из самых простых ингредиентов. Самое затратное по времени в данном рецепте – это настойка и охлаждения теста, все остальное делается достаточно быстро и без особого труда, особенно, если четко следовать пошаговым подсказкам с фото.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 18 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Маргарин – 150-200 гр. для смазки теста.

Для начинки:

  • Говядина – 400-500 гр.
  • Лук (крупный) – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Дополнительно:

  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто: в тарелке с высокими бортиками смешиваем молоко, яйцо и соль.

Шаг 2. Порционно вводим муку и замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» около получаса. За это время клейковина разойдется, и масса станет гораздо эластичнее.

Шаг 3. Через 30 минут разделяем пшеничный комок на три равные части и оставляем еще на полчаса.

Шаг 4. По истечении времени, раскатываем заготовки в максимально тонкие прямоугольные пласты.

Шаг 5. Смазываем тесто маргарином и сворачиваем в плотный рулет.

Шаг 6. Каждую «колбаску» разрезаем на 6 частей.

Шаг 7. Ставим кусочки срезом вверх и убираем на 20 минут в морозилку.

Шаг 8. В это время займемся приготовлением начинки: мясо и лук мелко нарезаем и смешиваем, слегка разминая руками, чтобы лук пустил сок – даем постоять пару минут и после добавляем мелко нашинкованный болгарский перец, помидор, зелень, соль и специи. Компоненты тщательно перемешиваем (по желанию добавляем курдючный жир для большей сочности).

Шаг 9. Охлажденные пшеничные кусочки раскатываем в лепешки, размером около 10-13 сантиметров.

Шаг 10. В центр каждой заготовки кладем примерно две столовых ложки начинки и плотно защипливаем края влажными пальцами.

Шаг 11. Придаем форму треугольника и выкладываем на противень швом вниз.

Шаг 12. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом, выпекаем на протяжении 20-30 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: